Мдина — древняя столица Мальты

Приблизительный возраст исторической столицы Мальты — около 4000 лет. Город расположен на вершине холма, и уже в бронзовом веке там находилось укреплённое поселение. В VIII в. до н.э. финикийцы основали город Малет, в 218 г. до н.э. он был захвачен Римской республикой и назван Мелита. По легенде, в Мелите бывал и проповедовал апостол Павел, который высадился на Мальте после кораблекрушения в 60 г. н.э.
1. Герб Мдины

В конце IX века Мелита была захвачена войсками династии Аглабидов и разрушена. В последний период город принял свое нынешнее название, которое происходит от арабского слова medina. В годы арабского владычества от Мдины отделили город Рабат, который вырос до больших (для Мальты) размеров, тогда как собственно Мдина начинает приходить в упадок.
2.

Начиная со средних веков Мдина — город знати. В XV в. городом управляло собрание аристократов «Университа». Когда рыцари Ордена св. Иоанна пришли на Мальту в 1530 г., мальтийская знать была готова признать новую власть при одном условии: рыцари должны были сохранить автономию Мдины неприкосновенной. Только после этого формального обещания Великий Магистр Ордена получил ключи от города.
3. Схема фортификаций Мдины по состоянию на 1565 г.

В последующие века Мдина переживала период упадка, хотя в начале XVIII в. было и некоторое возрождение. В этот период она приобрела несколько черт барокко, хотя и не потеряла своего средневекового характера.
4. Схема фортификаций Мдины по состоянию на 1746 г.

С течением веков город менял названия и статус; всё зависело от того, кто правил городом и островами. Однако во все времена Мдина сохраняла один и тот же облик, облик «Citta Notabile» или «Города-аристократа». Как среди местных жителей, так и среди гостей Мальты, популярно прозвище «Молчаливый город», в котором официально проживает 306 человек (по состоянию на 2011 г.). Мдина включена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и в настоящее время она является одной из главных туристических достопримечательностей Мальты.
5*. Карта достопримечательностей Мдины

Крепостные укрепления Мдины, его дворцы, барочные здания и ворота приобрели свою нынешнюю форму в стиле барокко в начале XVIII в., во времена правления Великих магистров Рамона Перельоса-и-Роккафуля и Антонио Маноэля де Вильена. Строительство велось под руководством французского военного инженера Ордена Шарля Франсуа де Мондиона. Последнее дополнение к обороне — бастион, установленный в задней части кафедрального собора, был построен в 1739 г.
6.

7.

8.

Ворота Мдины
Проход внутрь крепостных стен осуществляется через двое ворот: Ворота Мдины и Греческие ворота. Основными, «парадными», являются ворота Мдины, также называемые воротами св. Павла [35.8847387N 14.403453E].
9.

Главные ворота Мдины — это большой барочный портал с надстройкой, в которой располагалась стража.
10.

Ворота искусно украшены двойными пилястрами, трофеями и надписями. К воротам ведет арочный каменный мост, который украшают статуи львов, держащих герб Вильены и города Рабата. Изначально мост с воротами связывал деревянный разводной мост противовесного типа, построенный по заветам выдающегося французского военного инженера Себастьена де Вобана.
11.

12. Герб Великого магистра Антонио Маноэля де Вильена в окружении трофеев.

13. Внутренняя часть ворот украшена рельефами покровителей Мальты святых Публия, Агаты и Павла.

Три святых — покровители острова и города, все они держат пальмовые ветви, символизирующие их мученическую смерть. Св. Павел установлен в центре и изображен со змеей, выходящей из пламени. Пламя устанавливается слева от него, в то время как меч лежит справа от него. С правой стороны от св. Павла — св. Публий, держащий в правой руке книгу. У его правой ноги стоит Лев, напоминая о мученической смерти святого. С другой стороны триптиха — св. Агата, держащая в правой руке грудь, затянутую клещами, напоминая о своей мученической кончине. Три святых окружены обрамленной аркой, на которой нанесена надпись, в которой содержится просьба о защите этих святых для города и его укреплений. Ниже барельефа слева изображен герб старейшей аристократической семьи Ингуанец, а справа — герб, испорченный французами в 1798 г.
14.

Греческие ворота
Греческие ворота стоят недалеко от юго-западного угла города на площади св. Николая, вокруг которой когда-то проживала небольшая греческая община [35.8857655N 14.4016466E]. Эти ворота были единственным входом в Мдину, которым разрешалось пользоваться рабам. Первоначально ворота были построены в средневековый период, а их реконструкцию выполнил Шарль Франсуа де Мондион.
15.

Снаружи ворота украшены рельефом св. Павла, состоящий из туловища святого, правой рукой держащего крест, а левой — меч. Рельеф стоит в нижней части арки, обращенной к Рабату. Снизу он увенчан пустым гербом в окружении знамен, труб, колчана стрел, копий, меча и доспехов. Над рельефом находится картуш с надписью, говорящей о защите, предоставляемой мальтийскому населению их святым покровителем.
16.

В углублении арки на южной стене установлен рельеф, на котором изображена Мадонна, держащая правой рукой Младенца Иисуса. Рельеф оформлен в мраморную рамку с розеткой на каждом углу. Под рамой большими прописными буквами написан девиз Девы Марии «AVE MARIA». Эта фигура очень преданна и в народе называется «Ил-Мадонна тал-Мина».
17.

Задняя часть ворот сохраняет свою первоначальную форму, что делает их одним из немногих видимых остатков средневековых стен Мдины.
18.

Мондион пристроил к греческим воротам портал в стиле барокко, придавая ему современный вид. Надпись на воротах в память об этой реконструкции датируется 1724 г.
19.

Греческие ворота на самом деле состоят из двух сводчатых ворот, стоящих друг напротив друга. Внутренние ворота все еще сохраняют свои оригинальные средневековые черты, включая остроконечную арку. В закрытом люнете около внутреннего входа в греческие ворота установлена картина, изображающая св. Павла. Картину очень сложно рассмотреть и тем более качественно сфотографировать из-за защитного стекла. Святой благословляет либо исцеляет стоящую на коленях фигуру человека; за действом наблюдают другие верующие. Ранее под картиной останавливались шествия, посвященные Вознесению Христа.
20.

На западной внутренней стене греческих ворот над дверным проемом в небольшое помещение, построенное в стене самих ворот, находится небольшая картина, изображающая св. Анну. Св. Анна встречается с девой Марией, держащей младенца Иисуса. Над фигурами — Небесный Отец и Святой Дух, представленный белым голубем, окруженным светом. Картина оформлена лепным карнизом из камня, стороны которого украшены свитками серого и синего цветов.
21.

В 1890-х годах батарея возле бастиона св. Петра была снесена, и в стене были проделаны небольшие ворота. Это было сделано для облегчения доступа к расположенному поблизости вокзалу единственной на Мальте ветки железной дороги от Валлетты до Мдины, функционировавшей с 1883 по 1931 г.
22.

Улочки внутри древнего города большей частью очень узкие, автомобиль вероятно просто застрянет. Рыцарь на коне — точно проедет. Планировка крайне запутанная и, несмотря на размер, заблудиться туристу особого труда не составляет.
23.

24.

25.

26.

27. На дальнем плане видна часовня св. Николая [35.8860078N 14.4020663E].

Башня Стандарта
Башня Стандарта является частью городских укреплений [35.8849647N 14.4034195E]. Она была построена Орденом св. Иоанна между 1725 и 1726 гг. на месте более ранней башни. Ее основным назначением была передача сигналов между Мдиной и остальной частью Мальты. Сегодня башня находится в хорошем состоянии и служит туристическим информационным центром.
28.

Капелла св. Агаты
Современное здание часовни св. Агаты датируется XVII в., однако на ее месте существовала гораздо более старая церковь [35.8852342N 14.403441E]. Первоначальная средневековая часовня была построена в 1417 г. дворянином Франческо Гатто и его женой Паолой де Кастелли. 22 января 1575 г. часовню посетил епископ Пьетро Дусина во время своего апостольского визита на Мальту. До 1661 г. часовня принадлежала аристократической семье Гатто Мурина. Средневековая капелла была повреждена во время землетрясения в 1693 г. Новая часовня была построена по проекту известного архитектора Лоренцо Гафа и освящена 26 июня 1696 г.
29.

Палаццо Вильена
Старинное здание Палаццо Вильена расположено на площади святого Публия, недалеко от главных ворот [35.8848257N 14.4038916E]. С 1454 г. в нём почти 200 лет находился городской муниципалитет, затем дворец правосудия. Здание сильно пострадало во время землетрясения 1693 г. По приказу магистра мальтийского ордена Вильена уцелевшая часть постройки была значительно расширена и отреставрирована в 1735 г. Восстановленное здание служило личной резиденцией магистра до 1908 г. В этом здании также собирался совет «Университа». Затем в нём в течение 38 лет размещался госпиталь. Сейчас в здании устроен Национальный музей истории и краеведения. В нём собраны обширные коллекции, которые рассказывают о естественной истории Мальты, экспонируются археологические находки, коллекции минералов, чучела разных видов млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и насекомых, обитавших на острове.
30.

Корте Капитанале
Корте Капитанале — это бывшая резиденция окружного суда в Мдине, которая в настоящее время используется в качестве мэрии [35.8850082N 14.4036824E]. Здание в стиле барокко было построено в 1726-1728 гг. по проекту французского архитектора Шарля Франсуа де Мондьона. Здание связано с Палаццо Вильена, но у него есть собственный вход и фасад.
31.

Площадь св. Павла
Кафедральный собор
В центре этой, пожалуй, главной площади Мдины, доминирует кафедральный собор св. Павла [35.8863718N 14.4038688E]. Подробнее о нем можно прочесть в отдельном посте.
32.

Дворец Гургион
После разрушительного землетрясения в 1693 г. большая часть Мальты была восстановлена. Один из самых красивых примеров — дворец Гургион (по некоторым данным бывший дворец епископа), построенный в 1728 г. [35.8864598N 14.403508E].
33.

Фасад дворца по проекту мальтийского архитектора Андреа Вассало в необычном для Мальты стиле неоготики был добавлен гораздо позже. Дизайн был хорошо принят публикой, но также подвергся критике, поскольку его стиль не очень хорошо сочетается с окружающими строениями.
34.

Стоит обратить внимание на стрельчатые арки, окна-розы, резные украшения и герб рыцарей-госпитальеров.
35.

36.

Муниципальный дворец
Banca Giuratale, также известное как Муниципальный дворец, было построено в XVIII в. для размещения административного совета (мэрии) и судов города. Позднее использовалось как частная резиденция и школа. Сейчас здесь находится часть Национального архива Мальты.
37.

Дворец Тестаферрата
Палаццо принадлежал к аристократическому семейству Тестаферрата. Двухэтажное здание имеет симметричный фасад, украшенный вертикально вытянутыми окнами, центральным порталом и балконом наверху [35.8858035N 14.4034892E].
38.

39.

Палаццо Санта София
Палаццо Санта София — дворец, расположенный через площадь от кафедрального собора [35.8864892N 14.4030507E]. Его первый этаж был построен в 1233 г. и считается самым старым сохранившимся зданием в Мдине. Дата 1233 г. нанесена на лепное украшение одного из его окон. Верхний этаж был построен после 1938 г.
40.

Бастионная площадь
На этой площади находится несколько достойных зданий, правда, не все получилось идентифицировать.
41. Неопознанный дом [35.887329N 14.4026604E]

Фасад массивного двухэтажного здания Каса Мдина характеризуется простой каменной кладкой, но в то же время его несимметричность придает некий шарм [35.8871585N 14.40293E].
42.

43. Неопознанный дом [35.8873269N 14.4030333E]

Часовня св. Петра является частью бенедиктинского монастыря [35.8866217N 14.4022407E]. Фасад церкви построен в 1625 г. в стиле ренессанс на средства, пожертвованные епископом Доменико Кубель. В фронтоне находится ниша с гербом епископа. Титульная картина св. Петра, св. Бенедикта и св. Схоластики была написана известным итальянским художником Маттиа Прети.
44.

Ресторан «Фонтанелла» преимущественно открытый, с него открывается фантастический вид на окрестности [35.8871465N 14.4037145E].
45.

Обзорная площадка
Секция крепостной стены на границе Бастионной площади [35.8875811N 14.402985E] обеспечивает в хорошую погоду прекрасный панорамный вид на северную и восточную части острова, а каменная дорожка вдоль бастионов позволяет рассмотреть местный ландшафт крупным планом.
46.

47.

Выдвинув на предел трансфокатор объектива, я смог запечатлеть в округе несколько примечательных зданий. В центре города Моста находится круглая базилика Успения Богородицы, также называемая Ротондой [35.9101167N 14.4257784E]. О ротонде немного позже будет отдельный пост. Кстати, расстояние до базилики было около 3 километров.
48.

Бывший английский военно-морской госпиталь в г. Мтарфа [35.8898563N 14.3955821E].
49.

Часовая башня, ныне являющаяся выдающейся достопримечательностью Мтарфы, была построена в 1895 г. [35.8929092N 14.3999434E]
50.

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.