Мальта. Мдина. Кафедральный собор. Часть 2

В этой части будет рассказано о боковых капеллах кафедрального собора Мдины. Обход будет по часовой стрелке от главного входа.
1*.

Капелла Троицы
В первой слева часовне находится памятник основателю миссионерского Общества св. Павла, месье Гизеппе де Пиро, когда-то похороненный в этой часовне, но впоследствии перевезенный в родной дом Общества.
2.

На алтарной картине изображено «Сошествие Святого Духа на Пресвятую Богородицу и апостолов», написанное около 1880 г. художником Франческо Гранди. Два люнета выполнены этим же художником и изображают «Крещение Христа св. Иоанном Крестителем» и «Апостолы, начинающие свою миссию Евангелизации». Считается, что это произведение искусства является еще одной попыткой вписаться в стиль барокко, которые можно найти по всему собору.
3.

Капелла Богородицы и Ангела-Хранителя
Мраморный алтарь второй слева часовни несет на себе герб рода Кастеллетти. На полу захоронены представители знатного рода Ингуанес.
4.

На алтарной картине изображены «Мадонна и Ангел-Хранитель» и два люнета, написанные итальянским художником Пьетро Гальярди. На картине изображена Богоматерь, смотрящая на Великую гавань и гавань Марсамксетт. Слова «Melitae Patrona», изображенные на ленте в руках путти, определяют Богородицу как покровителя Мальты. На двух люнетах изображены «Успение Девы Марии» и «Коронация Девы Марии», также написанные Пьетро Гальярди.
5.

Памятник из белого мрамора посвящен епископу Публио Санту и создан скульптором Марио Гори в 1834 г.
6.

Бронзовый памятник архиепископа Михаила Гонци создан мальтийским скульптором Винсентом Апапом в 1971 г.
7.

Восстановленная из руин старого собора после землетрясения 1693 г., дверь из ирландского мореного дуба в соседнем проходе была приспособлена под дверь старой ризницы. Эту дверь создали Кола Курми и Джоанни Каллия еще в 1520 г., а работы по металлу, возможно, выполнил Пьетро Блондель.
8.

Венчают дверь статуи св. Петра и св. Павла, обрамленные гербами муниципалитета Мдины, а также пустующим шаблоном герба епископа. Сами двери украшены множеством резных изображений животных и птиц.
9.

Напротив арки стоит памятник архиепископу Франческо Каруана, воздвигнутый в 1838 году.
10.

Капелла Благовещения
Часовня в левом трансепте хранит чудесную алтарную картину, созданную Доменико Бруски из Перуджи в 1886 г.
11.

Картина в романтическом стиле заменила предыдущую картину Благовещения, выполненную в мастерской Маттиа Прети, которую в настоящее время можно увидеть в музее.
12.

Одно из произведений мастерской Претти, посвященное завоеванию мавров св. Павлом, можно увидеть в трансепте на стене слева. Эта работа была вдохновлена известной мальтийской легендой, в которой св. Павел, как полагают, появился на бастионах Мдины на белом коне во время вторжения мавров в 1429 г. Нижняя часть, изображающая североафриканских корсаров, может быть даже свидетельством участия в создании картины самого Прети.
13.

В 1794 г. своды всего потолка собора, в том числе трансепта, были украшены циклом фресок с изображением эпизодов из жизни св. Павла, написанных Антонио Манно совместно со своими братьями Франческо и Винченцо.
14.

Витраж, изображающий Непорочное зачатие. Он был изготовлен в мастерской Виктора Геста в Тулузе в 1877 г.
15.

Капелла св. Публия
Правое крыло трансепта посвящено св. Публию. С обеих сторон алтарь окружает герб епископа Гори Манчини, увенчанный гербом Великого Магистра Зондадари. Украшает алтарь картина, изображающая мученическую кончину св. Публия. Эта картина написана в мастерской Маттиа Прети, а также, возможно, является его собственным произведением. Подобно сценам мученической смерти Маттиа Прети, она переполнена, амбициозна и неровна. Художник намерен поразить зрителя, при этом с успехом передавая агонию и славу святого. На правой стене экспонируется картина «Крещение св. Публия св. Павлом», также написанная Маттиа Прети.
16.

В 1794 г. свод потолка в капелле также был украшен фресками с изображением эпизодов из жизни св. Павла.
17.

18.

Витраж, изображающий св. Иосифа, был изготовлен в мастерской Виктора Геста в Тулузе в 1877 г.
19.

В арке, ведущей к Архиепископской площади и Кафедральному музею, находится замысловатый мраморный памятник, посвященный епископу Кармело Шиклуне, изготовленный скульптором Джулио Мошетти из Катании.
20.

Там же, на одном из столбов, можно рассмотреть две прекрасных мемориальных плиты из наборного мрамора.
21.

22.

Капелла св. Каэтана
На алтарной части часовни св. Каэтана находится герб семьи Болонья. Захоронения членов этой семьи расположены под часовней. Гербы семей Мангион и Болонья можно увидеть по бокам мраморного алтаря.
23.

24.

На алтарной картине, написанной в мастерской Маттиа Прети, изображен св. Каэтан с сопровождающими его святыми, принимающий Младенца Иисуса. На коленях стоит св. Николай.
25.

Часовня украшения прекрасным памятником в честь мальтийского кардинала Фабрицио Шиберраса Тестаферрата, апостольского нунция в Швейцарской Конфедерации и архиепископа Сенигаллии.
26.

Капелла св. Луки
Во время поста в этой часовне, первой справа от входа, устанавливают великолепную конструкцию с барочными архитектурными особенностями, известную как Алтарь Репозы для экспозиции Благословенного Таинства в Чистый четверг. Она была создана в 1754 г. мальтийским художником Франческо Захра по проекту Пьетро Паоло Троизи.
27.

На алтарном образе, также созданном в мастерской Маттиа Прети, изображен св. Лука, сидящий на табуретке перед Пресвятой Богородицей. Св. Лука был спутником св. Павла во время его трехмесячного пребывания на Мальте после кораблекрушения в 60 г. н.э. Старинная легенда гласит, что он оставил на Мальте изображение Мадонны. Св. Луку сопровождают два других посетителя: св. Трофим и св. Аристарх.
28.

Ризница
Нынешняя ризница пережила землетрясение 1693 г. Она была построена мальтийским епископом Балдасаре Кальяресом, чьи гербы, а также изображения св. Павла украшают карниз больших богато украшенных шкафов, стоящих вдоль стен ризницы. В центре внимания находится алтарь с прекрасным изображением «Снятия Христа с Креста», подписанного Бартоломео Гарагона и датированного 1627 г. Крест на алтаре — это изящная бронзовая скульптура итальянца Алессандро Альгарди.
29.

К числу картин, которым необходимо уделить внимание в ризнице, относятся большое полотно Алессио Эрарди, изображающее графа Роджера I из Нормандии, освобождающего Мальту от сарацинов в 1091 г.
30.

Другие картины включают прекрасную старую копию «Снятия с креста» Караваджо, две бывших алтарных картины из мастерской Маттиа Прети с изображением Пятидесятницы и Ангела-хранителя (эти картины, когда-то установленные на алтарях, были заменены работами итальянских художников XVIII в).
31.

Огромное полотно над главной дверью — копия картины «Мадонна Пезаро» Тициана, написанная Энрико Казолани.
32.

Рядом с ризницей имеется еще одно помещение, в витринах которого выставлены различные документы, касающиеся истории строительства церкви, ноты для органа и пр.
33.

34.

35.

36.

37.

Несколько полезных ссылок:
— очень качественно созданный официальный сайт кафедрального собора;
виртуальная карта собора;
3D-экскурсия по храму.

Короткое видео, снятое в соборе с квадрокоптера.

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.