Мальта. Мдина. Кафедральный собор. Часть 2

В этой части будет рассказано о боковых капеллах кафедрального собора Мдины. Обход будет по часовой стрелке от главного входа.
1*.
DSC_0416

Капелла Троицы
В первой слева часовне находится памятник основателю миссионерского Общества св. Павла, месье Гизеппе де Пиро, когда-то похороненный в этой часовне, но впоследствии перевезенный в родной дом Общества.
2.
DSC_0546

На алтарной картине изображено «Сошествие Святого Духа на Пресвятую Богородицу и апостолов», написанное около 1880 г. художником Франческо Гранди. Два люнета выполнены этим же художником и изображают «Крещение Христа св. Иоанном Крестителем» и «Апостолы, начинающие свою миссию Евангелизации». Считается, что это произведение искусства является еще одной попыткой вписаться в стиль барокко, которые можно найти по всему собору.
3.
DSC_0552

Капелла Богородицы и Ангела-Хранителя
Мраморный алтарь второй слева часовни несет на себе герб рода Кастеллетти. На полу захоронены представители знатного рода Ингуанес.
4.
DSC_0538

На алтарной картине изображены «Мадонна и Ангел-Хранитель» и два люнета, написанные итальянским художником Пьетро Гальярди. На картине изображена Богоматерь, смотрящая на Великую гавань и гавань Марсамксетт. Слова «Melitae Patrona», изображенные на ленте в руках путти, определяют Богородицу как покровителя Мальты. На двух люнетах изображены «Успение Девы Марии» и «Коронация Девы Марии», также написанные Пьетро Гальярди.
5.
DSC_0544

Памятник из белого мрамора посвящен епископу Публио Санту и создан скульптором Марио Гори в 1834 г.
6.
DSC_0554

Бронзовый памятник архиепископа Михаила Гонци создан мальтийским скульптором Винсентом Апапом в 1971 г.
7.
DSC_0553

Восстановленная из руин старого собора после землетрясения 1693 г., дверь из ирландского мореного дуба в соседнем проходе была приспособлена под дверь старой ризницы. Эту дверь создали Кола Курми и Джоанни Каллия еще в 1520 г., а работы по металлу, возможно, выполнил Пьетро Блондель.
8.
DSC_0536

Венчают дверь статуи св. Петра и св. Павла, обрамленные гербами муниципалитета Мдины, а также пустующим шаблоном герба епископа. Сами двери украшены множеством резных изображений животных и птиц.
9.
DSC_0535

Напротив арки стоит памятник архиепископу Франческо Каруана, воздвигнутый в 1838 году.
10.
DSC_0506

Капелла Благовещения
Часовня в левом трансепте хранит чудесную алтарную картину, созданную Доменико Бруски из Перуджи в 1886 г.
11.
DSC_0503

Картина в романтическом стиле заменила предыдущую картину Благовещения, выполненную в мастерской Маттиа Прети, которую в настоящее время можно увидеть в музее.
12.
DSC_0510

Одно из произведений мастерской Претти, посвященное завоеванию мавров св. Павлом, можно увидеть в трансепте на стене слева. Эта работа была вдохновлена известной мальтийской легендой, в которой св. Павел, как полагают, появился на бастионах Мдины на белом коне во время вторжения мавров в 1429 г. Нижняя часть, изображающая североафриканских корсаров, может быть даже свидетельством участия в создании картины самого Прети.
13.
DSC_0533

В 1794 г. своды всего потолка собора, в том числе трансепта, были украшены циклом фресок с изображением эпизодов из жизни св. Павла, написанных Антонио Манно совместно со своими братьями Франческо и Винченцо.
14.
DSC_0518

Витраж, изображающий Непорочное зачатие. Он был изготовлен в мастерской Виктора Геста в Тулузе в 1877 г.
15.
DSC_0464

Капелла св. Публия
Правое крыло трансепта посвящено св. Публию. С обеих сторон алтарь окружает герб епископа Гори Манчини, увенчанный гербом Великого Магистра Зондадари. Украшает алтарь картина, изображающая мученическую кончину св. Публия. Эта картина написана в мастерской Маттиа Прети, а также, возможно, является его собственным произведением. Подобно сценам мученической смерти Маттиа Прети, она переполнена, амбициозна и неровна. Художник намерен поразить зрителя, при этом с успехом передавая агонию и славу святого. На правой стене экспонируется картина «Крещение св. Публия св. Павлом», также написанная Маттиа Прети.
16.
DSC_0479

В 1794 г. свод потолка в капелле также был украшен фресками с изображением эпизодов из жизни св. Павла.
17.
DSC_0519

18.
DSC_0485

Витраж, изображающий св. Иосифа, был изготовлен в мастерской Виктора Геста в Тулузе в 1877 г.
19.
DSC_0466

В арке, ведущей к Архиепископской площади и Кафедральному музею, находится замысловатый мраморный памятник, посвященный епископу Кармело Шиклуне, изготовленный скульптором Джулио Мошетти из Катании.
20.
DSC_0475

Там же, на одном из столбов, можно рассмотреть две прекрасных мемориальных плиты из наборного мрамора.
21.
DSC_0476

22.
DSC_0477

Капелла св. Каэтана
На алтарной части часовни св. Каэтана находится герб семьи Болонья. Захоронения членов этой семьи расположены под часовней. Гербы семей Мангион и Болонья можно увидеть по бокам мраморного алтаря.
23.
DSC_0394

24.
DSC_0401

На алтарной картине, написанной в мастерской Маттиа Прети, изображен св. Каэтан с сопровождающими его святыми, принимающий Младенца Иисуса. На коленях стоит св. Николай.
25.
DSC_0403

Часовня украшения прекрасным памятником в честь мальтийского кардинала Фабрицио Шиберраса Тестаферрата, апостольского нунция в Швейцарской Конфедерации и архиепископа Сенигаллии.
26.
DSC_0400

Капелла св. Луки
Во время поста в этой часовне, первой справа от входа, устанавливают великолепную конструкцию с барочными архитектурными особенностями, известную как Алтарь Репозы для экспозиции Благословенного Таинства в Чистый четверг. Она была создана в 1754 г. мальтийским художником Франческо Захра по проекту Пьетро Паоло Троизи.
27.
DSC_0404

На алтарном образе, также созданном в мастерской Маттиа Прети, изображен св. Лука, сидящий на табуретке перед Пресвятой Богородицей. Св. Лука был спутником св. Павла во время его трехмесячного пребывания на Мальте после кораблекрушения в 60 г. н.э. Старинная легенда гласит, что он оставил на Мальте изображение Мадонны. Св. Луку сопровождают два других посетителя: св. Трофим и св. Аристарх.
28.
DSC_0410

Ризница
Нынешняя ризница пережила землетрясение 1693 г. Она была построена мальтийским епископом Балдасаре Кальяресом, чьи гербы, а также изображения св. Павла украшают карниз больших богато украшенных шкафов, стоящих вдоль стен ризницы. В центре внимания находится алтарь с прекрасным изображением «Снятия Христа с Креста», подписанного Бартоломео Гарагона и датированного 1627 г. Крест на алтаре — это изящная бронзовая скульптура итальянца Алессандро Альгарди.
29.
DSC_0555

К числу картин, которым необходимо уделить внимание в ризнице, относятся большое полотно Алессио Эрарди, изображающее графа Роджера I из Нормандии, освобождающего Мальту от сарацинов в 1091 г.
30.
DSC_0563

Другие картины включают прекрасную старую копию «Снятия с креста» Караваджо, две бывших алтарных картины из мастерской Маттиа Прети с изображением Пятидесятницы и Ангела-хранителя (эти картины, когда-то установленные на алтарях, были заменены работами итальянских художников XVIII в).
31.
DSC_0556

Огромное полотно над главной дверью — копия картины «Мадонна Пезаро» Тициана, написанная Энрико Казолани.
32.
DSC_0566

Рядом с ризницей имеется еще одно помещение, в витринах которого выставлены различные документы, касающиеся истории строительства церкви, ноты для органа и пр.
33.
DSC_0569

34.
DSC_0574

35.
DSC_0573

36.
DSC_0575

37.
DSC_0576

Несколько полезных ссылок:
— очень качественно созданный официальный сайт кафедрального собора;
виртуальная карта собора;
3D-экскурсия по храму.

Короткое видео, снятое в соборе с квадрокоптера.

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.