Мальта. Биргу. Часть 1

До появления Валлетты город Биргу, из-за удачного месторасположения в Великой гавани, был основным стратегическим городом Мальты, в котором были сосредоточены основные военные силы. Его развитию и расцвету посодействовали многие народы, включая финикийцев, греков, римлян, византийцев, арабов, а также рыцари мальтийского ордена. В 1530 г., после прибытия на остров рыцарей-госпитальеров, Биргу стал их столицей, так как прежняя столица Мдина, находясь внутри острова, не соответствовала военно-морским требованиям по обороне острова. Сразу после этого они провели серию мероприятий по укреплению форта св. Ангела, самого города Биргу и двух других прилегающих к нему городов Сенглеа и Бормла. В то время город получил название Читта Коттонера (город Великого Магистра Николаса Котонера), которое со временем стало обозначать и весь прилегающий к городу регион. В течение войны Великой осады Мальты Биргу так и ни разу не был захвачен турками, героически выдерживая любые атаки противника. После снятия блокады госпитальеры дали Биргу новое название — Читта Витториоза (победоносный город).
1. Герб Биргу

birgu

Укрепления Биргу представляют собой серию оборонительных стен и других укреплений, которые окружают город. Первым укреплением, которое было построено в средние века, был форт св. Ангела; большинство укреплений было построено между XVI и XVIII вв. Орденом св. Иоанна. Укрепления Биргу были тщательно перестроены в XVIII в. под руководством французского архитектора и военного инженера Шарля Франсуа де Мондиона.
2.
fortifications

В 1526 г. Орден св. Иоанна послал комиссию из 8 рыцарей для осмотра острова Мальта, который был предложен им императором Карлом V в качестве потенциальной базы после потери Родоса. Они описали Биргу как небольшой беззащитный городок, единственным укреплением которого был устаревший и частично разрушенный Castrum Maris. Орден в конце концов перебрался на Мальту в 1530 г. и обосновался в Биргу. Первые модификации были внесены в Castrum Maris, который стал фортом св. Ангела и использовался как резиденция Великого Магистра. Позже весь город окружили стенами в том же стиле, что и ранее оборонительные сооружения Ордена на Родосе. Сухопутный фронт Биргу был построен к 1540 г.
3.
DSC_2779

Совершим прогулку по Биргу, начиная от крепостных ворот и ими же заканчивая. Справедливости ради отмечу, что по причине раннего наступления темноты в ноябре я сам не успел полностью пройтись по этому маршруту, поэтому частично позаимствовал фотографии из Википедии.
4. Не самого хорошего качества, эта туристическая карта, найденная где-то в интернете, поможет ориентироваться в Биргу.
Local-map

Ворота Couvre Porte Gate [35.8854211N 14.5223379E]
Портал в стиле барокко, также известный как Ворота Арагона, — первый из трех последовательно установленных ворот, ведущих в крепость, построенный в 1722 г. как часть общей реконструкции укреплений Биргу. К воротам ведет короткий арочный мост, который построен взамен деревянного подъемного моста Вобана, внутренняя половина которого убиралась в поднятом положении в подвал прямо внутри прохода (сейчас замурованном).
5.
DSC_2846

Главный ров [35.8856319N 14.52259E]
Главный ров Биргу простирается от подножия правой стены бастиона св. Иоанна до левого фланга бастиона св. Иакова. Торец рва со стороны, обращенной к Калкаре, защищен казематной батарей с вышележащей террасой орудийной площадки, обслуживаемой открытыми амбразурами. Салли-порт, теперь скрытый, позволял защитникам спуститься к берегу. Контрэскарп рва в значительной степени высечен в скале. Четыре салли-порта обеспечивали проход изнутри крепости в ров. Контрэскарп пронизан множеством вырубленных в скале входов в укрытия для гражданских лиц времен Второй мировой войны.
6.
DSC_2850

Расширенные ворота (Advanced Gate) [35.885734N 14.5225713E]
Портал в стиле барокко, образующий вторые из трех ворот, ведущих в крепость Биргу, был построен под руководством Шарля Франсуа де Мондиона в период 1716-1730 гг. как часть общей реконструкции укреплений Биргу. Ворота установлены на расширенной правой стороне бастиона св. Иоанна.
7.
DSC_2849

Главные ворота [35.8859209N 14.5228046E]
Портал в стиле барокко, называемый Ворота Прованса, также известный как Главные ворота, образует третьи и последние из трех ворот, ведущих в крепость Биргу, построенные в первые десятилетия XVIII в. Мраморная табличка на фасаде отмечает строительство укреплений и напоминает посетителю титул «vittoriosa» (победоносный), которым город был удостоен за сопротивление осаде султана Сулеймана Великолепного.
8.
DSC_2853

Внутри прохода главных ворот была устроена сторожка. Там же можно увидеть нишу, в центре которой находится картина с Мадонной Скорби. Мадонна изображена сидящей у подножия креста, на котором был распят Иисус. Ниша огорожена металлической решеткой с узором по мотивам мальтийского креста.
9.
DSC_2852

Ниша св. Доминика [35.8859491N 14.5229159E]
Расположенная у главных ворот Биргу, ниша со статуей св. Доминика была создана скульптором Антоном Бусуттилом в 1877 г. На него, должно быть, оказала влияние титульная статуя св. Доминика в Валлетте, поскольку между этими двумя работами есть много общего. Статуя была отреставрирована в 2010 г. под руководством архитектора Клода Бусуттила (вероятно, потомком автора).
10.
DSC_2851

Церковь Благовещения [35.8870259N 14.5224291E]
Первая церковь XV в. на этом месте была посвящена Рождеству Богородицы. В 1520-х гг. она была передана монахам-доминиканцам из Рабата, которые вступили во владение 4 февраля 1528 г. Первый камень в фундамент нынешнего здания был заложен в июне 1638 г. инквизитором Фабио Киджи, ставшим впоследствии папой Александром VII, и освящен епископом Балагером в августе 1657 г. Строительством церкви в стиле барокко руководил, как считают некоторые исследователи, итальянский архитектор Франческо Буонамичи. После повреждений, нанесенных мощным взрывом порохового склада на пристани в 1806 г., церковь получила сильные повреждения, но достаточно быстро была восстановлена. Купол же был построен в 1924 г. (по другим данным в 1925 г.) по проекту архитектора Густаво Солера. 19 января 1941 г. в ходе массированного авиационного налета церковь и монастырь были разрушены. Нынешний монастырь был вновь занят доминиканскими монахами в декабре 1954 г. после восстановления. Современная церковь была освящена в 1960 г.
11.
DSC_2857

Дворец инквизитора [35.8872747N 14.522472E]
Дворец инквизитора — один из немногих сохранившихся дворцов такого рода, которые когда-то можно было найти по всей Европе. Монсеньор Пьетро Дусина прибыл на Мальту в 1574 г. в качестве первого генерального инквизитора и апостольского делегата Мальтийских островов. Великий Магистр Жан Касьер предложил ему неиспользуемый дворец в качестве официальной резиденции. Почти все последующие инквизиторы стремились превратить дворец в приличный особняк. Все они разделяли одни и те же культурные ценности римского общества в стиле барокко, и к середине XVIII в. им удалось превратить здание в типичный римский дворец. О дворце инквизиции создан отдельный пост.
12.
facade

Площадь Победы [35.8879983N 14.5219383E]
Площадь Победы (Витториоза) находится в центре Биргу. Местные жители знают площадь как «Иль-Пьяцца». На этой площади установлены две статуи. Первоначально на этом месте были две площади с более приземистыми зданиями, чем сегодня, и сторожевая башня, с которой великий магистр Жан Паризо де ла Валетт руководил некоторыми сражениями в ходе Великой осады. Площадь была местом сбора войск рыцарей, и де Валетт, как говорят, переехал из своего дворца в таверну на площади, чтобы быть ближе к центру боевых действий. Из-за повреждений, полученных во время бомбардировок во время Второй Мировой войны, башню пришлось снести, и две площади были объединены в одну.
13.
DSC_3114

Статуя св. Лаврентия [35.8879223N 14.5220724E]
Белая статуя святого Лаврентия, покровителя Биргу, была построена в 1880 г. по проекту, вероятно, Вебстера Полстона и заменила другую статую, которая стояла в углу этой же площади. Святитель изображен на облачениях с замысловатой резьбой. Он несет нимб на голове и держит крест в правой руке, а книгу и факел — в левой. Статуя стоит на большом художественно вылепленном основании.
14.
DSC_3122

Сразу за статуей св. Лаврентия построено богато украшенное здание с великолепной галларией и замысловатыми белыми балконами из кованого железа — клуб оркестров св. Лаврентия (в британские времена — клуб оркестров герцога Эдинбургского). Считается, что здание было разработано мальтийским архитектором Джузеппе Бонавиа. Почти по соседству находится резиденция (оберж) ланга Германии, которая по иронии судьбы получила большие повреждения в ходе бомбардировок Оси во время Второй мировой войны. Оберж был перестроен и получил новый фасад. О том, что на этом месте в 1530-1572 гг. находился оберж Германии, напоминает лишь небольшая табличка. Большой приземистый столбик перед зданием знаменует начало Коллачио, жилого квартала рыцарей. По этому кварталу мы пройдемся попозже.
15.
germany

Монумент победы [35.8879092N 14.5217827E]
Зеленый монумент, изображающий победу в Великую осаду 1565 г., известный как памятник Победы, был построен в 1705 г. Постамент, что вполне очевидно, украшен гербом Великого Магистра Жана Паризо де ла Валетта, под чьим руководством и была одержана победа.
16.
DSC_3119

17.
DSC_3121

Ниша Распятия [35.8882716N 14.5220254E]
На углу площади с улицей Ла Валетт находится небольшая каменная ниша, облицованная алюминием и стеклом, в которой находится полихромная статуя распятого на кресте Христа. Это распятие знаменует собой место публичных казней XVI в., проводившихся во времена Ордена св. Иоанна. Перед этим распятием осужденные заключенные читали свои последние молитвы в сопровождении священника. Затем заключенных казнили на той же площади, о чем сейчас свидетельствует мемориальная доска.
18.
Crucifix

Ораторий св. Иосифа [35.8876593N 14.5217854E]
Ораторий св. Иосифа сейчас также известен как Часовня Богоматери Дамаска из-за небольшой капеллы в самом оратории. Греки пришли на Мальту с Орденом госпитальеров с Родоса в 1522 г. Название было изменено в 1575 г., когда инквизитор Пьетро Дусина официально определил часовню св. Екатерины Александрийской как одну из приходских церквей греческого населения Биргу. Новое посвящение происходит от иконы Дамасской Богоматери, привезенной с Родоса и поставленной в часовне в качестве титульной вместо иконы св. Екатерины. В настоящее время подлинная икона находится в греко-католической церкви Богоматери в Валлетте, куда она была перенесена в 1587 г. после переселения ордена св. Иоанна в новую столицу. К 1722 г. здесь на месте старой построили новую церковь Богоматери Дамаска. В связи с существенным уменьшением греческого населения Биргу ее главный алтарь с тех пор использовался исключительно для римско-католического обряда, в то время как греческий обряд все еще можно было совершать на боковом алтаре, который является частью сохранившейся первоначальной церкви. Часовня продолжала использоваться греческим населением до 1780 г.
19. Боковой вход в ораторий
DSC_3123

В 1832 г. часовня была куплена братством св. Иосифа, которое присоединило ее к их собственному ораторию, посвященному этому святому. Однако часовня была сохранена в своем первоначальном состоянии, с оригинальным алтарем и иконой; последняя была заказана взамен оригинальной иконы, перенесенной в Валлетту. В настоящее время часовня больше не используется для богослужений, но является частью приходского музея, в котором в том числе выставлены шляпа и меч Великого Магистра Жана де ла Валетта.
20. Ораторий св. Иосифа по центру.
DSC_3127

Ораторий Распятия [35.88768N 14.5215185E]
Братство Распятия построило свой ораторий на месте старого кладбища и посвятило его Мадонне Скорби примерно в 1720 г. По пятницам во время Великого поста члены братства проводили процессии со статуями, изображающими сцены из страстей Христовых. А в пятницу перед Вербным воскресеньем торжественно отмечался праздник Богоматери Скорби, включая шествие с ее статуей. Эти шествия проводились до 1759 г. Ораторий был сильно поврежден во время Второй мировой войны, и его пришлось восстанавливать. В этой часовне хранятся статуи крестного хода Страстной пятницы.
21.
orat_crucifix

Церковь св. Лаврентия [35.887329N 14.5213884E]
Биргу является одним из старейших приходов Мальты. Церковь св. Лаврентия на берегу моря была построена испанскими мореплавателями с помощью испанских королей примерно в конце XIII или начале XIV в. С 1530 по 1571 г. вплоть до строительства Валлетты и со-кафедрального собора св. Иоанна церковь св. Лаврентия служила монастырской церковью Ордена св. Иоанна. Нынешняя церковь была построена в период между 1681 и 1697 гг. по проекту самого известного мальтийского архитектора в стиле барокко Лоренцо Гафа и является прекрасным образцом римского барокко. Датой освящения этой церкви считается 24 октября 1723 г. Римский архитектор Романо Карапеккия спроектировал и построил дополнительные пролеты, поддерживающие колокольни. Вторая колокольня была закончена только в 1913 г.
22.
DSC_3142

Церковь получила многочисленные серьезные повреждения в ходе Второй Мировой войны, которые постепенно были восстановлены в 1947-1952 гг. Первоначальный купол Лоренцо Гафа также был разрушен при бомбардировке, нынешний построен и открыт в 1954 г.
23. Купол церкви со стороны площади Победы
DSC_3120

Сводчатый потолок пострадал от взрыва, трещины были отремонтированы и установлена новая роспись. Картина «Мученичество св. Лаврентия» в главном алтаре, написанная Маттиа Прети в 1689 г., была подарена этой церкви доном Антоном Тестаферрата, герб которого изображен внизу слева.
24. Статуи св. Павла и св. Лаврентия
DSC_3152

Также церковь может похвастаться работами мальтийского художника Стефано Эрарди, такими как «Христос-Спаситель» и «Смерть Христа».
25.
DSC_3154

Территория за церковью использовалась как кладбище во время Великой осады. Позже на этом месте были построены часовни св. Иосифа и Распятия. Рядом с приходской церковью расположен небольшой музей.
26. Боковой вход в церковь
DSC_3130

На боковой стене церкви установлен Мемориал в честь Второй Мировой войны [35.8874752N 14.5214166E].
27.
DSC_3125

Рядом стоит небольшой бюст отца Джузеппе Каруана, который служил в церкви св. Лаврентия без перерывов с 1959 по 2016 г.
28.
DSC_3126

Монумент свободы [35.8871487N 14.5209888E]
Монумент Свободы установлен на искусственном холме у набережной напротив главного входа в церковь св. Лаврентия в память о том, что 31 марта 1979 г. английские войска окончательно покинули Мальту после получения страной независимости в 1964 г. Автор памятника — популярный на Мальте скульптор Антон Агиус. На вершине холма стоят четыре полноразмерные аллегорические фигуры, изображающие британского моряка, прощающегося последним рукопожатием с мальтийским рабочим, другого мальтийского рабочего, поднимающего мальтийский флаг, и трубача.
29.
freedom_Monument

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.