Биргу. Форт св. Ангела. Часть 1

Это старейший форт в районе Великой гавани, построенный во время арабской оккупации острова в IX в. н.э. В течение последней тысячи лет тот, кто получал контроль над фортом св. Ангела, мог эффективно управлять Мальтийскими островами. Никакая другая крепость не участвовала в формировании судьбы Мальты с такой интенсивностью. В настоящее время этот форт считается самым смелым памятником стратегической важности островов и бесчисленных жизней, принесенных в жертву за владычество на острове.
1.
Angel1

Стратегически расположенный на холме, в конце полуострова Биргу, форт возвышается над Великой гаванью. Это место привлекало внимание с древних времен, особенно после колонизации островов финикийцами. Самое раннее известное документальное упоминание о цитадели на этом месте относится к 1241 г. В то время она называлась Castrum Maris (Замок у моря) и состояла из двух огороженных участков, ограниченных высокими стенами, укрепленными выступающими башнями. На рубеже XV в. наземная стена была защищена рвом. Сицилийские повелители считали этот форт гарантией своих интересов на Мальтийских островах, и им управляли преданные кастеляны.
2.
castrum

После своего прибытия на Мальту в 1530 г. Орден св. Иоанна назвал это военное сооружение фортом св. Ангела и превратил его в свою штаб-квартиру. В период с 1530 по 1558 г. здесь находилась резиденция Великого Магистра. Чтобы укрепить тогда устаревший средневековый замок, рыцари тщательно перестроили сооружение, построив несколько артиллерийских платформ, что ознаменовало введение бастионной системы обороны на Мальтийских островах. Обновленный страж Великой гавани сыграл чрезвычайно важную роль во время Великой осады 1565 г.
3.
Angel3

После строительства Валлетты и переноса туда столичных функций форт постепенно превращался в заброшенную крепость, но в то же время оставался лучшим вариантом защиты Великой Гавани. В 1689 г. фламандский военный инженер полковник Карлос Грюненберг, в то время инженер вице-короля Сицилии, возглавил ее преобразование в мощную оборонительную систему, включавшую в себя четыре батареи, имевшие на вооружение около пятидесяти артиллерийских орудий. К 1700-м гг. форт св. Ангела стал состоять из узкого сухопутного участка со рвом, единственного бастиона и кавальера, ряда многоярусных батарей и средневековой центральной части, образующей резиденцию губернатора.
4.
DSC_1979

В 1872 г. была проведена крупная модернизация, предусматривавшая введение трех 9-дюймовых орудий с нарезным дульным заряжанием. В 1906 г. Средиземноморский флот Королевского флота переместил свой командный пункт внутрь форта, который был классифицирован как береговая база типа «Каменный фрегат», получивший в 1912 г. название HMS Egmont, а в 1933 г. — HMS St Angelo.
5.
bell

Во время Второй мировой войны форт св. Ангела был снова задействован, чтобы обеспечить защиту от воздушных налетов Оси. Во время бомбардировок он получил 69 прямых попаданий. После войны форт продолжал служить штабом Королевского флота на Мальте, пока последний отряд иностранных войск не вышел из его стен в марте 1979 г. Нынешняя цитадель представляет собой сочетание средневековой крепости, ранних укреплений госпитальеров и основных работ по перестройке 1680-х гг. вместе с изменениями и дополнениями более позднего британского периода. Традиционно архитектура Мальты в значительной степени опиралась на использование в качестве строительного материала камня. К деревянным опорам прибегали только в случае отсутствия других адекватных конструктивных решений. Большинство зданий рыцарского периода полностью построены из тесаных каменных блоков. Со временем англичане начали использовать сталь и бетон. Например, бетонные крыши сооружений, построенных после Второй мировой войны, поддерживаются порталами с металлическими каркасами. Камень при этом использовался исключительно для облицовки фасадов.
6.
DSC_2715

Верхняя часть форта, включая Дворец Великого Магистра и часовню св. Анны XV в., до 2097 г. сдана в аренду Мальтийскому ордену, отличающемуся своей неприветливостью для простых туристов, поэтому я туда попасть не смог. Фотографии с этих мест вынужден позаимствовать из Википедии. И вот в декабре 2019 г. в местной газете была опубликована информация о подписании соглашения, согласно которому большая часть верхней части форта св. Ангела станет доступной для общественности ежедневно.
7.
Order1

Сегодня из форта св. Ангела открывается захватывающий панорамный вид на Гранд-Харбор и окружающие его города-крепости. С помощью традиционных и инновационных иммерсивных дисплеев посетители могут познакомиться с красочной историей и различными архитектурными стилями этого форта, а также с потрясающими образцами артиллерии.
8.
DSC_3341

9.
DSC_3345

10.
DSC_3340

Для лучшей ориентации предлагаю внимательно ознакомиться с трехмерной схемой оборонительных сооружений. В дальнейшем в посте в квадратных скобках буду давать ссылки на эту схему. Описание объектов будет отсортировано по алфавиту.
11*.
DSC_3213_plan

Батарея Де Гирала [A]
Батарея устроена на уровне моря на западной стороне форта. Она прославилась во время Великой осады, когда ее орудия под командованием рыцаря Франческо де Гирала отбили турецкую морскую атаку на мыс Сенглеи. В честь этого героического события батарея и получила свое наименование. В XVII и XVIII вв. она была перестроена и оснащена амбразурами, обращенными к Валлетте и входу в гавань. Сейчас эти амбразуры заменила ограждающая стена, но три из оригинальных каменных замурованных амбразур можно увидеть на стороне, обращенной к Сенглеа. К батарее был проход через салли-порт в крепостной стене, за которой располагался склад пороха.
12.
Guiral

Основная крепостная стена [B]
Основная линия крепостной стены реконструированного форта проходит на уровне платформы стены куртины, в которой находятся главные ворота, и проходит до батареи № 2. Вдоль парапета на этом участке крепостной стены имеется три бартизаны (гардиолы), тогда как на самом батарейном парапете изначально было около десяти амбразур (количество амбразур менялось со временем).
13.
DSC_3374

На этом уровне также находится пандус, ведущий вниз к салли-порту на батарею де Гирала.
14.
DSC_3370

Офицерские казармы [C]
Сторона форта, смотрящая на вход в Великую гавань, вполне очевидно была самой вооруженной, чтобы остановить любые суда, заходящие на якорную стоянку. Артиллерийские батареи в этом месте были выстроены в четыре яруса, считая от уровня моря.
15.
battery1-2

Батарея №1 на уровне моря, или батарея Fleur d’eau, была самой большой из построенных Грюненбургом. Первоначально она была оборудована открытыми амбразурами, но в ранний британский период их перекрыли сводами. Большинство из сводов были сильно повреждены во время шторма в начале XIX в. В конце концов, некоторые из них были демонтированы, когда на этом месте была сооружена опреснительная установка.
16.
battery2

Первоначально батарея №2 располагалась на парапете с амбразурами, но в 1860-х годах его снесли и заменили тремя казематами для 9-дюймовых орудий RML. Под огнем был построен подземный пороховой погреб. Позже они были частично заменены офицерскими казармами.
17.
DSC_3387

Батареи Грюненберга [D]
Выше батареи №2, уже на территории, сданной в аренду мальтийскому ордену, устроены батареи №3 и №4. Батарея №3 основана на парапете с амбразурами и мощеными артиллерийскими площадками. В северном конце батареи находится подземная сводчатая камера.
18.
battery3

Самый верхний ярус занимает самая маленькая батарея №4. Проход в его стенах обеспечивает доступ от батареи №4 в старый замок, где находится часовня св. Анны и различные жилые помещения. Парапет снабжен амбразурами, в значительной степени перестроенными англичанами. Там же имеется небольшая командирская комната с балконом с видом на гавань.
19.
battery4

Часовня св. Анны [E]
Первое упоминание о часовне св. Анны было задокументировано в XIII в. По преданию она стоит на месте древнего храма Юноны. Современное здание было построено примерно в 1430 г. в качестве личной часовни кастеляна и расширено в 1532 г. Орденом св. Иоанна. Здание перестало выполнять функции часовни в 1798 г. (после изгнания рыцарей с Мальты) и использовалось как склад, школа и часовня англиканской церкви, а в середине XX в. было преобразовано обратно в католическую часовню. Она была восстановлена в 1994 г. и теперь находится в ведении Суверенного военного Мальтийского ордена.
20.
Angel4

Фасад часовни содержит арочный дверной проем и овальное окно, увенчанное карнизом и колоколом. Колоколенка увенчана каменным мальтийским крестом и содержит один бронзовый колокол.
21.
Anne1

Здание имеет асимметричный план и внутри содержит большой неф и несколько алтарей. Его крыша типична для мальтийской архитектуры XV в.
22.
Anne2

Все арки нефа опираются на единственную центральную колонну из розового египетского гранита, которая, возможно, была частью древнего храма Юноны, предшествующего часовне. По другим данным, эта колонна была извлечена с морского дна.
23.
Anne3

Главный алтарь посвящен св. Анне. Под часовней находится склеп, к которому можно спуститься по лестнице. Первоначально в этом склепе были захоронены несколько Великих Магистров, но в конце XVI в. их останки были перенесены в Собор св. Иоанна в Валлетте.
24.
Anne6

25.
Anne4

Справа от главного алтаря находится алтарь Распятия.
26.
Anne5

Напротив входа в часовню св. анны стоит статуя св. Иоанна Крестителя.
27.
Angel5

Дворец Великих Магистров [F]
Внушительное здание в верхней части замка изначально было дворцом кастеляна.
28.
palace4

29.
palace

Его происхождение восходит к нормандскому периоду, о чем свидетельствуют его различные средневековые элементы — красивая лестница, окна с двойными арками, дверные проемы, стены и потолки, а также другие защитные элементы, такие как башни с закругленными стенами, стены с уступами и остатки ворот, восходящие к средневековому замку. Под зданием резиденции и близлежащей часовней находится ряд подземных комнат.
30.
palace1

31.
palace2

32.
palace5

Наличие герба Великого Магистра Филиппа Филиппа де Лиль-Адана указывает, что основная часть здания была реконструирована, когда он выбрал строение в качестве Дворца Великих Магистров. Вестибюль служил Залом Совета, в то время как главный зал использовался для менее частых Генеральных Капитулов.
33.
palace3

Филипп де Лиль-Адан пристроил палисадник, а также возвел летнюю беседку под названием нимфеум. Британские военно-морские власти внесли дальнейшие изменения в здание, которое стало резиденцией капитана HMS St Angelo, однако общая структура и внешний вид дворца сохранились.
34.
palace6

35.
palace7

Пороховой погреб [G]
Рядом с барбаканом находится пороховой погреб среднего размера с цилиндрическим сводом. Дата постройки точно неизвестна, но конструкция постройки предполагает XVIII в. Как известно, в начале Великой осады в 1565 г. взорвалась пороховая фабрика внутри форта. Погреб был сильно перестроен и снабжен окнами. Снаружи видно несколько вентиляционных проемов с деревянными ставнями.
36.
powder

Бартизана [H]
Один из трех бартизан (гардиол) на основной крепостной стене.
37.
DSC_3369

Средневековая башня [I]
На мой взгляд, ничем не примечательное строение, где сейчас устроен небольшой кафетерий. Судя по названию, возможно, что ранее это была действительно башня, от которой сейчас остался только один этаж.
38. На фото слева.
tower

Часовня Рождества Богородицы [J]
Главная часовня замка, посвященная Рождеству Пресвятой Богородицы, высечена в скалах и такая же древняя, как и родственная часовня в Рабате, известная как Грот св. Павла. Хотя мраморная табличка в часовне свидетельствует о том, что она была построена графом Роджером I в 1090 г., традиционно считается, что часовня существовала с момента основания христианства на Мальте и была посвящена Богородице. Первое письменное упоминание о часовне, в те времена посвященной архангелу Михаилу, было зафиксировано уже в 1274 г., когда часовня с этим посвящением была упомянута в документах о Каструм Марис. В средние века она служила жителям Биргу, но в 1409 г. стала независимым учреждением для удовлетворения духовных потребностей гарнизона форта.
39.
nativity

После завершения Великой осады Мальты в 1565 г. Орден св. Иоанна счел необходимым повторно освятить ее в честь празднования Рождества Богородицы, которое приходится на 8 сентября — день завершения осады. Различные перестройки и дополнения храма были сделаны, например, кастеляном форта св. Ангела де Нава и Великим Магистром Мартином де Редином. Два боковых алтаря, посвященные соответственно св. Ангелу и св. Варваре, высечены в скалах в форме аркосолия, как у римских катакомб. К настоящему времени от оригинальной часовни сохранилось совсем немногое. Во время Второй Мировой войны часовня была частично разрушена, а образ св. Анны с Младенцем Марией был утрачен 10 января 1941 г. во время бомбардировки. Восстановлена часовня в 1955 г.
40.
DSC_3230

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.