Истоки города Сенглеа восходят ко временам правления Мальты рыцарей св. Иоанна. Фактически, в 1550 г. Великий Магистр Хуан де Омедес поручил архитектору Педро Пардо построить форт, где сегодня находится вход в Сенглеа. Форт, возвышающийся над входом в город, получил имя св. Михаила, так как был сдан в эксплуатацию 8 мая 1552 г., в день памяти Архангела.
1.
Позднее под руководством Великого Магистра Клода де ла Сенгля местность стала принимать облик настоящего города. Великий Магистр поощрял семьи поселиться в Сенглее, предлагая землю и дома по номинальной цене.
2*.
Во время Великой осады Мальты 1565 г. Великий Магистр Жан Паризо де ла Валлет вместе с рыцарями и мальтийцами защищал османское нападение на эти острова.
3*. Вид из Сада Верхней Барракки, Сенглеа на фото справа.
В этой осаде город Сенглеа сыграл важную роль в обороне острова. Несмотря на неоднократные жестокие атаки турецкой армии, город сопротивлялся изо всех сил. По окончании этой осады Великий Магистр ла Валлетт наградил Сенглею титулом «Civitas Invicta» (Непобедимый город). Победа была объявлена 8 сентября, в праздник Рождества Богородицы, покровителя города.
4.
Во время правления рыцарей на Мальте значение этого города продолжало расти, и долгое время он считался вторым по значимости городом после столицы Валлетты. Немало рыцарей построили свои дома в этом городе Сенглея. Вдоль берега полуострова были построены верфи. Это привело к высокому уровню жизни в этом городе по сравнению с другими местами на Мальтийских островах.
5.
Во время британского господства над Мальтой британские военно-морские силы взяли под свое командование верфь, построенную рыцарями на одной стороне Сенглеи и построили верфь по другую сторону полуострова.
6.
Это строительство само по себе пошло на пользу городу, но в конце концов привело к разрушению Сенглеа во Второй мировой войне, так как верфь была главной целью для уничтожения.
7.
Хотя мальтийские острова подвергались постоянным атакам с июня 1940 по август 1943 г., Сенглеа была почти полностью разрушена, и жители были вынуждены покинуть свои дома. В настоящее время поврежденные строения были восстановлены, и город снова начал вносить свой вклад в продвижение и развитие мальтийских островов.
8*.
Форт св. Михаила
Форт св. Михаила был небольшим фортом на суше перед городом Сенглея. Первоначально он был построен в 1550-х гг. после вторжения на Гозо и сыграл значительную роль в Великой осаде Мальты в 1565 г. После завершения осады он был перестроен в бастион и кавальер св. Михаила; строительство укрепления завершилось в 1581 г. Кавальер был частично снесен в 1921 г., до наших дней сохранилась только небольшая часть его основания.
9.
Бастион св. Михаила — небольшой казематный бастион, занимающий центральную часть наземных укреплений Сенглеи. Бастионы имеют главный артиллерийский уровень — внутреннее казематное пространство со сводчатыми амбразурами по бокам и фасадам и террасную площадку с бойницами по бокам. Большой бартизан занимает левое плечо бастиона. К бастиону примыкает небольшая куртина, также носящая имя св. Михаила.
10.
Ворота св. Анны
Нынешние ворота св. Анны представляют собой портал в стиле барокко, который был построен в конце XVII в. [35.8849256N 14.519307E], чтобы заменить оригинальные ворота Сенглеа, которые были расположены ниже на берегу моря. Левее от ворот св. Анны устроен двухарочный проезд в город.
11.
Ниша Рождества Богородицы находится на открытом балконе внутри старых ворот св. Анны при въезде в Сенглеа. Ниша была построена при правлении Великого Магистра Рамона Перельоса и Роккафуль. Она состоит из изображения св. Анны с Богородицей на коленях и небольшого алтаря перед этим святым изображением. Первоначальный образ св. Анны был уничтожен 2 апреля 1942 г. в результате воздушной бомбардировки. В 1949 г. в праздник св. Анны старое изображение было заменено на новое. В 2005 г. была проведена обширная реставрация старых ворот Сенглеи, в ходе которой также была восстановлена и очищена ниша.
12.
На месте кавальера св. Михаила сейчас высится часовая башня Сенглеи [35.8846909N 14.5187116E]. К башне примыкает здание школы.
13.
Главная улица Сенглеи — улица Победы — протягивается вдоль всей Сенглеи.
14.
Церковь Богоматери Победы
Базилика Рождества Богородицы, или Базилика Богоматери Победы, — это римско-католическая приходская церковь, посвященная Рождеству Богородицы, расположенная на площади папы Бенедикта XV [35.8857525N 14.5181791E].
15.
Скорее всего, она была построена мальтийским архитектором и военным инженером Витторио Кассаром в 1580 г. в честь победы христиан после Великой осады 1565 г.
16.
Город Сенглеа стал самостоятельным приходом в 1581 г. и был освящен 20 октября 1743 г. 21 мая 1786 г. Папа Пий VI объявил церковь «collegiata insignis» (выдающейся коллегиальной церковью), а в 1921 г. папа Бенедикт XV присвоил церкви ранг Базилики. После коронации статуи Девы Марии 4 сентября 1921 г. церковь стала святилищем Девы Марии.
17.
18.
Церковь была разрушена в ходе бомбардировок в 1941 г., но уже 24 августа 1956 г. была восстановлена и снова освящена.
19.
20.
Главная достопримечательность базилики — деревянная статуя Девы Марии, известная как Иль-Бамбина. Святыня хранится в последней часовне слева от нефа и заключена в серебряную оболочку. Статуя была вырезана в 1618 г., расписана и позолочена в 1631 г. Автор этой статуи до сих пор неизвестен. После коронации статуи Марии в 1921 г. церковь стала святилищем. Корона украшена бриллиантами и другими драгоценными камнями. Вокруг статуи четыре серебряных ангела, созданных в 1934 г
21.
На колоннах изображены 16 святых, связанных с Девой Марией: четыре евангелиста, четыре папы, четыре основателя Церкви и четыре основателя христианских орденов. Также заслуживает внимания купол церкви.
22.
В 1750 году был построен небольшой ораторий, посвященный Очищению Богоматери, которая была присоединена к базилике после того, как она была разрушена во время Второй мировой войны.
23.
Перед церковью установлен памятник погибшим во время бомбардировок Второй Мировой войны [35.8859649N 14.5181825E].
24.
Ниша св. Павла
В этой нише находится статуя среднего размера, которая, вероятно, представляет св. Павла [35.8865766N 14.5177145E]. Верхняя, выпуклая часть ниши вырезана в виде раковины гребешка. Основа представляет собой сочетание линейных и полукруглых форм. В левой руке святой держит книгу. Эта статуя нуждается в срочной реставрации, так как она сильно разрушена.
25.
Ниша св. Петра
Эта большая статуя стоит на том же перекрестке, что и предыдущая [35.8866185N 14.5179639E]. Изображение св. Петра установлено на консоли, узкой у основания. Статуя была повреждена во время Второй мировой войны и позже восстановлена.
26.
Ниша св. Павла
Эта статуя находится напротив статуи св. Петра [35.8865391N 14.517756E]. Они обе стоят на одинаковых консолях, узких у основания. Святой традиционно изображается с одной рукой, поднятой в благословении, а другой — держащей книгу.
27.
Площадь 4 сентября
Площадь 4 сентября выделяется двумя моментами. На этой площади устроена конечная остановка автобусов, прибывающих в Сенглею.
28.
В центре этой площади установлена чумная колонна [35.887668N 14.5170003E]. Монумент представляет собой большую мраморную статую Мадонны с младенцем, стоящую на основании с надписью «Causa Nostra Laetitae» (Причина нашей радости), которая, в свою очередь, покоится на простом высоком постаменте. Город чудом избежал еще одной чумы в 1813 г. В знак благодарности за то, что Сенглея оказалась чуть ли не единственным на Мальте городом, жители которого не подверглись заражению, в центре города установили статую Богородицы, созданную скульптором Винченцо Димехом.
29.
Церковь Святого Юлиана
Церковь св. Юлиана в Сенглее, возможно, является самым первым зданием, построенном на этом полуострове в 1311 г. [35.887517N 14.5176447E] Она была перестроена в 1539 г. на том же фундаменте по проекту фра Диего Переза де Малфрейре, выходца из Кастилии и Португалии. 19 февраля 1575 года она стала вице-приходской церковью Витториозы. В 1712 г. церковь была еще раз перестроена, на этот раз по проекту одного из величайших мальтийских архитекторов Лоренцо Гафа. Св. Юлиан Странноприимец особенно почитался Мальтийским орденом и является покровителем охотников. Церковь посвящена этому святому именно по этой причине, так как изначально Сенглея использовалась рыцарями в качестве охотничьих угодий.
30.
Ниша св. Павла
В правой части фасада церкви св. Юлиана находится статуя св. Павла, созданная Антоном Бусуттилом в 1886 г. Это копия титульной статуи известного мальтийского скульптора Мельхиоре Кафа, которая находится на фасаде коллегиальной приходской церкви Кораблекрушения св. Павла в Валлетте. Статуя стоит на узкой в основании консоли, обращенной к святому. Святой традиционно изображается с одной рукой, поднятой в благословении, а другой сжимающей книгу. У его ног также есть змея, которая напоминает эпизод кораблекрушения на Мальтийских островах.
31.
Статуя св. архангела Михаила
Художественная и детализированная статуя, помещенная на простой полукруглый пьедестал. Изначально она была установлена на улице Победы семьей Маттеи как часть их семейного дома. Пережив разрушительные последствия Второй мировой войны, статуя была перенесена на нынешнее место [35.8878636N 14.5158617E]. Художнику удалось показать глаза ангела с их решимостью и яростью в защите от Люцифера. Св. Михаил одет как солдат, поэтому у него есть шлем с перьями на макушке и нагрудник, к которому прикреплено несколько полос, как это было у римских солдат. Крылья Люцифера бледнеют по сравнению с великолепием крыльев св. Михаила.
32.
Ниша Мадонны скорби
В этой нише Мадонны скорби находится одна из старейших художественных статуй Сенглеи [35.8884666N 14.5163029E]. Дом, на углу которого установлена статуя, украшен множеством художественных рамок и панелей из камня, которые вместе с другими скульптурами придают внушительный художественный фасад этому дому, построенному в начале XIX в.
33.
Мадонна, поставленная на художественный пьедестал, изображена с грустным взглядом, слегка наклонив голову и крепко сжав руки. Видно, что ее мантия собрана вместе с правой стороны, а ее части развеваются. Статуя и пьедестал покоятся на колонне, украшенной листьями, переплетенными вместе, и в ее середине изображены два символа, относящиеся к Страстям Христовым, а именно копье и губка. Предположительно, памятник был установлен по частной инициативе.
34.
Монастырь св. Филиппа Нери
Между 1596 и 1610 гг. местные моряки внесли свой вклад в строительство церкви на Мельничном холме, посвященной св. Филиппу Нери, а также Богоматери, также известной как Богоматерь Порто Сальво. Название Порто Сальво означает «безопасная гавань». Церковь сыграла важную роль в развитии города Сенглеа и в организации моряков в 1598 г. под ее юрисдикцией. Ораторий (молельня) св. Филиппа Нери, основанный в 1662 г., принял монастырь в свое пользование. В 1837 г. монастырь был передан британскому губернатору сэру Генри Бувери и служил больницей для жертв эпидемии холеры.
35.
36.
Церковь Мадонны Безопасной гавани
Церковь, посвященная Богоматери Безопасной гавани, была построена в 1640 г. Местные моряки внесли существенный вклад в возведение монастыря и церкви, посвященной Мадонне. Также она стала известна как церковь св. Филиппа Нери, так как была передана ораторианцам, перестроившим ее в 1741 г. В 1781 г. церковь была освящена. Большая монохромная каменная статуя Мадонны была установлена в верхней части фасада в конце XVII в., когда строительство было близко к завершению. Последний ораторианец умер в 1928 г., и с ним прекратилось присутствие Конфедерации ораторианцев на Мальте. Во время эпидемии холеры монастырь, примыкающий к церкви, служил больницей, а когда приходская церковь Сенглеи была разрушена во время Второй Мировой войны, церковь св. Филиппа использовалась как приходская церковь. В 1957 г. церковь передали в управление иезуитам.
37.
38.
Ниша св. Филиппа Нери
Над входом в монастырь св. Филиппа Нери, части церкви Мадонны Безопасной гавани, расположена ниша, посвященная св. Филиппу Нери [35.8895249N 14.5154245E]. Это считается одним из самых художественных произведений Мальты. Под нишей скульптор создал узор в стиле барокко из листьев и пары лилий.
39.
Святой изображен в классической позе с книгой в руке. В обрамлении ниши устроено электрическое освещение.
40.
Ниша Мадонны Лурдской
Эта ниша датируется концом XIX — началом XX в. [35.8899454N 14.5152616E] Ниша окаймлена листьями и цветочными мотивами, которые наверху переходят в детализированную голову ангела. В статуе есть ряд других художественных деталей, таких как мантия Мадонны, которая спускается с макушки головы и покрывает плечи.
41.
Местный житель на отдыхе.
42.
Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.