Стамбул. Парк Миниатюрк. Объекты Стамбула. Часть 2

Завершим поход по стамбульской части парка Миниатюрк. Начало похода здесь.

79. Цистерна Базилика
Цистерна Базилика — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. Расположена в районе Султанахмет напротив Собора св. Софии. «Цистерна» переводится с греческого как «водохранилище». В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам. Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306-337 гг.) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145×65 м, емкость — 80 000 куб. м воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты. Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны. Одна из голов расположена вниз головой, другая повёрнута на бок: предположительно так сделали для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища. По соседству с медузами находится «Бассейн желаний» с плавающими рыбами.
1.
DSC_3388

2.
DSC_3389

3.
DSC_3387

80. Переулок Согукчешме
Переулок Согукчешме (буквально: Переулок холодного фонтана) — маленький переулок, расположившийся между Айя Софией и дворцом Топкапы. Сегодня — это пешеходная зона, название получила в честь фонтана, который сегодня относится к парку Гюльхане. Деревянные двух- и трехэтажные домики состоят из различного числа комнат (от 4 до 10), построены они на рубеже XIX и XX веков, а затем были реконструированы в 1985-1986 гг. Ранее дома на этой улице также назывались (в переводе) «Особняки у Айя-Софии», девять из этих домов были включены в сеть хостелов. Дома также получили имена связанные с цветами: Жасминовый дом, Дом глицинии, Медоносный дом и т.д. Внутренняя отделка зданий, в том числе кровати, занавески из шёлка, кресла из вельвета, позолоченные зеркала и другие украшения, были отреставрированы в том стиле, в котором и строились.
4.
pan037

5.
DSC_3393

81. Фонтан Ахмета III
Фонтан Ахмеда III был построен в правление султана Ахмеда III в 1728 году в стиле османского рококо. Находится на большой площади перед Имперскими воротами дворца Топкапы. Фонтан представляет собой большой квадратный блок с пятью малыми куполами. Ниши михраба на каждой из четырёх стен с внешней стороны обрамлены барельефами с растительным и цветочным орнаментом; в каждой из этих ниш находится фонтанчик с питьевой водой. Вода подается из восьмиугольного бассейна внутри павильона, вокруг которого оставлено место для прогулок работникам павильона. На каждом внешнем углу находится киоск с тремя зарешеченными окнами (шебиль), через которые бесплатно выдавались стаканы с водой или шербетом. Над фонтанчиками с нишами и шебилями находятся большие каллиграфические пластины, обрамленные синими и красными плитками.
6.
DSC_3412

82. Почтамт
Строительства современного здания министерства почты, телеграфа и телефона было начато в 1903 году архитектором Ведат Теком, а закончено в 1909 году архитектором Музаффер беем. Декор здание выполнен в стиле классической османской архитектуры XVI века. На здании установлены двое часов на противоположных стенах — одни европейские и один турецкие. Сегодня в здании помимо главпочтамта также работает музей Почты, Телеграфа и Телефона (PTT).
7.
DSC_3414

8.
DSC_3433

83. Вокзал Гайдарпаша
Гайдарпаша — железнодорожный вокзал на азиатской стороне Стамбула. Построен в 1906-1908 годах как начальный пункт железной дороги Стамбул-Багдад. Вокзал обслуживает азиатские пригороды Стамбула и всю восточную часть Турции вплоть до границ с Арменией, Ираном и Сирией. Проект вокзала был выполнен немецкими архитекторами Отто Риттером и Гельмутом Куно. Главное здание вокзала построено на искусственном полуострове, выдающемся в море. Непосредственно от подножия вокзала отходят паромы в другие части города.
9.
DSC_3422

10.
DSC_3418

84. Здание кампуса Мачка Стамбульского технического университета
Стамбульский технический университет — третий старейший в мире университет по инженерным наукам. Изначально здание кампуса было построено в 1834 году как казарма для Оттоманской армии. Современное здание перестроено архитектором Джулио Монжери в 1923 году. В 1956 году здание было передано министерству образования и начало использоваться для размещения колледжа менеджмента Стамбульского технического университета.
11.
pan039

12.
DSC_3402

13.
DSC_3410

##. Здание кампуса Такшышла Стамбульского технического университета
Это здание в стиле неоренессанса было построено в 1846-1852 гг. британским архитектором Уильямом Джеймсом Смитом. В 1860 году было задействовано в качестве военных казарм, где размещалась охрана дворца Долмабахче. В период с 1943 по 1950 год строение было отремонтировано под руководством немецких архитекторов Пола Бонаца и Эмина Оната. После периода спорного использования в качестве гостиницы в 1989 году здание было передано Стамбульскому техническому университету и используется в качестве факультета архитектуры и строительства.
14.
pan038

85. Вилла Кючюксу
Кючюксу (или Гюксу) — вилла султана Абдул-Меджида на азиатском берегу Босфора в Бейкозе, между Анатолийской крепостью и мостом султана Мехмеда. Это яркий памятник так называемого османского барокко — стиля, который практиковали армянские зодчие Бальяны. Миниатюрный дворец, построенный в 1857 году и в 1944 году превращённый в музей, заменил собой деревянное жилище визиря Махмуда I. Его оформление причудливо сочетает в себе традиционные турецкие мотивы с европейскими диковинками. За убранство помещений отвечали мастера боз-ара, строившие Венскую оперу. В отличие от других дворцов султана, вилла отделена от города не высокой стеной, а ажурной решёткой в европейском стиле.
15.
DSC_3420

86. Румельская крепость
Румельская крепость, Румелихисар была построена на берегу Босфора (в самой узкой его части) на месте византийской крепости Фонеус напротив крепости Анадолухисар по приказу Султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя) в 1452 году и была предназначена для того, чтобы отрезать Константинополь от Чёрного моря и начать подготовку к его штурму. Крепость была построена для того времени в рекордные сроки — за 4 месяца и 16 дней. На строительство было привлечено более 1000 мастеров и 2000 строителей. После строительства крепости проплыть Босфор стало невозможным, узкое место между крепостями, да и саму крепость прозвали «перерезающим горло». В 1960 году внутри крепости был открыт Музей Артиллерии и Летний Театр.
16.
pan040

87. Монумент «Республика» на площади Таксим
В центре площади Таксим находится 12-метровый монумент «Республика», воздвигнутый в 1928 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Каноника. Монумент символизирует армию-освободительницу и установление республики. Памятник включает скульптуры маршалов Мустафы Кемаля Ататюрка, Мустафы Исмета Инёню и Февзи Чакмака и фигуры простых людей. В группе на южной стороне монумента по левую руку от центральной фигуры Ататюрка расположены скульптуры Климента Ворошилова и Семёна Аралова. Включение этих лиц в скульптурную композицию выполнено по указанию Ататюрка в знак благодарности за политическую, военную и финансовую помощь, оказанную Советской Россией в деле обретения Турцией независимости в 1923 году. Аралова, чья скульптура находится позади Ворошилова, нередко ошибочно называют Фрунзе.
17.
DSC_3432

18.
DSC_3440

88. Синагога Арида
Синагога Арида (Охрид) — одна из старейших синагог в Стамбуле. Она расположена в Балате, когда-то процветающем еврейском квартале. Она была построена романиотами из города Охрид, ныне входящего в состав Республики Македония. Сефардские евреи прибыли в Османскую империю с Пиренейского полуострова, начиная с 1492 года, и вскоре были более многочисленной группой евреев в населении, чем романиоты, которые ассимилировались в сефардскую культуру и переняли сефардскую литургию, а также язык сефардов. Здание синагоги, одной из двух древних синагог в Золотом роге Стамбула, было реконструировано в 1992 году в честь 500-летия прихода сефардских евреев в Османскую империю.
19.
DSC_3435

89. Галатская башня
Галатская башня расположена на высоком холме района Галата. Её видно почти со всех точек центральной части города. Высота башни 61 метр, диаметр — 9 метров, высота над уровнем моря — 140 метров. Башня является одним из символов города. В 1348-1349 годах на вершине холма генуэзцами была построена башня, дошедшая до наших дней. Тогда она называлась «Башня Иисуса» и служила своеобразным ориентиром для мореплавателей и торговцев. Небольшие фрагменты оборонительной стены и рва сохранились до нашего времени. Своё настоящее имя башня получила во времена Османской империи. Султан Мехмед Завоеватель уменьшил высоту башни на 6,8 метра, удалив купол. В период правления султана Мурада III (1574-1595) башня использовалась как обсерватория. В 1632 году башня стала отправной точкой для одного из самых первых полётов в истории. Как утверждается, учёный по имени Хезарфен Ахмет Челеби спрыгнул с башни на самодельных крыльях, перелетел через Босфор и благополучно приземлился в азиатской части города, за что был награждён султаном.
20.
DSC_3436

90. Музей Хора
Церковь Христа Спасителя в Полях — наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле. С 1948 года открыта для туристов как музей Карие, входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранившееся здание построено тщанием Марии Дука, тёщи императора Алексея Комнина, в 1077-1081 гг. Уже через полвека часть сводов обрушилась, вероятно, из-за землетрясения, и младший сын Алексея профинансировал восстановительные работы. Церковь Хора была вновь перестроена в 1315-21 гг. после прихода к власти Палеологов. Во время осады Константинополя турками в 1453 году в монастырь была принесена икона Небесной Заступницы города — икона Богоматери Одигитрии. Через полвека турки заштукатурили все изображения византийского периода, чтобы обратить церковь в мечеть Кахрие-джами. Хора вернулась к жизни как островок Византии посреди современного исламского города в результате реставрационных работ 1948 года.
21.
DSC_3439

91. Высшая школа Дарюшшафака
Школа была основана по инициативе Ассоциации исламского образования. Строительство здания началось в 1868 г. и закончилось в 1873 г. Строительство школы осуществлялось по проекту архитектора Карабета Баляна. Первый выпуск состоялся в 1881 г. Школа переехала в свое нынешнее место в 1994 году, однако боковая улица перед школьными воротами все еще называется в честь Дарюшшафака. В школе воспитываются одаренные дети-сироты.
22.
DSC_3442

92. Церковь св. Антония Падуанского
Церковь св. Антония Падуанского расположена в европейской части города, в районе Бейоглу. Храм в венецианском неоготическом стиле по проекту итальянского архитектора Джулио Монджери, построившего в Стамбуле на рубеже веков множество красивых зданий, был открыт 15 февраля 1912 года. Прямоугольное здание размером 20×50 м построено из красного кирпича. На фасаде церкви — небольшие башенки и три крупных окна-розетки с витражами, порталы украшены мозаикой. В интерьере церкви внимание привлекают потолочные фрески со сценами из Священного писания, стены декорированы мозаичной плиткой.
23.
DSC_3444

93. Галатасарайский лицей
Галатасарайская придворная школа была открыта во время правления султана Баязида II в 1481 году и первоначально носила название Императорская школа Галатского дворца, или Эндерун. В 1866 году она была преобразована по образцу французской учебной системы и стала называться Султанская галатасарайская школа. Галатасарайский лицей подразделяется на три двора, соответствующих младшим, средним и старшим классам. Школа имеет собственные хаммам и больницу. Школьная программа в султанские времена соответствовала французскому образу; лишь вместо латинского и древнегреческого языков юноши здесь обучались турецкому, арабскому и персидскому. Лицей брал на себя заботу об обеспечении учеников питанием, одеждой (в том числе и униформой, которую дети должны были носить за пределами учебного заведения), предметами гигиены, учебниками и школьными материалами. С 1968 года здесь обучаются также и девочки (в настоящее время они образуют порядка 40% учащихся).
24.
pan041

94. Мечеть Молла-Гюрани
Церковь св. Феодора — поздневизантийская церковь, которая сохранилась в районе Вефа в Стамбуле, некоторое время действовала как мечеть Молла-Гюрани по имени своего основателя. Представляет собой важный образец архитектуры Константинополя периода правления Комнинов и Палеологов. О дотурецкой истории храма практического ничего известно, и даже его посвящение точно не выяснено. Судя по кирпичной кладке, возведена в правление Алексея I Комнина (1081-1118 гг.) либо вскоре после того. После падения Константинополя была преобразована в мечеть, которая прославилась тем, что там подвизался мулла Гюрани — воспитатель Мехмеда II и первый муфтий Стамбула. При реставрации 1937 года в интерьере притвора были выявлены и очищены от штукатурки мозаики византийского периода. Также выяснилось, что при строительстве храма были использованы колонны и другие материалы ранневизантийского периода. В 2014 году здание было до неузнаваемости перестроено семьями, нашедшими убежище в этом ветхом средневековом комплексе.
25.
DSC_3447

95. Крепостная стена
Городская стена Константинополя была построена для того, чтобы защитить Стамбул от нападений, исходящих извне. Общая протяженность стены до 21 км, превращая их в самую длинную в Европе защитную конструкцию. В стене, построенной из известняка, имеется более 50 ворот и почти 300 башен. Парадными считались Золотые ворота — прообраз одноимённых сооружений в Киеве и Владимире. Эти ворота состояли из трёх мраморных триумфальных арок, воздвигнутых ещё при Феодосии I и увенчанных крылатой аллегорией Победы.
26.
DSC_3280

27.
DSC_3276

96. Замок Йедикуле
Едикуле (Семибашенный замок) — знаменитая крепость в Стамбуле, устроенная Мехмедом Завоевателем в 1458 году, вскоре после взятия Константинополя, путём пристройки к четырём древним башням Феодосиевых стен у Золотых ворот города трёх более массивных башен. В крепости султан хранил свою казну и архивы. Здесь же содержались политические противники султана, в том числе послы воевавших с ним держав (как, например, П.А. Толстой и Я.И. Булгаков). Некоторые из них (наполеоновский эмиссар Франсуа Пуквиль) чувствовали себя в крепости весьма вольготно, предавались литературному творчеству и состояли в постоянной корреспонденции со своим правительством. В то же время в Едикуле были казнены многие опальные визири, последний трапезундский император Давид Комнин, валашский господарь Константин Брынковяну и молдавский господарь Мирон Барновский. В 1895 г. Семибашенный замок был объявлен музеем.
28.
pan022

29.
pan023

97. Система снабжения водой сорока фонтанов
Водопроводная система сорока фонтанов, величайшая древняя конструкция такого типа в Стамбуле, была заказана Сулейманом Великолепным Синану, главному архитектору Османской империи. Строительство было проведено в период между 1554 и 1563 годами. Эта гигантская система водоснабжения была длиной 55374 м и включала 33 акведука. Эти акведуки образовали длинную линию водоснабжения, которая доставляла воду в Стамбул из Белградских лесов. Пропускная способность системы составляла 5720 кубических метров воды в сутки. Раздача воды жителям осуществлялась через расположенные по всему городу фонтаны. Система водоснабжения Стамбула является одной из лучших работ Синана Великого в области техники и архитектуры.
30.
DSC_3459

31.
DSC_3457

32.
DSC_3455

33.
DSC_3454

98. Паромный порт Гайдарпаша
Архитекторами железнодорожного вокзала Гайдарпаша, одного из символов Стамбула, являются Отто Риттер и Хельмут Куно. Строительство здания началось в 1906 году, а его пассажирский зал открылся в 1908 году. В здании просматриваются элементы немецкого ренессанса и неоклассического стиля, взятые из среднеевропейской архитектуры барокко. Морской порт напротив станции является единственным функционирующим творением архитектора Ведата Тека.
34.
DSC_3423

99. Оттоманская галера Бастарда 1657
Бастарда 1657 — самая большой корабль среди галер в Оттоманской империи, настоящее произведение искусства. Бастарда 1657, которая является лучшей в своем классе, имеет 32 ряда весел и вмещает 750 человек одновременно.
35.
DSC_3099

36.
DSC_3491

100. Транс-европейская автомагистраль
Транс-европейская автомагистраль (сокращенно ТЕА) представляет собой проект Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций по межрегиональному сотрудничеству между странами Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в отношении транспортной инфраструктуры. В парке Миниатюрк представлена миниатюрная дорога длиной 14 метров с 40 автомашинами, двигающимися по шоссе между двумя туннелями в горах.
37.
pan020

38.
DSC_3244

101. Пароход Kalender
Пароход был построен в 1911 году на верфях Lewlie & Co. Ltd. в Великобритании (Ньюкасл) в качестве пассажирского лайнера и введен в эксплуатацию в том же году. В 1981 году он был пришвартован на пристани Кабаташ и в течение короткого времени превратился в музей Ататюрка. 25 июня 1984 года он прекратил свою работу и отправлен на военную верфь Пэндик.
39*. Пароход на фото снизу
pan036

102. Паром Топкапы
Паром Topkapi, построенный турецкими инженерами в 1970 году. Он имеет длину 67,24 м, ширину 21,00 м и вмещает 62 автомобиля, 26 грузовиков и 738 пассажиров.
40.
Topkapi-Feribotu

41. На фото паром слева у причала
DSC_3302

103. Высшая школа Пертевниял
Высшая школа Пертевниял была основана в 1872 году матерью султана Абдулазиза, заплатившей за строительство 3520 золотых монет. Школа была вынуждена переселиться после пожара 1911 года, который разрушил большую часть центра Стамбула. Новое здание не было построено до 1968 года. В 1992 году оно стало именоваться Анатолийской средней школой. Школа состоит из 3 зданий. Одно из них является главным административным зданием — самым старым зданием в школе, построенным в XIX веке.
42.
DSC_3337

104. Мечеть Пертевниял Валиде Султан
Мечеть Пертевниял Валиде Султан, также известная как Мечеть Аксарай Валиде Султан — мечеть XIX века, расположенная в окрестностях Аксарая. Мечеть была построена в 1869-1871 годах архитектором Саркисом Бальяном по поручению Пертевниял Султан, супруги султана Махмуда II и матери султана Абдул-Азиза. При строительстве было использовано сочетание различных стилей, таких как ренессанс, готика, имперский стиль, рококо и конечно традиционный османский. Мечеть имеет два минарета и маленький (по диаметру) высокий купол. Рядом с мечетью расположены фонтан, библиотека, тюрбе Пертевниял Султан. Позже библиотека была перевезена в библиотеку комплекса Сулеймание.
43.
DSC_3334

44.
DSC_3336

##. Фонтан Салиха Султан
Фонтан Салиха Султан в Азапкапы построен в 1732-1733 годах по инициативе и на средства Салихи Себкати-султан, матери султана Махмуда I. Располагался фонтан около мечети Соколлу Мехмед Паша. Фонтан дважды реставрировался и перестраивался: в 1953 и в 2005 годах.
45.
DSC_3452

##. Водонапорная башня Шехзаде
Водонапорная башня Шехзаде, также известная как Водонапорная башня мечети Шехзаде, является достопримечательностью во дворе мечети Шехзаде. Вероятно, она была построена одновременно с мечетью Шехзаде в 1543-1548 гг. и использовалась для выравнивания давления тогдашней системы водоснабжения Боздоган.
46.
DSC_3453

При создании этого поста были использованы материалы из Википедии, официального сайта парка миниатюр и информация возле экспонатов.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.