Итак, настало время по автобанам Дании доехать до Копенгагена. Сейчас, по прошествии времени, понимаем, что отвели на знакомство с таким прекрасным городом слишком мало времени. Надеемся, что когда-то сможем исправить то упущение.
Дания — страна по российским меркам небольшая, от Кронборга до Копенгагена ехать по автобану всего ничего — километров 40. А вот и город!
1.
2.
3.
Быстренько разместились в отеле, взяли туристическую карту (кстати, туристические карты в отелях раздавались бесплатно с одним исключением — Лейпцигом) и скорее в город. В соответствии с картой самый простой способ добраться в центр не на авто — с помощью метро.
Отель располагался аккурат возле Конгресс-центра. Район отдаленный от центра аж на 4 остановки на метро, но очень экологически чистый. Много зелени, воздух не в пример нашей столице. Свободное пространство позволило построить там даже академию гольфа со всеми необходимыми полями.
4.
5.
6.
7. То же здание, только ночью.
От Белла-центра до метро пешком несколько сот метров, так что дошли быстро. Копенгагенское метро построено совсем недавно с применением весьма передовых технологий и существенно отличается от того же московского или питерского. В первую очередь тем, что в метро мы не увидели ни одного человека персонала. Ни на входе, ни на платформах, ни в кассах, ни в самом поезде. Никаких турникетов, сплошное доверие. Хотя, говорят, бывает, что и проверяют. Везде автоматика и электроника… Перед тем, как покупать билеты в автомате (банковские карточки принимает на ура!), наверное, надо было заранее найти и прочитать порядок их использования. Мы сразу купили 4 билета с проштампованной датой и временем покупки (2 туда и столько же обратно), но до сих пор так не поняли: вторые два билета были ли строго юридически еще действительными или же мы обратно возвращались «зайцами».
8.
Прогулку по городу планировали начать с осмотра Церкви Христа Спасителя и подъема по наружной спиральной лестнице к вершине шпиля, откуда должен был открыться шикарный вид. Сам шпиль вопреки всем архитектурным традициям закручен против часовой стрелки. Но нам не повезло: в церкви был выходной.
9.
Совсем рядом с этой церковью расположена знаменитая Христиания, но туда мы решили попасть ближе к вечеру.
Первое впечатление от Копенгагена, и одно из самых сильных — это велосипеды и велосипедисты. Их тут миллионы, если не миллиарды! Сложно сделать снимок в городе, на котором не оказалось бы видно хоть одного велосипеда. Вдоль всех основных улиц организованы велосипедные дорожки, которые зачастую существенно шире, чем пешеходные. Организовано большое количество велосипедных стоянок. Возле некоторых станций метро созданы даже подземные перехватывающие парковки для велосипедов. В то же время отношение некоторых самих копенгагенцев к этому транспортному средству более чем утилитарное. Увидеть полуразграбленный или поломанный велосипед проще простого.
10.
11.
12.
13. Первая стадия разборки
14.
15. Остался только замок…
16.
17.
В некоторых районах города смело сочетаются старинные здания с современной, временами какой-то авангардной, архитектурой стекла и бетона. Как написала (вот здесь) «…в отличие от Москвы, копенгагенские постройки современной архитектуры — образцы хорошего вкуса, многие — шедевры нашего времени, а не убогие бетонно-зеркальные коробки, сляпанные кое-как и возведенные вместо зданий, имевших культурно-историческую ценность или вообще охранный статус». И с ней сложно не согласиться.
18.
19.
20.
Знаменитый остров Слотсхольмен. Совсем небольшой, и в то же время практически целиком состоящий из достопримечательностей.
21. По этому мосту мы попали на остров Слотсхольмен
22.
Тут и бывшая королевская резиденция Христиансборг. Ныне в этом здании работает много государственных учреждений, включая Парламент. Здесь же устроились и Высшая судебная палата, и Королевские приёмные, состоящие из Частной библиотеки Королевы, Палаты для Аудиенций, Большого Королевского зала и Тронного зала, и действующие королевские конюшни.
23.
24.
25. Караул устал и совсем ушел.
26.
27.
28.
Здесь же построена и Биржа Бёрсен с ее оригинальной башней в виде перекрученных хвостов четырех драконов.
29.
И ультрасовременное новое здание королевской библиотеки, часто называемое собственным именем «Черный алмаз».
30.
Справа от входа в Христианборг — музей художника и скульптора Бертеля Торвальдсена, в котором представлены собрание картин 1750-1850 годов и античных статуй из коллекции Торвальдсена и его собственные работы
Потихоньку мы вышли к ратушной площади. Помимо самой ратуши, на площади и рядом с ней расположено множество достойных внимания объектов.
31.
32.
33.
34.
Здесь и памятник Андерсену. Побывать в Копенгагене и не увидеть памятник великому сказочнику просто нельзя.
35.
Путеводители категорически настаивали, что каждый уважающий себя турист просто обязан залезть на колени Гансу-Христиану и сфотографироваться. В итоге это оказалась единственная за все путешествие фотография, где запечатлен ваш покорный слуга.
36.
Напротив через дорогу от Андерсена находится главный вход в парк Тиволи. И снова нам не повезло: в парке был выходной.
37.
С ратушной площади видна и занятная метеостанция c высотой термометра более 10 метров. Метеостанция в хорошую погоду демонстрирует фигурку симпатичной девушки на велосипеде, а в плохую — ту же девушку, но уже с зонтиком в руках.
38.
39.
Возле Ратуши расположен постамент, на котором возвышаются два викинга-трубадура. Судя по легенде, викинги должны трубить в том случае, если по площади проходит невинная девушка, однако звука труб пока ещё никто не слышал.
40.
Также почти что перед входом в ратушу построен необычный фонтан под названием «Бык, раздирающий дракона». За фонтаном — сама ратуша.
41.
42. Вот такие зверюги охраняют вход в ратушу.
На мой взгляд, в Копенгагене многие фонтаны созданы как-то нестандартно, с использованием необычных персонажей и мест извержения струй фонтанов.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
Практически невозможно не увидеть и бывшую церковь Святого Николая, в котором сейчас располагается Центр современного искусства. Высокий шпиль этого здания виден со многих сторон.
49.
50.
51.
52.
Прогулка по городу продолжается.
53.
54.
55. Что означает фигура на вершине «столба» — мы не выяснили.
56.
57.
58.
59.
60.
Это не памятник мушкетеру. Хотя похож на прообраз статуи короля из старого советского мультфильма про Нильса и волшебную дудочку. Это памятник датско-норвежскому адмиралу Нильсу Юэлю. Во время войны со шведами (1675-1679 гг.) в нужный момент возглавил флот. Именно он завоевал остров Готланд и принял непосредственное участие в Эландском сражении.
61.
62.
Нанолитражный автомобиль об пяти колесах, из которых три — основных (привод на одно колесо), а еще два — поддерживающие наподобие детского четырехколесного велосипеда. Занятный вариант противоугонного средства. Причем припаркован по всем правилам. Вот бы еще модель сего транспортного средства узнать…
63.
Ларек быстрого питания. Кофе, сосиски, шаварма (я не опечатался: именно так в Дании называют московскую шаурму или питерскую шаверму).
64.
Памятники рыбакам и охотникам
65.
66.
67.
Памятник епископу Абсалону.
68.
Особая изюминка города — каналы с разнообразными корабликами.
69.
70.
В городе какая-то сказочная атмосфера, навеваемая не только незримым присутствием Г.-Х. Андерсена, но и множеством домиков «прянично-игрушечного» внешнего вида.
71.
72.
73.
74.
75.
Самый колоритный район города — Нюхавн — протянулся вдоль соединяющего внутренний город с морем канала Новая гавань. Канал был прорыт ещё в 1671 году по проекту королевского инженера, и большинство зданий, выстроенных вдоль него, имеют более чем трёхсотлетнюю историю. Он необыкновенно красив. Мирно покачивающиеся на воде старинные деревянные суда на фоне аккуратных, прижавшихся друг к другу двух-трёхэтажных разноцветных домиков, — зрелище просто незабываемое! Именно в этих домиках (в трех из них) более чем полтора столетия назад жил и творил Ганс Христиан Андерсен. По обеим сторонам канала расположено множество ресторанов, баров и кафе, работающих круглые сутки. Нюхавн — излюбленное место художников, фотографов и туристов.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
Перед входом в канал расположен памятник датским морякам, погибшим во Вторую Мировую войну
84.
Вечерело, но идея побывать в свободном городе Христиании никуда не делась, и мы пошли искать это «государство» в государстве. Занятная информация о Христиании приведена здесь. Христиания имеет свой собственный сайт.
К сожалению, быстро темнело, поэтому вглубь этого района мы не зашли, все равно сделать приличные фотографии поздним вечером без штатива сложно. Да и элемент «стрёмности» ввиду особого населения имел место быть. Но общее впечатление о другой жизни Копенгагена мы получили.
85. Главный вход в Христианию
86. Христиания — зона без автомобилей
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94. Главный выход из Христиании (он же вход, только с другой стороны)
Добравшись до гостиницы, мы поняли, что побывать в Копенгагене и не увидеть Русалочку — это своего рода «туристическое преступление». : Поэтому на следующее утро запланировали перед отъездом в Германию заехать в район Лангелиние. Как то ни странно, мы умудрились найти неподалеку бесплатную парковку.
Лангелиние — это место прогулок многих копенгагенцев и, естественно, туристов.
95.
96.
97.
98.
99.
100.
101.
102.
103.
Основная достопримечательность Лангелиние, да и всего Копенгагена — статуя Русалочки.
104.
105.
Возле статуи почти постоянно выстроена очередь из туристов, желающих запечатлеть себя, любимых, в самых разных позах, на фоне персонажа Г.-Х. Андерсена. Часто неосторожные туристы в ажиотаже падают в воду, так камни очень скользкие.
106.
Немного дальше на набережной работает фонтан Гефион — самый большой фонтан в Дании.
107.
108.
Очень фотогенично выглядит англиканская церковь Св. Албана. На входе в церковь служительницы спрашивают, на каком языке говорят туристы, и выдают заламинированное краткое описание церкви на этом языке. Русский язык также не обойден вниманием. Несмотря на то, что церковь называется Англиканской, сама Великобритания (так утверждается в выданной памятке) финансовую поддержку церкви прекратила. Пожертвования (donation) приветствуются, но не обязательны.
109.
110.
Крупнейшим элементом Лангелиние является крепость Кастеллет. Это и действующий военный объект, и музей, и городской парк одновременно.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
Насколько мы поняли, часть морского музея…
118.
Памятник Ivar Huitfeldt Column, построенный в память о гибели адмирала Ivar Huitfeldt и его моряков в морском сражении у острова Stevns во время Великой Северной войны.
119.
Еще один памятник погибшим морякам
120.
На этом время, которое мы могли отдать Копенгагену, к нашему огорчению закончилось, и мы поехали в Германию, Бремен.