Валлетта. Оружейная палата. Часть 2

В первой части поста об Оружейной палате Мальты я рассказал о средствах защиты в бою (латы, броня). Здесь же речь пойдет об оружии, включая холодное и огнестрельное (левый зал на плане).
1.
plan

Рапиры
Термин рапира обычно используется для обозначения оружия с длинным узким лезвием, поперечное сечение которого часто имело форму плоского шестиугольника. Некоторые лезвия были волнистыми, как двуручные мечи. Рапира — преимущественно колющее клинковое оружие. Рапира использовалась в таком виде с XVI в. до середины XVII в. Рука защищалась гардой сложной формы. Рукоятки рапир, которые носили дворяне, часто были замечательными произведениями искусства, зато украшения крестовины и навершия были одинаковыми по стилю. В Италии и Испании в течение XVII в. рапиры делали с богато украшенными глубокими колоколообразными эфесами. Во второй половине XVII в. рукоять вновь начала принимать более простую форму.
2.
DSC_2480

В этом музее можно увидеть замечательную коллекцию клинков, изготовленных прославленными мастерами-оружейниками из Милана отцом и сыном Пиччинино. Антонио Пиччинино (1509-1589) был одним из самых знаменитых европейских производителей клинков для холодного оружия, работавших во второй половине XVI в. Антонио метил свои клинки различными клеймами: более ранняя форма была «замком», окруженным его именем в овале, позже, «коронованным замком».
3.
DSC_2485

Федерико Пиччинино был сыном прославленного миланского оружейника Антонио и работал в Милане до конца XVI в. и, возможно, даже в начале XVII в. Также широкую популярность приобрел еще один сын Антонио — Лучио, прославившийся декором доспехов.
4.
DSC_2482

Древковое оружие
Одним из наиболее известных типов древкового оружия является алебарда с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и клинка боевого топора с острым обухом. В алебарде трубка вверху заканчивалась копьём. Позднее с развитием и внедрением огнестрельного оружия алебарда стала почётным оружием. В Оружейной палате выставлены самые разнообразные варианты древкового оружия. Здесь можно найти сергентины, протазаны, гвизармы, бердыши, боевые вилы, боевые косы, алебарды, спонтоны, ронконы, глефы и прочие средства боевого смертоубийства.
5.
Polearms

6.
DSC_2496

7.
DSC_2506

Арбалеты
Арбалет представляет собой уменьшенную версию обычного лука, положенного поперек на ствол или рукоять. Такая компоновка обеспечивала гораздо более устойчивое прицеливание, поскольку позволяла держать оружие во взведенном состоянии без каких-либо усилий со стороны стрелка. Результатом стало точное и мощное оружие, которое идеально подходило не только для защиты крепостей и замков, где пространство было ограничено, но и на средневековых полях сражений, занимая центральное место в боевых порядках. Арбалет фактически является довольно древним оружием. Он был изображен на рельефах китайских гробниц еще в 206 г. до н.э. Римляне были знакомы с типом тяжелого осадного арбалета, называемого аркбаллистой, при этом ими также использовалась более легкая ручная версия.
8.
DSC_2508

Даже несмотря на невысокий темп стрельбы по сравнению с обычным луком, арбалет широко использовался в средневековых армиях Европы. Он стал известен благодаря своей военной мощи. Это сделало его популярным военным оружием с 1200 по 1400 г., когда в каждой армии в Европе арбалетчики считались элитным корпусом. Даже с появлением огнестрельного оружия в XV в. арбалет оставался часто встречаемым и надежным оружием. Действительно, никакая броня того времени не могла противостоять силе остроконечной арбалетной стрелы на расстоянии до 150 ярдов. Как военное оружие, арбалет с развитием огнестрельного оружия исчерпал себя к середине XVI в. Одним из последних известных случаев массового использования арбалета в бою была Великая осада Мальты 1565 г.
9.
DSC_2512

На ранних этапах своего развития арбалет создавали полностью из дерева. Затем, во время Крестовых походов и сражений с сарацинами в Утремере, стали использовать композитный лук, который изготавливали из различных склеенных материалов, таких как рог и сухожилие. Это придало оружию большую пробивную способность. Самым мощным вариантом, однако, стал стальной лук, разработанный бургундцами в первые десятилетия XV в. Самый ранний известный документ, описывающий стальной лук для военных целей, датируется 1426 г. После этого стальные луки стали очень популярными и продавались вместе с оружейными стволами и лезвиями мечей по всей Европе. Все экспонаты, выставленные в Оружейной палате, имеют стальные луки немецкого или испанского происхождения с инкрустированным ложем и длинным спусковым крючком, датируемые началом XVI в. У большинства есть слова «Иисус Мария», выгравированные на луке.
10.
DSC_2514

Для стрельбы из арбалета использовались болты — особые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче лучных. Другими главными компонентами арбалета были ложе, тетива и простой cпусковой механизм. Ложе обычно изготавливали из дерева и часто инкрустировали рогом или костью. Тетива обычно была сделана из сухожилий. Типичный спусковой механизм состоял из спускового рычага, ореха (шайбы с прорезью для хвостовика стрелы и с зацепом для тетивы) и фиксирующей пружины. Более короткое плечо спускового рычага упиралось в выступ ореха, пружина давила на длинное плечо и удерживала механизм во взведённом положении. Когда арбалетчик нажимал на спусковой рычаг, короткое плечо выходило из зацепления с орехом, который в свою очередь прокручивался вокруг оси под действием тетивы и высвобождал её из зацепа.
11.
DSC_2510-1

Хотя силы человека, как правило, было достаточно, чтобы согнуть и натянуть ранние деревянные луки, более мощные стальные луки потребовали механизмов натяжения для взведения арбалета. Было разработано много конструктивных решений этой проблемы. К наиболее поздним и сложным, но мощным устройствам, относятся кранекин (реечно-редукторный механизм) и лебедка (английский ворот). Наиболее часто тетиву натягивали с помощью специального железного рычага, называвшегося «козья ножка». В Оружейной палате преобладает именно такой способ взведения арбалета. «Козья ножка» состояла из рычага, заканчивающегося двумя сильно изогнутыми зубцами с двойным крюком, повернутым к ним на две трети вверх. Крюк захватывал тетиву, а зубцы вилки размещали за двумя шпильками, установленными на каждой стороне ложа. После этого рычаг можно было прижать назад к шпилькам, чтобы натянуть тетиву, пока она не зацепится с орехом.
12.
DSC_2515-1

К промежуточному оружию между холодным и огнестрельным с некоторой степенью условности можно отнести штыки на длинноствольном огнестрельном оружии. В коллекции Оружейной палаты штыкам, в основном с байонетным креплением к стволу, посвящена целая витрина. Слово «байонет» (от фр. baïonnette — штык) широко используется для обозначения крепления штыка к ружью и происходит от названия французского города Байонны, где, по легенде, впервые был изобретён штык.
13.
DSC_2458

Ружья
14.
DSC_2454

15.
DSC_2461

Фитильный замок — часть ружья, отвечающая за воспламенение заряда. Пороховой заряд воспламенялся путем поднесения огня (обычно тлеющего фитиля) или раскаленного прута к небольшому отверстию в стенке ствола. Воспламенял заряд чаще всего не сам стрелок, а его помощник. Самый ранний известный фитильный замок был изображен на немецкой иллюстрации, датированной 1411 г.
16.
DSC_2462

Развитие фитильного замка позволяло солдатам принимать более эффективную позицию для стрельбы и облегчало прицеливание. Подобное оружие в его более ранней, легкой форме, такой как аркебуза, использовалось с мощным поражающим эффектом в битве при Павии в 1525 г., когда вооруженные ими 3 тысячи испанских солдат одержали победу над 8 тысячами французских рыцарей, положив таким образом конец могуществу рыцарских армий в Европе.
17.
DSC_2463

Хотя аркебуза оказалась эффективным оружием, ей не хватало мощи для пробития тяжелой брони. Мушкет, который мог стрелять более тяжелыми свинцовыми пулями большого калибра, был способен поразить человека в доспехах или остановить лошадь на расстоянии до 200 метров. Мушкет XVI-XVII вв. был очень тяжёл (7-9 кг) и по сути представлял собой полустационарное оружие: стрельбу из него вели обычно с упора в виде специальной подставки (сошки), стены крепости или борта корабля.
18.
DSC_2471

Пороховницы мушкетеров XVI в. представляли собой сплюснутые роговые емкости для пороха треугольной формы. Коровьи рога размягчали теплом и паром, прессовали до желаемой формы и оставляли остывать до затвердевания. Рог затем отделывали, полировали и украшали металлическими деталями. Тело рога оставляли простым или гравированным, обычно рисунками на мифологические темы или цветочным и геометрическим орнаментом. Гравированные украшения неизменно темнели, выделяясь на более светлом фоне. Металлический носик колбы с порохом обычно имел отсечку как сверху, так и снизу, что позволяло использовать его для дозирования заряда.
19.
DSC_2465

Средняя фузея, или абордажный мушкет, — укороченный кремневый военный мушкет, превращенный в карабин для военно-морского использования на галеонах и более крупных линейных кораблях Ордена (Франция, ок. 1700).
20.
DSC_2516

Вооружение госпитальеров и французское огнестрельное оружие, использованные во времена французской оккупации Мальты.
21.
DSC_2456

Пехотный мушкет 1777 г., кавалерийский пистоль 1763 г., пехотный пистоль 1760 г.
22.
DSC_2517

23.
DSC_2519

Пистоли
В коллекции Оружейной палаты представлены все основные типы старинных пистолей, как стоящих на вооружении в кавалерии, так и пехотных и морских. Интересующиеся развитием огнестрельного оружия могут увидеть пистоли, оборудованные различными видами замков: ударными кремневыми, колесцовыми, микелетами, snaplock и другими.
24.
DSC_2504

25.
DSC_2505

26.
DSC_2511

27. Кавалерийские карабины
DSC_2457

28. Доработка огнестрельного оружия под запросы моряков.
DSC_2460

Артиллерия
Возможно, из всей военной техники, находящейся в коллекции Оружейной палаты, те, которые можно смело отнести к мальтийскому производству, — это пушки. Литейный завод Ордена в Валлетте (Феррерия) был, несомненно, важным центром производства пушек различного калибра, предназначенных для галеонов и крепостных укреплений Ордена. Однако большая часть орудий, выставленных в Оружейной палате, представляет собой небольшие образцы, использовавшиеся либо для салютов, либо для учебных целей артиллерийской школы Ордена, которая располагалась в Валлетте на улице Мелита.

Центральным экспонатом артиллерийской коллекции сегодня является бронзовая пушка XVIII в. с гербом Карла III Бурбона, короля Неаполя и Сицилии. Это орудие не имеет прямой связи с арсеналом госпитальеров и было введено в экспозицию музея после того, как было поднято со дна моря в заливе Марсашлокк в 1963 г. Возможно, это было то орудие, которое было отправлено из Сицилии для мальтийских повстанцев для их борьбы против французов, но так или иначе было утоплено в море.
29.
DSC_2478

Некоторые пушки украшены гербами Ордена, Великих Магистров и всевозможными надписями.
30*.
cannon

Фальконеты с казенным заряжанием. Судя по наличию шарнира (вертлюга), фальконеты на этом стенде относятся к типу «Вертлюжная пушка».
31.
DSC_2470

Небольшие медные пушки без особых украшений на деревянных лафетах, вероятно использовавшихся при Великой осаде мальты.
32.
DSC_2498

Небольшая медная мортира калибра 2 ¾ дюйма (около 70 мм) с нанесенным гербом Великого Магистра Грегорио Карафа.
33.
DSC_2475

Небольшая медная пушка на железном лафете, украшенная гербами Ордена и Великого Магистра Мануэля Пинто да Фонсека. На лафете имеется надпись Giachino Trigance 1765.
34.
DSC_2499

Очень похожая на предыдущую медная пушка. Казенная часть пушки украшена изображением головы льва — символа храбрости.
35.
DSC_2501

Рычажные весы для взвешивания пушек и других тяжелых боеприпасов. С помощью этих весов можно было взвесить груз массой не более 43 кантара (около 3400 кг).
36.
DSC_2502-1

Весы датируются 1772 г. и, возможно, использовались в арсенале Ордена в городе Биргу.
37.
DSC_2503

Для желающих ознакомиться с тематикой экспозиции Оружейной палаты более подробно, могу рекомендовать «Энциклопедию вооружения и военного костюма» и книгу «Вооружение рыцарей» (на английском языке).

Парочка видео по теме поста:
Клинки рыцарей

Арбалеты и древковое оружие

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.