Валлетта. Форт святого Эльма

Форт Святого Эльма — старинная бастионная система укреплений (иначе называемая «звездчатая крепость») в Валлетте [35.9020349N 14.518733E]. Своё название получила в честь святого Эльма.
1.
Elm1

Уже к 1417 г. на оконечности полуострова Шиберрас был построен постоянный сторожевой пост, который в 1488 г. арагонцы перестроили в сторожевую башню, посвященную Эразму Формейскому, более известному как св. Эльм. В 1533 г. Орден св. Иоанна укрепил башню, обладающую стратегическим расположением. Несмотря на это, в 1551 г. во время вторжения на остров Гозо турецкий флот без сопротивления вошел в гавань Марсамшетт. В связи с этим для охраны подступов к гавани Марсамшетт и Великой гавани по приказу Великого Магистра Хуана де Омедеса в 1552 г. башня была снесена, и на ее месте начали строить новый форт. Проект укреплений был разработан испанским военным инженером Петро Пардо. Строительство крепостных сооружений велось под руководством рыцаря фра Леоне Строцци.
2.
Elm4

Эффективная оборона планировалась совместно с фортом Тинье в Слиме и фортом Рикасоли в Калкаре.
3.
Elm2

В 1565 г., во время Великой осады Мальты Османской империей, форт был захвачен турками, но позднее под напором госпитальеров турки сняли осаду и сдали крепость. Во время боев форт был практически разрушен, но позднее был восстановлен и укреплён.
4.
Elm3

После осады Великий Магистр Жан Паризо де Валетт решил построить новый город на полуострове. Строительство началось в 1566 г., и Папа римский направил итальянского архитектора и военного инженера, ученика Микеланджело, Франческо Лапарелли для проектирования укреплений. Разрушенный форт Святого Эльма был перестроен и интегрирован в городские стены. В XVII-XVIII вв. форт неоднократно перестраивался и расширялся. В годы Второй мировой войны во время блокады Мальты форт Святого Эльма был разрушен войсками Италии и Германии. К настоящему времени фортификационные сооружения так называемого «Верхнего форта» восстановлены и в них открыт доступ туристам.
5.
DSC_4176

Итак, начнем прогулку по форту.

Полвериста
Полвериста — это склад боеприпасов и пороха, построенный в XVII в. Его название происходит от итальянского названия пороха «polvere da sparo». Здесь хранился порох и выстрелы для пушек бастиона Святого Лазаря. Сейчас в здании устроены кассы музея и сувенирный магазин.
6.
DSC_4122

Бастион Святого Лазаря
Этот бастион был частью городских стен XVI в., построенных после Великой осады Мальты. Он защищал морской подход к госпиталю рыцарей Сакра Инфермерия. На причале у подножия бастиона стояла станция установки противолодочных заграждений и прожектор.
7.
DSC_2115

8.
DSC_4124

Здесь же можно поразиться размерами якорей морских судов.
9.
DSC_4128

10.
DSC_4129

11.
DSC_4137

Левый полубастион был недавно восстановлен после разрушений, полученных во время Второй Мировой войны. Это один из двух сухопутных оплотов форта святого Эльма. В конце XVII в. в нем были прорублены новые наземные ворота, предназначенные для того, чтобы форт мог напрямую связываться с внешним городом. Внутри находится туннель, соединяющий с главными воротами. Бастион увенчан парапетом начала XIX в. с бойницами для стрельбы из мушкетов и двумя пушечными портами.
12.
DSC_4136

Выступ бастиона оканчивается наблюдательной башенкой — бартизаном.
13.
DSC_4300

Проходим далее через викторианские ворота.
14.
DSC_4130

Куртина Эберкромби
Длинная куртина, соединяющая бастион Святого Лазаря и бастион Святого Убальдеска, была переименована британскими военными в Куртину Эберкромби в честь английского генерала Ральфа Эберкромби. В его нынешней конфигурации она содержит различные пушки и батареи британского периода.
15.
DSC_4179

16.
DSC_4139

Казематы Эберкромби
В этих помещениях, известных как казематы, были размещены орудия, нацеленные прямо на приближающиеся суда. Когда подобное вооружение устарело, сводчатые комнаты были преобразованы в склады и офисы.
17.
DSC_4147

18.
DSC_4149

Помещение для отдыха
Это здание впервые было изображено на плане 1910 г. В нем находилась библиотека и бильярдный стол.
19.
DSC_4146

Ворота с рельефом (La porta del Soccorso)
По своему военному назначению портал относится к категории «sally port» и является небольшим безопасным, контролируемым входом в крепость, используемым в том числе для прохода войск при вылазке. Во время Великой осады 1565 г. через эти ворота под покровом темноты были доставлены припасы и люди из города Биргу.
20.
DSC_4299

Через эти ворота сейчас осуществляется доступ туристов внутрь форта.
21.
DSC_4154

У портала установлен монумент в честь защитников форта во время Великой осады.
22.
DSC_4152

Ворота были построены в 1552 г. и восстановлены по окончании блокады Мальты во время Второй Мировой войны в 1943 г.
23.
DSC_4158

Немного выше в стену вмонтирован символ дозора и охраны мальтийских берегов — барельеф в виде глаза. Глаз (аналогичный барельеф имеется на наблюдательной башне сада Гарджола в городе Сенглеа) является популярным символом Мальты, который изображают на многих сувенирах, открытках, а также в брошюрах об острове.
24.
DSC_4156

Еще выше находятся три весьма попорченных временем и эрозией герба времен мальтийских рыцарей. Кому они принадлежат — остается только догадываться.
25.
DSC_4157

Заходим через портал Соккорсо и попадаем на главную площадь форта — площадь Оружия. Площадь среднего размера (плац) ограничена аркадными двухэтажными строениями XVIII в., спроектированными и построенными французским архитектором и военным инженером Шарлем Франсуа де Мондионом.
26.
DSC_4254

Капелла св. Анны
Старая часовня, существующая с 1488 г., находится недалеко от Порта-дель-Соккорсо и предшествует самому форту. Она была встроена в сооружения бастионов, когда рыцари построили форт в XVI в.
27.
DSC_4173

Некоторые источники утверждают, что еще до постройки Валлетты эта церковь была посвящена св. Эльму. В середине XVI в. часовня была переосвящена в честь св. Анны.
28.
DSC_4160

Несмотря на скромные размеры, церковь украшена витиеватой резьбой по камню XVII в.
29.
DSC_4171

Самая старая часовня в форте восстанавливается и будет сохранена как церковь.
30.
DSC_4172

Церковь св. Анны
Эта церковь была построена рыцарями святого Иоанна в 1729 г. Ее фасад в стиле барокко начала XVIII в. обращен на площадь Оружия.
31.
DSC_4264

Фронтон церкви увенчан гербами Ордена госпитальеров и Великого Магистра Рамона Перельоса-и-Роккафуль.
32.
DSC_4266

В этой церкви хранилась икона святой Анны, привезенная на Мальту в 1530 г. рыцарями на борту карраки «Св. Анна».
33.
DSC_4268

Часовня была последним полем битвы во время Великой осады 1565 г. Здесь погибли рыцари и капелланы, защищавшие алтарь.
34.
DSC_4188

В британский период капелла была секуляризирована, и ее интерьер был полностью перестроен.
35.
DSC_4267

Тюрьма
Форт святого Эльма был оборудован несколькими тюремными камерами, которые использовались для перевоспитания членов Ордена св. Иоанна. Позже он использовался как тюрьма для рыцарей, капелланов и оружейников, а затем для политических заключенных, таких как повстанцы из «Восстания священников» 1775 г.
36.
DSC_4259

Правый полубастион
Один из двух наземных опорных пунктов форта св. Эльма. Также по итогам Великой осады стал известен как Пост полковника Маса. Бастион огорожен парапетом с ружейными бойницами начала XIX в.
37.
DSC_4206

Бастион Эберкромби
Бастион Святого Иоанна, также известный как Бастион Эберкромби, — большой асимметричный бастион с удлиненной правой стороной на оконечности полуострова Скиберрас. Позднее, после захоронения в нем сэра Эберкромби, был переименован британскими военными в его честь. В своем текущем состоянии бастион содержит различные боевые элементы, огневые точки и склады.
38.
DSC_4293

Также на бастионе устроены две бетонные башни управления артиллерийским огнем. Артиллеристы Королевской Мальтийской артиллерии, укомплектованные сдвоенными 6-фунтовыми орудиями, в этом бастионе, не позволили итальянским скоростным катерам 10-й флотилии МАС Италии в ходе атаки на Мальту потопить торговые суда, стоявшие у якоря в Великой Гавани.
39.
DSC_4187

40.
DSC_4288

Можно прогуляться по укрытиям для артиллерийских расчетов и складам для двух 6-фунтовых пушек QF, с бетонным покрытием, фундаментом для установки 9-дюймовой пушки RML.
41.
DSC_4295

В бастионе имеются различные подземные склады и помещения. Проем в левой стене бастиона по направлению к его плечу обеспечивает доступ внутрь форта св. Эльма.
42.
DSC_4291

Нижняя часть форта св. Эльма еще требует восстановления.
43.
DSC_4243

Укрепления бастионов
По мере развития военной техники артиллерийские орудия становились все тяжелее, а отдача при стрельбе увеличивалась. Новые более тяжелые орудия повреждали укрепления, поэтому имеющуюся каменную кладку пришлось укреплять железобетоном.
44.
DSC_4297

45.
DSC_4287

Со стен форта открываются прекрасные виды (особенно в хорошую погоду) на окрестности.
46*.
DSC_4180

Со стен форта можно рассмотреть маяк и волнолом, защищающий Великую гавань.
47.
DSC_4143

Форт Рикасоли
На противоположной стороне гавани устроен еще один форт, также использовавшийся при обороне Мальты [35.8973244N 14.5263398E]. Этот форт носит название Форт Рикасоли. Он был построен Орденом св. Иоанна между 1670 и 1698 гг. Форт занимает мыс, известный как Мыс Виселицы, и северный берег залива Ринелла. Кстати, такое необычное название мыс получил после казни лидеров восстания рабов в 1531 г. Он стал самым большим фортом на Мальте и находится в предварительном списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1998 г. как часть рыцарских укреплений в портах Мальты.

Форт Рикасоли был спроектирован архитектором и военным инженером Антонио Маурицио Вальперга и назван в честь рыцаря фра Джованни Франческо Рикасоли, который профинансировал большую часть проекта (20000 скудо по тем временам очень немалая сумма). Он стал последним фортом, построенным рыцарями для защиты Великой гавани.

Все внутренние строения форта были разрушены во время Второй Мировой войны. В последние годы территория форта часто использовалась в качестве места для съемок различных фильмов и сериалов. В его стенах были построены огромные декорации к таким фильмам, как «Гладиатор», «Троя» и «Агора». В этих фильмах форт изображался как Рим, Троя и Александрия соответственно. Здесь также частично проходили съемки телевизионных мини-сериалов «Юлий Цезарь» и «Елена Троянская».
48.
DSC_4138

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.