Валлетта. Церковь св. Варвары

Церковь св. Варвары изначально являлась официальной церковью ланга Прованса Ордена госпитальеров [35.8970192N 14.5107441E]. Первая церковь была построена в 1585 г. во время правления Великого магистра Гуго Лубен де Вердаля. Проект перестройки здания был разработан опытным итальянским архитектором Романо Карапеккиа, а строительство церкви началось в 1739 г. Создание интерьера было поручено мальтийскому архитектору и военному инженеру Джузеппе Боничи, так как Карапеккиа умер до завершения строительства церкви.
1.
Facade

Фасад церкви типичен для стиля барокко.
2.
Facade3

В центре фасада, прямо над входной дверью, можно увидеть большую позолоченную статую Непорочного Зачатия. Она была установлена в 1904 г. в честь 50-летнего юбилея папской буллы Ineffabilis Deus, провозгласившей догмат о непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии. Слева на пьедестале можно увидеть герб папы Римского Пия IX и год 1854, а справа — герб папы Римского Пия X и год 1904.
3.
Facade2

Это точная копия аналогичной статуи, установленной в 1855 г. папой Пием IX на вершине колонны Непорочного Зачатия на площади Испании в Риме.
4.
DSC_6342

Внутри церковь с одним алтарем имеет центральную планировку. Храм увенчан простым овальным куполом, типичным для строений в стиле барокко, но совсем не характерным для местных церквей. В сочетании с полукруглым хором это создает очень интересную планиметрическую инновацию. Св. Варвара является покровителем артиллеристов, и на протяжении веков Братство артиллеристов (Confraternita dei Bombardieri) проводило свои религиозные службы именно в этой церкви. Многие из бомбардиров захоронены в склепе церкви.
5.
DSC_3700

Алтарный образ изображает св. Варвару. Молния поражает правителя города Илиополя Финикийского Мартиана и отца св. Варвары Диоскура, которые долго пытали, а потом обезглавили мученицу за ее отказ от отречения от христианской веры.
6.
DSC_3704

7.
DSC_3705

На боковых картинах в церкви изображены св. Иосиф с Младенцем Иисусом и Дева Мария с Младенцем.
8.
DSC_3701

9.
DSC_3702

С противоположной стороны от алтаря над входом небольшая табличка напоминает о почитании Святой Троицы.
10.
DSC_3703

Указом Священной Консисторской Конгрегации от 10 октября 1966 г. церкви было поручено духовное благополучие английской, немецкой и французской общин на Мальте.
11.
DSC_3706

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.