Биргу. Форт св. Ангела. Часть 2

Окончание рассказа о форте св. Ангела. В начале повторяю трехмерную схему оборонительных сооружений. Остальная нумерация фотографий сквозная с предыдущим постом.
0*.
DSC_3213_plan3213

Средневековые ворота [K]
Простые по конструкции, практически без каких-либо украшений, ворота, через которые осуществлялся доступ внутрь крепости. Ворота дополнительно были защищены барбаканом [L].
41.
gate

Барбакан [L]
Небольшой L-образный барбакан XVII в., облицованный камнем, защищал подъезд к крепости и вход в нее через средневековые ворота [K]. В планах форта середины XVIII в. конструкция выглядит более сложной и, по-видимому, была изменена либо в конце периода госпитальеров, либо в течение XIX в. британской армией. В настоящее время барбакан обустроен низким парапетом и содержит небольшое помещение с гува (guva) в ее узком конце. Гува — это подземная тюремная камера, в которой держали провинившихся рыцарей св. Иоанна. По данным из Википедии, единственная гува была расположена в форте св. Ангела. Не оттуда ли пошло жаргонное название русской гауптвахты — губа?
42.
DSC_3227

На верхней площадке крепости, ограниченной с одной стороны, дворцом Великого Магистра [F], а с другой — кавальером Феррамолино [S], находится несколько интересных объектов.

Продолжение артиллерийской батареи №3, защищающей вход в Великую гавань.
43.
DSC_3233

44.
DSC_3250

Еще одна бартизана, из окошек которого открывается хороший обзор в направлении на форт Рикасоли.
45.
DSC_3251

Дымоход опреснительной установки [M]
Сооружение, внешне похожее на дозорную башню, на самом деле является дымоходной трубой опреснительного комплекса, построенной в 1902 г.
46.
DSC_3236

Адмиральский зал [N]
Напротив дымохода опреснительной установки [M] находится относительно современное (1947 г.) здание Адмиральского зала, построенное англичанами. Использовалось в том числе в качестве офицерской столовой.
47. На фото справа
DSC_3246

Казармы Блонделя [O]
В последней четверти XVIII в. в форте св. Ангела находился гарнизон из солдат Мальтийского полка, основанного 24 апреля 1777 г. как линейный пехотный полк, состоящий из стрелков и гренадеров и стилизованный под французский линейный полк. Полк состоял из 1200 солдат и офицеров, все из которых были иностранцами. Несмотря на то, что они были пехотинцами, члены полка также несли службу на борту мальтийских корсарских кораблей и служили морскими пехотинцами, что было обычной практикой во многих европейских странах в то время.
48.
DSC_3269

Солдаты были распределены по разным казармам, где они жили и хранили свое оружие. Им была предоставлена форма, еда и бесплатное медицинское обслуживание. Их дневная заработная плата составляла 1 тари 15 грани. Распорядок дня начинался рано утром с осмотра, за которым следовало плановые работы, которые включали в себя службу часовыми, уборку и готовку пищи.
49.
DSC_3266

Главные ворота [P]
Главные ворота с порталом в стиле барокко служили главным входом в форт. Судя по всему, они были построены одновременно с укреплениями Грюненберга. Ворота оборудованы герсой и включают в себя сторожку.
50.
DSC_3216

Внешне портал содержит различные декоративные элементы, геральдические и архитектурные элементы. Над воротами установлены памятная надпись, в которой упомянуты Великие Магистры Адриан де Виньякур, Грегорио Карафа и инженер, руководивший перестройкой форта Карлос Грюненберг. Ниже надписи можно увидеть и герб Грюненберга.
51.
DSC_3215

Вход в форт осуществляется через внешний пандус, ведущий к главным воротам, а затем сквозь сводчатый проход, за которым следует еще один открытый пандус, поднимающийся вдоль барбакана [L].
52.
DSC_3207

Сводчатый проход был частично разрушен во время Второй мировой войны и в настоящее время находится в процессе восстановления и реставрации.
53.
DSC_3225

Монумент Великой осады [Q]
Этот памятник был воздвигнут в 1787 г. по инициативе губернатора замка св. Ангела рыцаря Анаклето деи Конти Зарзаны в память о рыцарях, павших во время Великой осады 1565 г. и жертвах и жертвах эпидемии чумы 1676 г. Мальтийские острова, особенно густонаселенные города в Великой гавани, неоднократно подвергались столь заразным и смертельным эпидемиям.
54.
DSC_3265

Салютная батарея [R]
Артиллерийская батарея в 8 орудий на кавальере Феррамолино [S], обращенная к форту Рикасоли, использовалась Британским Адмиралтейством в качестве салютной батареи. Имея внушительную высоту, кавальер был оснащен двухэтажным дозорным постом (сохранился только фундамент) и был оборудован, как и в средневековых замках, сторожевым колоколом, который, как говорят, сыграл ведущую роль в праздновании победного окончания Великой осады. В колокол звонили, чтобы подавать сигнал тревоги, возвещать хорошие новости или приветствовать проходящие галеоны. В начале XVIII в. его заменил нынешний колокол, а сама современная колокольня датируется XIX в.
55.
DSC_3300

Кавальер Феррамолино [S]
Большой мощный кавальер, обложенный камнем, возвышается над бастионом де Омедеса и прилегающим к нему валом. Название получил в честь своего создателя — итальянского архитектора и военного инженера Антонио Феррамолино. Кавальер покоится на трех сводчатых казематах, а к его террасной платформе ведет длинная лестница. Кавалер в плане имеет почти прямоугольную форму со скошенными внешними краями и расширенным западным флангом, который служит траверсом. Крыша кавальера служила артиллерийской площадкой и имела до 8 амбразур. Доминируя на окрестностями полуострова Биргу, кавальер Феррамолино был оборудован огромной мачтой для флага Ордена св. Иоанна. Рядом с лестницей, ведущий к кавальеру, находятся амбары для хранения зерна на период чрезвычайных ситуаций.
56.
DSC_3281

57*. Место для флагштока в центре.
DSC_3287

Пороховой погреб [T]
К парапету кавальера Феррамолино [S] в 1850-х гг. было пристроено небольшое помещение, служившее пороховым складом, наверху которого был установлен медный колокол, теперь перемещенный на парапет.
58.
DSC_3285

Подъемник и рампа для боеприпасов [U]
Британский пороховой склад был построен в 1855 г. и оборудован подъемным механизмом, прорубленным в толще стен кавальера. Подача боеприпасов наверх осуществлялась сначала по наклонной рампе и далее на подъемнике.
59.
DSC_3356

60.
DSC_3330

Комната отдыха [V]
На парапете возле батареи св. Ангела [W] в 1920 г. было построено отдельное помещение, предназначенное для отдыха офицерского состава форта. Сейчас внутри устроена небольшая экспозиция, основу которой составляет традиционная лодка Мальтийских островов сперонара.
61.
DSC_3349

Парус сперонары используется в качестве экрана, на который проецируется различная информация о форте св. Ангела.
62.
DSC_3355

Батарея св. Ангела [W]
Ниже кавальера Феррамолино [S] устроен крепостной вал, примыкающий к бастиону де Омедеса [X] и обращенный ко рву [Y]. По конструкции вал очень прост с толстым парапетом. Вал оснащен собственной артиллерийской площадкой, а на парапете устроены три амбразуры. Две другие амбразуры обрамляют северо-восточную сторону форта.
63.
Rampart

Бастион де Омедеса [X]
Бастион де Омедеса является самым старым из бастионов, построенных рыцарями на Мальте во время правления Великого Магистра Хуана де Омедеса. Он неоднократно перестраивался в течение последующих столетий, особенно когда был преобразован в пороховой погреб. Бастион имеет форму наконечника стрелы со слегка изогнутыми орильонами. Его оригинальные черты включали в себя невысокие амбразуры на флангах и салли-порт. Бастион серьезно пострадал в результате бомбардировок во время Второй Мировой войны и восстановлен в течение 1990-х гг.
64.
Homedes1

В верхней части стены бастиона, обращенной к рву, вмонтированы старинные гербы первых трех Великих Магистров, правивших на Мальте: Филиппа Вилье де Лиль-Адана, Пьеро де Понте и Дидье де Сен-Жая. У бастиона построены толстые парапеты, две амбразуры в середине левой стороны и еще две на фланге. Первоначально он имел еще две амбразуры на правом фланге над главными воротами.
65.
Homedes2

Ров с водой [Y]
Ров, заполненный морской водой, отделяет форт от мыса Биргу. Эта была одна из первых перестроек крепостных сооружений, предпринятых рыцарями и препятствующих наземной атаке неприятеля. В итоге сухой ров превратился в заполненное водой препятствие, которое обеспечило лучшую защиту от минирования и последующего подрыва крепостных стен противником.
66.
DSC_3390

Со стен форта св. Ангела открываются потрясающие виды на близлежащие города. Для ориентирования в самых лучших точках обзора сделаны специальные пояснительные таблички. Я сделал панорамные снимки, соответствующие этим табличкам.
Вид на Великую Гавань
67*.
DSC_3302

68*.
DSC_3301_plan

Вид на города Калкара, Биргу и Бормла
69*.
DSC_3321

70*.
DSC_3319_plan

Вид на города Флориана и Валлетта
71*.
DSC_3381

72*.
DSC_3380

Вид на город Валлетта и форт Рикасоли
73*.
DSC_3255

Вид на город Калкара
74*.
DSC_3260

Вид на Бухту галер (Galleys’ Creek)
75*.
DSC_3335

76. Не поместившийся в предыдущую панораму бастион Шпур
DSC_3280

77*.
DSC_3334

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.