Лиссабон. Церковь Кармо. Часть 2

Археологический музей был основан в 1864 г. первым президентом Ассоциации португальских археологов Жоакимом Поссидониу Нарсиду да Силва. Главная цель музея заключается в сохранении национального наследия, которое утрачивается и разрушается в результате исчезновения религиозных орденов и бесчисленного ущерба, понесенного во время французских вторжений и либеральных войн.
1.
carmo

Здесь можно увидеть надгробие короля Фердинанда I, «Саркофаг муз», гробницу королевы Марии Анны Австрийской, скульптуры, керамику, мозаику, южноамериканские мумии, древние надгробные плиты, артефакты доколумбовой Америки, а также монеты, датируемые XIII в. Наиболее древние находки представлены фрагментами столпа вестготов и римских гробниц с резными барельефами. Музей обладает одной из лучших в Португалии коллекций каменного оружия, состоящей из 101 экспоната. Я опишу, естественно, только часть коллекции музея, которая чем-то меня заинтересовала.
2*.
p1479

Гробница королевы Марии Анны Австрийской создана по проекту архитектора Иоакима Мачадо де Кастро и выполнена Жуаном Хосе Эльвени, Жоакимом Лейтан и Александром Гомешем. После смерти в 1754 г. королева была захоронена в монастыре св. Яна Непомуцкого, ею самой и основанном. В 1855 г. по приказу короля-регента Фернанду II ее тело было перенесено в пантеон династии Браганса в монастыре Сан-Висенте-де-Фора. Саркофаг восстановлен в 2002 г. Карлосом Суаришем.
3.
p1483

4.
p1478

Эффигия с могилы св. Жиля де Сантарема создана во II половине XIV — I-й половине XV в. неизвестным автором. Надгробие привезено из бывшего монастыря св. Доминика в Сантарене.
5.
DSC_8488

Захоронение командора ордена Христа, мэра Томара, алфереш-мора принца Генриха Мореплавателя, монаха Гончало де Соуза. Доставлена из Конвенту-де-Кришту в Томаре (неизв. автор, XV в.)
6.
DSC_8480

7.
DSC_8490

Захоронение Фернана Санчеза создано в I половине XIV в. неизвестным автором. Надгробие привезено из бывшего монастыря св. Доминика в Сантарене. На главной стороне саркофага изображена сцена охоты на кабана. На торцах — Благовещение и Голгофа.
8.
DSC_8499

Гробница короля Фернанду I создана в XIV в. (около 1382 г.) неизвестным автором. Надгробие привезено из бывшего монастыря св. Франциска в Сантарене. Восстановлено в 2001-2002 гг. Изящно вылепленный рельеф на фасаде изображает сцены из жизни и чудеса св. Франциска Ассизского.
9.
p1485

10.
p1481

В торце саркофага также изображены эпизоды жития св. Франциска. Главное действие — св. Франциск получает стигматы.
11.
DSC_8510

На других сторонах саркофага и эффигии изображены религиозные и светские фигуры и группа фантастических существ.
12.
p1480

Между первым и вторым квадрифолием слева можно видеть фигуру алхимика в своей лаборатории с колбой.
13.
alchemy

Саркофаг муз был создан в III-IV в. и обнаружен в Валаду-душ-Фрадеш, Альфейзерао. Ковчег украшен серией фигур, изображающих муз по обе стороны от центральной мужской фигуры, объединенных Театром и Музыкой. Справа изображены Эрато, Каллиопа, Талия, Эвтерпа и Полигимния, слева — неизвестная муза, Терпсихора, Урания и Мельпомена. На обоих торцах изображены гении (крылатые фигуры).
14.
DSC_8511

Гробница королевы Констансы Мануэль из бывшего монастыря св. Доминика в Сантарене (I половина XIV в.).
15.
DSC-0736

16.
DSC-0738

17.
DSC-0727

Гробница и эпитафия кардинала Жуана Афонсу Эстевеса да Азамбуйя. Захоронение кардинала, основавшего в 1392 г. доминиканский монастырь св. Сальвадора в Лиссабоне.
18.
DSC_8509

Геральдический камень одного из основателей морской экспедиции в Бразилию в 1535 г. Фернана Альвареса де Андраде (Конвенту да Анунсьяда, Лиссабон, XVI в.). Фернан Альварес де Андраде был основателем этого монастыря.
19.
p1484

В нише установлены две статуи: св. Екатерины Александрийской, изготовленной в Коимбре во II половине XV в. (справа), и Богоматери с Младенцем, изготовленной неизвестным автором в XVI в. (слева).
20.
p1482

Герб королевы Марии Франциски Савойской создан в XVII-XVIII в. и передан в музей из монастыря Санта Круз в Лиссабоне.
21.
DSC_8537

Статуя короля Жуана IV (вероятно) была создана в Алкобасе в XVII в.
22.
DSC_8530

Библиотека музея до сих пор частично хранится в одной из его комнат.
23.
p1486

В конце XIX века граф Сан-Януарио, также президент Ассоциации португальских археологов, предложил музею часть своей личной коллекции довоенной керамики и двух мумий XVI в., доставленных из города Чанкая в Перу. Эта «экзотическая» коллекция сегодня является одной из главных достопримечательностей музея, поскольку музей Кармо стал единственным португальским музеем и одним из немногих в Европе, где две подобных мумии находятся в постоянной экспозиции.
24.
DSC_8526

Панель азулежу в стиле барокко из семинарии св. Патрика (Лиссабон) созданы мастером Мауэлем душ Сантушем в XVIII в.
25.
DSC_8540

В память об основателе церкви и монастыря Кармо Нуно Альвареша Перейры, коннетабле королевства, установлена его статуя (копия). Могила Нуно Алвареша Перейры, в оригинале вырезанная из алебастра в XVIII в., была установлена в монастыре Сан-Висенте-де Фора и утрачена во время Лиссабонского землетрясения 1755 г. Только в 1996 г. была создана деревянная копия саркофага.
26.
DSC_8531

27.
DSC_8533

Здесь же можно увидеть макет церкви Кармо. Археологические раскопки 1996 г. выявили предметы, отражающие повседневную жизнь монастыря на протяжении веков.
28.
maket

29.
maket2

В витрине выставлены небольшие статуэтки XVIII в. четырех евангелистов: св. Иоанна, св. Марка, св. Матфея и св. Луки, оставшиеся от церкви Кармо.
30.
DSC_8543

Статуэтки св. Антония и св. Деакона (XVIII в.), а также Богоматери Пилар (Сальвадор де Баия (Бразилия), XVIII в.)
31.
DSC_8544

Особого упоминания заслуживают четыре алебастровые панели, на которых изображены сцены из жизни Христа, изготовленные в известной английской мастерской в Ноттингеме (середина XV в.).
32.
p1488

33.
DSC_8481

Вдоль двух отрезков стены находятся панно азулежу XVI в., изображающие сцены Страстей Христовых.
34.
p1487

35.
p1489

Гипсовый бюст короля Фернанду II (XIX в.)
36.
DSC_8527

Еще несколько фотографий из музея, которые я не смог опознать.
37.
DSC_8501

38.
DSC_8548

39.
DSC_8550

Желающим поподробнее узнать о музее могу рекомендовать прекрасный путеводитель, выпущенный музеем.

Рядом с церковью увидел весьма забавную систему канализации в многоэтажном доме, в принципе невозможную на большей части территории России. Все конические трубы сделаны из керамики и вставлены одну в другую.
40.
p1499

Как минимум два года подряд (2018 и 2019) в стенах музея в мае-июне проводится прекрасное мультимедийное шоу «Lisbon Under Stars». Мне даже настоятельно предлагали купить билеты на него, но позднее начало и удаленность отеля сделали просмотр вживую невозможным. Но видео обоих спектаклей было найдено в недрах интернета.
2018 год:

2019 год:

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.