Лиссабон. Церковь Кармо. Часть 2

Археологический музей был основан в 1864 г. первым президентом Ассоциации португальских археологов Жоакимом Поссидониу Нарсиду да Силва. Главная цель музея заключается в сохранении национального наследия, которое утрачивается и разрушается в результате исчезновения религиозных орденов и бесчисленного ущерба, понесенного во время французских вторжений и либеральных войн.
1.

Здесь можно увидеть надгробие короля Фердинанда I, «Саркофаг муз», гробницу королевы Марии Анны Австрийской, скульптуры, керамику, мозаику, южноамериканские мумии, древние надгробные плиты, артефакты доколумбовой Америки, а также монеты, датируемые XIII в. Наиболее древние находки представлены фрагментами столпа вестготов и римских гробниц с резными барельефами. Музей обладает одной из лучших в Португалии коллекций каменного оружия, состоящей из 101 экспоната. Я опишу, естественно, только часть коллекции музея, которая чем-то меня заинтересовала.
2*.

Гробница королевы Марии Анны Австрийской создана по проекту архитектора Иоакима Мачадо де Кастро и выполнена Жуаном Хосе Эльвени, Жоакимом Лейтан и Александром Гомешем. После смерти в 1754 г. королева была захоронена в монастыре св. Яна Непомуцкого, ею самой и основанном. В 1855 г. по приказу короля-регента Фернанду II ее тело было перенесено в пантеон династии Браганса в монастыре Сан-Висенте-де-Фора. Саркофаг восстановлен в 2002 г. Карлосом Суаришем.
3.

4.

Эффигия с могилы св. Жиля де Сантарема создана во II половине XIV — I-й половине XV в. неизвестным автором. Надгробие привезено из бывшего монастыря св. Доминика в Сантарене.
5.

Захоронение командора ордена Христа, мэра Томара, алфереш-мора принца Генриха Мореплавателя, монаха Гончало де Соуза. Доставлена из Конвенту-де-Кришту в Томаре (неизв. автор, XV в.)
6.

7.

Захоронение Фернана Санчеза создано в I половине XIV в. неизвестным автором. Надгробие привезено из бывшего монастыря св. Доминика в Сантарене. На главной стороне саркофага изображена сцена охоты на кабана. На торцах — Благовещение и Голгофа.
8.

Гробница короля Фернанду I создана в XIV в. (около 1382 г.) неизвестным автором. Надгробие привезено из бывшего монастыря св. Франциска в Сантарене. Восстановлено в 2001-2002 гг. Изящно вылепленный рельеф на фасаде изображает сцены из жизни и чудеса св. Франциска Ассизского.
9.

10.

В торце саркофага также изображены эпизоды жития св. Франциска. Главное действие — св. Франциск получает стигматы.
11.

На других сторонах саркофага и эффигии изображены религиозные и светские фигуры и группа фантастических существ.
12.

Между первым и вторым квадрифолием слева можно видеть фигуру алхимика в своей лаборатории с колбой.
13.

Саркофаг муз был создан в III-IV в. и обнаружен в Валаду-душ-Фрадеш, Альфейзерао. Ковчег украшен серией фигур, изображающих муз по обе стороны от центральной мужской фигуры, объединенных Театром и Музыкой. Справа изображены Эрато, Каллиопа, Талия, Эвтерпа и Полигимния, слева — неизвестная муза, Терпсихора, Урания и Мельпомена. На обоих торцах изображены гении (крылатые фигуры).
14.

Гробница королевы Констансы Мануэль из бывшего монастыря св. Доминика в Сантарене (I половина XIV в.).
15.

16.

17.

Гробница и эпитафия кардинала Жуана Афонсу Эстевеса да Азамбуйя. Захоронение кардинала, основавшего в 1392 г. доминиканский монастырь св. Сальвадора в Лиссабоне.
18.

Геральдический камень одного из основателей морской экспедиции в Бразилию в 1535 г. Фернана Альвареса де Андраде (Конвенту да Анунсьяда, Лиссабон, XVI в.). Фернан Альварес де Андраде был основателем этого монастыря.
19.

В нише установлены две статуи: св. Екатерины Александрийской, изготовленной в Коимбре во II половине XV в. (справа), и Богоматери с Младенцем, изготовленной неизвестным автором в XVI в. (слева).
20.

Герб королевы Марии Франциски Савойской создан в XVII-XVIII в. и передан в музей из монастыря Санта Круз в Лиссабоне.
21.

Статуя короля Жуана IV (вероятно) была создана в Алкобасе в XVII в.
22.

Библиотека музея до сих пор частично хранится в одной из его комнат.
23.

В конце XIX века граф Сан-Януарио, также президент Ассоциации португальских археологов, предложил музею часть своей личной коллекции довоенной керамики и двух мумий XVI в., доставленных из города Чанкая в Перу. Эта «экзотическая» коллекция сегодня является одной из главных достопримечательностей музея, поскольку музей Кармо стал единственным португальским музеем и одним из немногих в Европе, где две подобных мумии находятся в постоянной экспозиции.
24.

Панель азулежу в стиле барокко из семинарии св. Патрика (Лиссабон) созданы мастером Мауэлем душ Сантушем в XVIII в.
25.

В память об основателе церкви и монастыря Кармо Нуно Альвареша Перейры, коннетабле королевства, установлена его статуя (копия). Могила Нуно Алвареша Перейры, в оригинале вырезанная из алебастра в XVIII в., была установлена в монастыре Сан-Висенте-де Фора и утрачена во время Лиссабонского землетрясения 1755 г. Только в 1996 г. была создана деревянная копия саркофага.
26.

27.

Здесь же можно увидеть макет церкви Кармо. Археологические раскопки 1996 г. выявили предметы, отражающие повседневную жизнь монастыря на протяжении веков.
28.

29.

В витрине выставлены небольшие статуэтки XVIII в. четырех евангелистов: св. Иоанна, св. Марка, св. Матфея и св. Луки, оставшиеся от церкви Кармо.
30.

Статуэтки св. Антония и св. Деакона (XVIII в.), а также Богоматери Пилар (Сальвадор де Баия (Бразилия), XVIII в.)
31.

Особого упоминания заслуживают четыре алебастровые панели, на которых изображены сцены из жизни Христа, изготовленные в известной английской мастерской в Ноттингеме (середина XV в.).
32.

33.

Вдоль двух отрезков стены находятся панно азулежу XVI в., изображающие сцены Страстей Христовых.
34.

35.

Гипсовый бюст короля Фернанду II (XIX в.)
36.

Еще несколько фотографий из музея, которые я не смог опознать.
37.

38.

39.

Желающим поподробнее узнать о музее могу рекомендовать прекрасный путеводитель, выпущенный музеем.

Рядом с церковью увидел весьма забавную систему канализации в многоэтажном доме, в принципе невозможную на большей части территории России. Все конические трубы сделаны из керамики и вставлены одну в другую.
40.

Как минимум два года подряд (2018 и 2019) в стенах музея в мае-июне проводится прекрасное мультимедийное шоу «Lisbon Under Stars». Мне даже настоятельно предлагали купить билеты на него, но позднее начало и удаленность отеля сделали просмотр вживую невозможным. Но видео обоих спектаклей было найдено в недрах интернета.
2018 год:

2019 год:

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.