Португалия. Белен. Музей карет. Часть 2

Продолжение рассказа о музее карет. Начало читать здесь.

Государственная карета с короной
Церемониальное транспортное средство было заказано в Лондоне для короля Жуана VI графом Повуа, министром финансов в то время. Экипаж был доработан для участия в коронации короля Карлуша и использовался в последний раз в 1957 г. во время визита королевы Елизаветы II в Португалию. Изготовлен в Англии в 1824 г. Размеры: 456×198×270 см.
1.
DSC_9617

Государственный экипаж в стиле ампир имеет новую систему крепления кузова, подвешенного на коротких ремнях к стальным С-образным пружинам. Интерьер обит мягким белым шелковым тонне. Корпус украшен колоннами, покрытыми лавровыми листьями, увенчанными маленькими орлами. На крыше установлена большая королевская корона.
2.
DSC_9631

На боковых панелях изображен Королевский герб в окружении крылатых драконов — символа Дома Браганса.
3.
DSC_9629

Монограммы короля Карлуша были нарисованы на карете по случаю его коронации.
4.
DSC_9618

Сиденье кучера поднято до уровня капота, а четыре фонаря обеспечивают более безопасное вождение и улучшенную видимость.
5.
DSC_9630

Ландо короля Педру V
Корпус кареты оснащен двумя складными кожаными капюшонами, которые позволяют использовать ее в открытом или закрытом состоянии. Королевский герб с горностаевой мантией изображен с обеих сторон кареты и увенчан королевской короной. Интерьер обит красным шелковым гросгреном и включает ящик для перевозки оружия. Два фонаря также увенчаны королевскими коронами. Изготовлено в Англии в 1834 г. Размеры: 440×195×230 см.
6.
DSC_9620

Государственный экипаж королевы Марии II
Церемониальной транспортное средство типа берлин было заказано для Королевского дома Португалии. На панелях желтого кузова с двумя сиденьями изображена монограмма королевы Марии II, а на дверях и верхних панелях — королевский герб. Откидывающийся капюшон обит войлоком и украшен монограммой королевы Марии II из позолоченного металла. Интерьер обит шелком жемчужного цвета, а на окнах установлены жалюзи. Изготовлен в Англии в 1834 г. Размеры: 430×195×225 см.
7.
DSC_9622

Берлин виконта Порто Ково
Полуоткрытый церемониальный экипаж с двумя сиденьями, принадлежащий мэру Лиссабона Хоакиму да Коста Бандейре, 1-му виконту Порто-Ково-да-Бандейра. Кузов типа купе имеет в качестве основного декоративного мотива герб виконта, нарисованный на черном фоне. Серебряный фриз украшает кузов рядом с крышей. Освещение обеспечивалось четырьмя серебряными фонарями. Интерьер облицован шерстяным материалом с вышитыми декоративными украшениями красного и синего цветов, что свидетельствует о важности, которую англичане придавали неиспользованию каких-либо импортных материалов. Сиденье кучера поднято до уровня капота, что обеспечивает отличную видимость. Изготовлен в Англии в 1825 г. Размеры: 505×191×218 см.
8.
DSC_9624

Коронационная карета Лиссабона
Триумфальный экипаж, часть набора из пяти тематических карет и десяти сопровождающих карет, включенных в посольское шествие к папе Клименту XI, отправленное в Рим королем Жуаном V в 1716 г. Открытый кузов в римском стиле обшит красным шелком и украшен позолоченными скульптурами из дерева в стиле барокко. Интерьер обтянут красным шелком с цветочными мотивами c золотыми нитями. Изготовлен в Риме в XVII в. Размеры: 728×246×325 см.
9.
DSC_9632

В передней части кареты изображен дух, который, кажется, управляет экипажем, а рядом — символические образы Героизма и Бессмертия.
10.
DSC_9635

На задней площадке изображен Лиссабон, увенчанный Славой и Изобилием, с элегантным ассортиментом цветов и фруктов. У ног Лиссабона крылатый дракон, символ Королевского дома, разбивает мусульманский полумесяц перед двумя мужчинами, символизирующими Африку и Азию.
11.
DSC_9634

Карета океанов
Триумфальный экипаж входил в посольское шествие к Папе Клименту XI, отправленное в Рим королем Жуаном V в 1716 г. Открытый кузов в римском стиле обтянут красным шелковым бархатом, а внутренняя часть обита золотой парчой. Спереди изображены Осень и Зима, поддерживающие сидения для кучера. Изготовлен в Риме в 1716 г. Размеры: 720×255×337 см.
12.
DSC_9636

Сзади изображен эпизод морской истории Португалии. В центре находится Аполлон с изображениями Весны и Лета по обе стороны, а у его ног два старика, держащиеся за руки — Атлантический и Индийский океаны, символизирующие пересечение мыса Доброй Надежды.
13.
DSC_9641

Триумфальный экипаж
Это была карета, из которой королевский посол Родриго Анес де Са Менезес, первый маркиз де Фонте, сделал свой торжественный выход к Святому Престолу в 1716 г. Открытый корпус в римском стиле покрыт золотым холстом. Интерьер также обтянут золотым холстом, а пол инкрустирован слоновой костью. Передний набор колес украшен изображением Силенуса с Минервой и Надеждой по сторонам. Изготовлен в Риме в 1716 г. Размеры: 677×245×358 см.
14.
DSC_9637

В левой задней части кареты изображена Фетида, богиня навигации, появляется на заднем плане, рисуя маршруты на глобусе, в то время как Тритон выходит из воды, держа компас моряка. Справа — Беллона, древнеримской богини войны, держащая щит с гербом семьи посла, на котором изображен Завоеватель, командующий львом, — символ королевской семьи, атакующий неверных. В центре мы видим морское чудовище Адамастора — сверхъестественное существо, олицетворяющее грозные стихии и препятствия, которые самоотверженно преодолевают португальские первопроходцы.
15.
DSC_9639

Карета короны
Кузов закрыт стеклянными окнами и зелеными шелковыми шторами. На четырех угловых панелях, богато украшенных резным деревом, изображены символы континентов. На главных панелях изображены щиты с королевским гербом. Крыша увенчана бронзовой короной, в обрамлении меньших корон, поддерживаемых крылатыми драконами. Изготовлен во Франции в начале XVIII в. Размеры: 265×177×343 см.
16.
p1108

Сзади изображен медальон с инициалами короля. Интерьер очень роскошный, обит зеленой и золотой парчой, а пол покрыт панцирем черепахи и бронзой в стиле Буля.
17.
DSC_9647

Пружины подвески имеют позолоченные бронзовые протекторы, на которых выгравированы фигурки маленьких мальчиков, уничтожающих оружие с аллюзией Мира. Пряжки ремня изготовлены из гравированной бронзы с чередующимися изображениями львиных голов и крылатых драконов, символизирующих Королевскую власть и Дом Браганса.
18.
DSC_9643

Карета королевы Марии Анны Австрийской
Церемониальный экипаж, построенный по заказу императора Австрии Иосифа I по случаю свадьбы его сестры, королевы Марии Анны, с португальским королем Жуаном V. Он прибыл в Лиссабон морем в составе флота из одиннадцати кораблей. Закрытый кузов кареты оформлен во французском стиле Людовика XIV.
19.
DSC_9649

Экстерьер полностью покрыт великолепным позолоченным деревом с намеками на достоинства королевы и королевской власти, которые символизируют фигуру коронованного льва и повторяются по всему декору. На нижних боковых панелях находятся четыре медальона с монограммой с буквой М, а на дверях и сторонах герб Португалии в овальном щите, увенчанном короной эрцгерцогини. На нижних угловых панелях тела, изображающих женские фигуры, символизирующие Достоинство, Привязанность, Искренность и Силу, верхние углы включают четыре континента.
20.
DSC_9652

Задняя панель украшена картиной, изображающей Минерву, увенчанную духом и окруженную женскими фигурами, символизирующими Истину, Стойкость и Верность.
Комплект колес имеет ту же отделку, что и корпус, а пружины подвески покрыты позолоченной бронзовой табличкой, на которой изображена фигура Изобилия. Изготовлена в Нидерландах в 1708 г. Размеры: 684×208×292 см.
21.
DSC_9653

Карета патриарха
Церемониальное транспортное средство, построенное для португальского Королевского дома и использовавшееся в конце XVIII в. патриархами Лиссабона. Его закрытый кузов оборудован стеклянными окнами и черной кожаной крышей. Роспись кареты сохранила свое первоначальное убранство, за исключением дверных панелей, на которых был написан герб кардинала Лиссабона Мануэля Бенто Родригеса.
22.
DSC_9654

На боковых панелях изображены Слава, Милосердие, Истина, Справедливость, Надежда и Знание, а на нижних боковых панелях — четыре континента. На верхней панели тыльной стороны изображена Гармония, увенчанная Славой. Сиденье кучера поддерживается двумя фигурами Атласов. Изготовлена во Франции в XVII в. Размеры: 575×207×275 см.
23.
DSC_9656

Карета королевы Марии Франциски Савойской
Церемониальное транспортное средство, называемое Carrosse Moderne, было привезено в Португалию двоюродной сестрой французского короля Людовика XIV королевой Марией-Франциской Савойской, которая вышла замуж за короля Афонсу VI в 1666 г., а два года спустя — короля Педру II. Эта карета имеет новую модель подвески. Система маневрирования имеет так называемое пятое колесо под сиденьем кучера, которое облегчает повороты влево и вправо.
24.
DSC_9657

Корпус обрамлен восемью окнами, а боковые панели отделаны цветочными мотивами. Интерьер обтянут бархатом, а потолок украшен плетением, бахромой и позолотой. Задняя и передняя панели содержат аллегорические изображения Войны, Знаний, Славы, Справедливости и Милосердия, окружающие щит с двойным гербом Португалии и Савойи-Немур. На медальонах дверей, с изображениями женщин с обеих сторон, находятся инициалы королевы. Изготовлена во Франции в XVII в. Размеры: 588×197×250 см.
25.
DSC_9659

Карета короля Филиппа II
Редкий пример королевской кареты и старейший экспонат музейной коллекции. Это архаичная модель, соответствующая типу транспортного средства, используемого еще во второй половине XVI в. Экипаж принадлежал королю Филиппу II, который использовал карету во время своего визита в Португалию в 1619 г. Его открытый корпус обшит черной кожей с позолоченными кнопками. В кузов встроены стеклянные панели, свисающие с ремней. Во время путешествий пассажиры были защищены от холода и дождя тяжелой драпировкой. Интерьер обтянут красным бархатом с вышивкой на желтом фоне. Подушки сидений скрывают туалетную систему, которая была очень полезна в дальних поездках. Крыша поддерживается четырьмя колоннами. Оси колес соединены одним деревянным валом под колесами. Слишком большие передние колеса затрудняют маневрирование. Поскольку кучера не было, каретой управляли два форейтора: один управлял колесами (парой лошадей, ближайших к карете) и один управляет лидером (парой лошадей впереди). Изготовлена в Испании в XVI-XVII вв. Размеры: 572×185×241 см.
26.
DSC_9660

Карета королевы Марии Франциски Савойской
Церемониальное средство передвижения, которое, по традиции, подарил французский король Людовик XIV своей двоюродной сестре к ее браку с королем Афонсу VI в 1666 г.
27.
DSC_9663

Кузов закрыт семью стеклянными окнами. Украшения из позолоченного дерева на задней стенке, изображающие королевскую особу, остались от оригинальных картин. Интерьер обтянут малиновым вышитым бархатом на желтом атласном фоне с крупными цветочными мотивами.
28.
DSC_9662

Ведущая пара лошадей управлялась с сиденья кучера с соответствующей подножкой, служащей подставкой для ног при движении или торможении. Изготовлена во Франции в XVII в. Размеры: 596×188×270 см.
29.
DSC_9665

Карета короля Педру II
Церемониальное транспортное средство, украшенное позолоченным деревой во французском стиле короля Людовика XIV. Его закрытый кузов имеет трапециевидную форму с семью окнами. Крыша обтянута черной кожей и имеет восемь позолоченных бронзовых ручек. Интерьер обит темно-красным бархатом с золотым кружевом и отделкой из бахромы.
30.
DSC_9668

Сбоку можно разглядеть откидывающуюся женскую фигуру с лавровой ветвью и щитом, на котором выгравирована монограмма короля Педру. Боковые панели украшены картинами, изображающими четыре времени года. На тыльной стороне изображено Изобилие, держащее щит Португалии, а под ним — медальон с короной. Изготовлена в Португалии в XVII в. Размеры: 558×189×260 см.
31.
DSC_9666

Карета короля Жуана V
Церемониальный экипаж был создан по заказу короля Жуана V для португальского Королевского дома. Автором считается скульптор Хосе де Алмейда и его брат Феликс Висенте де Алмейда. Картины принадлежат Хосе да Коста Негрейросу или французскому художнику Пьеру Антуану Квиллару.
32.
DSC_9669

Главными особенностями кареты являются элегантные изогнутые линии и волнообразное движение в стиле рокайль, усиленное формой bombé боковых панелей и дверей, типичной в тот период. Четыре боковые части корпуса украшены изящной резьбой женских фигур гениев с замками. Кузов покрыт резьбой по дереву и точеными бронзовыми наконечниками, ручками и пружинами в виде голов молодых женщин, известных как шпильки, которые в то время были популярны по всей Европе.
33.
DSC_9672

Боковые панели и двери деревянные и выполнены в изогнутой форме. Головы молодых женщин, известные как шпанголеты, можно увидеть по всей конструкции кареты, как по дереву, так и по гравированной бронзе. Изготовлена в Португалии в XVIII в. Размеры: 641×215×342 см.
34.
DSC_9671

Карета папы Климента XI
Церемониальная карета, подаренная папой королю Жуану V в 1715 г., с «благословенными лентами», предназначенными для крещения первенца принца, принца Жозе. Открытый корпус экипажа в «римском» стиле имеет восьмиугольную форму. Двери до половины длины скрыты висящим бархатом. Интерьер обтянут красным бархатом, а на висящих шторах изображен герб короля Педру V, который использовал эту карету в своей свадебной процессии в 1858 г. Подставка для ног кучера имеет форму ракушки в окружении двух морских коньков.
35.
DSC_9674

На нижних угловых панелях установлены женские фигуры, представляющие четыре континента: Африку и Америку спереди и Азию и Европу сзади. На боковых сторонах кузова на золотом фоне написаны мифологические сцены. На задней оси изображены четыре кариатиды, напоминающие времена года, окружающие изображение мальчика с пылающим сердцем, которое символизирует привязанность. Изготовлена в Риме в начале XVIII в. Размеры: 658×228×287 см.
36.
DSC_9673

Карета короля Жозе I
Церемониальных экипаж, авторство над которым приписывается скульптору Хосе де Алмейда и столяру Феликсу Висенте де Алмейда. Картина на верхней задней панели написана художником и скульптором Сирилло Волкмар Мачадо. Оформление выполнено в явно португальском стиле и вдохновлено стилями Людовика XIV и Людовика XV. Интерьер отделан красным бархатом, а на крыше изображен португальский королевский герб.
37.
DSC_9677

Карета из красного и позолоченного дерева — это очень роскошное декоративное произведение искусства. Особо следует отметить, что на задней верхней панели, над смесью гирлянд, завитков, атласов, фруктовых и цветочных гирлянд и крылатых духов, находится орел — эмблема королевской державы.
38.
DSC_9675

На передней панели и на четырех верхних боковых панелях изображены человеческие головы с характерными чертами южноамериканских индейцев, которые явно указывают на связь португальцев с Новым Светом. Изготовлена в Португалии в XVIII в. Размеры: 642×225×298 см.
39.
DSC_9678

Дверцы кареты также несут герб Португалии.
40.
DSC_9679

Бронзовая ручка дверцы кареты.
41.
DSC_9680

Окончание рассказа о Музее карет будет опубликовано через несколько дней.

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.