Барселона. Кафедральный собор. Клуатр

Во времена епископа Фродоина в IX в. была учреждена группа каноников, а новый готический клуатр находится на том же месте, что и первобытный романский. В его строительстве принимали участие такие великие архитекторы и скульпторы Андреу Эскудер и отец и сын Клаперусы.
1.

В рельефах столбов и капителях оживальных арок обители можно увидеть сцены из Ветхого и Нового Заветов, а также легенду о дереве Святого Креста.
2.

3.

В галереях клуатра находятся часовни, которые первоначально находились под патронажем организаций или гильдий, а также пантеоны знатных семей. Все часовни покрыты ребристыми сводами с замковыми ключами в месте крепления ребер.
4.

5.

6.

В центре клуатра находится отреставрированный в 1877 г. сад с магнолиями и большими пальмами. До этого он был засажен апельсиновыми деревьями. Апельсиновые деревья, наряду с лимонными и кипарисовыми, росли в клуатре уже в 1494 г., согласно описанию немецкого путешественника Джерома Мюнцера. В 1974 г. апельсиновое дерево было снова посажено.
7.

Оживальные арки галерей клуатра увенчаны замковыми камнями с рельефами, изображающими различные религиозные сюжеты. У меня получилось сделать подборку этих камней.
8*.

В галереях можно увидеть пара захоронений. В одном из них покоится Антони Талландер, шут и слуга при дворах короля Мартина I Сицилийского и арагонского короля Альфонсо V Великодушного. За свой талант и самобытность Антони Талландер несколько раз возглавлял дипломатические миссии. Его останки были похоронены у входа в часовню св. Луции за бронзовой надгробной плитой, на которой он и изображен. Колокольчики, свисающие с его пояса, более вероятно определяются как знак рыцарства, чем как символ шута.
9.

Захоронение каноника Франческа Деспла. Он занимал должности старшего архидьякона при епископе Барселоны и церковного представителя в Генеральной депутации Каталонии.
10.

Внутренний портал [51]
Вход во внутренний двор, называемый клуатром, находится справа от главного входа в собор; туда можно попасть через портал св. Лючии в одноименной капелле. Кроме того, в оазис тишины и покоя можно проникнуть через портал св. Евлалии и через портал Пьеты, а также через внутреннюю дверь собора из белого итальянского мрамора с архивольтами из тонких колонн и четким готическим тимпаном, расположенную в правом трансепте.
11.

12.

Сегодня считается, что это была одна из боковых дверей романского собора, находившегося на том же месте, хотя в XX в. разные авторы утверждали, что это была главная дверь (перенесенная и уменьшенная, чтобы превратить полукруглый свод в оживальный) или что это была импортная работа из итальянской мастерской. Архивольты украшены геометрическими мотивами, а на капителях, импостах и абакусах — скульптурные сюжеты из Ветхого и Нового Заветов и борьба человека со зверями.
13*.

Над архивольтом находится поздний готический герб, который способствует интеграции портала в соборный комплекс.
14.

Слева от портала находится еще одна неопознанная дверь, возможно, к лестнице на верхнюю галерею.
15.

За ажурной готической решеткой, похоже, вмонтировал старинный держатель факела.
16.

Фонтан св. Георгия [50]
В самом близком к двери Пьеты углу клуатра можно увидеть лавабо с фонтаном работы мастера-строителя Эскудера.
17.

18.

От кафедрального собора Барселоны пошла древняя традиция, называемая «танцующим яйцом» и с XVI в. получившая определенное распространение в Каталонии. Куриное яйцо опустошают и отверстие залепляют воском. При помещении над вертикально бьющей струей воды из фонтана яйцо начинает вращаться, не падая, и, таким образом, «танцует». Как правило, фонтаны с танцующим яйцом также украшают сезонными цветами и свежими фруктами. Танцующее яйцо можно увидеть на праздник Тела и Крови Христа.
19.

В центре свода находится замковый камень с изображением сцены битвы св. Георгия с драконом работы скульпторов Антони и Хуана Клаперус, созданный в 1448 г.
20.

В центре струи воды фонтана есть еще одна скульптура св. Георгия на коне, выполненная современным скульптором Эмили Коломом в 1970 г.
21.

Вода в фонтане, кстати, питьевая, о чем написано на соответствующей табличке.
22.

23.

Пруд клуатра [49]
В клуатре расположен небольшой пруд с золотыми рыбками, в котором также живут 13 белоснежных гусей.
24.

Количество птиц постоянно и равняется годам жизни св. Евлалии, которой посвящен собор. Белизна гусей — символ чистоты св. Евлалии.
25.

За отказ от поклонения римским богам, девочку, согласно христианским источникам, подвергли 13 пыткам, из которых 12-е было распятие на косом кресте, а 13-е — обезглавливание.
26.

Портал св. Евлалии [36]
Изнутри портал св. Евлалии относительно прост. Уплощенный готический ребристый потолок в центре завершается замковым камнем. На длинном подвесе свисает светильник на 8 свечей. Здесь же посетители перед выходом сдают аудиогиды.
27.

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

One thought on “Барселона. Кафедральный собор. Клуатр

  • Уважаемый Валерий,
    Меня сильно удивляют качество фотографий и полнота информации об объектах. У меня вопрос к Вам в связи с некоторыми изображениями. Я очень прошу Вас дать мне возможность отправить Вам письмо с моего почтового адреса vlsot@math.bas.bg .
    С налучшими пожеланиями,
    Владимир Сотиров,
    Болгария

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.