Стамбул. Мечеть Нуруосмание

Мечеть Нуруосмание — один из самых ярких образцов османского стиля барокко. Начиная со времени правления султана Ахмеда III, вошедшего в историю под названием Эпохи тюльпанов, в архитектуре летних вилл, павильонов и фонтанов, сооружаемых в Стамбуле, всё чаще стали встречаться элементы нового стиля барокко, завезенного из Европы. При султане Махмуде I влияние этого стиля уже стало заметно и в архитектуре мечетей, в частности мечети Нуруосмание.
1.
DSC_2825

2.
DSC_2821

Строительство мечети Нуруосмание по соседству с Гранд-Базаром было инициировано Махмудом I в январе 1749 года. Архитекторами были назначены Мустафа-ага и Фореман Симеон. Однако из-за внезапной смерти султана завершить строительство этого здания пришлось его брату Осману III. Церемония освящения мечети состоялась в декабре 1755 года, примерно через семь лет после начала проекта.
3.
pan382

По традиции, мечети надо было бы присвоить имя основателя, но султан Махмуд I умер, не дождавшись окончания строительства. Его преемник, Осман III, присвоил ей вычурное, в стиле барокко, название Нуруосмание (Священный свет Османа).
4.
pan381

Нуруосмание отличается от классических османских мечетей наличием украшений на внешних стенах здания, декорированными верхушками минаретов и большой нишей в центральном нефе с тремя входными дверями.
5.
pan380

Купол мечети высотой 26 м установлен на четырех громадных арках с многочисленными окнами. Дизайн, необычного для классической мечети, полукруглого внутреннего двора с колоннами и куполами, но без традиционного фонтана для омовений (шадирвана), подчёркивает стремление к величию и пышности, присущее стилю барокко.
6.
Plan_1912

Султанский павильон
В прошлом некоторые мусульманские правители были убиты во время общей молитвы. По соображениям безопасности султанские ложи были построены с отдельными входами, позволяя султану, его министрам и свите принять участие в молитве, не опасаясь за свою жизнь. Вход в султанский павильон находится рядом с мечетью, где монарх проводил свои приемы, отдыхал или совершал омовения.
7.
pan379

В комплекс, помимо мечети, входят медресе, фонтан, стоящий прямо у входа в Капалы Чарши, тюрбе, имарет и библиотека.

Библиотека рукописей на османском, арабском и персидском языках включает личные книжные коллекции султанов Махмуда I и Османа III. Всего библиотека насчитывает 7600 томов, из которых 5052 — рукописи. Некоторые из этих книг были переданы в музеи, такие как музей дворца Топкапы или Музей турецкого и мусульманского искусства.
8.
DSC_2761

Тюрбе матери Османа III — Валиде Султан Шехсувар-султан.
9.
DSC_2795

Область для омовений находится у внешней стены здания.
10.
Shadirvan

Медресе
Площадь квадратной школы имеет двенадцать классных комнат и аудиторию. В число обязательных предметов для изучения входят арабский язык, Коран и комментарии к нему, хадисы,
калам, шариат, история ислама и некоторые прикладные дисциплины. Классы каллиграфии обязательны в любой медресе. Этот учебный предмет преподается известными каллиграфами и практикуется в специальных помещениях, предназначенных для этой цели.
11.
pan383

Главная дверь молитвенного дома — это также вход для посетителей, где приготовлена специальная одежда, доступная для посетителей (шарфы и юбки). Там же за небольшое пожертвование можно взять с собой специальную брошюру о мечети.
12.
DSC_2725

Центральный купол находится на высоте двадцати шести метров. В турецкой исламской архитектуре купол представляет небо; его полусферическая форма и огромное расстояние между землей и куполом способствуют такому восприятию архитектурного элемента. Купол окружен тридцатью двумя окнами. На центральной части купола, соответствуя названию мечети (Священный свет Османа), начертан стих из 24-й суры Корана, в которой говорится: «Аллах — Свет небес и земли. Его свет в душе верующего подобен нише, в которой находится светильник. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде».
13.
pan375

Мечеть освещена 174 окнами с витражами, расположенными в 5 рядов. Окна также декорированы в стиле барокко.
14.
DSC_2754

15.
DSC_2755

16.
DSC_2753

Михраб: его можно охарактеризовать как изящную нишу, вырезанную в мраморной стене, структура которой отражает голос имама. Этот голос отражается в нише и распространяется назад к верующим. Михраб всегда ориентируют на Каабу, которая находится в Мекке является точкой отсчета для всех мусульман мира во время молитвы (кибла). На михрабе написан стих, в котором говорится о пророке Закарии, а также о Марьям — матери Иисуса.
17*.
DSC_2760

Михраб несколько отличается от классического, так как накрыт большим полукуполом, улучшающим эстетику и акустику в мечети.
18.
DSC_2726

Минбар
Часто минбары представляют собой красивые расписные сооружения из дерева или камня и используются для чтения хутбы. Они имеют вид высокого трона, на который ведет лестница с перилами, состоящая из пяти, семи, девяти и более ступенек. Хутбу читают каждую пятницу днем, а также в праздник Рамадан и в Праздник жертвоприношения. С высоты минбара имам может быть легко увиден и услышан всеми молящимися.
19*.
pan374

Курси (особый вид кресла) часто используется во время проповедей мусульманских ученых-богословов, когда число верующих в мечети бывает очень большим. В мечети Нуруосмание курси изготовлено из мрамора и находится у левой стены под султанской ложей.
20*. На фото — слева
pan377

Султанская ложа (Хункар Махфили). Когда султан, находясь в султанском павильоне, слышал призыв к молитве, он пересекал коридор и приходил в султанскую ложу, где принимал участие в молитве вместе со всем собранием.
21.
DSC_2756

Единственный элемент, соответствующий старым традициям «мечетестроительства», — это широкий резной фриз внутри здания с прекрасным каллиграфическим изображением первой суры Корана.
22.
DSC_2749

23.
DSC_2748

24. По аналогии с Святой Софией, в этой ложе, возможно, молились жены султана.
pan378

Оригинальные каллиграфические изображения выполнялись самыми известными каллиграфами своего времени, такими как Расим Абдулхалим, Музахид Али и Мехмед Раф Эфенди. Каллиграфия внутри зданий содержит некоторые стихи из Корана, слова Аллаха и Пророка Мухаммеда и имена четырех халифов.
25.
DSC_2747

26.
DSC_2746

Имена четырех праведных халифов (Абу Бакр, Умар, Осман и Аль).
27*.
pan376

Небольшая фотозарисовка, сделанная у стен мечети.
28.
DSC_2799

Колонна Константина
Площадь Чемберлиташ находится на месте древнего форума императора Константина, из всех сооружений которого частично уцелела только колонна Константина, построенная около 330 года. Изначально колонна была высотой 35 м и служила постаментом для статуи императора, но во время ураганов 1106 и 1150 года статуя была разрушена. Современное название Чемберлиташ означает опоясанную или обожжённую колонну; это связано с железными обручами, стягивающими колонну, и регулярными пожарами, от которых она пострадала. Первоначальное основание колонны сегодня находится на глубине 2,5 м под землёй.
29.
pan384

Мавзолей султанов Абдул-Хамида II и Махмуда II
Султан Махмуд II, правивший с 1808 г. по 1839 г., вошел в историю Османской империи как инициатор обширной программы реформ по западному образцу. Это и уничтожение янычар, сопровождавшееся запретом произносить их название, и запрещение ношения одежды старого образца (халатов и тюрбанов), и введение фесок, и реформирование армии, и многое другое, за что некоторые подданные стали даже называть его Гявур Султан (султан неверных). Поражения в войнах с Россией и египетским султаном Мухаммедом Али, приведшие к разрушению целостности империи, дискредитировали почти все его начинания. Кроме реформ, другой слабостью султана был выдержанный бренди, приведший его к преждевременной смерти от цирроза печени.
30.
pan385

Гробница Махмуда II стоит в большом мраморном мавзолее-тюрбе, построенном в 1840 г. архитектором Карапетом Бальяном. Восьмиугольный массивный мавзолей, спроектированный в стиле ампир, отражает влияние западной архитектуры. Рядом с мавзолеем стоит общественный мраморный фонтан, выполненный в классическом стиле и напоминающий старинный храм. В этом же тюрбе поставлены гробницы султанов Абдул-Азиза и Абдул-Хамида II — сына и внука Махмуда II.
31.
DSC_2826

Около тюрбе за белой мраморной стеной находится небольшое ухоженное кладбище, на котором покоятся некоторые представители многочисленной семьи султана Махмуда II, имевшего 15 сыновей и 12 дочерей, а также несколько османских политиков, писателей и поэтов.
32.
pan386

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.