Рим. Императорские форумы

Императорские форумы — ансамбль памятников архитектуры в Риме. Их строительство шло примерно 150 лет (с 46 г. до н.э. по 113 г. н.э.) в период ранней Римской империи. Императорские форумы не являются частью Римского форума или же старой Республиканской площади. Часть императорских форумов погребена под улицей Виа дей Фори Империали.
1.
Foros_imperiales-plan_colores

Виа дей Фори Империали — широкий проспект в центре Рима от Пьяцца Венеция к Колизею, построенный в 1932 году по приказу Бенито Муссолини. Прямая улица шириной 30 и длиной 850 м отделяет основной римский форум от императорских форумов. Вплоть до Средних веков на месте современного проспекта находились руины античных сооружений, но потом были возведены христианские церкви и монастыри. Современная улица была проложена в 1924-1932 гг. поверх раскопок античных императорских форумов (Траяна, Августа, Нервы), частично развалины форумов можно видеть по сторонам улицы. При строительстве были разрушены пьедестал статуи-колосса Нерона и руины античного фонтана.
2.
Foros_imperiales-plan

В состав Императорских форумов входят:
Форум Цезаря, 46 г. до н.э.
Форум Августа, 2 г. до н.э.
Храм Мира, 75 г. н.э.
Форум Нервы, 98 г. н.э.
Форум Траяна, 112-113 г. н.э.
Также часто в состав Императорских форумов включают и рынок Траяна.
3.
Fori-imperiali-big

Форум Цезаря
Форум Цезаря — первый из императорских форумов Рима. Цезарь поручил Цицерону в 54 году до н.э. купить участок земли на сумму 60-100 миллионов сестерциев. На этом участке Гаем Юлием Цезарем в 54-46 годах до н.э. был построен новый форум как расширение Римского Форума. В северной части форума располагались храм Венеры-Прародительницы и Серебряная базилика, своего рода античная биржа. В античных источниках говорится также о величественной конной статуе Цезаря и статуе Клеопатры из позолоченной бронзы. Во II веке при императоре Траяне форум полностью перестроили, а после пожара в 283 году при Диоклетиане отстроили заново.
4.
DSC_4742-2

5.
DSC_4742-1

6.
p353

Храм Венеры Прародительницы
Фасад храма Венеры Прародительницы был украшен 8 колоннами; до наших дней сохранились лишь три из них и подиум. Храм был возведён Юлием Цезарем в 46 году до н.э. в знак признательности Венере, также богине домашнего очага и материнства, за то, что она привела Цезаря к победе при Фарсале над Помпеем. В храме находились статуи Цезаря, Клеопатры и Венеры, которая считалась матерью Энея и прародительницей рода Юлиев. Позднее храм был перестроен Домицианом и восстановлен Траяном в 113 году.
7.
p352

Базилика Аргентария
Базилика Аргентария, иначе называемая Серебряная базилика, представляет собой портик с колоннами, опоясывающий Храм Венеры Прародительницы. Здание было построено под руководством Траяна. Доступ к базилике осуществлялся по двум лестницам на юго-западной оконечности портика. Портик имел два ряда колонн, сделанных из туфа, нефы были покрыты частично сохранившимися округлыми сводами. Название базилики впервые упоминается только в поздних источниках эпохи Константина.
8.
DSC_4749

Храм мира
Храм Мира, также известный как Форум Веспасиана, был сооружён в Риме в 74-75 гг. н.э. при императоре Веспасиане в честь победы в Первой Иудейской войне. В Храме не проводились религиозные службы; он выполнял иные функции, например, служил библиотекой, художественным музеем, банком, канцелярией префекта. В нём были выставлены золотые украшения, вывезенные из Иерусалима. Храм был разрушен в 410 г. во время разграбления Рима вестготами под предводительством Алариха I и после этого не восстанавливался. В настоящее время примерно половина территории Храма погребена под проспектом Виа деи Фори Империали и прилегающей к нему городской застройкой.
9.
DSC_4735-2

10.
DSC_4735-1

11.
p350

12.
DSC_4734

На внутренней стене Храма Мира располагался Мраморный план Рима — монументальный (18×13 м) план города, созданный в эпоху Септимия Севера в 203-211 годах. Отдельные сохранившиеся фрагменты мраморного плана изображены на гравюре Джованни Пиранези.
13.
Piranesi-Plan_Rima

Форум Нервы
Строительство форума Нервы было начато при императоре Веспасиане или Домициане, однако закончено лишь в 98 году при Нерве, в честь которого и получил свое название. Форум располагался между Форумом Августа и Храмом Мира, отсюда второе название Forum Transitorium: форум — «проход» или «пассаж» (120×45 метров). Большая часть этого форума также погребена под улицей Виа дей Фори Империали.
14.
DSC_4775-1

15.
p351

16.
DSC_4740

Древняя канализация (Большая клоака)
17.
DSC_4741

Храм Минервы
На форуме Нервы находился небольшой храм, посвященный Минерве, который был разрушен в 1606 году по приказу папы Павла V для строительства фонтана Acqua Paola и капеллы Борджа в Санта Мария Маджоре, а также колонного зала. До наших дней сохранились лишь 2 гранитные колонны (так называемые Colonacce — Огромные колонны), часть стены и рельеф с изображением Минервы.
18.
forum-nervy-2

19.
Foro-di-Nerva-Etienne-du-Perac-1575

20.
p355

Колоннада храма Минервы
21.
Roma.Foro_di_Nerva_Rossini

22.
Piranesi%20Il%20Tempio%20di%20Minerva

23.
DSC_4776

Форум Августа
Форум Августа был построен по заказу императора Октавиана Августа. Форум служил для восхваления императора, восстановившего старые традиции. С этой целью в полукруглых нишах (экседрах) были выставлены статуи Энея, несущего своего отца на плечах, и Ромула, по преданию сына Марса, а также статуи важных мужей республики. На постаменте каждой статуи была отображена информация о жизни и деяниях этого человека. В центре площади перед храмом находилась статуя Августа на колеснице.
24.
DSC_4797-1

25.
Foto-aerea-Foro-di-Augusto

26.
p356

Храм Марса Мстителя
Самым важным сооружением форума Августа был храм, посвящённый Марсу Мстителю и освященный во 2 году до н.э. По плану храм был похож на храм Венеры Прародительницы на форуме Цезаря. Он был богато украшен белым каррарским мрамором и 8 колоннами коринфского ордера. В апсиде хранились культовые статуи Марса, Венеры и Ромы, Фортуны и Ромула. В экседрах находились статуи и бюсты полководцев, царей, мифологических фигур и поэтов. Также там хранился меч Цезаря и знамёна побеждённых парфян. Возможно, перед храмом располагалась квадрига, символизирующая триумф Августа.
27.
DSC_4800-1

28.
DSC_4815-1

29.
p358

Форум Траяна
Форум Траяна — хронологически последний из императорских форумов Рима, сконструированный архитектором Аполлодором из Дамаска. Форум представлял собой многочисленные крытые колоннады размером 200×120 метров с экседрами (полукруглыми глубокими нишами с местами для сидения вдоль стен) с двух сторон. Главный вход на форум на южной стороне, триумфальная арка увенчана колесницей, запряжённой шестёркой лошадей. Базилика Ульпия находится на северном конце колоннады, вымощенной белым мрамором и украшенной большой конной статуей Траяна. К северу от базилики располагалась меньшая колоннада и храм, посвящённый божественному Траяну. Строго на севере от базилики Ульпия располагались две библиотеки, одна с латинскими документами, другая с греческими. Между двумя библиотеками стояла 38 метровая колонна Траяна.
30.
p357

31.
DSC_4798

32.
p359

На территории Форума по приказу Траяна создан первый прототип современного торгового центра — рынок Траяна. Для того, чтобы заслуги Империи находились на виду у многочисленной публики и гостей города, на территории форума было приказано создать свыше 150 торговых лавок с товарами, причем обращены они должны были быть в сторону центра площади. Такой внешний вид торговой площади получил название «витрина». Помимо торговых площадей, Рынок Траяна включал в себя специальные заведения, в которых происходила бесплатная раздача продуктов питания малоимущим.
33.
Piranesi-Trajan's%20Market

34.
p360

Базилика Ульпия
Базилика Ульпия была общественным зданием в Древнем Риме, размещённым в форуме Траяна. Она стала важнейшей базиликой после двух древних базилик Эмилия и Юлии. С её строительством большая часть политической жизни переместилось с Римского форума на форум Траяна. Так продолжалось до строительства базилики Максенция и Константина. В отличие от позднейших христианских базилик, она не имела религиозных функций; она была создана для свершения правосудия, торговли и посещения императором. Также она была крупнейшей в Риме, размером 117 на 55 метров. В плане базилика Ульпия была прямоугольной. Она состояла из большого центрального нефа с четырьмя проходами, разделёнными рядами колонн и экседрами в концах. Центральный неф охватывал всю высоту здания, боковые же нефы были двухярусными. Колонны и стены были из дорогого мрамора; здание перекрывалось бронзовыми стропильными фремами треугольной формы. Крыша, возвышавшаяся на 50 метров, была покрыта позолоченной бронзовой черепицей.
35.
Basilica_Ulpia

36.
RomaForoTraianoBasilicaUlpia

Колонна Траяна
Колонна Траяна — колонна на форуме Траяна в Риме, установленная Аполлодором Дамасским в 113 году н.э. в честь побед Траяна над даками. Марк Ульпий Нерва Траян, больше известный как Траян, — римский император, правивший в 98-117 годах н.э. Колонна выполнена из 20 блоков каррарского мрамора, имеет высоту 38 м (вместе с пьедесталом) и диаметр 3,6 м (внизу). Внутри колонна полая: в ней находится винтовая лестница со 185 ступенями, ведущая к площадке на капители. Весит монумент около 40 тонн. Ствол колонны 23 раза спиралью огибает лента длиной 190 м с рельефами, изображающими эпизоды войны Рима и Дакии. Изначально была увенчана орлом, позже статуей Траяна. В 1588 году вместо неё папа Сикст V установил статую апостола Петра скульпторов Леонардо Сормани и Томазо делла Порта. В основании колонны расположена дверь, ведущая в залу, где помещались золотые урны с прахом Траяна и его супруги Помпеи Плотины. В 1162 году был издан указ о том, что любой, кто повредит колонну Траяна, будет предан смертной казни.
37.
Piranesi-Colonna%20Trajana

38.
p224

39.
p223

40.
DSC_3810

Дом рыцарей Родоса
Дом рыцарей Родоса, расположенный в руинах Форума Августа, был построен рыцарями-госпитальерами в конце XIII века и с 1946 года используется их преемником, Суверенным военным Мальтийским орденом.
41.
DSC_4792

Вдоль улицы Виа дей Фори Империали установлены статуи императоров-основателей императорского форума.
Юлий Цезарь, «диктатор без ограничения срока» (dictator perpetuus)
42.
DSC_4757

Траян
43.
DSC_4791

Нерва
44.
DSC_4788

Октавиан Август
45.
DSC_4789

Традиционное видео:

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.