Базилика Санта-Мария-деи-Серви, полное название которой — Сан-Клементе-ин-Санта-Мария-деи-Серви, — базилика в Сиене, расположенная на холме с видом на Вальдимонтоне, на площади Мандзони. Церковь Сан-Клементе, с ее простым видом снаружи, хранит внутри шедевры необыкновенной архитектурной красоты и неоценимой художественной ценности.
1.
В осмотре наиболее важных достопримечательностей в церкви нам поможет план собора.
2.
В левом дальнем углу правого трансепта над дверью в ризницу «Мадонна с младенцем» (Сенья ди Бонавентура, ок. 1300-1325) [19].
3.
Ризница
На входе в ризницу [20] установлена мраморная аквасантьера (раковина для омовения рук), изготовленная в XV в.
4.
Традиционно в ризнице по периметру устанавливаются большие деревянные шкафы для хранения церковных одеяний.
5.
Алтарь ризницы изготовлен из белого гипса с отделкой орехового цвета. За алтарем находится ниша с картиной. Вверху под сводом находится картуш с дарственной надписью. Алтарь с его строгими архитектурными формами конца XVIII в. можно отнести к идее сиенского художника Никколо Франчини, который задумал единый проект всего сооружения.
6.
Алтарный образ «Мученичество бл. Паоло Спаннокки» (атр. Никколо Франчини, 1750-1783). Масло по холсту. На картине изображен монах-сервит, которого держат в оковах четыре головореза, один из которых на переднем плане держит в правой руке ятаган. В правом верхнем углу картины ангел несет венец и пальмовую ветвь мученичества.
7.
По краям от алтаря две картины, написанные, вероятно, непрофессиональным художником-монахом Ордена сервитов ок. 1610 г. и изображающие бл. Иоакима Пикколомини и бл. Франческо Патрици.
8.
Сверху на шкафах имеются два гипсовых бюста бл. Иоакима Пикколомини и бл. Франческо Патрици, созданные в XVIII в.
9.
Над входом в ризницу с внутренней стороны размещены гипсовые рельефы XVIII в. В центре «Вознесение девы Марии» на фоне герба Ордена сервитов.
10.
По бокам от Мадонны св. архангел Михаил, борющийся с драконом и Мученичество св. папы Климента I. В Херсонес для наведения порядка император Траян направил специального посланника, который приказал привязать св. Климента к якорю и утопить в море, дабы последователи не нашли его тела. Однако по молитвам учеников св. Климента и остального народа море отступило от берега на три стадия (около 500 м), и люди нашли тело мученика.
11.
Правый трансепт
Продолжим рассказ о правом трансепте.
12.
Капелла в торце правого трансепта, которая переходила под покровительство разных семей, украшена большим расписным крестом, ранее находившиvся над главным алтарем.
13.
Расписной крест, созданный в первой половине XIV в., традиционно приписывается Никколо ди Сенья. Впрочем, некоторые исследователи считает Крест работой Уголино ди Нерио. В любом случае, автором работы является последователь творчества Дуччо ди Буонинсенья.
14.
Под расписным крестом мы находим реликварий и урну с нетленным телом бл. Франческо Патрици из Ордена Слуг Марии. Бл. Франческо Патрици вместе со своим современником бл. Иоакимом Пикколомини, — одна из самых значительных фигур ордена сервитов в Сиене, всей своей жизнью, сначала посвященной заботе о своей земной матери, а затем полностью посвятивший себя молитве и проповеди, свидетельствует о конкретности веры, проживаемой в сыновних отношениях с Девой Марией.
15.
Перед реликварием в полу вмонтирован мраморный герб бл. Франческо Патрици.
16.
Свод капеллы расписан золотыми звездами на синем фоне. Также в квадрифолиях написаны четыре портрета, вероятно, святых монахов Ордена сервитов.
17.
Справа на стене, примыкающей к нефу, «Ангел Благовещения» (Франческо Ванни, 1585) [22]. Парная ей картина «Мадонна Благовещения» [9] находится симметрично в левом трансепте.
18.
Правый неф
Правый неф включает четыре однотипных часовни и одну, построенную в основании кампанилы.
19.
Пятая часовня справа [23], посвященная Избиению младенцев, многие годы находилась под покровительством семьи богатых торговцев Спанноччи.
20.
Алтарный образ капеллы «Избиение невинных» был заказан сиенскому художнику Маттео ди Джованни в 1491 г. Картина стала последней из четырех работ Маттео ди Джованни на тему Избиения младенцев. Две другие картины были написаны для церквей Санта-Катерина-а-Формьелло в Неаполе (сейчас в Музее Каподимонте) и Сан-Агостино в Сиене (сейчас в Санта-Мария-делла-Скала). Художник также создал мраморную панель на ту же тему для пола в Сиенском Дуомо.
21.
Избиение младенцев — эпизод из Евангелия от Матфея, связанный с жизнью Иисуса. Согласно этой истории, Ирод, царь Иудеи, узнав от волхвов о рождении нового Царя, приказал убить всех младенцев мужского пола в возрасте до двух лет, живших в Вифлееме и его окрестностях. Иисусу удалось избежать резни благодаря ангелу, который во сне предупредил св. Иосифа о необходимости бежать в Египет. В живописи этот сюжет очень распространен, потому что он является частью рождественского цикла и связан с культом «святых невинных», в котором дети, убитые в резне, почитались как мученики.
22.
В центре картины находится тиран Ирод, который обращается к своему советнику, демонстрируя безразличие к происходящему на его глазах, в то время как некоторые матери пытаются защитить своих детей, как, например, женщина, которая кладет руку на лицо палача, возможно, автопортрет художника. В этой картине тон повествования более сдержанный, чем в других сиенских работах на ту же тему, и этот факт позволяет предположить, что сцена не только относится к резне женщин и детей, учиненной турками в соборе Отранто в 1480 г., но и может намекать на новый политический климат в Сиене, который сдвигался в сторону возможных форм тирании.
23. Вариант картины, находящийся в Санта-Мария-делла-Скала
24. Вариант картины, находящийся в Музее Каподимонте
В люнете над алтарным образом помещена картина «Мадонна с младенцем, святыми и покровителями» (Маттео ди Джованни, 1491).
25.
Под алтарем установлена небольшая картина «Архангел Михаил спасает души усопших грешников из ада» (сиенская школа, XVIII в.). Архангел Михаил спустился к огненной реке и погасил пламя своим крылом, тем самым, спасая грешные души тех, за кого просят в молитвах.
26.
В четвертой часовне справа [24] помещена картина «Явление Мадонны семи святым основателям Ордена сервитов» (Алессандро Франки, 1890). Масло по холсту. Согласно «Легенде об истоках порядка», основному литературному источнику, датируемому первыми десятилетиями XIV в., группа из семи человек, все состоятельные друзья-торговцы из Флоренции, называемые septem viri и septem fratres, решили объединиться в Societas Sanctae Mariae. Их вера в Богоматерь побудила их называть себя «слугами Святой Марии» и «посвятить себя служению Ей». В 1233 г. они решили объединиться для совместной жизни и сразу же стали называться «братьями-служителями Пресвятой Девы Марии».
27.
Дева Мария является во сне семи спящим святым и, окруженная сонмом ангелов, предлагает им облачение Ордена Слуг Марии. Сверху и снизу рамки находится надпись: «Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его», что является явным указанием на семь святых-основателей.
28.
Алтарный образ третьей справа часовни [25] «Рождество Девы Марии» (Рутилио Манетти, 1625). Масло по холсту. Картина написана по заказу Калидонии Бинди. На переднем плане изображены кормилицы, держащие таз, в котором они будут омывать новорожденную Марию, изображенную на руках ее матери св. Анны. На заднем плане свет подчеркивает различные выражения лиц персонажей по отношению к событию: две женщины, одетые в черное, сообщают задумчивому Иоакиму о рождении его дочери. Слуга вбегает на кухню, чтобы предупредить других служанок о случившемся.
29.
Во второй часовне справа [26] находится алтарный образ «Мадонна с младенцем и ангелами» (Коппо ди Марковальдо, 1261). Темпера и золото по дереву. Другие названия панно — «Мадонна дель Бордоне» и «Мадонна с посохом паломника». Эта единственная работа, подписанная художником, является самым древним произведением, демонстрирующим связь между церковью Сервитов и Богоматерью. Полвека спустя головы были переписаны местным художником, возможно, учеником Дуччо ди Буонинсенья, который добавил стиль сфумато, на который повлиял стиль Дуччо, но который отличался от искусства Коппо. Рентгеновский анализ показал, что оригинальные головы характеризовались более типичной византийской манерой живописи. Было предложено по крайней мере два различных варианта происхождения названия «Мадонна дель Бордоне»: некоторые связывают его с «бордоне» — особым видом посоха, используемым паломниками, другие — с именем семьи Бордони, покровителей часовни в XVI в.
30.
Коппо ди Марковальдо был взят в плен во время битвы при Монтаперти 4 сентября 1260 г., в которой сиенская армия одержала победу над флорентийцами. Чтобы освободиться из плена, Коппо ди Марковальдо в качестве выкупа пришлось написать «Мадонну с Младенцем». Первоначально произведение было помещено на главный алтарь новой церкви, что соответствовало правилу сервитов, которое предусматривало посвящение Деве Марии не только церкви, но и алтаря. Затем картину перенесли на ее нынешнее место, чтобы освободить место для «Коронования Девы Марии», написанного в 1500 г. Бернардино Фунгаи.
31.
Мадонна изображена в момент, когда она являет миру своего сына Иисуса, который одной рукой благословляет, а в другой держит красный пергамент — символический цвет его будущих страданий. Работа выполнена в византийском стиле, для которого характерно обилие золотых украшений, что можно увидеть в бликах на одеждах Богоматери и Младенца или на заднем плане картины. Фактически, золото является символом прихода нового света, осветившего тьму, а богатство одежд напоминает о величии пришествия Христа в мир.
32.
Справа и слева от алтарного образа две картины, изображающие св. Роха, получившего известность как защитник от чумы, и св. Екатерину Сиенскую, покровительница медсестер (Арканджело Салимбени, середина XVI в.). Масло по дереву. По другой версии, картины написаны Джиомо дель Содома. На классическом изображении св. Рох, как правило, указывает на чумную язву на своей левой ноге. Также часто святой изображается вместе с собакой, держащей в пасти хлеб. Ещё одним характерным иконографическим атрибутом является посох паломника.
33.
В нижней части картин со святыми написаны два херувима.
34.
На внешней стене первой справа часовни [27], являющейся фактически основанием для кампанеллы, видны остатки фресок XIV в.
35.
Страшный суд (сиенский художник, вторая половина XIV в.). Фреска, сохранившаяся от первоначальной церкви.
36.
Мадонна, освобождающая души из чистилища (сиенский художник, вторая половина XIV в.). Фресковое изображение Богоматери Чистилища является сохранившимся фрагментом Страшного суда, который также включал одно из старейших изображений Чистилища. Одетая в белое Дева, которую в народе называют «Мадонной душ», изображена в тот момент, когда она приветствует души из Чистилища. Награжденные венком из цветов, анимулы (маленькие души) в сопровождении ангела образуют танцующую процессию у ног Девы. Ангелы позади Мадонны держат распахнутым ее плащ, как на современных изображениях Богоматери Милосердия. Здесь, однако, души не останавливаются под мантией Девы, а продолжают свой путь в рай. Отсылка к традиционной иконографии Мадонны Милосердия очевидна.
37.
Баптистерий [28]. Небольшая обособленная часовня, встроенная в основание кампанилы,
38.
На своде баптистерия видны следы фресок XIV в.
39.
40. Ниша Лурдской Богоматери.
К сожалению, наступил тот момент, когда фотографии, привезенные из последнего путешествия в Италию, почти что закончились. Учитывая имеющиеся сложности (надеюсь, что временные) с организацией поездок, я после длительных размышлений принял непростое решение подготовить и опубликовать описания нескольких значимых достопримечательностей Сиены, которые лично не посещал. При этом, что очевидно, пришлось заняться своего рода импортозамещением и использовать сторонние фотографии, в основном из Википедии. Несмотря на довольно объемный труд по обработке заимствованных изображений, знак копирайта не встроен. Фотографии, помеченные звездочкой, имеют разрешение 1920 пикселей по горизонтали.
Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.