Базилика Санта-Мария-деи-Серви, полное название которой — Сан-Клементе-ин-Санта-Мария-деи-Серви, — базилика в Сиене, расположенная на холме с видом на Вальдимонтоне, на площади Мандзони. Церковь Сан-Клементе, с ее простым видом снаружи, хранит внутри шедевры необыкновенной архитектурной красоты и неоценимой художественной ценности.
1.
В осмотре наиболее важных достопримечательностей в церкви нам поможет план собора.
2.
Левый трансепт
В левом трансепте хранятся произведения, относящиеся к разным эпохам, которые свидетельствуют об истории церкви и Ордена Служителей Марии.
3.
Слева на стене, примыкающей к нефу, «Мадонна Благовещения» (Франческо Ванни, 1585) [9]. Парная ей картина «Ангел Благовещения» находится симметрично в правом трансепте.
4.
В левом конце трансепта с 1708 г. находится панель с изображением «Мадонны делла Мизерикордия» (Джованни ди Паоло, 1436) [11]. Темпера по дереву. Дева Мария, почитаемая как Царица Милосердия, носит роскошные одежды, на голове корона с золотыми лилиями, напоминающая герб сервитов.
5.
Мария покрывает своим плащом две группы верующих: слева — группу женщин, среди которых выделяется св. Джулиана Фальконьери ; справа группа мужчин, в первом ряду — св. Филипп Беници. Двое святых, члены Ордена Служителей девы Марии, изображены как образцы преданности Деве Марии. Значение открытого плаща очень древнее и относится к законности детей, хранящихся под брачным плащом, и к праву на благодать тех, кто укрывается под суверенным плащом. Это изображение очень распространено и всегда актуально, поскольку оно указывает на милосердие Мадонны к христианскому народу.
6.
На левой стене капеллы «Мадонна защищает Сиену во время чумы» (Мадонна чумы) (Астольфо Петрацци, ок. 1631-1635) [10]. Масло по холсту. Картина изображает Сиену, пораженную чумой во время эпидемии 1629-1631 гг. На переднем плане двое святых, устремив взоры вверх, молят Деву Марию об исцелении сиенских больных, изображенных позади них; на заднем плане отчетливо виден город Сиена. Выше голубь Святого Духа, окруженный сиянием ангелов, возвышается над рамой, в которую когда-то была вставлена панель «Мадонна с младенцем» (Мадонна дель Пополо) работы Липпо Мемми, сегодня находящуюся на хранении в Национальной пинакотеке.
7.
8. Мадонна дель Пополо
На правой стене капеллы — «Месса бл. Иоакима Пикколомини» (Чудо бл. Иоакима Пикколомини) (Рутилио Манетти, 1635) [12]. Масло по холсту. Эпизод связан с бл. Иоакимом. Мужчина, пораженный эпилептическим припадком во время мессы блаженного, падает на землю, а свеча, которую он держал в руке, чудесным образом остается висеть в воздухе.
9.
В алтаре под столом хранятся реликварий и урна бл. Иоакима Пикколомини, члена Ордена Служителей девы Марии, особенно внимательного к страданиям других и до сих пор почитаемого как покровитель новорожденных и эпилептиков. Заметим, что бл. Иоаким Пикколомини и бл. Франческо Патрици на самом деле не принадлежали к знатным семьям, чьи имена они носят, а, согласно обычаю того времени, были «усыновлены», чтобы придать знатным семьям больший престиж.
10.
Свод и роспись арки левого трансепта.
11.
В квадрифолиях изображены четыре евангелиста со своими символами, заимствованными в тетраморфе.
12.
Над порталом в левом трансепте фреска «Троица» (Вентура Салимбени, 1595-1601) [13].
13.
Первая капелла в левой апсиде (капелла Спинелли) [14], в настоящее время посвященная Рождеству Иисуса, изначально была посвящена св. Иоанну Крестителю и св. Иоанну Богослову, о чем свидетельствуют фрески XIV в., вновь обнаруженные в XIX в.
14.
На панели, составляющей центральную часть триптиха, изображено «Поклонение пастухов» (Таддео ди Бартоло, 1404). Темпера по дереву. Действие происходит на краю пещеры, которая выходит в центр и четко отделяет передний план от заднего. Именно там, вверху слева, начинается история. Ангел только что разбудил пастухов, которые прикрывают глаза от розового света, освещающего весь пейзаж. Собака справа, охраняющая стадо, также наблюдает за пришествием ангела и чудом происходящего события. История продолжается на переднем плане, вокруг яслей, где в центре произведения лежит новорожденный, крепко запеленатый и находящийся под присмотром Марии. Св. Иосиф погружается в пучину недоумения относительно природы этого рождения, несмотря на слова ангела, пришедшего ему навстречу. Персонажи вокруг ребенка распределены в соответствии с симметрией, которая управляет всей композицией и чья конструкция становится естественной благодаря присутствию, на этот раз асимметричному, двух неразлучных животных этого библейского эпизода. Собака, сопровождавшая своих хозяев, с любопытством, но и с осторожностью, приближается к яслям, где лежит запеленутый Младенец. Слева на скале щегол с красной головой намекает на Страсти, которые предстоит пережить ребенку, чтобы спасти людей.
15.
От ранее написанного триптиха в мире сохранились только центральная часть и пределла под ней, сегодня хранящаяся в Музее Линденау в Альтенбурге. Пределла с «Поклонением волхвов» (Таддео ди Бартоло, 1404), кажется неотделимой от главной панели триптиха с «Поклонением пастухов» и является ее логическим продолжением. После ухода пастухов появляются волхвы, в свою очередь пришедшие в пещеру. Чтобы принять их, Богородица села на ящик и взяла на колени Ребенка, немного распеленав его. Благодаря этому Младенец смог благословить старшего из царей, который, сняв со своей головы корону и почтительно положив ее на землю, первым вышел вперед, чтобы поцеловать левую ногу Христа. Два других волхва дожидаются возможности поклониться и преподнести свои дары. Белого коня одного из трех царей держит за поводья элегантно одетый конюх; другие кони скрыты за кадром. Слева и справа от главной сцены пределы изображены бл. Франческо Патрици и бл. Иоаким Пикколомини.
16.
Фрески на боковых стенах капеллы написаны Пьетро Лоренцетти и его помощниками ок. 1345 г. На левой стене мы видим «Вознесение св. Иоанна Богослова, приветствуемого на небесах Иисусом и апостолами». Ближе к окну изображения св. Иосифа и св. Амвросия.
17.
18.
На правой стене написаны «Усекновение главы св. Иоанна Крестителя и Пир Ирода». Ближе к окну изображения св. Иоакима и св. Григория.
19.
20.
На полу капеллы перед алтарем устроено захоронение настоятеля церкви в 1873-1896 гг., падре Состеньо Бьяджотти, благодаря которому в начале XX в. здесь были проведены важные реставрационные работы.
21.
Соседняя часовня справа [15] с XVIII в. посвящена Богоматери Скорбящей, образ которой запечатлен в статуе из папье-маше, изготовленной в 1836 г.
22.
Изображение Мадонны с сердцем, пронзенным семью мечами, особенно поддерживается конгрегацией семи святых основателей ордена Слуг Марии и отсылает к традиции «семи скорбей», которые предстоит пережить Деве Марии.
23.
24.
Между боковыми стенами капеллы и алтарем имеется семь тондо с Семью скорбями Марии под общим названием «Semitus Matris Ne Obliviscaris» (Не забывай путь своей матери) (Джузеппе Назини, ок. 1700-1730). Хронологически события расположены по часовой стрелке, начиная с левого нижнего. Описаны следующие сюжеты: «Пророчество старца Симеона о Младенце Иисусе», «Бегство Святого Семейства в Египет», «Потеря Младенца Иисуса в Храме», «Встреча Марии и Иисуса на Виа Кручис», «Мария у подножия креста, где распят Иисус», «Мария принимает мертвого Иисуса в свои объятия» и «Мария смотрит, как хоронят Иисуса».
25.
На боковых стенах в специальных рамках размещенные многочисленные вотивные предметы.
26.
В конхе над Богоматерью Скорбящей устроен балдахин. В крестовом своде часовни, расписанном звездами на синем фоне, аллегории кардинальных добродетелей, написанные неизвестным художником в стиле неоготики.
27.
Аллегории Справедливости, Благоразумия, Мужества и Умеренности.
28*.
На полу перед алтарем статуя Христа, снятого с Креста (Франческо ди Джорджо, ок. 1490)
29.
30.
К сожалению, наступил тот момент, когда фотографии, привезенные из последнего путешествия в Италию, почти что закончились. Учитывая имеющиеся сложности (надеюсь, что временные) с организацией поездок, я после длительных размышлений принял непростое решение подготовить и опубликовать описания нескольких значимых достопримечательностей Сиены, которые лично не посещал. При этом, что очевидно, пришлось заняться своего рода импортозамещением и использовать сторонние фотографии, в основном из Википедии. Несмотря на довольно объемный труд по обработке заимствованных изображений, знак копирайта не встроен. Фотографии, помеченные звездочкой, имеют разрешение 1920 пикселей по горизонтали.
Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.