Пьяцца Салимбени — одна из главных площадей Сиены. Площадь, созданная в XIX в. и окруженная зданиями разных эпох (с XIII по XVI в.), расположена в историческом центре города, на пересечении улицы Банки-ди-Сопра с улицами Виа-деи-Монтанини и Виа-Пьяниджани [43.3211912N 11.3307144E]. Здесь находится историческая штаб-квартира «Монте дей Паски ди Сиена» — старейшего банка в мире, существующего до сих пор.
1.

Первоначально, в эпоху Средневековья и Возрождения, район имел сложную и многоуровневую конфигурацию, характеризующуюся лабиринтом узких улочек и укрепленных зданий. Старейшим элементом всего комплекса являются сооружения палаццо Салимбени, относящиеся к XIII в. Это здание представляло собой центр обширного комплекса укрепленных сооружений, известных как «кастелларе», которые с начала XIII в. стали резиденцией семьи Салимбени, разбогатевшей за счет торговли зерном и специями.
2. Вид на почтовое отделение, таможню и другие учреждения, а также дворец Спаннокки (Джоаккино Фалуски, 1784).

Начиная с 1873 г., банк «Монте дей Паски ди Сиена» начал проект городской реконструкции, приобретая пространства и снося строения, чтобы создать новую, более гармоничную площадь, которая бы представляла историю города. Архитектор Джузеппе Партини разработал проект, направленный на реорганизацию и улучшение площади, кульминацией которого стал снос террасы дворца Спаннокки и создание неоготического фасада для самого дворца, вдохновленного стилями XV в. Площадь была завершена в 1882 г. возведением памятника, посвященного известному сиенскому экономисту Саллюстио Бандини.
3. Проект новой площади Салимбени (Джузеппе Партини, 1881).

4. Вид на площадь на старинной гравюре.

Дворец Тантуччи
Здание палаццо Тантуччи было построено в 1548 г. по заказу его первого владельца, Мариано Тантуччи, сиенским архитектором Бартоломео Нерони, известным как «Иль Риччо». Здание в стиле маньеризма было впоследствии отреставрировано в XIX в. Джузеппе Партини, а затем, в следующем столетии, пережило вторую реконструкцию. С 1868 г. здесь размещаются офисы банка «Монте дей Паски ди Сиена». В 1970-х гг. по проекту архитектора Пьерлуиджи Спадолини дворец был объединен с соседними зданиями.
5.

Палаццо Спаннокки
Справа от палаццо Салимбени находится дворец Спаннокки. Его строительство датируется 1473 г. и было заказано сиенским купцом Амброджо Спаннокки, который хотел закрепить свое политическое и экономическое могущество, которого его семья достигла в то время благодаря своей торговой деятельности и назначению казначеем папой Пием II из рода Пикколомини. Архитектором, которому было поручено выполнение работ, был Джулиано да Майано, который спроектировал дворец в классическом стиле: фасад украшали скульптурные элементы с резными головами древнеримских императоров, а внутри резиденции был открыт двор, окруженный большой лоджией. Большая часть голов древнеримских императоров вырезана братом архитектора Бенедетто да Майано.
6.

Среди древнеримских императоров затесался один бюст, явно выпадающий из общего списка.
7.

Внимательный читатель наверняка поймет, о ком идет речь.
8.

Конечно же, это поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель, создатель «Комедии» (позднее получившей эпитет «Божественной», введенный Боккаччо), в которой был дан синтез позднесредневековой культуры, Данте Алигьери.
9.

Среди скульптурных портретов имеется и портрет Амброджо Спаннокки, по заказу которого построен весь дворец.
10.

В 1880 г. Джузеппе Партини отреставрировал дворец в едином для всей площади стиле, снеся висячий сад и добавив северный фасад, имитирующий фасад на улице Банки-ди-Сопра.
11. Проект фасада дворца Спанокки (Джузеппе Партини, 1881).

Сегодня это здание, как и те, что расположены напротив и рядом с ним, является штаб-квартирой «Монте дей Паски ди Сиена». Внутренний двор палаццо, также реконструированный Джузеппе Партини, сохранил свои оригинальные капители и лоджии, а с 1970-х годов был преобразован в кассовый зал банка.
12.

Памятник Саллюстию Бандини
В центре пьяцца Салимбени стоит мраморный памятник священнику из Сиены, политику и ученому-экономисту Саллюстию Бандини. Бандини был архидьяконом и известен трудами по экономике сельского хозяйства и философии морали. Является изобретателем способа дистанционного платежа, праобраза переводного векселя. Большая его заслуга перед родным городом Сиеной в том, что передав городу свое немалое собрание книг, он основал таким образом городскую библиотеку.
13.

Памятник был заказан банком скульптору Тито Сарроччи в декабре 1878 г., который завершил работу в следующем году, следуя общему проекту Джузеппе Партини, и в 1880 г. передал ее в дар Сиене. Памятник был открыт в 1882 г. Работа, отличающаяся предельным реализмом, характерным для конца XIX в., была отреставрирована муниципалитетом Сиены в 2015 г.
14.

Палаццо Салимбени
Палаццо Салимбени (ранее Рокка Салимбени или Кастелларе Салимбени) был построен в XIV в., расширив ранее существовавший замок семьи Салимбени XII или XIII в., возведенный у городских стен раннего средневековья рядом с церковью Сан-Донато. Задняя часть дворца демонстрирует наиболее заметные следы средневековой постройки. Сохранились одна из двух старинных башен и оригинальный склад Салимбени.
15. Рокка Салимбени на площади Пьяцца дель Аббадия до реставрации.

Из-за многочисленных попыток захвата власти в городе и гвельфских взглядов в 1419 г. семья Салимбени была изгнана из города, а ее имущество, включая Палаццо, было конфисковано городом и Сиенской республикой. Городской совет устроил здесь соляную таможню и таможенное управление. С 1472 г. здесь также располагалась Монте Пио (Monte di Pieta) — учреждение по борьбе с ростовщичеством. В 1866 г. Монте Пио вошла в состав другого учреждения, Монте дей Паски (пастбищ), которое предоставляло ссуды, используя в качестве обеспечения своих операций ежегодные доходы от пастбищ Мареммы, контролируемых сиенским государством. Монте дей Паски за 60743 лир выкупил здание и сделал его своей штаб-квартирой, отреставрировав в 1877 г. палаццо в неоготическом стиле по проекту Джузеппе Партини.
16. Проект перестройки Рокка Салимбени со стороны пьяцца дель Аббадия (Джузеппе Партини, 1881).

Трехэтажный дворец был возведен в XIV в., вероятнее всего, на фундаменте существовавших в XII-XIII вв. других строений. В XIX в. он был перестроен в неоготическом стиле и украшен некоторыми деталями вроде зубчатых бойниц, глухих арок и тройных сводчатых окон, на которые архитекторов вдохновило другое средневековое строение — Палаццо Пубблико.
17. Вид на Рокка Салимбени с террасы Догана и со стороны улицы Виа дель Аббадия.

В дальнейшем, в XX в., над реконструкцией здания работал архитектор Пьерлуиджи Спадолини, которому руководство банка поручило обновить облик своей исторической резиденции в стиле сиенской готики.
18.

Неоготические реставрации XIX и XX вв. пытались воспроизвести стиль Сиены XIV в. с ее окнами-трифориями в стрельчатых арках, зубчатыми стенами над ними и непрерывным рядом глухих арок под ними — все элементы напоминают палаццо Пубблико XIV в.
19.

20. Ночной вид на площадь Салимбени с Палаццо Салимбени в центре, Палаццо Тантуччи — слева и Палаццо Спаннокки — справа.

Портал со стороны площади Салимбени является единственным входом в одноименный палаццо.
21.

Перестройка палаццо в XX в., выполняемая Пьерлуиджи Спадолини, постоянно контролировалось, обсуждалось и поддерживалось комиссией под председательством историка искусства Рануччо Бьянки-Бандинелли и местным суперинтендантом. Спадолини уделил особое внимание центральной лестнице, учебному и конференц-залам, а также перепланировке фасадов, выходящих на таможенный двор. Проектирование и строительство проходили в несколько отдельных последовательных этапов. На первом этапе было осуществлено строительство новой лестницы, соединяющей различные офисные комплексы, которое включало в себя снос нескольких зданий и создание подземного туннеля (соединяющего новое отделение с сокровищницей), что послужило восстановлением фундамента склада.
22.

Второй этап, направленный во внутренний двор, включал в себя снос старой неоготической пристройки и открытие двора с видом на древний замок в сторону долины. В результате был обнаружен старый фасад и перекрывающие арки так называемой галереи Перуцци.
23. Внутренний двор палаццо с гербом Медичи.

24. Герб Медичи (Доменико Кафагги по прозванию Капо, 1572)

Третий этап перестройки включал полную реконструкцию палаццо Салимбени, которое было перепроектировано с новым кирпичным фасадом, а также реставрацию интерьеров старого склада и большого вестибюля.
25. Проект обустройства внутреннего двора Палаццо Спаннокки (Джузеппе Партини, 1879).

26. Проект оформления Галереи Перуцци (Джузеппе Партини).

В результате всех проведенных работ Палаццо Салимбени, историческая штаб-квартира банка «Монте дей Паски ди Сиена», в основном стала выполнять представительские функции: большой зал крепости — для проведения конференций и конгрессов, оружейная комната — для хранения исторических архивов, галерея Перуцци — в качестве места зала ожидания для прохода в комнату административной Депутации и зону Президента, старинные склады — в качестве входа, а часть за складом — в качестве картинной галереи. В силу определенной закрытости банка фотографий внутренних помещений в Интернете почти что не найти. Поделюсь своими находками.
27. Кабинет президента

28. Салон Строцци.

29. Зал Рокка (Большой зал).

30. Зал административной депутации.

31. Зал архива (бывшая оружейная комната)

32. Лоджия Перуцци

Историческая штаб-квартира банка открыта для публики два дня в году; бесплатные экскурсии (на итальянском и английском языках) проводятся без предварительной записи во время Палио: утром 2 июля, в день Палио ди Провенцано и утром 16 августа, в день Палио дель Ассунта.
К сожалению, наступил тот момент, когда фотографии, привезенные из последнего путешествия в Италию, почти что закончились. Учитывая имеющиеся сложности (надеюсь, что временные) с организацией поездок, я после длительных размышлений принял непростое решение подготовить и опубликовать описания нескольких значимых достопримечательностей Сиены, которые лично не посещал. При этом, что очевидно, пришлось заняться своего рода импортозамещением и использовать сторонние фотографии, в основном из следующих источников: Википедии, provincedesienne.com и исторического очерка о банке «Монте дей Паски ди Сиена». Несмотря на довольно объемный труд по поиску и обработке заимствованных изображений, знак копирайта не встроен. Фотографии, помеченные звездочкой, имеют разрешение 1920 пикселей по горизонтали.
Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.