Санктуарий св. Екатерины включает в себя древнюю резиденцию семьи Бенинкаса, место рождения св. Екатерины [43.3199247N 11.3284224E], и разделено на различные портики, лоджии, церкви и молельни.
1.
Церковь Распятия
Церковь на плане санктуария обозначена цифрой [2].
2.
Значимость церкви и сам смысл ее существования заключаются в наличии деревянного распятия, от которого св. Екатерина получила стигматы, подобные ранам, которые были нанесены Иисусу Христу во время распятия. Чудесное событие произошло в Пизе, куда святая отправилась в 1375 г. по просьбе папы Григория XI, чтобы убедить правителей города не присоединяться к антипапской лиге. В «Legenda Major» бл. Раймонд Капуанский повествует, что 1 апреля того же года, когда св. Екатерина была поглощена молитвой в церкви Санта-Кристина, она увидела, как от распятия, перед которым она стояла на коленях, исходят пять кроваво-красных лучей, направленных на ее руки, ноги и сердце. Она тут же попросила Бога, чтобы стигматы стали невидимыми и, прежде чем лучи достигли ее, изменили свой цвет, став сияющими светом. Они оставались видимыми только для самой святой на протяжении всей ее жизни, пока в момент ее смерти они чудесным образом не явились окружающим. Подлинность стигматов св. Екатерины была официально признана лишь в 1623 г. папой Урбаном VIII после спора, длившегося около двух столетий.
3. Вход в церковь
На следующий день после смерти св. Екатерины сиенцы захотели заполучить распятие, которое сделало ее совершенным символом любви Христа. После многих попыток Братству св. Екатерины, посвященному святой, удалось осуществить задуманное, и в 1565 г. деревянный крест был привезен в Сиену и помещен в Оратории Кухни. Однако со временем люди начали задумываться о более обширной среде, которая способствовала бы его почитанию. Единственным доступным местом было пространство перед Часовней кухни, традиционно считавшееся огородом семьи Бенинкаса. Именно здесь между 1614 и 1623 гг. была построена церковь Распятия в стиле барокко, украшение которой продолжалось до конца XVIII в. 23 апреля 1623 г. в ходе торжественной церемонии церковь была освящена, 21 мая того же года распятие было перемещено в церковь после долгой процессии по основным местам поклонения города.
4. План церкви
Интерьер церкви выглядит как цельное произведение искусства в стиле барокко с полностью единой пространственной структурой, типичной для этого периода, в полном соответствии с фресками свода, выполненными в технике меццо-фреско.
5.
Вся иконографическая программа, о чем свидетельствуют реликвии распятия, развернута вокруг проблемы стигматизации и прославления св. Екатерины; в изображениях фресок и картин на холсте, размещенных во второй половине XVIII в., преобладают эпизоды из жизни святой, посвященные борьбе с ближними и ее церковной политической деятельности.
6*.
7.
Совершим виртуальных осмотр церкви, традиционно по часовой стрелке, начиная от входа.
Св. Екатерина, подвергшаяся нападению флорентийских солдат
(Гальгано Перпиньяни, 1765) [1]. Масло по холсту. Картина напоминает об одном из моментов примирения Флоренции с папством.
8.
Милостыня св. Екатерины (Либорио (Либеро) Гуэррини, 1777) [2]. Масло по холсту. Картина изображает милостыню св. Екатерины, где святая окружена бедняками и намеревается раздать им хлеб. На самом деле, в «Legenda Major» рассказывается, что она приносила милостыню ночью, оставляя ее перед дверями бедных семей, в соответствии с учением Евангелия, которое гласит, что милостыню следует подавать скрытно и не выставлять напоказ тех, кто ее совершает.
9.
Стигматизация св. Екатерины (Рутилио Манетти, 1630) [3]. Масло по холсту. Картина написана по заказу Братства, посвященного святой. Рядом с алтарем находится небольшая ниша, внутри которой хранится реликварий с фрагментом ее лопатки.
10.
Мраморный алтарь левого трансепта [4].
11.
Алтарный образ — «Экстаз св. Екатерины» (Доминико и Рутилио Манетти, 1638). Масло по холсту. Св. Екатерина встречает Мадонну в раю и представляется Иисусу Христу. На картине св. Екатерина изображена в необычной иконографии: в белом платье без обычного черного плаща и с тройной короной на голове. Последняя отсылает к эпизоду из Legenda Major, в котором женщина по имени Семия, получившая чудо от св. Екатерины, увидела во сне святую в раю с тремя коронами на голове — одной из золота, одной из золота и серебра с красными бликами и одной из золота с драгоценными камнями, — что можно отождествить с так называемой тройной короной ауреолы, символизирующей девственность, мученичество и доктрину. Картина, созданная всего через несколько лет после признания стигматов, считается одним из первых изображений прославления святой на холсте.
12.
На левой стене хора находится «Экстаз св. Екатерины» (Джузеппе Никола Назини, 1701-1703) [5]. Масло по холсту.
13.
На задней стене хора находится драгоценный полихромный мраморный алтарь (Томмазо Реди, 1649) [6], идеально размещенный и интегрированный в пространственную композицию с произведениями конца XVIII в. благодаря изысканным деталям лепнины антаблемента, многочисленным путти и фестонам, которые придают ораторию видное место среди сиенских интерьеров XVIII в.
14.
Внутри разорванного тимпана, в окружении лепных ангелов с факелами, в мраморной раме находится изображение Святого Духа.
16.
Здесь, как в шкатулке, хранится драгоценное деревянное Распятие (пизанская школа, ок. 1150-1200).
17.
В 1563 г. при соучастии кардинала-архиепископа Пизы Анджело Николини распятие было украдено и перенесено в святилище св. Екатерины, где и находится по сей день. До 1623 г., года освящения церкви, распятие было размещено в Оратории Камеры (нижней часовне). В XIX в. копия распятия была помещена в пизанскую церковь Санта-Кристина.
18.
Изуродованный в киматии и частично в соппедануме, с различными потерями цвета, расписной крест изображает торжествующего Христа, анатомия и схема набедренной повязки которого напоминают, например, крест церкви Гроба Господня в Национальном музее Сан-Маттео в Пизе. Однако он отличается своими боковыми изображениями, которые более тесно связаны с моделями из Лукки. На панелях можно увидеть фигуры скорбящих, стройные и полноватые, а ниже — еще один намек на сцену Голгофы с крестами двух разбойников, хорошего и плохого. Наложение сцен совершенно произвольно, без пропорциональных соотношений, и проблема смещения фигур путем помещения самых дальних вверху, а теоретически самых близких внизу (и, следовательно, впереди) не возникает: это были пространственные проблемы, о которых средневековый художник еще не задумывался. На концах перекладин креста можно увидеть двух ангелов.
19.
Распятие хранится в портале, на деревянных дверях которого, тонко украшенных позолоченной резьбой, изнутри расписанных Бартоломео Нерони, известным как Иль Риччо, изображены св. Екатерина и св. Варфоломей (св. Иероним?) (отдельной фотографии правой дверки не нашел).
20.
На правой стене хора находится «Св. Екатерина, пишущая по мотивам произведений св. Иоанна Богослова и св. Фомы Аквинского» (Джузеппе Никола Назини, 1701-1703) [7]. Масло по холсту.
21.
Мраморный алтарь в правом трансепте.
22.
Алтарный образ — «Св. Екатерина перед папой Григорием XI» (Себастьяно Конка, XVIII в.) [8]. Масло по холсту.
23.
Св. Екатерина, призывающая папу Григория XI вернуться в Рим (Св. Екатерина перед Григорием XI в Авиньоне) (Алессандро Кальви по прозванию Сордино, 1768) [9]. Масло по холсту.
24.
Возвращение папы Григория XI в Рим (Никколо Франкини (https://it.wikipedia.org/wiki/Niccol%C3%B2_Franchini), 1769) [10]. Масло по холсту.
25.
Достойны восхищения фрески с изображением Прославления и Возвеличивания св. Екатерины, которыми расписаны купол и своды церкви, созданные преимущественно кистью Джузеппе Никола Назини в 1701-1703 гг.
26.
Большая фреска цилиндрического свода нефа «Успение в раю» [11].
27*.
В куполе мы видим «Прославление св. Екатерины» [12], а в сводах трансепта «Восхождение св. Екатерины на небеса» [14] и [15].
28*.
В своде главного алтаря — «Стигматизация св. Екатерины» [13].
29.
На балконе над контрфасадом обустроен небольшой орган с механической трансмиссией (Никола Пуччини, 2014), установленный внутри старинного корпуса.
30.
К сожалению, наступил тот момент, когда фотографии, привезенные из последнего путешествия в Италию, почти что закончились. Учитывая имеющиеся сложности (надеюсь, что временные) с организацией поездок, я после длительных размышлений принял непростое решение подготовить и опубликовать описания нескольких значимых достопримечательностей Сиены, которые лично не посещал. При этом, что очевидно, пришлось заняться своего рода импортозамещением и использовать сторонние фотографии, в основном из следующих источников: Википедия, viaesiena.it и tripadvisor.ru. Несмотря на довольно объемный труд по обработке заимствованных изображений, знак копирайта не встроен. Фотографии, помеченные звездочкой, имеют разрешение 1920 пикселей по горизонтали.
Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.