Ораторий древнего Братства Сан-Бернардино в Сиене — это место поклонения и музейное пространство на площади Сан-Франческо, где в 1999 г. был создан Епархиальный музей сакрального искусства. Это место с волшебной и застывшей атмосферой, в котором можно на одном дыхании перечитать историю духовности региона и сиенской живописи с XIII по XVIII в.
1.
Экспозиция музея и Оратория расположена на двух этажах. Для лучшей ориентации внутри здания предлагаю использовать план музея.
2.
Верхний ораторий Сан-Бернардино [4]
Центральным ядром всего музея является великолепная часовня верхнего оратория, посвященная Санта-Мария-дельи-Анджели и состоящая из прямоугольной комнаты с кессонным потолком, где в каждый синий квадрат вставлен золотой херувим из папье-маше.
3. Ораторий св. Бернардина (Генрих Хансен, 1871). Масло по холсту, 50×63 см. Картина выставлена в дворце Шарлоттенборг, Копенгаген.
Работа над потолком в 1496 г. была поручена маэстро Вентура ди сер Джулиано, известному как Турапилли, который работал над ним до 1512 г.
4.
В живописном оформлении помещения принимали участие известные художники, работавшие в Сиене в первой половине XVI в., такие как Джироламо Паккья, Джованни Антонио Бацци, известный как «Содома» и Доменико Беккафуми. Иконографическая программа, представленная в сценах, расположенных вдоль стен оратория, с историями из жизни Мадонны, направлена на празднование Успения Богородицы телом и душой. Живописный декор — это, по сути, гимн Деве Марии, покровительнице Общества Сан-Бернардино, а также самого города. Чтобы еще больше подчеркнуть великолепие фресок, они были отделены друг от друга резными, расписными и позолоченными деревянными колоннами, которые способствуют единству целого.
5.
Цикл фресок явно напоминает римские работы Микеланджело и Рафаэля, в частности потолок Сикстинской капеллы и Станцы Рафаэля.
6.
Иконографическая программа организована вокруг сцены, написанной на почетном месте, на алтаре, — Священной беседы: Богородица представляет Сына; последний стоит на коленях у матери; по обе стороны образа — Благовещение: два главных героя, находящиеся далеко друг от друга, вызывают в своем непрерывном диалоге тайну Воплощения. Сбоку от алтаря выставлена расписная табличка с триграммой св. Бернардина, которая, по преданию, принадлежала святому.
7.
Напротив, между двумя окнами, выходящими на площадь Сан-Франческо, снова присутствует Христос, но на этот раз лишь для того, чтобы увенчать короной свою мать.
8.
Помимо больших фресок, в углах стен оратория изображены четыре главных святых ордена францисканцев, включая самого создателя — св. Франциска. Осмотрим все фрески по часовой стрелке, начиная от входа.
Коронация девы Марии (Содома, 1518). Фреска.
9.
Св. Людовик Тулузский (Содома, 1518-1532). Фреска.
10.
Рождество девы Марии (Джироламо Паккья, 1518-1533). Фреска, 295×317 см.
11.
Введение во храм Пресвятой Богородицы (Содома, 1518-1532). Фреска, 196×258 см.
12.
Обручение девы Марии (Доменико Беккафуми, 1517-1518). Фреска, 295×304 см.
13.
Св. Бернардин (Джироламо Паккья, 1518-1532). Фреска.
14.
Ангел Благовещения (Джироламо Паккья, 1518-1532). Фреска.
15.
Мадонна с Младенцем и святыми (Доменико Беккафуми, 1537). Темпера по дереву, 250×290 см. Шесть святых окружают Богородицу, несущую Младенца, стоящего на коленях. Кажется, что каждая из двух главных священных фигур хочет представить друг другу святых, участвующих в сцене. Младенец Иисус, весь силуэт которого оборачивается вокруг себя в поистине маньеристском контрапосте, указывает указательным пальцем правой руки в жесте, не лишенном акцента. Изображенные святые, несмотря на отсутствие нимбов, легко узнаваемы: слева св. Петр держит в руках два ключа. Позади св. Петра св. Антоний Падуанский показывает правой рукой на сердце, свидетельствующее о его исключительном рвении. Стоя на коленях перед Богородицей, слева св. Франциск в экстазе смотрит на Младенца, не забывая при этом указывать на рану в своем боку, как бы для лучшего опознания; справа св. Бернардин Сиенский вручает Богородице свой обычный атрибут (табличку с монограммой Христа). Дальше справа мы видим св. Иоанна Крестителя; указательным пальцем, направленным вверх, он указывает на небесное происхождение того, кого он позже окрестит на берегу Иордана. В крайней правой части панели святой епископ делает вид, что поворачивается к нам: он носит митру, держит в правой руке епископский посох и облачен в мантию с геральдическими лилией, что позволяет нам идентифицировать святого как Людовика Тулузского. Атмосфера «светящейся скорби» окутывает эту работу, бледное сияние которой характерно для некоторых маньеристских картин; не случайно эта атмосфера обусловлена странностью, исходящей от изображения. Если оно не обладает теми кислотными хроматическими качествами, что у Понтормо, это ни в коем случае не означает, что сам Беккафуми не был чувствителен к их аккордам. Просто здесь темная завеса опускает краски, гасит их, чтобы погрузить в окружающую темноту.
16.
Различные элементы пределлы алтарного образа распределены между Сиенской пинакотекой и парижским Лувром. Вероятно, четыре небольшие панели из Пинакотеки в первоначальном варианте пределлы перемежались с панелями из Лувра. Св. Бонавентура и св. Елизавета Венгерская, оба францисканцы, скорее всего, располагались симметрично, будучи включены в число трех чудес, совершенных францисканскими святыми. Две группы «Братьев Общества св. Бернадина в поклонении» должны были располагаться друг напротив друга на концах пределлы.
17.
Иконография первых двух сцен пределлы, хранящихся в Лувре («Проповедь св. Бернардина Сиенского» и «Получение св. Франциском стигматов»), довольно часто встречается в искусстве и хорошо известна. Сцена с мулом св. Антония любопытна и необычна, а потому заслуживает более подробного описания этой легенды. Однажды один из еретиков сказал св. Антонию, что поверит в то, что в Евхаристии присутствует сам Христос, если перед Причастием склонится его мул. Они договорились, что испытание состоится через три дня. За это время еретик ни разу не покормил мула, доведя его до состояния жуткого голода. Когда подошло время, св. Антоний пришел, держа в руках Святые Дары. Еретик же пришел с кормом для мула. Но мул, игнорируя свой сильный голод, подошел к св. Антонию и склонился перед Причастием.
18*.
Алтарь оратория.
19.
Канделябры на алтаре. Бронза.
20.
Слева от алтаря хранится византийская икона XIII в. в оригинальной раме, изображающая «Богоматерь с младенцем» (Одигитрия, Богоматерь с горы Кармель). Темпера по дереву, 28×22 см. Образ поступил в музей из церкви Сан-Никколо-аль-Кармине. Образ, мнтогие годы бывший предметом особого поклонения сиенцев, написан в соответствии с канонами византийской иконописи, торжественной и величественной одигитрии, как они были установлены с первых веков нашей эры. Младенец Иисус сидит на левой руке своей Матери, которая, склонив к нему голову, указывает ему правой рукой путь, по которому он должен следовать; он представлен в виде взрослого в миниатюре, двойной символ как божественной мудрости, которая его населяет, так и судьбы, уже исполненной в Страстях; держа в левой руке свиток Закона, он поднимает правую руку, делая знак благословения. По крайней мере, один из незыблемых канонов византийской иконографии не был соблюден: золото, обычно струящееся в византийском искусстве, здесь уступило место простому монохромному фону неопределенного цвета, зеленого со светло-желтым оттенком, предвещающему знаменитую веронскую зелень, изобретенную через два века после смерти веронского живописца Паоло Кальяри по прозванию Веронезе. Золото также не появляется и в ореолах священных фигур. Волнообразные движения, образуемые вокруг лица витиеватым краем плаща, который Богородица накинула на голову, обычно лишенные в византийской живописи какой-либо логики, кроме чисто геометрической, сдерживаются складками, которые обязательно образуются от верхней части черепа, и достигают небывалого уровня реализма, до сих пор приписываемого только Дуччо ди Буонинсенья.
21.
Дева Мария Благовещения (Джироламо Паккья, 1518-1532). Фреска.
22.
Две фрески по бокам от главного алтаря образуют сцену Благовещения.
23.
Под фресками Благовещения на стене установлены две небольших чаши для святой воды (https://it.wikipedia.org/wiki/Acquasantiera).
24.
Св. Антоний Падуанский (Содома, 1518-1532). Фреска.
25.
Встреча Марии и Елизаветы (Содома, 1518-1532). Фреска.
26.
Смерть девы Марии (Доменико Беккафуми, 1518-1520). Фреска, 280×300 см.
27.
Вознесение Девы Марии (Содома, 1518-1532). Фреска.
28.
Св. Франциск (Содома, 1518-1532). Фреска.
29.
К сожалению, наступил тот момент, когда фотографии, привезенные из последнего путешествия в Италию, почти что закончились. Учитывая имеющиеся сложности (надеюсь, что временные) с организацией поездок, я после длительных размышлений принял непростое решение подготовить и опубликовать описания нескольких значимых достопримечательностей Сиены, которые лично не посещал. При этом, что очевидно, пришлось заняться своего рода импортозамещением и использовать сторонние фотографии, в основном из следующих источников: Википедия и provincedesienne.com. Несмотря на довольно объемный труд по обработке заимствованных изображений, знак копирайта не встроен. Фотографии, помеченные звездочкой, имеют разрешение 1920 пикселей по горизонтали.
Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.