Ораторий древнего Братства Сан-Бернардино в Сиене — это место поклонения и музейное пространство на площади Сан-Франческо, где в 1999 г. был создан Епархиальный музей сакрального искусства. Это место с волшебной и застывшей атмосферой, в котором можно на одном дыхании перечитать историю духовности региона и сиенской живописи с XIII по XVIII в.
1.
Братство, ранее называвшееся Санта-Мария и Сан-Франческо (1273 г.) и Мадонна делла Весте Нера ди Сан-Франческо (XIV в.), в 1450 г., после канонизации сиенского монаха, приняло титул Сан-Бернардино. Здесь св. Бернардин неоднократно произносил свои страстные проповеди, о чем напоминает картина Сано ди Пьетро в Музее Дуомо.
2.
На место этих проповедей также указывает медная табличка, вмонтированная в брусчатку площади возле Оратория.
3.
Во второй половине XV в. Братство решило заняться строительством оратория. К концу века уже были завершены работы по надстройке здания, добавлены лепные и деревянные украшения (конец XV в.), а также фресковая отделка верхнего этажа (первая половина XVI в.) и нижнего этажа (конец XVI — начало XVII в.).
4.
Музей занимает здание бывшего францисканского монастыря, построенного в XV в. и образующего вместе с базиликой Сан-Фраческо один из углов одноименной площади. Строгий кирпичный фасад с фронтоном украшен элегантным травертиновым порталом, датируемым 1574 г., над которым возвышается треугольный фронтон со сложным орнаментом. Наверху помещена триграмма св. Бернардина: солнце с двенадцатью лучами, в центре которого выгравированы три буквы JHS, сокращение от Jesus Hominum Salvator (Иисус Спаситель людей). Такой же символ также присутствует на Палаццо Пубблико и Дуомо. Ораторий как бы зажат между входом в монастырь, где сейчас располагается один из факультетов Сиенского университета, и штаб-квартирой карабинеров.
5.
Формирование первого ядра Епархиального музея сакрального искусства в Сиене относится к 1980 г. Оно сформировалось в помещениях архиепископской семинарии Монтеариозо (Монтериджони). Здесь были выставлены работы, принадлежащие семинарии и другим церквям Сиены и окрестностей. Постоянно пополняясь в 80-е годы XX в., эта коллекция с 1995 г. находилась в Национальной пинакотеке Сиены, а затем была переведена в помещения Оратория Сан-Бернардино, открытые 13 марта 1999 г.
6.
Экспозиция музея и Оратория расположена на двух этажах. Для лучшей ориентации внутри здания предлагаю использовать план музея.
7.
Зал 1 [1]
Осмотр экспозиции начнем с большого зала на втором этаже музея. Здесь экспонируются картины на дереве XIII-XIV вв.
8.
9.
Мадонна с младенцем, двумя ангелами, св. Иеронимом и св. Маргаритой Антиохийской (Маттео ди Джованни, ок. 1477-1482). Темпера и золото по дереву, 63×46 см. Происхождение: главный алтарь церкви Св. Евгении за пределами Порта деи Писпини. Это произведение, несмотря на свои небольшие размеры, представляет собой одну из многочисленных вариаций на тему Богоматери с младенцем в окружении святых и ангелов, созданных Маттео ди Джованни в последние годы его творчества. Здесь Дева Мария, держащая Сына на коленях, окружена двумя святыми, личности которых нелегко распознать из-за скрытности подсказок, оставленных художником; так что название произведения может варьироваться. Что касается святой справа, то голова дракона, изображенная в профиль, с открытой пастью и челюстями, полными зубов, которую можно сравнить с отверстием на шее святой, скорее всего, обозначает св. Маргариту Антиохийскую. Отметим хитрость художника и настойчивость, с которой он изображает святую со склоненной головой и взглядом, устремленным на пасть чудовища, от которого она была освобождена, тем самым приглашая зрителя самостоятельно определить, на что именно с таким явным интересом смотрит эта девушка. По другим данным, на панели изображена св. Евгения. Слева святой с седеющими волосами, сквозь которые видна часть его розового плаща, скорее похож на св. Иоанна Богослова, чем на св. Иеронима, на что указывают перо предполагаемого автора Евангелия и Апокалипсиса, а также книга, которую он держит в левой руке, — обычные иконографические атрибуты. Отметим необыкновенное мастерство исполнения золота и некоторые детали панели (от изысканной прозрачности вуалей до блеска, отраженного как в диадеме, так и в металлическом головном уборе святой, а также в маленьких гвоздиках и коралловом браслете Младенца).
10.
Благовещение между св. Иоанном Крестителем и св. Бернардином (Алтарь св. Петра в Овиле) (Маттео ди Джованни и Джованни ди Пьетро, ок.1455-1464). Темпера и золото по дереву, 252×239 см. Считается, что боковые панели с изображением св. Иоанна Крестителя и св. Бернардина, а также пинакли с фигурами св. Петра и св. Павла написал Маттео ди Джованни, а все остальное принадлежит кисти Джованни ди Пьетро, в том числе центральная панель с Благовещением и вся пределла, которая, к сожалению, была отделена в первой половине XIX в. Ваза с лилиями, символ девственности, расположена в геометрическом центре изображения. Архангел Гавриил предлагает деве Марии оливковую ветвь, которую сиенцы всегда предпочитали лилии, символизировавшей Флоренцию, извечного врага. Фигуры стоящих святых в боковых панелях имеют совершенно иное присутствие. Хотя пространство для их развития также было ограничено, они характеризуются пластическими эффектами, подчеркивающими их лица. Благодаря широко раскрытым глазам и энергично очерченным чертам лица эти святые обретают физическое присутствие. Изначально венчающий алтарный образ состоял из пяти панелей готического формата и рамы. В центре — Распятие, фланкированное четырьмя святыми: слева и справа — св. Петр и св. Павел, а в двух боковых концах — св. Иероним и еще один святой, к настоящему времени утерянный. Пинакль со св. Иеронимом сейчас хранится в коллекции Монте-дей-Паски в Палаццо Санседони.
11.
Нельзя не поразиться сходству произведения со сценой Благовещения в Пала ди Сант-Ансано (Симоне Мартини и Липпо Мемми,1333), написанным для Сиенского собора и хранящимся сейчас в галерее Уффици. Но таково было требование заказчика.
12.
Из пяти панелей, составлявших пределлу, «Рождество Богородицы» находится в Париже (Музей Лувра); «Бракосочетание Богородицы» и «Возвращение Богородицы в родительский дом» — в Филадельфии (Коллекция Джонсона). Две другие утрачены.
13*.
Св. Христофор (Сано ди Пьетро, XV в.). Темпера по дереву. Происхождение: церковь св. Христофора (Сиена).
14.
Мадонна с Младенцем (мастер Мадонны Пикколомини, после 1458). Мрамор. Происхождение: церковь Сан-Лоренцо в Терренсано.
15.
Мадонна с Младенцем и двумя ангелами (мастер из окружения Франческо ди Джорджо, ок. 1450-1500). Темпера по дереву. Происхождение: церковь Санто-Стефано в Серрето Сельва.
16.
Мадонна с Младенцем и св. Иоанном Крестителем и св. Иеронимом (Андреа ди Никколо, конец XV в.). Темпера и золото по дереву. Происхождение: церковь Сант-Андреа в Монтеччио.
17.
Оплакивание мертвого Христа (Лоренцо ди Пьетро по прозванию Веккьетта, ок. 1448). Фреска. Происхождение: монастырь св. Франческо, погребальная капелла Мартиноцци.
18.
Пьета (Лоренцо ди Пьетро по прозванию Веккьетта, ок. 1448-1450). Резное и окрашенное ореховое дерево. Происхождение: церковь Сан-Мишель аль Монте-ди-Сан-Донато (церковь Сан-Донато).
19.
Мадонна с Младенцем, св. Иоанном Крестителем и св. Иеронимом (художник кватроченто, конец XV в.). Темпера и золото по дереву. Происхождение: архиепископская семинария Сиены.
20.
Мадонна с Младенцем (Бенвенуто ди Джованни, ок. 1455). Темпера и золото по дереву.
21.
Мадонна с Младенцем, св. Иоанном Крестителем и ангелами (мастер дель Деско Киджи Сарачини, ок. 1530-1540). Темпера по дереву. Происхождение: архиепископская семинария Сиены.
22.
Пьета (Урбано да Кортона, ок. 1455-1460). Мрамор. Происхождение: церковь святых Симона и Иуды в Маламеренде, Сиена.
23.
Святое семейство со св. Иоанном Крестителем (окружение Бартоломео Нерони по прозванию иль Риччо, ок. 1550). Темпера по дереву. Происхождение: архиепископская семинария Сиены.
24.
Мадонна млекопитательница (Антонио Федериги, ок. 1460). Мрамор. Происхождение: скит Леччето.
25.
Св. Павел (Доменико ди Никколо по прозванию дей Кори, ок. 1395-1400). Резное окрашенное дерево.
26.
Аллегории Благоразумия и Мужества (сиенский художник, ок. 1510). Темпера по дереву. Происхождение: архиепископская семинария Сиены.
27.
Расписной крест (Джованни ди Паоло, ок. 1440-1450). Темпера по дереву. Происхождение: церковь св. Петра. Большой расписной крест является драгоценным документом натурализма и выразительности позднеготического стиля, который в 1440-х годах характеризовал деятельность зрелого Джованни ди Паоло, все еще вдохновленного выдающимися примерами, оставленными в Сиене в 1420-х годах Джентиле да Фабриано, к которым, в частности, относится трогательный эпизод с пеликаном и его птенцами и фигуры скорбящих ангелов, написанные на позолоченном фоне.
28.
Христос-Искупитель (Никола ди Улиссе, ок. 1450). Темпера и золото по дереву, 62,2×39,8 см. Происхождение: церковь Сан-Пьетро в Кастельвеккьо. Считается, что Христос, представленный в соответствии с иконографической моделью благословляющего Искупителя, занимал центральный тимпан, венчающий полиптих Гульельми Пикколомини, написанным Сассеттой и Сано ди Пьетро.
29.
Св. Георгий, сражающийся с драконом (Пала Толомеи) (Сано ди Пьетро, 1440). Темпере и золото по дереву, 140,5×123,5 см. Происхождение: церковь Сан-Кристофоро в Сиене. Панель была в центре алтарной композиции, заказанной и оплаченной по завещанию настоятеля церкви Сан-Кристофоро Джорджо Толомеи, датированному 11 августа 1440 г. Всадник и его лошадь занимают все свободное пространство и вторгаются в изображение настолько, что почти скрывают фигуру монстра, с которым они борются и которого вскоре побеждают. Только выпученные глаза лошади выражают страх и прилагаемые усилия ьк победе. Рыцарь, готовясь сразить дракона у его ног, сохраняет бесстрастный взгляд, который он, вероятно, никогда не теряет, настолько он осознает справедливость своего дела. Это св. Георгий, легендарный герой, ставший одним из самых популярных христианских святых, чистый рыцарь, бесстрашный боец, способный в одиночку победить Зло: поединок св. Георгия с драконом — это аллегория победы христианской веры над дьяволом, которого Откровение называет драконом. На заднем плане стоит на коленях молодая женщина. Сложив руки, она молится. Это дочь местного короля, которую судьба определила на съедение дракону, угрожающему существованию города (каждый день, как мы узнали благодаря Иакову Ворагинскому, он проглатывает овцу и человека в обмен на временный покой для остальных жителей). Именно для того, чтобы помочь королю, доблестный рыцарь сражается с драконом. Великолепие рисунка подчеркивает стилизованные, мягкие и полные формы живых существ, выделяющихся на фоне широких плоских поверхностей. В вечернем свете безвременного дня св. Георгий борется с молчаливой уверенностью в том, что ангелы никогда не проигрывают.
30.
Мадонна Смирение с Младенцем (Мадонна Молли) (Стефано ди Джованни по прозванию Сассетта, ок. 1435-1440). Темпера и золото по дереву. Происхождение: приходская церковь Сан-Джованни-Баттиста-ин-Молли. С иконографической точки зрения «Мадонна Смирение» сидит скромно прямо на земле или на полу на подушке в элегантном облачении, держа на коленях младенца Христа (иногда нежно прижимает его к себе, иногда кормит грудью, иногда младенец держит правую руку поднятой в жесте благословления). На правом плече Мадонны (иногда на обоих плечах) обычно изображалась золотая звезда с множеством лучей. Назидательный посыл такого изображения заключался в том, что, несмотря на свой высочайший статус Небесной царицы, Мадонна проста, скромна и доступна для простых верующих. В этой работе, одной из первых с подобным сюжетом, засвидетельствованных в Сиене, проявилось хрупкое равновесие между духом сиенской готики и нововведениями Возрождения. Продолжая иконографическую традицию XIV в., Сассетта изображает Младенца Иисуса на руках у Матери с гранатом и щеглом в руках могучего Младенца, оба намекают на Страсти и тайну Искупления. Дева с длинной стройной шеей откидывает голову назад, на сторону, противоположную той, на которой стоит Младенец, не для того, конечно, чтобы отвести от него взгляд, а потому, что не может сдержать избытка отвращения к мысли о судьбе, которую, как она знает и должна исполнить. Панель из тополя была обрезана со всех четырех сторон и полностью перекрашена, вероятно, в конце XVII в.
31.
Мадонна с Младенцем (Якопо дела Кверча, ок. 1420-1430). Резное окрашенное дерево.
32.
Христос во гробе и скорбящие (Пеллегрино ди Марьяно, ок. 1450-1490). Темпера по дереву. Происхождение: церковь Сан-Пьетро алле Скале.
33.
Истории библейских героев (мастерская Джованни ди Паоло, ок. 1450-1490). Темпера по дереву. Левая панель, как я понимаю, — история Юдифи и Олоферна. Правая — История о поклонении царя Навуходоносора золотому истукану. Среднюю историю я не опознал.
34.
Мадонна с Младенцем (мастерская Дуччо ди Буонинсенья, ок. 1280). Витраж. Происхождение: церковь общества Санта-Мария-делла-Гротта в Монтеккьо.
35.
Христос и Дева Мария на троне (Мадонна делла Палла) (Ринальдо ди Сиена, ок. 1270-1280). Темпера и золото по дереву. Происхождение: церковь Санта-Кьяра. Панель раскрывает сиенское искусство тех лет с явным стилистическим влиянием Коппо ди Марковальдо. Согласно преданию XVI в., картина находилась снаружи, недалеко от крыши францисканского монастыря Санта-Петронилла, где в нее случайно попал мяч, оставивший неизгладимый след на щеке Мадонны, который воспринимается как чудесный синяк, отчетливо видимый и по сей день. Произведение, которое всегда было предметом широкого почитания, в 1649 г. указом архиепископа было украшено титулами «Милостивая и Чудотворная». По крайней мере четыре раза (в 1586, 1655, 1723 и 1824 гг.) образ торжественно выносили в процессии в пасхальное воскресенье. Дева Мария указывает рукой на своего сына, повторяя распространенную иконографию одигитрии, обновленную, однако, до контекста для двоих: Христос изображен взрослым и благословляющим, держащим в руке полустертую книгу. Необычно расположение Марии справа, а Христа слева. Мария, согласно византийской традиции, носит на голове красную шапочку (в народе называемую «палла»), покрытую короткой вуалью. По всем этим причинам иконография представляется редкой, если не уникальной в Италии.
36.
К сожалению, наступил тот момент, когда фотографии, привезенные из последнего путешествия в Италию, почти что закончились. Учитывая имеющиеся сложности (надеюсь, что временные) с организацией поездок, я после длительных размышлений принял непростое решение подготовить и опубликовать описания нескольких значимых достопримечательностей Сиены, которые лично не посещал. При этом, что очевидно, пришлось заняться своего рода импортозамещением и использовать сторонние фотографии, в основном из следующих источников: Википедия и provincedesienne.com. Несмотря на довольно объемный труд по обработке заимствованных изображений, знак копирайта не встроен. Фотографии, помеченные звездочкой, имеют разрешение 1920 пикселей по горизонтали.
Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.