Бухенвальд

Бухенвальд (буковый лес) — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Количество жертв лагеря оценивается примерно в 56 000 узников.
В 1958 году на территории лагеря был основан мемориальный комплекс Бухенвальд.
План концлагеря, опубликованный в ГДРовском путеводителе в 1970-х годах, я нашел в недрах интернета и «честно» прихватизировал, да простят меня читатели. Пришлось немножечко подчистить его и исправить орфографические ошибки.
1.
plan

Фотографии были сделаны ориентировочно в 1983-1984 годах, причем история самих фотографий весьма забавна. Итак, в те годы я служил в ГСВГ. Для участия в регулярных проверках войск в части исправности вооружения и военной техники командованием Группы была сформирована неофициальная команда молодых офицеров (почти все в звании старших лейтенантов, реже капитанов). Ваш покорный слуга каким-то образом попал в эту команду. Как правило, с собой у меня был фотоаппарат. И вот определен очередной объект для проверки — дивизия, расквартированная в Ордруфе, что совсем рядом с Веймаром. На вокзале в Веймаре больших начальников и нашу группу встречают на двух автомобилях, один — для полковников, второй — для нашей команды. Руководство сразу уехало, а мы давай уговаривать старшего машины, чтобы сначала заехать в Бухенвальд, благо расстояния были совсем небольшие. Мы торжественно пообещали старшему дружно поддакивать, что задержка произошла из-за небольшой поломки автомобиля, в устранении которой главную роль исполнил старший, поэтому его надо не наказать, а наоборот поощрить. И уговорили ведь! Отвезли нас, провели небольшую экскурсию, все показали и рассказали. Все хорошо (насколько это возможно при посещении этого страшного места), приезжаем в часть и, как обещали, отмазываем старшего машины от гнева начальства. Я пообещал ребятам, что отпечатаю для всех фотографии. И не было бы истории, но поздно вечером я полез в сумку, и тут у фотоаппарата случайно открывается задняя крышка и пленка засвечивается. У всех расстройство, ибо фотографий не будет. И вот на следующий день вся наша команда идет к руководству и рассказывает, что как это так, мы были совсем рядом с Бухенвальдом и не заехали туда?!?!? И таки уговорили, нам выделили автомобиль и мы второй раз за два дня съездили в концлагерь только для того, чтобы всем заиметь фотографии. Учитывая, что негативам более 30 лет, качество пленки отличается от идеального.

«Кровавой дорогой», или «Чёртовой дорогой», назвали подъездной путь к концлагерю, пропитанный потом и кровью тысяч замученных людей. Узников заставили построить эту бетонированную дорогу в убийственно короткий срок. Гоня по ней узников в лагерь, эсэсовцы избивали их и травили собаками. Пленным разрешалось двигаться по дороге только бегом. Для каждого из них она была дорогой ужаса, боли и унижения. На ней находились здание комендатуры и «политический отдел» — лагерное гестапо, где проводились допросы узников, во время которых применялись известные своей жестокостью гестаповские методы. Часто люди, которых приводили сюда, вывозились мертвыми в крематорий.
2.
030

Главные ворота лагеря [51.0212903N 11.2492973E]
«Крепостное» сооружение центрального входа в три этажа, башенка с часами над ними и батарея прожекторов; над вторым этажом — решетчатое ограждение смотровой площадки по всей длине: эсэсовская лагерная элита собиралась здесь в предвкушении палаческих зрелищ — например показательная казнь пойманного заключенного Бухенвальда, проводившаяся во время вечерней поверки на аппельплаце. При входе слева от ворот длинный первый этаж занимал карцер в полтора десятка камер в лагерную и наружную стороны; частые квадратные окна забраны жестяными козырьками снизу вверх. Симметрично справа — караул, сторожевые, выше — этажи службы рапорт- и арбайтсфюреров, лагерное «радиовещание».
3.
027

4.
008

Не тронуты ворота лагеря с надписью «Jedem das Seine». Каждому своё (лат. suum cuique) — классический принцип справедливости. В новейшей истории фраза получила известность как надпись, сделанная немецкими нацистами над входом в концентрационный лагерь смерти Бухенвальд. В современном использовании, особенно в Германии и оккупированных ею во время Второй мировой войны странах, фраза воспринимается с негативным оттенком, поскольку имеет устойчивую ассоциацию с Третьим рейхом.
5.
006

6.
028

Сохранились наблюдательные вышки и колючая проволока в несколько рядов. По периметру лагерь был обтянут колючей проволокой под напряжением 380 Вольт и охранялся 23 вышками с пулемётами. При приближении заключённого к забору стреляли без предупреждения.
7.
026

8.
016

9.
005

10.
014

11.
015

На внутренней территории были расположены бараки концентрационного лагеря. На сегодняшний день от бараков остался только выложенный булыжником фундамент, который указывает на место, где были постройки. Около каждого — мемориальная надпись: «Барак № 14. Здесь содержались рома и синти», «Барак № … Здесь содержались подростки», «Барак № … Здесь содержались евреи» и т. д.
12.
012

На территории лагеря при строительстве было сохранено одно единственное дерево — старейший дуб, под которым Гёте писал «Фауста» и «Вальпургиеву ночь», а также отдыхал со своей возлюбленной. Этот дуб упоминался во многих литературных произведениях разных времён, и существовала легенда, что судьба дерева связана с судьбой Германии: гибель дерева будет означать конец рейха. Командование лагеря не решилось рубить дерево, и дуб остался одиноко стоять посередине лагеря. На его ветвях вешали поэтов, священников, свидетелей Иегова. В 1943-м году дерево засохло, а в августе 1944 сгорело в результате авиаудара американцев. Сейчас на том месте, где стоял дуб, из земли торчит сухой столб.
13.
010

«Поющие лошади». Рядом со столбом стоит тележка с камнями, которую заключённые возили с песнями, когда у первого коменданта лагеря Коха были посетители. А когда шли на работу, узники с песнями везли телегу, гружённую тяжёлыми камнями, упряжка которой врезалась им в тела. «Поющие лошади», — называлось это наказание.
Постоянно подгоняемые, заключенные должны обязательно тащить каток во время строительных работ. Человеческая рабочая сила была дешевле машин.
14.
011

С января 1942 г. над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулёзом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Опыты на людях были начаты Карлом Вернетом в июле 1944 года. Сохранилась подробная документация о проведении им операций, в результате которых гомосексуальным мужчинам в паховую область вшивалась капсула с «мужским гормоном», которая должна была сделать из них гетеросексуалов.
15.
025

С лета 1940 года в концлагере работает крематорий. 22 августа 1940 издан приказ об извлечении золотых зубов перед сжиганием трупов. В стены крематория вмонтированы таблички с именами на разных языках: это родственники погибших увековечили их память. Специально для утилизации останков эрфуртская фирма Topf & Shone поставила в 1940 году два идеально спроектированных кремационных блока. Из одной комнаты (морга) в другую (к коксовым печам) тела погибших подавались на специальных вагонетках контейнерного типа.
16.
009

17.
021

18.
024

19.
018

Напротив буковой рощи справа громоздился массивный манеж, рядом длинная конюшня — бывшие владения жены первого коменданта лагеря Ильзы Кох, известной заключенным своими садистскими нравами. После казни Коха манеж служил загоном для советских военнопленных перед их уничтожением, а конюшня превратилась в печально знаменитый «хитрый домик» для тех же целей: медосмотр, установка «ростомер» — выстрел в затылок. Через угловые лагерные грузовые ворота, что в ста метрах, — кратчайший путь к крематорию.
20.
029

В 1944 в здании крематория расстрелян Эрнст Тельман — председатель Коммунистической партии Германии.
21.
019

11 апреля 1945 г. в Бухенвальд вошли американские войска и освободили его.

Фильм жуткий, но посмотреть его стоит.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.