При черновой проработке маршрута было решено (и так указали в анкетах на получение виз), что в Финляндию мы планируем въезд через Эстонию с целью посетить Таллин. Переход границы планировали осуществить в районе города Печоры, так как там, по мнению многих бывалых автопутешественников, весьма малые очереди. На пути была запланирована ночевка в Пскове, который также планировалось осмотреть.
Уже в процессе получения виз выяснилось, что путем некоторых усилий можно выгадать дополнительный день, который просто необходимо потратить на что-то полезное для души. И таким образом появилась еще одна точка нашего маршрута — Пушкинские горы.
Дорога до Пушкинских гор, как писалось многими в интернете, не очень хорошая в Псковской области. Действительность жестоко обманула: в Псковской области покрытие было более-менее (причем велись большие ремонтные работы, дающие надежду на скорое комфортное передвижение), а в Тверской творился самый настоящий адов апокалипсис. Движение с разрешенными 20 км/ч можно воспринимать как величайшую издевку. Но, как бы то ни было, все заканчивается, в том числе и плохая дорога. И ближе к вечеру мы прибыли непосредственно в поселок Пушкинские горы, где и разместились на турбазе. При более, чем скромных ценах, в холле был халявный инет.
Но нас ждал Пушкин и Пушкинский государственный заповедник!!!
Пушкинский государственный заповедник объединил места, теснейшим образом связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина: села Михайловское, Тригорское, Петровское, городище Воронич, Савкину горку, Святогорский монастырь с могилой А.С. Пушкина.
Вот с посещения святогорского Успенского монастыря мы и начали, благо он был совсем неподалеку от турбазы. Хоть мы и приехали вечером, в июне темнеет весьма поздно, погода съемкам благоприятствовала.
В самом центре поселка Пушкинские горы находится памятник сами понимаете кому. Подошли, поклонились.
1.
И стали искать непосредственно могилу поэта. Карманный навигатор подсказал дорогу, но она почему-то прошла через небольшой лесочек мимо невысокого старинного каменного заборчика. И вывел нас прямо к монастырю.
2.
Святогорский Успенский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году, после нескольких явлений чудотворных икон Божией Матери вороническому пастуху Тимофею. В настоящее время в монастыре проживает около полутора десятков человек, вечером мы увидели издалека только одного. Общаться с нами он не пожелал, да и мы не настаивали.
3.
Пройдя в арку, на небольшом холме мы увидели Успенский собор, возле стен которого и находится могила великого поэта. Вечером никого не было, соответственно можно было спокойно и не торопясь пофотографировать.
4.
В монастыре на фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных похоронены: дед поэта Осип Абрамович Ганнибал (1806), бабушка Мария Алексеевна (1818), мать его Надежда Осиповна (1836) и отец Сергей Львович (1848). Младший брат Платон, умерший в 1819 году, похоронен, видимо, в Успенском соборе.
5.
6.
7.
Выйти нормальным путем у нас не получилось — ворота были закрыты. И пришлось нам опять возвращаться через лесок. Обойдя собор по улице, нашли его ворота, где были указаны часы работы и запрет на фотографирование. Но фотографии уже были сделаны.
8.
9.
На следующий день запланировали проснуться пораньше и начать с посещения сел Михайловское, Тригорское, Петровское. Приезжаем, и выясняется, что сегодня выходной. Но пройти внутрь можно, только не будут работать музеи. Зато, особенно с самого утра, почти не было других посетителей, что не могло не радовать нас, как фотолюбителей.
Заповедник поражает какой-то патриархальной красотой, спокойствием и умиротворенностью. Вокруг почти что абсолютная тишина, нарушаемая только пением птиц и шелестом листьев. В угоду туристам показывается некоторое количество «псевдостаринных» предметов. Многие фотографии в подписях не нуждаются, просто смотрите на красоты!
10.
11.
12.
13.
Дорога к пушкинскому дому (селу Михайловское)
14.
15.
Липовая аллея
16.
17.
Пушечка такая для потехи стояла завсегда около ворот ещё с давних пор…
18.
19.
20.
А вот и сам Пушкин!
21.
Красота вокруг!
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
В этом доме и жил Пушкин. Хоромами назвать как-то не получается.
29.
Комната Пушкина — второе окно справа. Из окна открывался просто потрясающий вид, настраивающий поэта на соответствующие стихи.
30.
31.
32.
33.
А вот и местный житель…
34.
И куда это она заглядывается?
35.
Хоть дедушка Крылов здесь и не бывал, но заглядывалась лиса на двух ворон. Сыра у ворон, правда, не было 🙂
36.
В этом доме в период с 1945 по 1993 годы жил директор Пушкинского заповедника Семен Степанович Гейченко. Именно благодаря его титаническим усилиям и был восстановлен музей, основательно порушенный во время Великой Отечественной войны. Смутно помню, что когда-то в далеком детстве сам Гейченко водил экскурсии по музею, и я на ней был. В доме с давних пор имеется интересная коллекция самоваров. В наши дни дом Гейченко превратился в частную «квартиру».
37.
38.
По-моему, единственное каменное здание в имении Пушкина, и то амбар.
39.
И, напоследок, поляна, на которой в дни рождения Пушкина (6 июня) проходят празднества.
40.
41.