На пути от Бремена к Потсдаму заранее было решено сделать небольшой (километров в 30) крюк и посмотреть на места, где прошло счастливое детство старшего сына, где появился на свет младший и где, собственно, началась моя офицерская (в прошлом) служба. Название деревни Хайдефельд большинству ничего не скажет, но нам было интересно узнать, что случилось с нашим военным городком. Приехав на место, мы ничего не узнали, так как городок перестал существовать практически полностью. Не осталось ни одного здания и сооружения. На старом месте уже был неплохой лес. Ближайший город Ратенов более чем преобразился, но в центре хотя бы можно было узнать основные здания.
Долго воспоминаниям мы не предавались, а поехали к очередной точке нашего евротрипа — Потсдаму.
1.
Лично у меня с Потсдамом связаны кое-какие воспоминания, произошедшие в теперь уже далеком прошлом, но большинству они не будут интересны. Тогда были и прогулки по основным паркам, и, само собой, по центру города. Так что можно сравнить, что было тогда и стало теперь, через 25-30 лет.
Заселение в гостиницу прошло, как и в остальных пунктах тура, без проблем. Хозяйкой небольшой гостиницы оказалась семья выходцев из Советского Союза, поэтому языкового барьера при общении не было совсем. :
Во времена Советского Союза Потсдам был своего рода приграничным городом между ГДР и Западным Берлином.
Сейчас же это (как и до войны) столица земли Бранденбург, а с Берлином раздел идет по реке Хафель. На берегу этого же Хафеля, протекавшего совсем рядом с нашим военным городком, когда-то мы отдыхали. Но это опять нахлынули воспоминания… Также границей Потсдама и Берлина является и Юнгфернзее (Озеро девственниц).
В 1990 году весь культурный ландшафт Потсдама на основании совместной заявки двух федеральных земель был внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С этого момента парки Сан-Суси, Новый сад, Бабельсберг, Глинике и Пфауэнинзель вместе со своими дворцами получили статус объектов Всемирного наследия. В 1992 году к ним присоединился дворец и парк Закров с церковью Спасителя в Закрове. В 1999 году Всемирное наследие в Потсдаме пополнилось ещё 14 памятниками, среди которых дворец и парк Линдштедт, русская колония Александровка, Бельведер на Пфингстберге, Императорский вокзал и обсерватория в Бабельсбергском парке. И бОльшую часть этих памятников мы успели осмотреть.
Очередную прогулку мы начали с Нового сада.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Ледник в форме пирамиды
9.
Потрясающие виды на озере Heiliger See.
10.
11.
12.
13.
14.
Одной из главных достопримечательностей Нового сада является Мраморный дворец.
15.
Здесь же расположен и очень известный дворец Цецилиенхоф — место проведения Потсдамской конференции 1945 года.
16.
17.
18.
На втором этаже располагался кабинет И.В. Сталина.
19.
Бельведер на Пфингстберге (Троицкой горе)
20.
Жилые дома в голландском стиле. Отсутствие высоких заборов у частных домов — характерная черта Германии.
21.
Из Нового сада мы вышли к деревне Александровка.
22.
23.
24.
От Александровки идем к центру города.
25.
26.
27.
28.
29.
Вход в центральную торговую часть города с одной стороны идет через Науэнские ворота. По слухам, после строительства трамвайных путей выяснилось, что трамваи не проходят по высоте в проем ворот.
30.
Голландский квартал — кусочек Амстердама в столице Пруссии.
Чтобы привлечь в город голландских ремесленников, по приказу «короля-солдата» Фридриха Вильгельма I в 1733-1740 годах был построен голландский квартал. В расположенном в центре города квартале разместилось 134 дома из красного кирпича, разделённых двумя улицами на четыре блока. Квартал ограничивают Науэнские ворота и церковь Петра и Павла.
31.
32.
34.
35.
36.
37.
Выходим к Бранденбургским воротам. Это не те Бранденбургские ворота, что в Берлине, а немного постарше.
38.
Через Бранденбургские ворота попадаем ко входу в парк Сан-Суси.
Первое, что видим — Фриденскирхе.
39.
Heilsbronner Portal — проход к саду Марли.
40.
Сад Марли
41.
42.
А вот и парк Сан-Суси. В 1990 году Сан-Суси с его дворцами и большим парком внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО со следующим обоснованием: «Дворец и парк Сан-Суси, часто называемые «прусским Версалем», являют собой синтез художественных направлений в европейской городской и придворной архитектуре XVIII в. Ансамбль является выдающимся образцом архитектурного творчества и ландшафтного дизайна, возникшего на интеллектуальной основе монархической идеи государственного устройства». По моим воспоминаниям, лет эдак 30 тому назад дворец имел несколько унылый вид из-за недостаточно выполненных реставрационных работ. Сейчас все выглядит просто великолепно! Сейчас в дворце устроена картинная галерея.
43.
44.
45.
46.
47. Сетчатый павильон в дворце Сан-Суси
48.
49.
50.
51. Парадная колоннада с противоположной стороны дворца.
Вплотную к дворцу расположена историческая мельница Сан-Суси.
52.
Далее мы поднялись на гору Руиненберг (название говорит само за себя) к ансамблю искусственных руин. К сожалению, светлое время дня заканчивалось…
53.
54.
55.
56.
Далее мы медленно спустились с горы… и вышли к Оранжерейному дворцу.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64. Оранжерейный дворец оправдывает свое название. Мандарины растут на свежем воздухе и никто не пытается их сорвать.
Совсем темнело, но мы дошли до Нового дворца.
65.
66.
67.
68.
Наутро мы прошлись в другую сторону от центра — к парку Бабельсберг и его окрестностям.
Дорога идет через Глиникский мост, он же мост шпионов.
69.
70.
Справа от моста выстроен дворец Глинике.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
Парк Бабельсберг
По сценарию фильма «Семнадцать мгновений весны» именно в Бабельсберге жил Штирлиц. В реальности, в Бабельсберге на берегу озера Большое Ванзее во время Потсдамской конференции 1945 года в отдельных виллах, носящих теперь неофициально их имена, жили Сталин, Черчилль и Трумэн.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
Обсерватория Бабельсберга входит в состав Потсдамского астрофизического института и также является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.
90.
91.
92.
93.
94.
96.
97.
98.
99.
100.