Валлетта. Тропа Содружества. Часть 1

Тропа Содружества Валлетты была открыта 28 ноября 2015 г. Ее Величеством Королевой Елизаветой II и Министром туризма Мальты Эдвардом Заммитом Льюисом, что ознаменовало начало маршрута, связывающего важные памятники культурного наследия города. Маршрут общей длиной около 7 километров отмечен 20 бронзовыми маркерами с шифром королевы — EIIR.
1.Logo

Тропа Содружества берет свое начало возле главных городских ворот, о чем рассказывает установленная там большая бронзовая табличка.
2*.
DSC_3622

Пройдя по всему этому маршруту, вы сможете увидеть большое количество различных достопримечательностей, как включенных в состав маршрута, так и не упомянутых в нем. За время своего посещения Мальты и в том числе Валлетты, я смог увидеть большую часть объектов, достойных упоминания.
3.
DSC_3622-1

Рассказ о Тропе Содружества будет выстроен в соответствии с официальной нумерацией, но по мере возможности дополнен и другими достопримечательностями. Для упрощения поиска в тексте в квадратных скобках будут указаны точные географические координаты.
4.
Plan

1. Городские ворота [35.8961598N 14.5092058E]
Городские ворота, ранее известные как Королевские ворота, — главный вход в Валлетту, внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ворота впервые были построены в 1569 г. во времена правления великого Магистра Жана Паризо де ла Валетта и впоследствии многократно перестраивались. Наибольший интерес представлял третий вариант ворот, называемый Королевскими воротами, построенными в 1853 г. в разгар британского владычества на Мальте. Ворота состояли из двух центральных арок и двух меньших. По обе стороны от ворот стояли две статуи: одна — Филиппа Вилье де Лиль-Адама, первого великого магистра Мальты, и одна — Жана Паризо де ла Валетта, основателя города. 24 июля 1892 г. над аркой в задней части ворот был установлен бронзовый бюст Папы Пия V, внесшего значительный финансовый вклад в строительство Валлетты. Бюст сейчас находится на площади Великой осады. Ворота пережили бомбардировки Второй мировой войны, хотя были немного повреждены в апреле 1942 г., когда мост, ведущий к воротам, подвергся воздушной бомбардировке. Во время этой атаки были разрушены статуи Великих магистров.
5.
Gate

Первые планы перестройки Королевского оперного театра и входа в Валлетту были сделаны в 1950-х гг. Этот проект был возобновлен премьер-министром Джорджем Боргом Оливером в 1962 г., сосредоточившим внимание на городских воротах. Четвертые городские ворота были построены к августу 1965 г. по проекту архитектора Альзиро Бергонцо в итальянском рационалистическом стиле. Ворота состояли из большого прямоугольного проема в центре и двух меньших по бокам и имели простую конструкцию со скромным орнаментом. Ворота были частью проекта по перепланировке входа в Валлетту и Королевского оперного театра. Архитектурная палата раскритиковала проект как «архитектурный провал». Аргументы в пользу ворот говорят о том, что они обеспечивают лучший вид на бастионы, а их дизайн отражает строгость укреплений.
6.
Gate2

Пятые, современные, городские ворота были построены в период с 2011 по 2014 г. по проекту известного итальянского архитектора Ренцо Пиано. Эти ворота сильно отличаются от предыдущих, так как представляют собой пролом в бастионах, окруженный большими каменными блоками, которые отделены от навесных стен высокими стальными лезвиями. Как и четвертые ворота, они также были построены в рамках проекта реконструкции входа в город. В рамках этого проекта руины Королевского оперного театра были превращены в театр под открытым небом, и было построено новые здание Парламента, занимающее часть площади Свободы. Новые ворота сравнивают с древнеегипетским храмом Эдфу, а критики говорят, что брешь в бастионах неуместна в городе, в котором преобладают стили маньеризма и барокко.
7.
DSC_1493

Пройдя через городские ворота, мы попадаем на центральную улицу Валлетты — улицу Республики, протянувшуюся до форта св. Эльма. Справа от входа находится здание Парламента Мальты.
8.
DSC_1495

2. Здание Парламента [35.8961989N 14.509694E]
Здание Парламента было построено в период с 2011 по 2015 г. по проекту архитектора Ренцо Пиано в рамках проекта «Городские ворота», который также включал строительство новых городских ворот и реконструкцию руин бывшего Королевского Оперного театра в театр под открытым небом. На месте, которое в настоящее время занимает здание парламента, первоначально находилась жилая застройка, а позже станция Валлетта Мальтийской железной дороги. После сноса строений район был превращён в открытое пространство, получившее название Площадь Свободы.
9.
DSC_3626

3. Сады Гастингса [35.8979415N 14.5081168E]
По пологой каменной лестнице слева от городских ворот поднимаемся к садам Гастингса, названных так в честь Фрэнсиса Роудон-Гастингса, второго генерал-губернатора Мальты в 1824-1826 гг. Сады расположены на вершине бастионов св. Иоанна и св. Михаила, на западной стороне городских ворот. Из сада открывается вид на Флориану, Мсиду, Слиму и остров Маноэль. Единственный известный архитектор садов — мальтиец Адриано ДеВина. В центре сада находится большой погребальный памятник, поставленный семьей Гастингс в честь маркиза Гастингса [35.8970202N 14.5081061E]. Памятник Сетте Джуньо, первоначально расположенный на площади перед Дворцом Великого Магистра, был перемещен сюда на хранение в 2010 г. на время проведения реконструкции площади. Сейчас монумент возвращен на свое старое место.
10.
Hastings

22 декабря 2009 г. армянская община Мальты в садах Гастингса открыла хачкар [35.8980806N 14.5080471E]. На мемориальной доске у хачкара написано: «В знак дружбы между мальтийским и армянским народами. Армения благодарит Мальту за поддержку армян, нашедших убежище на этом острове в трагические 1375 и 1915 годы«.
11.
Khachqar

Колонна Понсонби была построена в 1838 г. в качестве кенотафа третьего генерал-губернатора Мальты, генерал-майора, сэра Фредерика Кавендиш-Понсонби [35.8989421N 14.5076589E]. Архитектором колонны предположительно являлся мальтийский художник и архитектор Джорджо Пулличино. Памятник состоял из дорической колонны высотой 70 футов, увенчанной урной, и постамента. В январе 1864 г. колонна была разрушена молнией, сохранился только постамент. В ноябре 1888 г. его переместили в сады Гастингса на бастионе св. Михаила. Постамент был поврежден осколками во время воздушной бомбардировки во время Второй мировой войны.
12.
Ponsomby

4. Музей военной архитектуры [35.899558N 14.5090717E]
Также этот музей называют Центр интерпретации фортификаций. Центр интерпретации фортификаций содержит экспонаты, относящиеся как к военной архитектуре в целом, так и к различным фортификационным сооружениям Мальты, начиная от стен бронзового века в Бордж ин-Надуре и заканчивая дотами, построенными британцами во время Второй мировой войны. Экспонаты включают в себя ряд подробных масштабных моделей, которые представлены вместе с аудиовизуальными презентациями и информационными диаграммами. Здесь также представлены некоторые артефакты, такие как подъемный мост XVII в., который, вероятно, первоначально был установлен в Порта-Реале в Валлетте. Специальный раздел Центра посвящен детям, которым предоставляются различные детские игры и трехмерные головоломки. С крыши открывается захватывающий вид на Форт Маноэль и Форт Тинь.
13.
Fortress_Builders

5. Англиканский про-кафедральный собор св. Павла [35.9006531N 14.5119041E]
Англиканский про-кафедральный собор св. Павла был заказан королевой Аделаидой во время визита на Мальту в XIX в., когда она узнала, что на острове нет места поклонению англиканам. До этого англиканские службы проходили в помещении Дворца Великих Магистров. Созданный на месте резиденции языка Германии, собор был спроектирован Уильямом Скампом и был построен между 1839 и 1844 гг. Храм является одним из трех соборов англиканской епархии Гибралтара в Европе, которая охватывает свыше ста приходов (в эмиграции) по всей Европе, в том числе территорию бывшего СССР, а также Марокко, Турцию и Монголию. Он носит титул «Про-кафедральный собор» — то есть церковь со статусом кафедрального собора, потому что главный собор епархии находится в самом Гибралтаре. Подробно о соборе написано в отдельном посте.
14.
DSC_2210

Рядом с про-кафедральным собором св. Павла стоит Базилика Богоматери на горе Кармель — одна из самых известных церквей и главных туристических достопримечательностей Валлетты [35.9001055N 14.5121241E]. Овальный купол высотой 42 м возвышается над горизонтом города и гаванью Марсамксетт. Он оказался выше шпиля соседнего англиканского собора св. Павла. 15 мая 1895 г. папа Лев XIII возвел церковь в ранг Малой Базилики. Подробно о базилике написано в отдельном посте.
15.
DSC_2190

6. Театр Маноэль [35.899784N 14.5124459E]
Театр Маноэль — старейший театр Содружества. Он распахнул свои двери для зрителей в 1732 г. Чтобы увидеть театр, необязательно ходить на представление; здесь каждый день организуются экскурсии. Театр назван в честь его основателя Великого магистра Антониу Маноэла де Вильена. Театр Маноэль на протяжении многих лет также служил танцевальным залом, кинотеатром, а во время Второй мировой войны — бомбоубежищем. Зрительный зал имеет форму подковы с овальным потолком и позолоченными ложами. Постановки театра смотрели королева Аделаида и королева Елизавета II!
16.
Manoel

Памятник Дуну Микиэлю Ксерри и Сабу установлен рядом с большой пальмой в центре площади Независимости напротив классического портика англиканского собора [35.9009138N 14.5123762E]. Он создан мальтийским скульптором Антоном Агиусом после 30-летних мероприятий по сбору средств на его создание.
17.
DSC_2215

7. Штаб-квартира скорой помощи св. Иоанна [35.9010398N 14.5125318E]
Изначально это здание строилось как гостевой дом рыцарей ланга Арагона, Наварры и Каталонии, чьей задачей было защищать бастион св. Андрея. Здание было построена в стиле маньеризма по проекту мальтийского архитектора Джироламо Кассара. В XIX в. к фасаду был добавлен дорический портик в неоклассическом стиле, который стал основным изменением внешнего вида XVI в.С 1924 по 1971 г. в здании располагался кабинет премьер-министра, и именно здесь были подписаны документы о независимости Мальты в 1964 г. С 2013 г. здесь размещается Министерство по европейским делам и равенству. Дверь внизу ведет в штаб-квартиру скорой помощи св. Иоанна, расположенную в площади Независимости, которая является добровольной организацией. Он состоит из трех отделений: «Учебная ассоциация», «Первая помощь и уход» и «Корпус спасения».
18.
Aragon

Церковь Богоматери Пилар была построена в 1670-х годах как церковь рыцарей ланга Арагона рядом с их гостевым домом [35.9011745N 14.512918E]. Краеугольный камень был заложен Великим магистром Николасом Котонером. После повреждений, полученных в результате землетрясения 1693 г., церковь была перестроена итальянским архитектором Романо Карапеккья за счет средств Великого магистра Раймунда Перелльос-и-Роккафуль. Строительство церкви было завершено в 1718 г.
19.
Pillar

8. Форт святого Эльма [35.9020523N 14.5186901E]
Форт Святого Эльма — старинная бастионная система укреплений (иначе называемая «звездчатая крепость») в Валлетте. Своё название получила в честь св. Эльма. В 1565 г., во время Великой осады Мальты Османской империей, форт был захвачен турками, но позднее под напором госпитальеров турки сняли осаду и сдали крепость. Во время боев форт был практически разрушен, но позднее был восстановлен и укреплён. После осады Великий Магистр Жан Паризо де Валетт решил построить новый город на полуострове. Разрушенный форт Святого Эльма был перестроен и интегрирован в городские стены. Подробно о форте св. Эльма написано в отдельном посте (часть 1 и часть 2).
20.
DSC_4177

Сакра Инфермерия ордена св. Иоанна является одним из самых внушительных зданий в Валлетте, расположена рядом с фортом св. Эльма и выходит окнами на Великую Гавань [35.8998437N 14.5180866E]. Сакра Инфермерия несколько раз перестраивалась и расширялась и в итоге стала одним из самых больших госпиталей в мире. Подробно о форте св. Эльма написано в отдельном посте.
21.
DSC_2116

Церковь св. Марии Магдалены была церковью для близлежащего приюта для бедных и брошенных молодых женщин, известных как Магдалины, добродетель которых находилась в опасности и о которых заботились монахини св. Урсулы [35.900275N 14.5175475E]. Эта церковь была построена в начале 1590-х гг. как церковь монахинь Магдалины, примыкающая к их монастырю, позже ставшая капеллой Гражданской больницы. Церковь выглядит почти что параллелепипедом; на скромном маньеристском фасаде есть только два окна в углах с пилястрами. Церковь была осквернена, долгие годы пустовала и до 2006 г. использовалась как магазин принадлежностей для карнавальных шествий.
22.
DSC_2185

В мое посещение Валлетты внутри церкви была устроена небольшая своеобразная выставка керамических изделий корейской художницы Kyung-Jin Cho под названием «Swing Jam». Она считает Swing Jam звуковой инсталляцией, созданной по мотивам землетрясения в Сеуле в 2017 г.
23.
DSC_4302

Церковь св. Николая [35.8995884N 14.516775E] была построена в 1569 г. греко-католиками как приходская церковь византийского обряда.
24.
DSC_2100

В 1639 г. приходской священник Папас Джованни Метакси, не ущемляя прав прихода, уступил ее использование Братству Святых Душ, которое восстановило церковь в стиле барокко.
25.
DSC_2104

Церковь сегодня широко известна под именем Церковь всех душ. Она сильно пострадала от бомбардировок во время Второй мировой войны и была отремонтирована к 1951 г., включая полную реконструкцию фасада. В настоящее время храм также используется сербской православной общиной.
26.
DSC_2103

Базилика св. Доминика, также известная как Базилика Богоматери Безопасной Гавани, — одна из трех приходских церквей Валлетты [35.8994146N 14.5161796E].
27.
DSC_2074

Она находится в ведении Доминиканского ордена, монастырь которого находится непосредственно за церковью. Земля, на которой построены церковь и монастырь, была выделена по распоряжению Великого магистра Пьетро дель Монте. Строительство велось по планам, разработанным мальтийским архитектором и военным инженером Джироламо Кассаром.
28.
DSC_2082

Первый камень в основание церкви был заложен 19 апреля 1571 г. Приход был основан 2 июля 1571 года по указу папы Пия V, который считался спонсором строительства Валлетты.
29.
DSC_2092

Приход был посвящен Богородице из Безопасной Гавани из-за большого количества моряков, посещавших небольшую часовню, которую доминиканцы воздвигли до строительства большой церкви, чтобы поблагодарить Богородицу после их благополучного возвращения в гавань после долгих и опасных морских путешествий.
30.
DSC_2098

Было также объявлено, что приход св. Доминика будет главной приходской церковью города. Церковь была закрыта и объявлена небезопасной 24 июля 1780 г. из-за землетрясений и сильных штормов.
31.
DSC_2096

Новая церковь была построена по проекту итальянского архитектора Стефано Иттара на том же месте, что и первоначальная, примерно через 25 лет после ее закрытия. Перестроенная церковь в стиле позднего барокко с крестообразным планом этажа имеет двухбашенный фасад и большой купол над переходом. Церковь была открыта и освящена 15 мая 1815 г. 25 марта 1816 г. была возведена в ранг Малой базилики.
32.
DSC_2094

9. Мемориальный комплекс Siege Bell Memorial [35.8975939N 14.518277E]
Маленькая Мальта доблестно сражалась во время Второй Мировой войны, и в память об отдавших в этой войне свои жизни мальтийцах на берегу Великой Гавани в 1992 г. возведен мемориальный комплекс Siege Bell Memorial. Комплекс в честь осады Мальты 1940-1943 гг. был спроектирован английским скульптором и художником Майклом Сэндлом. Он же изваял лежащую фигуру, представляющую всех, кто погиб в этом конфликте.
33.
DSC_4104

Колокольня установлена в 50-летнюю годовщину вручения Мальте Георгиевского креста и в память о более чем 7000 военнослужащих и гражданских лиц, которые отдали свои жизни во время осады Мальты. форт Святого Эльма был перестроен и интегрирован в городские стены. Подробно о мемориальном комплексе написано в отдельном посте.
34.
DSC_4118

10. Сады Нижней Баракки [35.897508N 14.5175341E]
На бастионе св. Христофора находится красивый сад, известный как Нижняя Барракка. Сад, первоначально являвшийся местом отдыха рыцарей, использовался французами в качестве рынка во время французской оккупации 1798-1800 гг. Во время Второй мировой войны этот район был оцеплен колючей проволокой, но теперь снова стал популярным местом отдыха мальтийцев.
35.
DSC_2697

В центре сада около фонтана стоит красивый памятник, который является данью памяти мальтийцев контр-адмиралу и гражданскому комиссару сэру Александру Боллу. Памятник был построен по общественной подписке в 1810 г. Подробно о мемориальном комплексе написано в отдельном посте.
36.
DSC_4095

Церковь св. Люции [35.896451N 14.5143342E]
Церковь св. Люсии была построена в 1570 г, через четыре года после начала строительства Валлетты. Первоначально она была посвящена св. Франциску из Паолы, статуя которого находится на углу улицы Святой Люции прямо напротив церкви. Первые доминиканцы, которые отправились в Валлетту из Биргу, впервые совершали таинства из этой церкви до того, как их церковь была построена. Церковь была перестроена на деньги, которые заплатили виноторговцы Валлетты. После того, как церковь была перестроена, она была посвящена святым Люции Сиракузской и Викентию Феррер.
37.
DSC_2066

Окончание прогулки по Тропе Содружества читайте во второй части поста.

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.