Валлетта. Национальный военный музей

Национальный военный музей расположен в форте Святого Эльма. Это один из самых популярных музеев Мальты. С 1975 по 2014 г. его коллекция в основном была посвящена Первой и Второй мировым войнам. В 2015 г. он был отремонтирован, и теперь его коллекции включают экспонаты, относящиеся к военной истории Мальты от бронзового века до 2004 г.
1.
DSC_4177

Изначально здание музея было пороховым складом. Примерно в 1853 г. его переоборудовали в оружейный склад, служивший во время Второй мировой войны для обучения расчетов зенитных орудий.
2.
DSC_4175

Музей состоит из большого сводчатого зала, 2 длинных пристроек, по одной с каждой стороны зала, и 3 комнат поменьше. Левая пристройка в основном посвящена Королевскому флоту с различной формой моряков, оборудованием, эмблемами, мальтийскими конвоями, авиационным двигателем Юнкерс Юмо и некоторыми другими экспонатами. Частично экспонаты музея находятся на территории форта.
3.
DSC_4286

Самая важная коллекция музея относится ко Второй мировой войне. Ключевой особенностью музея являются многочисленные фотопанели, изображающие суровые условия, преобладавшие на Мальте в решающие военные годы 1940-1943 гг. Они ясно демонстрируют лишения, перенесенные гражданским населением, огромный ущерб, нанесенный войной, нездоровые условия жизни в примитивных подземных убежищах и, прежде всего, героическую храбрость народа, выдержавшего длительную осаду, и принесенные ею страдания.
4. Фрагмент знаменитого купола Ротонды в г. Моста, получившего повреждения в ходе бомбардировок Мальты.
Museum2

Одним из самых ярких экспонатов является фюзеляж самолета Gloster Gladiator N5520, единственного уцелевшего из звена истребителей Hal Far. В музее также выставлен джип Виллис «Хаски», которым пользовался Дуайт Д. Эйзенхауэр до вторжения на Сицилию, а также Франклин Делано Рузвельт во время посещения Мальты. В коллекции есть обломки разбившегося самолета, трофейные немецкие пулеметы, торпеда, траншейные минометы и другое оружие.
5.
DSC_4219

В музее также экспонируется Георгиевский крест, врученный народу Мальты в 1942 г. в знак признания их храбрости во время войны. Этот крест теперь изображен на мальтийском флаге.
6.
Museum3

Я попытался запечатлеть некоторые из экспонатов, которые так или иначе привлекли мое внимание.

Небольшой стенд, рассказывающий о Великой осаде Мальты в 1565 г.
7.
DSC_4198

Аналогичный стенд, посвященный турецкой армии.
8.
DSC_4199

Неплохая коллекция каменных гербов, когда-то вмонтированных в стены различных зданий.
Герб Великого Магистра Гуго Лубен де Вердаля, увенчанный кардинальской шляпой.
9.
DSC_4200

Герб Мальтийского Ордена, Великих Магистров Жана л’Эвек де ла Касьера, Клода де ла Сангль, Жана Паризо де ла Валетта.
10.
DSC_4201

Герб Великого Магистра Филиппа де Вилье де л’Иль-Адама.
11.
DSC_4205

Гербы Великих Магистров Мартина Гарсеса, Анне де Клермон-Жессана, Франсиско Хименеса де Техада, Раймона Депюи, Антонио Маноэля де Вильена.
12.
DSC_4208

Гербы Ордена госпитальеров, Великих Магистров Алофа де Виньякура, Никола Котоне, Рафаэля Котоне, Эмманюэля де Роан-Польдюк, Рамона Перельос-и-Роккафуль и Адриана де Виньякура.
13.
DSC_4217

Королевский герб Соединенного Королевства. На гербе написан девиз: «Dieu et mon droit», что значит «Бог и моё право». Девиз указывает на божественность прав монарха на корону.
14.
DSC_4247

11 июня 1940 г., на следующий день после объявления Италией войны Великобритании и Франции, самолёты итальянских королевских ВВС атаковали Мальту. Италия ограничилась лишь воздушными бомбардировками острова, чтобы исключить возможную угрозу со стороны Мальты. В то время парк истребителей, базировавшихся на Мальте, состоял всего лишь из нескольких устаревших бипланов Глостер «Гладиатор».
15.
DSC_4222

Истребитель Глостер «Гладиатор»
По распространённой легенде, самолётов было всего три, они назывались «Вера», «Надежда», «Милосердие» (Faith, Hope, Charity) и, по утверждениям британцев, противостояли всей итальянской авиации. Все три самолета были объединены в авиационное звено «Хал Фар», названное так по имени соответствующего аэродрома, и в течение первых десяти дней налетов противостояли итальянской авиации. В музее выставлен фюзеляж единственного сохранившегося самолета Глостер «Гладиатор» «Вера».
16.
DSC_4227

Специальный катер M1940 Барчино, или E-Boat
Эти лодки из состава 10-й флотилии МАС запускаются с военного корабля, а затем преодолевают препятствия, такие как противоторпедные сети. Пловец-диверсант направляет катер на корабль-цель, выпрыгивая в воду до удара и взрыва боеголовки. Кабина находится в задней части, чтобы обеспечить равномерное распределение веса с зарядом взрывчатого вещества массой 330 кг внутри носовой части. При ударе корпус катера разбивается небольшим взрывным зарядом, погружая лодку и боеголовку, которая оснащена специальным взрывателем, срабатывающим на глубине одного метра. Однако успешным применение подобных катеров было только в самом начале их применения, поскольку, получив боевой опыт, британцы научились вовремя обнаруживать несущийся катер и расстреливать его корабельными орудиями.
17.
DSC_4236

Авиационный двигатель Юнкерс Юмо
Юнкерс Юмо 205 — немецкий поршневой авиационный двигатель времён Второй мировой войны. Представлял собой двухтактный 6-цилиндровый и 12-поршневый дизельный авиационный двигатель жидкостного охлаждения системы Корейво с вертикальным расположением цилиндров и встречно движущимися поршнями. Являлся развитием Junkers Jumo 204 и считается одним из лучших авиационных дизелей. В основном этот двигатель устанавливался на бомбардировщики Юнкерс Ю-86.
18.
DSC_4239

Зенитный прожектор с диаметром зеркала 90 см, применявшийся при поиске бомбардировщиков противника.
19.
Museum4

Зенитная пушка Бофорс
«Бофорс L60». Полное наименование орудия — 40-мм зенитная автоматическая пушка со стволом длиной 60 калибров марки «Бофорс». Автоматическое зенитное орудие калибра 40 мм было разработано в 1929-1932 гг. шведской фирмой AB Bofors. Самое распространённое и применяемое средство противовоздушной обороны времен Второй мировой войны, активно применявшееся обеими противоборствующими сторонами, как в сухопутном, так и в корабельном вариантах с многочисленными модификациями.
20.
DSC_4241

21.
DSC_4234

Противотанковая пушка калибра 37 мм.
3,7 cm Pak 35/36 (3,7-см противотанковая пушка образца 1936 года) — немецкая противотанковая пушка периода Второй мировой войны. В вермахте по причине её недостаточного бронепробивного действия носила неофициальное название «колотушка».
22.
Museum5

На переднем плане 47-мм противотанковая пушка Böhler M35 — лёгкое пехотное и противотанковое орудие образца 1935 г., разработанное австрийской фирмой «Бёлер».
23.
DSC_4235

Внедорожник Виллис «Хаски», которым пользовался Дуайт Эйзенхауэр перед вторжением на Сицилию, а также Франклин Делано Рузвельт во время посещения Мальты. Стоит отметить, что словом «Хаски» назывались упомянутое транспортное средство и вся операция по вторжению на Сицилию. Весьма забавно в Виллисе лобовые стекла заменены на жидкокристаллические дисплеи.
24.
DSC_4248

Мотоцикл, использовавшийся в британской армии во время Второй Мировой войны.
25.
DSC_4233

Немецкая мортира-миномет 25 cm sMW (25-сантиметровый тяжёлый миномёт) — английский трофей Первой мировой войны. Разработан немецкой фирмой Рейнметалл в 1909 г. Он мог стрелять минами массой 50 или 97 кг, которые обладали большей массой взрывчатого вещества по сравнению со стандартными артиллерийскими снарядами. Низкая начальная скорость полёта (200 м/с) позволяла использовать более мощную взрывчатку, хотя при испытании миномётов нередкими были случаи разрыва ствола и следовавшие за ними несчастные случаи.
26.
DSC_4221

27.
DSC_4220

Пропеллер, возможно, со сбитого истребителя Мессершмитт Bf 109.
28.
Museum1

Небольшая видеозарисовка о форте Святого Эльма и Национальном военном музее.

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.