Валлетта. Церковь Богоматери Победительницы

Церковь Богоматери Победительницы — первая церковь и здание, построенное в Валлетте. В 1566 г., после Великой осады Мальты [35.8960468N 14.5107535E], Великий Магистр Мальтийского ордена Жан Паризо де ла Валетт проявил интерес к строительству церкви во имя Богородицы в качестве формы благодарения. Первоначальный проект строительства, вероятно, был создан Франческо Лапарелли да Кортона и Джироламо Кассаром.
1.
DSC_3448

Церковь была построена в честь победы рыцарей Ордена св. Иоанна и мальтийцев над османскими захватчиками 8 сентября 1565 г. Она была построена на том месте, где 28 марта 1566 г. состоялась пышная религиозная церемония закладки первого камня в основание нового города Валлетты. Первым стоящимся зданием для выражения благодарности была выбрана церковь.
2.
Victory1

Строительство здания финансировал Великий Магистр Жан Паризо де Валетт. Он умер от лихорадки 21 августа 1568 г. и был похоронен в склепе церкви. Однако, после завершения строительства Собора св. Иоанна его останки были перенесены туда.
3.
Victory3

В 1617 г. Орден св. Иоанна избрал эту церковь своей приходской церковью. Тогда церковь была посвящена св. Антонию Великому. В 1699 г. по приказу Великого Магистра Рамона Переллоса была увеличена апсида церкви. В 1716 г. Переллос поручил мальтийскому художнику Алессио Эрарди роспись свода со сценами, изображающими жизнь Девы Марии. Эрарди выполнил заказ за два года. В 1752 г. были расширены фасад, ризница, колокольня и дом приходского священника. Фасад получил красивый барочный вид.
4.
Victory4

На фасаде также установлен бронзовый бюст папы Иннокентия XII. Кроме того, во второй половине XVIII в., помимо алтарей, посвященных св. Иоанну Крестителю и св. Павлу, были построены ещё два алтаря.
5.
Victory2

В 1837 г. церковь стала гарнизонной церковью Королевских мальтийских укреплений, которые позже стали Королевской мальтийской артиллерией. На протяжении многих лет церковь получила несколько повреждений. 23 апреля 23 апреля 1942 г. потолок церкви был поврежден в результате воздушного налета, обрушившегося на Валлетту, который также разрушил близлежащий Королевский оперный театр. В 1943 г. церковь была переименована в «Церковь Богоматери Победительницы».
6. Разрушенный и до сих пор не восстановленный оперный театр.
DSC_3627

Слева от церкви у боковой стены установлен памятник Полу Боффа — государственному деятелю, премьер-министру Мальты в 1947-1950 гг.
7.
DSC_1951

Церковь обладает рядом художественных сокровищ. Картины справа и слева от главного алтаря изображают св. Антония Великого и св. Антония Падуанского. Они были привезены на Мальту в 1530 г. мальтийскими рыцарями после того, как император Карл V передал остров Ордену св. Иоанна. В церкви также хранятся работы Франческо Захры, Эрменегильдо Грека и Энрико Арно.

Самой главной достопримечательностью церкви Победы является сводчатый потолок, расписанный в стиле барокко мальтийским художником Алессио Эрарди в 1716-1718 гг. с изображением эпизодов из жизни Богородицы.
8*.
DSC_3661

Картины потолка пострадали от недостатков в хранении, повреждения от проникновения воды и ранних неудачных попыток реставрации. Свод большей частью реставрирован в XXI в.
9*.
DSC_3690

Для лучшего изучения росписи потолка привожу схему, на которой подписаны основные элементы.
10.
Vault2

До сих пор нуждаются в реставрации различные гербы, изображенные на своде (подписаны красным цветом), в том числе:
Герб Великого Магистра Жана Паризо де Валетта, построившего в 1566 г. церковь, посвященную Рождеству Богородицы, в благодарность за победу над флотом Сулеймана Великолепного.
Герб Великого Магистра де Перельоса, который в 1716 г. поручил Алессио Эрарди украсить потолок церкви
Герб Великого Магистра Мануэля Пинту де Фонсека, который в 1742 г. отдал распоряжение об украшении церкви.
Герб бальи Майорки Джироламо Рибас де Монтескью, который в 1752 г. оплатил создание фасада в стиле барокко.

Интерьер церкви
Интерьер в стиле барокко с одним нефом и двумя неглубокими нишами с алтарями по левой и правой стороне. В конце нефа полукруглая апсида. Обход церкви совершим по часовой стрелке, начиная от входа.

В 1792 г. на Мальте скончался последний адмирал Венецианской республики Анджело Эмо. В соответствии с завещанием, его сердце было захоронено в этой церкви. В 1802 г. в его честь был установлен погребальный памятник (слева), изготовленный мальтийским скульптором Винченцо Димехом.
11*.
DSC_3651

Алтарь св. Либория
Алтарь посвящен св. Либорию, епископу и покровителю Падерборна. Алтарный образ, изображающий святого, написан Эрменегильдо Грека в 1795 г. под патронажем рыцаря фра Доза. Пять камней на книге, которую он держит, символизируют обязанности его епископства, а также, как говорят, символизируют преданность, которой он пользуется как покровитель тех, кто страдает от камней в желчном пузыре.
Статуэтка Младенца Иисуса из Праги, защитника будущего ребенка. Копия этой почитаемой статуэтки была подарена в 2006 г. Мальтийской ассоциацией Ордена св. Иоанна. Оригинал статуэтки хранится в церкви Девы Марии Победоносной в Праге.
12.
DSC_3670

Алтарь св. Иоанна Богослова
На титульной картине изображен св. Иоанн Богослов, пишущий Книгу Откровений на острове Патмос. Орел, символ св. Иоанна Богослова, венчает каменный алтарь, который был установлен в 1736 г. Серафимы украшают края алтарного образа.
13.
DSC_3675

Главный алтарь
Главный алтарь воздвигнут в 1752 г. байли Майорки фра Джироламо Рибас де Монтелье, чей мраморный герб можно увидеть с обеих сторон алтаря. Алтарь создан из различных сортов многоцветного мрамора и украшен большим восьмиконечным крестом Ордена св. Иоанна в его центре. Алтарный образ — картина маньериста XVI в. с изображением Рождества Богородицы — вероятно, находился в оригинальном алтаре церкви Победы.
14.
DSC_3673

Ближе к алтарному образу установлены два триптих-сегмента, изображающих св. Иоанна, покровителя ордена св. Иоанна, (слева) и покровителя Мальты св. Павла (справа). Рядом экспонируются две ранние росписи по дереву, изображающие св. Антония Великого (слева) и св. Антония Падуанского (справа), которые были привезены на Мальту с Родоса орденом св. Иоанна в 1530 г. По обе стороны алтаря расположены декоративные ниши с реликвиями. Над ними свитки с надписью RELIQIAE SANCTUM.
15.
DSC_3667

Над алтарным образом установлена византийская серебряная икона Божией Матери Победы, которая, как говорят, была пожертвована церкви Великим Магистром Алофом де Виньякуром. Хоть это не титульная картина, однако, из-за того, что является «сердцем» церкви, она дала храму свое современное имя. Картина неизвестного происхождения и авторства, написана на медной табличке и покрыта замысловатой серебряной ризой. Голова Пресвятой Богородицы окружена короной из 12 серебряных звезд.
16.
DSC_3680

Алтарь св. Филиппа Нери
Алтарь, посвященный св. Филиппу Нери, воздвигнут в 1648 г. после петиции Великому Магистру Жану де Ласкарис-Кастеллару и оплачен Великим Приором Германии фра Филиппом Вильгельмом, чьи геральдический герб можно увидеть на уступе. Это самый роскошный из четырех боковых алтарей, украшенный полихромным мрамором. Св. Филипп Нери, изображенный на картине над этим алтарем, испытывал духовные откровения, которые были настолько сильны, что воспалили его сердце. По этой причине он пользуется большой преданностью тех, кто страдает от болезней сердца. Наверное, поэтому перед алтарным образом мы видим изображение Святейшего Сердца Иисуса. По бокам алтаря две овальные картины последователей Франческо Захры, изображающие св. Камилла де Леллиса (слева) и св. Франциска из Паолы (справа).
17.
DSC_3677

Алтарь св. Иоанна Божьего
Алтарь был построен капелланом фра Доменико Шерри в 1745 г. по просьбе Великого Магистра Эммануила Пинту де Фонсека. В 1797 г. св. Иоанн Божий стал покровителем донатов ордена св. Иоанна, которые получили право быть похороненными в этой церкви.
18.
DSC_3668

Органы, датированные до 1790 г., расположены в углублении на внутренней стороне фасада, над главным входом.
19.
DSC_3679

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.