Валлетта. Англиканский собор св. Павла

Англиканский про-кафедральный собор св. Павла был заказан королевой Аделаидой во время визита на Мальту в XIX в., когда она узнала, что англиканам на острове нет места для поклонения. До этого англиканские службы проходили в помещении Дворца Великих Магистров. Созданный на месте резиденции языка Германии, собор был спроектирован Уильямом Скампом и был построен между 1839 и 1844 гг.
1.
DSC_2210

Резиденция Германии была построена в период между 1571 и 1575 гг. по проекту мальтийского архитектора и военного инженера Джироламо Кассара для размещения рыцарей Ордена Святого Иоанна языка Германии. Здание опустело в 1798 г., когда орден был изгнан во время французской оккупации Мальты. К 1830-м годам одна часть здания использовалась в качестве резиденции главного судьи, а другая — как пекарня и мельница Средиземноморского флота. В итоге это здание оказалось единственным на Мальте, которое было снесено намеренно, поскольку другие строения были разрушены по причине сильных повреждений, полученных во время Второй мировой войны.
2.
CT05

Королева Аделаида заложила первый камень в основание 20 марта 1839 г. Проектирование и контроль строительства новой церкви были поручены Ричарду Ланкаширу, суперинтенданту гражданских ремесленников и краснодеревщику по профессии. В то время ему было всего 36 лет, и у него был очень ограниченный опыт работы в крупных строительных проектах. Дало знать и его непонимание местных методов строительства и, в частности, свойств мальтийского известняка. В течение двух лет трещины, расколы и разрушения начали уничтожать основу здания. Вскоре после его смерти (8 марта 1841 г.) были обнаружены серьезные структурные дефекты в церкви, и строительство собора пришлось приостановить. В ноябре 1841 г. работы продолжились по новому проекту Уильяма Скампа, который до этого несколько лет работал с сэром Джеффри Уайеттвиллом, реконструировавшим Виндзорский замок. В соответствии с проектом алтарь располагался на западной стороне церкви, однако епископ Гибралтара придерживался более консервативного взгляда, поэтому в проект были внесены изменения, и Скамп спроектировал апсиду в больших дверях, чтобы святилище оказалось на восточной стороне. Тогда же епископ Гибралтара совершил первое крещение в церкви, при этом семимесячной дочери архитектора Уильяма Скампа символично дали имя Аделаида Фрэнсис Мелита. По возвращении в Англию Уильяму Скампу подарили серебряный канделябр «в благодарность за его заслуги в завершении Соборной церкви Святого Павла на Мальте».
3.
CT10

Финансировалось строительство также Королевой Аделаидой, вдовой короля Вильгельма IV и тетей королевы Виктории. Первоначальная сметная стоимость церкви составляла 8000 фунтов стерлингов, но, как объяснил Уильям Скамп в своих отчетах, возникли значительные непредвиденные дополнительные расходы, поэтому окончательная сумма составила около 20000 фунтов стерлингов, которые королева выделила из своих собственных средств. Предполагалось, что освящение может состояться в 1843 г., но это оказалось невозможным, и служба освящения была проведена только 1 ноября 1844 г., хотя шпиль еще не был завершен. После достройки готический шпиль высотой 60 м (по другим данным 65 м) стал достопримечательностью Валлетты.
4.
CT02

Храм является одним из трех соборов англиканской епархии Гибралтара в Европе, которая охватывает свыше ста приходов (в эмиграции) по всей Европе, в том числе территорию бывшего СССР, а также Марокко, Турцию и Монголию. Он носит титул «Про-кафедральный собор» — то есть церковь со статусом кафедрального собора, потому что главный собор епархии находится в самом Гибралтаре. Храм считается филиалом Главного собора в южной и восточной Европе, а в Брюсселе расположен еще один «Про-кафедральный собор» для Северной и Западной Европы.
5.
CT06

Собор св. Павла построен в неоклассическом стиле, создающем ощущение большого свободного пространства, пронизанного светом. Собор построен из мальтийского известняка, его внутренние размеры составляют 33,5×20,4 м. Внушительный классический портик состоит из шести ионических колонн. Собор может вместить до 1500 человек.
6.
DSC_2216

Памятник Дуну Микиэлю Ксерри и Сабу установлен рядом с большой пальмой в центре площади Независимости напротив классического портика англиканского собора. Он создан мальтийским скульптором Антоном Агиусом после 30-летних мероприятий по сбору средств на его создание.
7.
DSC_2215

Дун Микиэль Ксерри был мальтийским патриотом, священником и одним из организаторов неудачного восстания против французской оккупации Мальты, за что он вместе с 33 соратниками был казнен на Дворцовой площади Валлетты 17 января 1799 г. в возрасте 61 года.
8.
DSC_2225

В отдельно стоящей башне в северо-западном углу здания ниже шпиля собора находится звонница. Колокола были изготовлены литейным заводом Whitechapel Bell Foundry в Лондоне. Этот завод также изготовил такие всемирно известные колокола, как Биг-Бен и Колокол Свободы.
9.
Bell

Интерьер собора с колоннами, сделанными из камня, добытого в районе залива св. Георгия и доставленного в Валлетту Королевским военно-морским флотом, довольно прост. Рифленые пилястры, увенчанные коринфскими капителями, поддерживающими карниз, архитектурно гармоничны и обеспечивают достойное величие.
10.
CT09

Проект Скампа предусматривал главный алтарь на западной стороне и четыре боковые двери, что давало дополнительное преимущество от прохладного ветра в жаркие летние месяцы. Епископ Гибралтара, однако, настаивал на более классической планировке с алтарем на востоке, поэтому Скамп придумал апсиду внутри. Во время Второй мировой войны собор чудом избежал серьезного ущерба в самом разбомбленном городе в Европе, когда было разрушено около 30% сооружений Валлетты. Но после войны окна должны были быть полностью заменены, и дальнейший необходимый ремонт вызвал возвращение к первоначальной планировке Скампа.
11*.
DSC_3909

Обход собора совершим по часовой стрелке от входа в соответствии с прилагаемым планом. В тексте в квадратных скобках будут указываться номера в соответствии с этим планом.
12.
map_cathedral_tour

Главный алтарь [1] и боковые панели представляют собой мемориал осады Мальты во время Второй Мировой войны в 1940-43 гг. Сам Собор лишился крыши, и службы до 1949 г. проводились в склепе, когда престол передвинули на эту сторону и снова освятили Собор. Дубовые панели вокруг главного алтаря установлены в память Союзных частей, которые участвовали в защите острова Мальта между 1940 и 1943 гг.
13*.
DSC_3898

Архиепископ Кентерберийский освятил новый алтарь 2 декабря 1949 г., в день столетия со дня смерти королевы Аделаиды, в присутствии принцессы Елизаветы, которая посещала своего супруга принца Филиппа во время его службы в Военно-морском флоте на Мальте. Его Королевское Высочество принц Филипп с тех пор стал покровителем друзей собора. Разорванный фронтон алтаря украшен скульптурным изображением герба Мальты, поддерживаемым двумя путти.
14.
DSC_3901

Ретабло главного алтаря было завершено после его переноса на западную сторону в 1949 г. картиной Ecce Homo, которая была написана в 1844 г., в год освящения здания, Альфредом Эдвардом Шалоном, придворным художником королевы Виктории. Картина размещена в соборе на долгосрочной основе благодаря щедрости поместья маркиза де Пиро.
15.
DSC_3903

Престол Епископа [2]. В Англиканской Епархии Европы, которая простирается от Мадейры до Владивостока, есть еще два других про-кафедральных собора. В настоящее время Епископ работает в Лондоне, но при посещении епархии он пользуется этим престолом. Правее установлен пульт органа.
16.
DSC_3906

Слева в нефе, в северном проходе, перед Вами предстает военная мемориальная панель и книга Торгового Флота [3]. Там же расположены другие мемориальные панели, установленные в память о тех, кто сыграл важную роль в нашей истории. Последняя панель воздвигнута в честь последнего губернатора, сэра Мориса Дормана. Флаги в проходе представляют: Красный флаг Британского Торгового флота, Австралию, Новую Зеландию, Канаду, Контр-адмирала Фишера, Белый флаг Королевского флота.
17.
DSC_3925

В конце нефа слева стоит витрина с реликвиями XIX в. [4], в том числе мастерок и молоток, с помощью которых в 1839 г. королева Аделаида заложила первый камень в фундамент церкви.
18.
DSC_3936

В задней части собора находится баптистерий [6] с изящной купелью под балдахином, а сзади — покрытые шелком панели, которые использовали при коронации Короля. Георгия VI. До войны престол находился на этой стороне и панели были исписаны святыми молитвами, сопровождаемыми символами веры и десятью заповедями. Иногда в этой комнате проводят выставки.
19.
DSC_3940

За купелью стоят витрины с информацией об истории Собора [5].
20.
DSC_3939

По правой стороне у задней двери стоит другая выставочная витрина [7], содержащая экспонаты, относящиеся к недавней истории.

Флаги в Южном проходе [8] принадлежат Епархии Гибралтара в Европе, Англии (св. Георгий), Соединенному королевству, Королевским военно-воздушным силам, Республике Мальта, Соединенным Штатам Америки.
21.
DSC_3934

Перед нами находится часовня Святой Богородицы [9], которую используют для небольших служб и таинства Миропомазания. На левой стороне находится небольшая табличка, датированная 1571 г., являющаяся реликвией двора немецких рыцарей, на место которых был построен Собор св. Павла. В этой часовне также хранятся Святые дары.
22.
DSC_3932

Поплечный портрет св. Павла, написанный Маттиа Прети и его учениками, стоит за алтарем Мемориальной часовни как часть ретабло.
23.
DSC_3930

Изящный орган [10] первоначально планировался для установки в Честерском соборе. Одноклавиатурный инструмент был построен знаменитым органных дел мастером «Отцом» Смитом и датируется 1684 г. На этом инструменте должен был играть Георг Фридрих Гендель по пути в Дублин для первого исполнения оратории «Мессия» в Англии в 1678 г. К сожалению, большая часть оригинальных труб была заменена, но и сегодня можно увидеть отреставрированный в 2013 г. уникальный корпус. Для посетителей собора проигрывается звуковая запись исполняемой на органе музыки.
24.
DSC_3908

Над входной дверью и на стене над дверным проемом свисают знамя и герб Королевы Аделаиды [11]. В левой нише представлены 32 поколения ее предков-дворян.
25.
DSC_3905

Западная стена нефа была превращена в хор, построив новый каменный экран в нефе. Бывший главный алтарь на востоке стал баптистерием, а купель крещения была перенесена из центра западной стены в апсиду.
26.
DSC_3902

Новый каменный экран включал в себя каменную кафедру, а также деревянный аналой в честь сэра Уинстона Черчилля.
27.
DSC_3927

Многие скамьи в нефе дополнены специальными подушками для сидения, расшитыми прихожанами.
28.
DSC_3928

29.
DSC_3943

Королевский герб Великобритании.
30.
DSC_3924

Напоследок предлагаю посмотреть небольшое официальное видео о про-кафедральном соборе св. Павла.

По этой ссылке дополнительно представлены 12 коротких видео о каждом объекте в соответствии с планом церкви. Единственное уточнение, что по завершении пандемии COVID-19 ссылка может перестать открываться.

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.