Валлетта. Церковь кармелитов

Базилика Богоматери на горе Кармель — это одна из самых известных церквей и главных туристических достопримечательностей Валлетты [35.9001055N 14.5121241E].
1.
DSC_2190

Монахи-кармелиты были одним из первых религиозных орденов, которые построили церковь и монастырь в новом городе Валлетта, посвященные Благовещению Пресвятой Богородицы. Церковь была построена с одобрения Великого Магистра Пьера де Монте около 1570 г. по проекту Джироламо Кассара, однако в течение долгих лет в здание было внесено несколько изменений. В XVII веке она была передана монахам-кармелитам и, таким образом, получила свое нынешнее покровительство Богоматери с горы Кармель. Конструкция церкви была довольно простой: она имела широкий неф и боковые часовни с десятью алтарями, с низким куполом и колокольней. Длина нефа составляла 45 м, ширина — 15 м. Однако главный потолок церкви, купол и часовни были расписаны известными художниками. Фасад был перепроектирован в 1852 г. Джузеппе Бонавиа. 15 мая 1895 г. папа Лев XIII возвел церковь в ранг Малой Базилики.

Во время Второй мировой войны 4 марта 1942 г. церковь подверглась бомбардировке с воздуха и была очень сильно повреждена. Кармелиты решили восстановить эту церковь в неоклассическом стиле по проекту и под руководством мальтийского архитектора Гузе д’Амато. После его смерти руководство работами продолжил архитектор Луи Науди. Новая церковь строилась с 1958 по 1981 г. и была освящена в 1981 г. Овальный купол высотой 42 м возвышается над горизонтом города и гаванью Марсамксетт. Он оказался выше шпиля соседнего англиканского собора св. Павла.
2.
Valletta_skyline

На фасаде установлена богато украшенная ниша со скульптурой Мадонны горы Кармель. Мадонна с Младенцем держат малый скапулярий. Балдахин над статуей поддерживается ангелами, украшен херувимами и имеет крест на вершине. На консоли изображен рельефный герб кармелитов. Он окружен спиральными узорами и цветочными мотивами. Статуя была создана скульптором Сальваторе Димечем в 1855 г. под влиянием назарейцев. Она заменила статую середины XVIII в., которая сейчас хранится во дворе соседнего мужского кармелитского монастыря.
3.
DSC_2188

Также по соседству с церковью на ближайшем перекрестке можно увидеть статую св. Илии с огненным мечом, также изготовленную Сальваторе Димечем в 1823 г. 2 мая 1890 г. епископ Пьерто Пейс дал индульгенцию тем, кто молится перед этим святым образом.
4.
DSC_3891

Яркие стены из песчаника разделены красно-коричневыми полукруглыми мраморными колоннами с резными капителями. Между колоннами находятся резные арки, в каждой имеется неглубокий алтарь с маленьким медальоном (по 4 слева и справа от главного алтаря). Над ним большая картина с резной каменной рамой в окружении ангелов и херувимов. Несколько неожиданно, но во время моего посещения базилики там не было видно умбракулума и тинтиннабулума — символов малой базилики. Но на других фотографиях в интернете я эти символы наблюдал.
5*.
DSC_3811

6*.
DSC_3877

Скульптору Джозефу Д’Амато потребовалось более 19 лет в период с 1986 по 2005 г., чтобы завершить все скульптурные работы внутри. Росписи в соборе делал современный мальтийский художник Гарри Алден.
7.
DSC_3855

8.
DSC_3844

Пол является удивительным произведением искусства со сложным рисунком цветов. В центре храма на полу выложена мозаика с гербом кармелитов.
9.
DSC_3843

В основании купола по кругу прорублены окна с полукруглыми вершинами. Сам купол изнутри гладкий, без особого художественного оформления, завершается небольшой лантерной. С потолка свисают круглые люстры жирандоли, которые в обычные дни укрыты чехлами.
10.
DSC_3828

Изнутри возле входа в церковь установлено несколько скульптур.
11. Ангел с Христом
DSC_3807

12. Статуя св. Иоанна с орлом, держащим сердце.
DSC_3803

Мадонна с поясом изображена с младенцем Иисусом в правой руке и с поясом, как знаком ее девственности, в левой. По легенде, апостол Фома, который не был свидетелем чуда Вознесения на небо Девы Марии, уверовал в него, получив пояс из рук явившейся во славе Марии.
13.
DSC_3805

14. Деревянное распятие
DSC_3810

15. Резная позолоченная статуя св. Иосифа с ребенком.
Iosif

В базилике мы можем увидеть прекрасную статую Богоматери с горы Кармель, изготовленную из дерева, которая была вырезана в Неаполе в 1781 г. Девы Мария с Младенцем держат кармелитский малый скапулярий. Эта статуя установлена на прекрасный художественный постамент, изготовленный из серебра по проекту Абрама Гатта из Коспикуа. Во время праздника честь явления Богоматери Кармельской (16 июля) эта статуя помещается под навес красного бархата. Не так давно статуя была восстановлена художником Публием Магро.
16.
DSC_3826

Совершим обход церкви от входа по часовой стрелке. К сожалению, информации о боковых алтарях в интернете очень мало, поэтому о большинстве их них написать практически нечего.

Захоронение самой первой феминистки в истории Мальты Катарины Скаппи. Эта необыкновенная женщина посвятила последние годы своей жизни и большую часть своего богатства для облегчения страданий больных, брошенных или нищих проституток. Она основала и обеспечила всем необходимым самый первый лазарет для женщин на Мальте — «больницу для неизлечимых женщин» — иными словами, проституток с неизлечимыми венерическими болезнями, когда этим несчастным женщинам, от которых отвернулось общество, было некуда обратиться и некуда идти. О ее феминистском видении и щедром альтруизме сегодня свидетельствует только надгробная плита в церкви кармелитов. Катарина Скаппи умерла 20 июня 1643 г., но ее мраморный мемориал в стиле интарсии был установлен гораздо позже, в 1791 г. Но с тех пор о Катарине Скаппи практически забыли.
17.
Catarina

18. Первый слева алтарь.
DSC_3834

19. Второй слева алтарь.
DSC_3835

20. Третий слева алтарь.
DSC_3836

В этом алтаре хранится большое количество различных монстранций, содержащих, вероятно, частицы мощей различных святых.
21.
DSC_3872

Слева от главного алтаря находится алтарь св. Марии Магдалены. Алтарный образ «Видение Христа св. Марии Магдалене де Пацци«. Над ним небольшая овальная картина «Блаженный Франко«, написанная ученицей Маттиа Прети, мальтийской художницей и монахиней-кармелиткой Марией де Доминичи в конце 1670-х годов, едва различимая из-за падающего света и, возможно, не лучших условий хранения.
22.
DSC_3837

В этом алтаре и расположенном напротив, справа от главного алтаря, экспонируются четыре достойных отдельного упоминания боковых картины.
23*.
bok

В конце базилики в полукруглой резной апсиде находится главный алтарь, поддерживаемый четырьмя херувимами.
24*.
DSC_3825

В праздничные дни он выглядит совсем по-другому.
25.
Karmel

Четыре столба из красного мрамора с красивыми капителями, увенчанные статуями ангелов, поддерживают деревянный балдахин с крестом на вершине. В нижней части балдахина, над алтарем, красиво изготовленный голубь, символ Святого Духа.
26.
DSC_3838

Главной достопримечательностью интерьера является картина Богоматери с горы Кармель, датируемая началом XVII в. и обрамленное красивым синим и золотым дамастом. В обычные дни картина завешена, и ее не рассмотреть. Возможно, что так ее защищают от пагубного влияния солнечного света.
27.
DSC_3847

Эта картина была коронована указом Святого Престола от 15 июля 1881 г. Авторство картины и год ее создания остаются неизвестными.
28.
Karmel2

Очень красивое серебряное навершие алтарного образа.
29.
DSC_3845

Боковые алтари, расположенные справа от главного алтаря, остались неопознанными.
30.
DSC_3839

31.
DSC_3840

32.
DSC_3841

33.
DSC_3842

Практически напротив могилы Катарины Скаппи можно увидеть захоронение Катерины Витале, первой женщины-фармацевта и химика на Мальте и первой женщины-фармацевта ордена госпитальеров. Будучи женой фармацевта рыцарей госпитальеров, после его смерти в 1590 г. она унаследовала его аптеку и задачу по обеспечению лекарствами Сакра Инфермерия. Благодаря своей деятельности она стала известной как благодетель кармелитов.
34.
Karmel3

Традиционно в католических церквях размещают 14 изображений, соответствующих стояниям Христа во время Крестного пути. Десятое изображение явно выглядит немного не так, как остальные. Вероятно, оно было повреждено во время бомбардировки и заменено на новое.
35*.
Steps

Вплотную к церкви находится Ораторий Братства Богоматери Кармельской. Осмотреть ораторий получилось только через железную решетку.
36.
DSC_2197

37.
DSC_2195

38. Алтарь оратория
DSC_2204

Статуя Богоматери Кармельской с младенцем, держащих малый скапулярий.
39.
DSC_2208

Статуя Христа с терновым венцом.
40.
DSC_2206

В гробу лежат останки св. Сильвестра.
41.
DSC_2205

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.