Мальта. Мегалитический храм Таршиен

Таршиен, или Таршиенский храмовый комплекс — археологический комплекс, датирующийся около 2800 г. до н. э. [35.8691429N 14.5118558E] По другим данным, первый храм в Таршиене был построен около 3600-2500 г. до н.э. Вместе с 5 другими мегалитическими храмами Мальты включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1*.
DSC_3475

Крупные каменные блоки были обнаружены в 1914 г. местными крестьянами при вспашке поля. После случайного открытия близлежащего подземного святилища в 1913 г. владелец земли, где были обнаружены блоки, предположил, что они тоже могут иметь археологическую ценность. Он связался с директором Национального музея Темистоклесом Заммитом, который начал раскопки и обнаружил центральную часть храмового комплекса.
2. Раскопки комплекса в 1915 г.
excavations

Храмы Таршиен датируются 3600-2500 гг. до н.э. и являются самыми сложными из храмовых комплексов на Мальте. Комплекс состоит из четырех мегалитических построек. Храмы известны деталями своей рельефной резьбы по камню, которая включает в себя домашних животных, алтари и ширмы, украшенные спиральными и другими узорами. Особого внимания заслуживает камера, расположенная в толще стены между Южным и Центральным храмами, которая славится рельефом с изображением двух быков и свиньи. Это место, по-видимому, широко использовалось для ритуалов, которые, вероятно, включали жертвоприношение животных. Таршиен также представляет для археологов большой интерес, потому что он дает представление о том, как были построены храмы: каменоломни за пределами южного храма, вероятно, использовались для транспортировки мегалитов. В центре Южного храма были также найдены остатки кремации, что указывает на то, что это место было повторно использовано в качестве кремационного кладбища бронзового века.
3. Оценить размеры и взаиморасположение храмов можно по прилагаемой схеме.
Plan

4. Трехмерная модель комплекса
Plan1

Весь комплекс храмов прикрыт от осадков огромным навесом.
5.
DSC_3496

Оценить сложность конструкции навеса можно по приведенным фотографиям ее элементов.
6.
DSC_3495

7.
DSC_3507

На восточной оконечности комплекса можно рассмотреть руины небольшого и самого древнего храма, который датируется около 3250 г. до н.э. В земле имеются две полости, которые могли быть использованы как захоронения.
8.
DSC_3502

Южный храм — это четырехапсидная структура с двумя апсидами (полукруглыми комнатами) по обе стороны от центрального прохода и возвышенной нишей сзади.
9*.
DSC_3477

Большая часть внешних мегалитических стен этого храма сохранилась почти до уровня земли, в то время как внутренняя стена первой пустой апсиды была заменена современной реконструкцией. На заключительном этапе строительства одна из комнат южного храма была изменена, чтобы обеспечить доступ к центральному храму.
10.
DSC_3482

Другие особенности Южного храма включают в себя ниши, или маленькие комнаты, в толще стен.
11.
DSC_3534

От типичного мегалитического фасада Южного храма сохранилась только нижняя часть. По обеим сторонам находятся большие каменные плиты, на одной из которых есть выступ и пять отверстий. Неизвестно, использовались ли они для выливания подношений в землю или для других целей. Нынешний дверной проем представляет собой реконструкцию, построенную в 1950-х гг., вдохновленную типичным трехуровневым дверным проемом большинства храмов и фрагментами каменной модели фасада, обнаруженной в этом храме. Внешний вид оригинального дверного проема неизвестен. Каменные сферы, как полагают, использовались в качестве вспомогательных элементов для транспортировки мегалитов.
12*.
DSC_3597

Хотя Восточный храм построен приблизительно в то же время, что и Южный храм, он намного меньше и проще. Его четыре апсиды имеют полы торба (цементоподобный материал на основе известняковой крошки), а сохранившиеся мегалитические стены демонстрируют высокий уровень мастерства. Одна стена, измененная или утраченная при строительстве последнего храма, была реконструирована в 1920-х гг. Несколько небольших комнат непосредственно за стенами могли быть связаны с этим Храмом отверстиями или пустотами, оставленными в стене, хотя более поздние изменения затрудняют идентификацию.
13.
DSC_3493

Центральный храм — последнее из четырех строений и единственный известный пример храма с 6-апсидным планом. Большие главные апсиды имеют мегалитические стены и мощение. Каменный очаг в центре все еще имеет розовый оттенок, который указывает на горение. Меньшие центральные апсиды немощеные. По обе стороны от центрального прохода расположены две ширмы, украшенные четырьмя спиралями, а в комнатах за ними стоит небольшая деталь с полкой.
14*.
DSC_3484

Из самых внутренних апсид только одна сохранила оригинальные стены и пол торба, поскольку стена римского периода пересекала восточную апсиду. Между апсидами расположена ниша из камня трапециевидной формы, обращенная к дверным проемам Храма.
15.
DSC_3519

Перед вами самое раннее из зданий Таршиена, построенное между 3600 и 3000 гг. до н.э. Созданный из камней меньшего размера на самой высокой точке участка, этот храм сильно пострадал в те годы, когда это поле вспахивали для сельскохозяйственных нужд.
16*.
DSC_3506

С этой точки зрения вы все еще можете разглядеть типичный вогнутый фасад, главный дверной проем с поднятым порогом, центральный проход, ведущий к пяти апсидам, и слева остатки его внешней стены.
17.
DSC_3508

18.
DSC_3513

Для обеспечения лучшей сохранности уникального комплекса Таршиен, во внутренних помещениях установлены различные метеоприборы, контролирующие микроклимат.
19.
DSC_3514

20.
DSC_3515

Храмы сегодня подобны дому, в котором нет мебели. Но в доисторические времена комнаты были заполнены каменными постаментами, керамикой, статуэтками и, возможно, даже красочными тканями или деревянными предметами, которые не сохранились с течением времени.
21.
DSC_3544

В этом небольшом пространстве в 1915 г. были обнаружены две цельных сосуда и фрагменты еще четырех. Как вы можете видеть на этих репликах, они были большими, но с маленькими ручками в форме туннеля, возможно, для того, чтобы пропустить веревку. Мы до сих пор не знаем, что в них содержалось и для чего они использовались.
22.
DSC_3543

23.
DSC_3558

Некоторые участки в этом храмовом комплексе были вымощены мегалитическими плитами. Это могло быть средством достижения желаемого уровня пола на неровной местности. В Центральном храме плиты особенно большие и толстые. Вы можете получить представление о толщине этих плит по зазору в мощении, где обнажается подстилающая земля. Южный храм был вымощен меньшими и более тонкими плитами, в то время как у остальных был простой пол торба (известняковая крошка).
24.
DSC_3526

25*.
DSC_3564

26.
DSC_3589

В этой небольшой камере, построенной в толще стен храма, есть резные каменные рельефы с изображением двух быков, стоящих друг напротив друга, и свиньи с поросятами. Изображения животных на камне и керамике, а также многочисленные кости животных, обнаруженные вокруг этого места, указывают на то, что они играли важную роль в деятельности, проводимой в храмах.
27.
DSC_3533

Закрытая каменной крышкой под полом торба яма глубиной 1,5 метра (некоторые исследователи называют ее оракулом) перед резной стеной была обнаружена пустой в 1921 г. Томасом Эшби.
28.
DSC_3531

Каменный блок с двумя резными спиралями перед вами закрывает вход во вторую апсиду Центрального храма. В дверном проеме позади вас, как и во многих других дверных проемах на территории, есть пары взаимосвязанных отверстий, расположенных на противоположных сторонах. Они указывают на точки, где экраны или двери могли быть использованы для закрытия физического доступа или даже видимости того, что происходило в определенных частях храма.
29.
DSC_3539

Среди архитектурных особенностей храмов Таршиен можно найти намеки, что храмы когда-то были крытыми. Каменные ряды, установленные над массивными стенами храма, кажутся ступенчатыми внутрь, что указывает на начало скошенной крыши. Подобные признаки можно найти в других мегалитических храмах, таких как Хаджар-Ким.
30.
DSC_3554

31.
DSC_3559

Самый интересный и ценный, центральный элемент Южного Храма — алтарь. Нижняя половина оригинала была вырезана из цельного камня.
32*.
DSC_3579

Замкнутая полость, высеченная на ее украшенной поверхности, служила полостью, в которой было найдено несколько кремневых ножей и обожженных костей животных. Верхняя половина алтаря была построена из меньших плит, создавая небольшое пространство, в котором хранились сожженные останки животных.
33.
DSC_3578

В храмах Таршиена была найдена самая большая коллекция найденных в мегалитических храмах Мальты каменных скульптур. Апсида перед вами содержит абстрактные спиральные узоры и колоссальную статую изогнутой человеческой фигуры, вероятно, женской.
34.
DSC_3577

Меньшие по размерам статуэтки тучных фигур были обнаружены в других храмах.
35.
DSC_3588

Апсида позади вас содержит спиральные рельефы, а также небольшие барельефы, изображающие козла, барана и свинью.
36.
Goats

Кладбище Таршиен, датируемое первой фазой бронзового века, названо в честь кремационного кладбища, которое покрывало большую часть центральных областей Южного храма.
37.
DSC_3570

Кладбище представляло собой золу, в которой были обнаружены остатки захоронений. В них были обнаружены керамика, медные инструменты и личные украшения из рыбьих позвонков, фаянса, скорлупа страусиных яиц, морских раковин и гальки. Также в находках были обнаружены фигурки дискообразной формы. Эти фигурки очень схематичны, но на них изображены сидящие фигуры с плоским круглым телом и маленькой головой. Они украшены глубоким вырезом и следами акульих зубов. Все эти находки сейчас хранятся в археологическом музее в Валетте.
38.
DSC_3569-1

На территории храмового комплекса были обнаружены два вертикальных мегалита, сейчас выставленные за билетной кассой. На их поверхности остались следы резных линий, некоторые из которых образуют формы лодок. К сожалению, линии накладываются друг на друга и поблекли из-за износа камня. Однако, если эти граффити действительно иллюстрируют лодки периода Храмов или бронзового века, то они являются одними из самых ранних изображений морских судов в Средиземном море.
39.
DSC_3587-1

Местные жители храмового комплекса Таршиен.
40.
DSC_3595

Добраться до Таршиена можно на автобусе. Название остановки [35.867679N 14.5113516E] и номера автобусных маршрутов хорошо видны на фотографии.
41.
DSC_3472

Скульптура, вероятно, Благовещения возле остановки.
42.
DSC_3605

В предлагаемом видео помимо Храмового комплекса Таршиен также немного рассказывается и о расположенном совсем неподалеку мегалитическом подземном сооружении Хал-Сафлиени. Попасть туда очень сложно (даже в несезон — ноябрь — запись на экскурсию была минимум за две недели) и сильно недешево. Да и фотографировать внутри в том числе без вспышки внутри категорически запрещено.

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.