Мальта. Гозо. Старая тюрьма

На Мальте на протяжении веков были устроены различные тюрьмы. В период правления рыцарей св. Иоанна тюрьма была создана в Мдине, еще одна тюрьма для гражданских в Валлетте и два маленьких застенка в форте Сант-Анджело и форте Сант-Эльмо. Кроме того, помимо тюрьмы для рабов в Валлетте, у епископа и инквизитора были свои отдельные помещения для содержания узников. Старая тюрьма расположена в Цитадели города Виктория на острове Гозо, рядом с судом, с которым она первоначально соединялась [36.0462125N 14.2391798E].
1.
DSC_1152

После прибытия ордена св. Иоанна на Мальту в 1530 г., Гозо также использовался в качестве места ссылки для проблемных рыцарей и мятежных гражданских лиц. Свод законов, опубликованный в 1784 г., гласит, что мальтийские женщины, виновные в нанесении увечий или насильственных разборках с другими гражданскими лицами, могут быть высланы на Гозо как минимум на десять лет. Хотя практика заключения в тюрьму на Гозо началась, по крайней мере, с позднесредневековых времен, нынешнее здание Старой тюрьмы, хотя и принимало различные формы в разное время, использовалось с середины XVI в. и оставалось в эксплуатации до начала XX в. (тюрьма была закрыта в 1904 г.). Вскоре после прибытия на Мальту рыцари ордена св. Иоанна начали в полной мере использовать эту тюрьму, отправляя сюда своих оступившихся товарищей. В 1538 г. в эту тюрьму был заключен самый известный рыцарь, Жан Паризо де ла Валетт, в будущем ставший Великим магистром Мальтийского ордена во время Великой осады Мальты. Дуэли, убийства и другие преступления, часто не религиозного характера, были среди основных причин, по которым рыцарей отправляли в тюрьму Гозо. В то же время, рыцари были отнюдь не единственными заключенными.
2.
DSC_1170

После изгнания рыцарей с Мальты в 1798 г. число заключенных увеличилось, поскольку было отменено наказание в виде отправки на галеры. Емкость тюрем необходимо был увеличить. В середине XIX в. в качестве новой тюрьмы было задействовано более крупное здание около кафедрального собора. Первоначально обе тюрьмы использовались параллельно, однако старая тюрьма использовалась главным образом в качестве СИЗО для содержания под стражей тех, кто ожидал суда. Сегодня тюремный комплекс разделен на две секции: вестибюль и отдельно стоящий блок с шестью отдельными камерами. За свой небольшой размер эту тюрьму можно смело назвать «камерной» (забавный каламбур получился).
3. План тюрьмы из некачественно напечатанного буклета
prison

Вестибюль, или общая камера, — это пристройка XIX в., вызванная увеличением числа заключенных в то время. Время от времени количество заключенных в этой камере было очень высоким.
4.
vestibule

Как правило, осужденные к лишению свободы содержались отдельно от лиц, находящихся под следствием или судом. Поскольку заключенных было относительно немного, места у них было достаточно. Тюремные камеры ежедневно осматривали, чтобы убедиться, что все двери, железные решетки и стены были на месте и без повреждений. Азартные игры были запрещены. Посещения родственниками и друзьями разрешались один раз в месяц в воскресенье. В тюрьме не было своего капеллана, но по воскресеньям месса проводилась священником, оплачиваемым правительством. В отличие от основной тюрьмы на Мальте, где заключенные могли добровольно учиться читать и писать, обучение заключенных на Гозо не предусматривалось.
5.
DSC_1157

Одиночные камеры, выходящие на центральный внутренний двор и окруженные узким коридором, до сих пор сохраняют большую часть своего первоначального состояния.
6.
DSC_1159

Иногда заключенные занимались общественными работами, особенно уборкой улиц, очисткой и покраской самого здания тюрьмы. В 1820-х годах они также занимались расчисткой доисторических руин мегалитического комплекса Джгантия от скопления мусора. Узников также привлекали для похорон умерших во времена эпидемий. При работе за стенами тюрьмы их контролировал дежурный надзиратель и даже вооруженные солдаты. Иногда ноги осужденных заковывали в цепи. Работа была обязательна для каторжников. Они должны были работать не более двенадцати часов в день, кроме воскресенья и праздничных дней.
7.
DSC_1155

Массивные низкие двери с тяжелыми замками также сохранились со старых времен.
8.
DSC_1178

9.
DSC_1175

Рацион заключенных варьировался в соответствии с предписаниями католической церкви о еде. Две унции сыра или соленой рыбы и несколько оливок подавались по понедельникам, средам, пятницам и субботам, а четыре унции говядины или свинины — по вторникам, четвергам и субботам. Каждый день их обеспечивали 30 унциями хлеба, полпинтой кофе, супа, полпинтой чая и четырьмя унциями молока. Заключенным еще готовили пасту. Обеспечение водой осуществлялась из цистерны в коридоре, в которую собирали дождевую воду с вышележащих крыш. Пища не готовили сами заключенные. Сначала снабжение продовольствием было поручено особому подрядчику, но позже питание доставляли из гражданской больницы.
10.
DSC_1163

Важной особенностью этой тюрьмы является большое количество граффити, которыми почти полностью исписаны стены камер и коридоров. Этот набор граффити считается самым большим на Мальтийских островах. Большинство из них были обнаружены, когда толстый слой белой штукатурки, нанесенный на стены для гигиенических целей, был удален в ходе реставрационных работ, завершенных в 1996 г.
11. Граффити справа от двери на фото 8.
Graffiti_02

Среди граффити чаще всего встречаются изображения кораблей разных типов и периодов, силуэт левой руки, рыцарские кресты и различные другие типы крестов, имена, даты, цифры, математические расчеты, звезды Давида, розы ветров, календари, игры, флаги, ветряные мельницы и антропоморфные фигуры. Граффити сохранились в очень хорошем состоянии и ими можно восхищаться, посетив Старую тюрьму.
12.
Graffiti_04

13.
Graffiti_01

14.
Graffiti_03

Заодно уж у входа в тюрьму можно «наказать» своих близких или друзей.
15.
DSC_1180

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.