Мальта. Гозо. Кафедральный собор

Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии в Виктории — главный храм епархии Гозо на Мальте [36.046167N 14.2398423E]. Он посвящен Успению Пресвятой Девы Марии и является местом архиепископа епархии Гозо с момента ее создания в 1864 г.
1.
Cathedral

В доисторические времена Циттаделла острова Гозо была местом обитания человека, а позже, во времена Рима, там был построен храм Юноны, остатки которого до сих пор существуют как часть собора. После христианизации Мальты и Гозо храм был преобразован в церковь, посвященную Деве Марии. Позже, вероятно, здесь была построена византийская церковь, которая существовала до арабского правления на Мальте.
2.
Map

После изгнания арабов здесь была построена еще одна церковь. Самые ранние упоминания о приходской церкви внутри Циттаделлы относятся к 1299 г. В XV-XVI вв. храм был расширен. Во время вторжения в 1551 г. церковь была завоевана и осквернена турецкой армией, но была открыта в сентябре 1554 г. Она была снова повреждена землетрясением в 1693 г., после чего было принято решение снести старое здание и возвести новое в этом месте.
3.
battle

Краеугольный камень существующей церкви был заложен 21 сентября 1697 г.. Здание было спроектировано мальтийским архитектором Лоренцо Гафа. Инаугурационная месса состоялась 14 августа 1711 г., а освящена церковь была 11 октября 1716 г. Собор был построен в стиле барокко и в плане имеет форму латинского креста. Фасад здания аналогичен фасаду церкви Иль Джезу в Риме.
4.
DSC_1020

Фасад окружен угловыми пилястрами, увенчанными перевернутыми урнами. В этом каркасе две внешние глухие панели окружают доминирующий двухэтажный центральный элемент, разделенный сплошным карнизом. Он оттеняется с помощью тройных коринфских пилястров и увенчан треугольным фронтоном в виде занавеса, что придает впечатляющий масштаб этому, на самом деле, скромному зданию. Над входом установлены два мраморных герба — Великого Магистра Рамона Переллоса и епископа Давиде Кокко Пальмиери; посередине немного ниже — герб епископа Гозо.
5.
DSC_1032

Богато оформленный вход с фронтоном на верхнем этаже в глубоко врезанной нише украшен статуей Девы Марии (1851), которой, вместе со св. Урсулой, посвящается собор.
6.
DSC_1034

По бокам фасада нет башен; вместо этого к северо-восточной стороне собора добавлена пропорционально сложенная кампанила. Колокольня имеет набор из пяти колоколов, изготовленных в 2003 г. компанией «Джон Тейлор Беллфоундерс Лимитед» из Лафборо, Великобритания, — крупнейшим литейным заводом в мире. Самый большой из колоколов весит 4821 кг.
7.
DSC_1187

Вероятно, эта небольшая башня рядом с собором ранее выполняла функцию часовой. Но на момент моего посещения красивый циферблат был, а стрелки отсутствовали.
8.
DSC_1028

9.
DSC_1150

Перед входом в церковь стоят два похожих памятника, посвященные Папам Римским Пию IX и Иоанну Павлу II.
10.
DSC_1026

Внутренняя часть собора имеет форму латинского креста, с нефом, пересеченным трансептом, и двумя боковыми нефами. В боковых нефах собора устроены часовни. В дальнейшем я буду указывать ссылки на позиции плана церкви.
11.
gozocathedral

Интерьер собора пропорционален, содержит пилястры, поддерживаемые высокими основаниями. В здании есть отверстие для купола, но оно закрыто плоским потолком, покрытым росписью-обманкой. Во время моего посещения собора эта роспись реставрировалась, поэтому внутри стояли высокие леса, частично не позволившие сделать собственные фотографии, поэтому для полноты и качества несколько кадров был вынужден позаимствовать из Википедии.
12*.
nave

Пол в нефе облицован великолепными мраморными надгробиями [1], выполненными местными мастерами с XVII по XIX в. Они не имеют аналогов на Гозо. Последнее захоронение внутри собора состоялось в 1934 г.
13. Фотография заимствованная, наглядно показывающая вред использования фотовспышки.
floor

Перед ступенями к пресвитерию находится могильная плита Михаила Буттигига, первого епископа Гозо.
14.
tombstone

Картины на центральных панелях потолка нефа [16] и в апсиде контрфасада [15] изображают эпизоды из жизни Пресвятой Девы Марии.
15*.
DSC_1043

16.
DSC_1147

На боковых панелях над окнами изображены апостолы, а между окон — пророки и ангелы. Все картины были написаны Джанниего Велла в 1909-1917 гг.
17*.
DSC_1093

18*.
DSC_1107

Вход в собор [2]
Купель для крещения (слева от входа) в 1742 г. высечена из цельного куска оникса, добытого на острове Гозо в 1738 г.
19.
DSC_1036

На противоположной стороне находится ее копия.
20.
DSC_1035

Орган, размещенный на галерее контрфасада, был спроектирован Джузеппе Галеа и изготовлен в 1955 г. немецкой компанией «Werner Bosch Orgelbau» из Гессена.
21*.
DSC_1136

22.
DSC_1050

Скульптурное оформление входного портала изнутри.
23.
DSC_1149

У собора нет купола, хотя, как это ни парадоксально, он как бы присутствует. 24 марта 1739 г. сицилийский художник-сценограф из Мессины Антонио Мануэле по прозвищу «Пиппи» создал триумфальный купол [17] в стиле тромплёй. Купол Гозо обладает фантастическим ощущением перспективы и пространства и убедительно реалистичен, даже в таких мелочах, как геккон, похожий на живого, взбирающийся по оконному стеклу.
24. Как же мне не повезло, что купол был полностью закрыт строительными лесами. Приличной по качеству фотографии я не нашел, но выкладываю скан открытки, раздаваемой в соборе.
dome

Капелла св. Филипа Нери [3]
Первая часовня посвящена Рождеству и св. Филипу Нери. Алтарную картину написал Томмазо Мадиона в 1852 г. Мраморная плита у подножия алтаря закрывает вход в склеп Братства св. Филиппа Нери, которое с 1689 г. духовно и материально помогало священникам на Гозо.
25.
DSC_1096

На небольшом куполе изображен Христос в окружении детей. На четырех парусах написаны учитель церкви св. Франциск Сальский, основатель ордена салезианцев св. Иоанн Боско, св. Жан Батист де ла Салль и первый мальтийский святой Джордж Прека. Купол и люнеты в этой и других боковых часовнях изобразил местный художник Павел Камиллери-Каучи в 1990-2005 гг.
26.
DSC_1103

Статуя покровительницы собора [4]
В нише с левой стороны часовни находится статуя Успения Пресвятой Девы Марии, покровительницы собора. Статуя, сделанная в Риме в 1897 г., была подарена кафедральному собору в 1956 г. Филармоническим обществом г. Леон. Ее проносят в торжественной процессии с участием епископа Гозо 15 августа, в праздник Успения Пресвятой Девы Марии.
27.
DSC_1104

Капелла северного входа [5]
На небольшом куполе внутри изображены святые покровители четырнадцати городов и деревень Гозо. Каждый из них держит в руках миниатюру приходской церкви. Четыре паруса содержат изображения папского государственного секретаря кардинала Алессандро Франки, первого епископа Гозо Михаэля Буттиджига, третьего епископа Гозо Пьетро Паче и министра юстиции Мальты сэра Адриана Дингли — все четверо в той или иной мере способствовали созданию епархии Гозо. На люнетах слева изображена делегация Гозо в Ватикан папе Пию IX с ходатайством об учреждении епархии Гозо (1855), а справа — торжественное введение первого епископа Гозо во вновь созданный собор (1864). Эти работы были написаны в 2004-2005 гг. художником Павлом Камиллери-Каучи.
28.
DSC_1106

Капелла св. Иосифа [6]
Часовня первоначально была посвящена Святому Кресту и также известна как «Часовня Агонии». Алтарная картина, изображающая побег Святого Семейства в Египет, написана Мишелем Басуттилем в 1792 г. Купол изображает покровительство св. Иосифа и показывает святых и писателей, которые прославляли его добродетели. На парусах в 1990 г. написаны: св. Аврелий Августин, папа римский Иоанн Павел II, св. Ефрем Сирин и папа Лев XIII.
29.
DSC_1110

Левый трансепт [7]
В алтаре левого трансепта находится картина «Тайная вечеря», написанная в 1703 г. мальтийским художником Джузеппе д’Арена по прозвищу «il Romano». Это, вероятно, его последняя работа, одна из лучших в соборе. Ниже находится небольшая овальная картина св. Луции, напоминающая о посвящении часовне в средневековой церкви. Скульптурное оформление алтаря выполнил Либерато Борг.
30.
DSC_1117

Роспись потолка над трансептом изображает «Поклонение пастухов».
31.
DSC_1116

Большое распятие используется во время праздничных процессий.
32.
DSC_1123

Часовня Святого Причастия [08]
Последняя часовня по левой стороне нефа также известна как Часовня Одинокой Богородицы.
33.
DSC_1124

Картина на алтаре, изображающая деву Марию, стоящую на коленях в одиночестве под пустым Крестом, написана мальтийским художником Франческо Захри в 1751 г. Этот художник также является автором овальной картины над алтарным образом «Святое Сердце Иисуса». В скинии на алтаре хранится Святое Причастие.
34.
DSC_1131

Слева установлен памятник 1550 г., установленный в 1717 г. в память об основателе часовни св. Екатерины в старой церкви Джованни Кастеллетти.
35.
DSC_1126

Напротив расположено монументальное надгробие шестого епископа Гозо Джузеппе Паче, созданное римским скульптором Карло Пизи в 1962 г. (Список епископов Гозо допускает двоякое осмысление. Некоторые исследователи в список включают также администраторов Гозо, поэтому Джузеппе Паче в английской Википедии считается седьмым епископом.)
36.
DSC_1129

Картина на куполе изображает чудо Манны небесной в пустыне. В парусах изображены четыре евангелиста, а изображение на полукруглом люнете означает Авраама, приносящего в жертву своего сына Исаака. Все эти картины были написаны в 1897 г. римским художником Филиппо Венути. Сфотографировать купол я, к своему глубокому сожалению, забыл.

В пресвитерии собора [19] находится антепендиум, сделанный в 2000 г. из блока каррарского мрамора с элементами позолоченной бронзы. Сидения хора для 24 канонов и, на более низком уровне, для 14 священников, изготовлены из древесины грецкого ореха и расположены между главным алтарем и апсидой.
37.
Altar

На заднем плане главный алтарь 1855-1858 гг., украшенный малахитом и обрамленный позолоченным металлом. Серебряная скиния была изготовлена в 1971 г. Алтарный образ — «Успение Божией Матери».
38.
altar1

Над хором на боковых стенах размещены две большие работы Микеле Басуттиля, написанные в 1793 г.: «Рождество Пресвятой Девы Марии» и «Непорочное Зачатие».
39.
DSC_1132

40.
DSC_1090

Часовня святых реликвий [9]
Алтарный образ представляет Преображение Господне, написанное неизвестным римским художником в 1736 г.
41.
DSC_1066

Вокруг картины расставлены многочисленные реликвии. Наиболее почитаемая реликвия — плечевая кость, расположенная на полуфигурке св. Урсулы, которой поклонялись на Гозо с 1614 г. У подножия алтаря собраны останки св. Люции, перевезенные с римского кладбища Сан-Сатурнино.
42.
DSC_1088

На левой стороне часовни установлена гробница Николы Коучи, седьмого епископа Гозо, созданная А. Камиллери-Каучи в 2012 г.
43.
DSC_1079

Чаша для омовения рук в часовне.
44.
DSC_1089

Правый трансепт Богоматери Розария [10]
На алтаре — картина неизвестного римского художника ок. 1716 г., на которой изображена Дева Мария Розария. Мария и Младенец вручают св. Доминику чётки розария, а св. Екатерине Сиенской — венок из роз. Овальная картина ниже изображает св. Екатерину Александрийскую, напоминая о посвящении часовни в средневековом храме. На ступенях алтаря находится лежащая статуя папы Пия IX в оригинальных папских облачениях, изготовленная в 2007 г. Джозефом Сагоном. Замечательную скульптуру над ретабло сделал Либерато Борг.
45.
DSC_1059

Роспись потолка над трансептом изображает «Поклонение волхвов».
46.
DSC_1065

Часовня св. Урсулы [11]
В алтаре этой часовни находится картина мальтийского художника Джузеппе Хайзлера «Св. Урсула, покровительницы Гозо», написанная в 1851 г. В полу перед алтарем находится надгробная плита второго епископа Гозо Антония Тестаферрата, а под аркой часовни — надгробная плита четвертого епископа Гозо Джованни Марии Камиллери, созданная Карло Пизи в 1973 г.
47.
DSC_1051

На куполе часовни изображена вотивная месса. Четыре паруса вокруг, написанные в 1993 г. Павлом Камиллери-Каучи, изображают св. Екатерину, св. Агату, св. Марину Антиохийскую и св. Луцию. На двух полукруглых люнетах, созданных Майклом Тосто в 1778 г., написаны «Св. Урсула проповедует гуннам» и «Святая Урсула со своими спутниками, покидающими Британию по пути в Европу».
48.
DSC_1057

Часовня с входом в ризницу [12]
В часовне нет алтаря, есть только дверь в стене, ведущая в ризницу. Над дверью установлена мемориальная доска, посвященная учреждению епархии Гозо 16 сентября 1864 г. Под аркой стоит бюст пятого епископа Гозо Микиэля Гонзи, созданный мальтийским скульптором Винченцо Апапом в 1976 г. На небольшом куполе изображено пожертвование собору статуи Успения Богоматери. Священнослужители, связанные с этим событием, представлены на четырех парусах: епископ Джованни Мария Камиллери, епископ Николь Джузеппе Каучи, кардинал Франьо Шпер и епископ Джузеппе Паче. На полукруглых люнетах изображены: Операция «Пьедестал» (14 августа 1942 г.) и Откровение в Та’Пину (22 июня 1883 г.), написанные Павлом
Камиллери-Коучи в 1997 г.
49.
DSC_1058

Часовня св. Франциска из Паолы [13]
Часовня посвящена св. Франциску из Паолы. Алтарный образ «Чудесный поход св. Франциска» написан в начала XVIII в.; авторство приписывается Джузеппе Д’Арена или Стефано Эрарди (1711). Под полом перед алтарем находятся останки архиепископа Николо Кассия-Магри (1662-1729), строителя этого собора.
50.
DSC_1037

На куполе изображена Тайная вечеря. В парусах в 2001 г. Павлом Камиллери-Каучи написаны Папа Римский св. Пий X, св. Фома Аквинский, отец Алвига Велли из Гозо и св. Петр Юлиан Эймар. Сюжеты двух полукруглых люнетов: «Св. Франциск воскрешает жертв чумы в Провансе» и «Св. Франциск дает милостыню»; оба написаны Джио Никола Бухаджиара в 1742 г.
51.
DSC_1040

Скульптура Падения Иисуса под тяжестью креста [14]
В нише с правой стороны часовни находится созданная из папье-маше около 1700 г. фигура Падения Иисуса под тяжестью креста. Она — одна из семи фигур, используемых в торжественной процессии в Великую пятницу или в предыдущее воскресенье в страстной процессии по улицам города Виктория.
52.
DSC_1041

Традиционно на стенах католических храмов помещаются по периметру четырнадцать картин или скульптурных композиций, соответствующих четырнадцати стояниям крестного пути. Кафедральный собор в Виктории — не исключение из этого правила.
53*.
DSC_1081

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.