Лиссабон. Площадь Росиу

Самый простой и интересный путь от церкви Кармо к площади Росиу — на старинном лифте Элевадор-ди-Санта-Жушта.
1. Вид на лифт со стен крепости св. Георгия


Элевадор-ди-Санта-Жушта
Элевадор-ди-Санта-Жушта или, иначе, Элевадор-ду-Карму — лифтовый подъёмник, предназначенный для оказания помощи пешеходам в преодолении крутого склона [38.7121283N 9.1393912W]. Лифт связывает улицу Руа-ду-Ору (внизу) с площадью Ларго до Карму (вверху) и таким образом соединяя низинный район Байша и высокий Шиаду.
2.

Автор проекта — Рауль Месньер дю Понсар. Высота сооружения подъёмника, выполненного из чугуна, — 45 м (при разнице между связываемыми уровнями 32 м).
3.

31 августа 1901 г. король Карлуш торжественно открыл металлический мост и маркизу, но регулярная эксплуатация кабины лифта началась только в 1902 г.
4.

Фасады подъемника декорированы в неоготическом стиле.
5.

Подъёмник рассчитан на два кабины. Изначально лифты перемещались с помощью паровой машины, а с 1907 г. приводятся в движение электродвигателями британской компании R. Waygood.
6.

Интерьер кабин лифтов отделан древесиной и зеркальными панелями. Вместимость каждого из лифтов — 19 сидячих мест и 10 стоячих. Ограничения по количеству пассажиров в один рейс: при подъёме — 20, при спуске — 15.
7.

Элевадор-ди-Санта-Жушта используется как местными жителями в их повседневных перемещениях, так и туристами, которых, помимо самого подъема на лифте, привлекают панорамные виды города, открывающиеся с верхней площадки — перехода к уличной сети.
8.

С верхней площадки очень хорошо видна статуя короля Педру IV на площади Росиу.
9.

Спустившись на лифте, поворачиваем налево, проходим около 40-50 метров и попадаем на эту площадь.

Площадь Россиу
Площадь Россиу — это более популярное название площади Педру IV. Расположенная в центре Помбалино, она является одной из основных площадей центрального района Лиссабона со времен средневековья. Именно на этой площади устраивались мятежи, бои быков, казни и знаменательные празднования, а сегодня она стала местом встречи горожан и туристов.
10.

В XIII и XIV вв., когда город стал расширяться и разрастаться за пределы замка св. Георгия, площадь Росиу приобрела важное значение для города.
11*.

Большая часть зданий вокруг площади восстановлены во время реконструкции центра Помбалино после лиссабонского землетрясения, практически сравнявшего с землей весь район.
12.

В 1848 г. по инициативе генерала Эусебиу Пиньейру Фуртаду площадь Росиу длиной 166 и шириной 52 м была вымощена португальской мозаикой из базальта и известняка с волнистыми узорами. Это был один из первых рисунков такого рода для украшения тротуаров города. Схожая по рисунку мозаика, сколько мне помнится, выложена в Барселоне на бульваре Ла Рамбла.
13.

В 1874 г. в центре площади воздвигнута колонна со статуей короля Педру IV, а сама площадь переименована в его честь. Однако новое название не было принято жителями города, и по сей день лиссабонцы называют площадь её историческим именем.
14.

Колонна со статуей императора имеет 27 м в высоту [38.7138026N 9.1393751W]. Его бронзовая статуя, созданная французским скульптором Элиасом Робертом, стоит на высокой колонне коринфского ордера, изображающая его в форме генерала и королевском плаще, увенчанного лавровым венком и держащего в правой руке Конституционный устав 1826 г.
15.

Постамент памятника, созданный португальским скульптором Германо Жозе де Саллес, украшен четырьмя женскими фигурами, олицетворяющими Справедливость, Мудрость, Силу и Сдержанность, — качествами, приписываемыми королю Педру IV.
16*.

Между женскими фигурами на панелях установлены 16 щитов с гербами главных городов Португалии.
17*.

Фонтаны
Примечательны два схожих фонтана, установленных на севере и юге площади [38.714217N 9.1395414W] и [38.7133757N 9.1391981W].
18.

19.

Бронзовые фонтаны в стиле барокко были привезены из Франции.
20.

21.

22.

Основные струи фонтанов извергаются из рогов изобилия, которые держат русалки.
23.

24.

Фонтан с питьевой водой на площади [38.7135557N 9.1394609W].
25.

Вид на церковь Кармо с площади Росиу.
26.

Национальный театр королевы Марии II
Здание национального театра является лучшим представителем неоклассической архитектуры палладианского направления в Лиссабоне [38.714736N 9.1396916W]. Национальный драматический театр королевы Марии II является одним из самых престижных мест Португалии, в том числе благодаря своему расположению в центре Лиссабона. Театр стоит на месте дворца Эстауш, построенного в 50-х годах XV в. на северной стороне площади Росиу, который изначально был местом проживания знатных иностранных особ и сановников. В XVI в., когда инквизиция обосновалась в Португалии, дворец Эстауш стал ее штаб-квартирой. Он выстоял во время землетрясения 1755 г., но был разрушен при пожаре 1836 г.
27.

Благодаря усилиям поэта и драматурга Алмейда Гарретта было решено построить на месте дворца современный театр в честь королевы Марии II. Здание в стиле неоклассицизма в период с 1842 г. по 1846 г. строил итальянский архитектор Фортунато Лоди. Главной особенностью фасада является портик с шестью ионическими колоннами, повторно используемыми из монастыря св. Франциска в Лиссабоне, и треугольным фронтоном. Тимпан фронтона украшен скульптурным рельефом с изображением Аполлона и Муз.
28.

Во главе фронтона стоит статуя драматурга эпохи Возрождения Жиля Висенте, считающегося основоположником португальского театра. По иронии судьбы, некоторые пьесы Жиля Висенте были осуждены португальской инквизицией в конце XVI в.
29.

Вокзал Росиу
Вокзал Росиу одним фасадом выходит на одноименную площадь [38.7144514N 9.1407913W]. Здание вокзала строилось в 1886-1890 гг. по проекту архитектора Жозе Луиша Монтейру. После постройки и вплоть до 1957 г. был главным городским вокзалом и назывался Центральным вокзалом. Во второй половине XX в. значение Росиу в транспортной структуре города постепенно снижалось. В настоящее время от вокзала отправляются только пригородные поезда по направлению на Синтру.
30.

Фасад вокзала в стиле нео-мануэлино украшают две подковообразные арки в мавританском стиле, многочисленные скульптуры, узкие контрфорсы и ажурные балюстрады крыши. На подковообразных арках, через которые осуществляется проход в вокзал, сохранилась резная надпись Estação Central (Центральный вокзал).
31.

Между арками находится скульптурное изображение св. Себастьяна.
32.

По центру фасада расположена небольшая башня с часами.
33.

Небольшое видео с площади Росиу.

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.