Лиссабон. Церковь Богоматери Лорето

Церковь расположена рядом с площадью Луиша Камоэнса напротив церкви Богоматери Воплощения [38.7107784N 9.1427869W]. Первая церковь Богоматери Лорето, иначе называемая Церковь итальянцев, была построена в 1518 г. по просьбе итальянской общины, проживающей в Португалии. Восстановленная после лиссабонского землетрясения современная церковь в стиле барокко была заложена по указу короля Жуана V в 1571 г. по проекту итальянского архитектора Филиппо Терци с фасадом неоклассического стиля и парадной лестницей.
1. Изображение церкви на большой панораме Лиссабона
Panorama

Достроенный к 1785 г. под руководством Жоакима Антонио душ Рейса Сузарте, храм представляет собой церковь с одним нефом, облицованную итальянским мрамором. Отдельно надо отметить прямоугольный боковой портал с доступом по лестнице из 2 прямых и сходящихся ступеней, с известняковым каркасом из прямых столбов (с латинской надписью), на котором расположен рельеф с изображением Богоматери, Младенца и двух ангелов.
2.
Panoramio

По бокам портал окружен двумя нишами, в которых расположены каменные изваяния апостолов Петра и Павла, созданными Франческо Борромини.
3.
p1404

На фасаде церкви выделяется любопытное изображение Богоматери Лорето с Младенцем.
4.
Loreto

Церковь находится под управлением Апостольской нунциатуры, поэтому на антаблементе портала два ангела держат папский герб, предположительно работы Франческо Борромини.
5.
Papa

В интерьере выделяются итальянский мрамор, картины алтарей боковых алтарей и нависающих ниш, картины, подражающие скульптурам, а также роспись потолка нефа. Многоугольная в плане церковь состоит из одного нефа (в котором устроены неглубокие боковые алтари) и прямоугольной главной часовни, в результате чего получается простой параллелепипедный объем, покрытый двухъярусными крышами.
6*.
p1406

Слева возле входа традиционно находится относительно скромный баптистерий.
7.
p1405

В центре потолка нефа в ложном своде колыбели, разорванной люнетами, находится живописная композиция, тема которой — Святая хижина из Назарета, перенесенная ангелами в Лорето. Считается, что автором росписи потолка нефа является Педро Александрино Карвальо. Святая хижина — тот самый дом, где росла и воспитывалась Дева Мария и где произошло Благовещение).
8*.
p1420

На втором уровне нефа сделаны ниши в круглых каменных рамах, в которых в технике тромплёй изображены статуи двенадцати апостолов.
9*.
p1416

Верхний хор поддерживается двумя колоннами, под которыми находятся схожие погребальные памятники апостольских нунциев Гаэтано де Кавальери и Бернардино Мути.
10.
DSC_8072

В верхнем хоре установлен 32-регистровый орган XVIII в. с двумя клавиатурами, созданный неизвестным автором.
11.
DSC_8150

На нижнем уровне нефа находятся боковые часовни, превращенные в алтари одинаковой конфигурации, состоящие из кремового мраморного банкета и плоского стола из полихромного мрамора. По левую сторону нефа находятся капеллы (слева направо):

Капелла св. Иоанна Крестителя
12.
p1407

Капелла св. Франциска из Паолы
13.
p1408

Капелла св. Карло Борромео и св. Анны
14.
p1409

Капелла св. Иоакима и Богородицы
15.
p1410

Слева и справа над небольшими порталами, ведущими в ризницу и другие подсобные помещения, стоят большие статуи, предположительно апостолов.
16.
p1421

Со стороны триумфальной арки видны 2 схожих мраморных алтаря: обрамление колоннами кремового мрамора и коринфскими капителями. Прерывистый изогнутый фронтон поддерживает пара ангелов. Алтари посвящены Святому Причастию и Святому Духу соответственно.
17.
p1418

18.
p1419

Главный алтарь
Главная часовня со сводом-колыбелью и алтарь из полихромного мрамора посвящены образу покровительницы. В центре установлен позолоченный трон ступеней, перед которым находится образ покровительницы. На боковых стенах вырваны мраморные трибуны и золотые решетки, заполненные стеклами с правой стороны и зеркалами с левой стороны.
19*.
p1417

Главная часовня имеет сводчатую крышу с колоннами, установленными на карнизе, поддерживаемом гигантскими пилястрами.
20.
DSC_8129

Между третьей и четвертой часовнями по обеим сторонам нефа установлены две кафедры из дерева экзотических пород. По правую сторону нефа устроено пять капелл (слева направо):
Капелла св. Екатерины Генуэзской
21.
p1411

Капелла Богоматери Кармельской
22.
p1412

Капелла св. Антония
23.
p1413

Капелла св. Франциска Ассизского
24.
p1414

Капелла архангела Михаила
25.
p1415

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.