Синтра. Парк Кинта де Регалейра. Часть 1

Кинта да Регалейра — один из самых удивительных из всех памятников Синтры. Расположенный на окраине города, этот дворцово-парковый комплекс был построен в период с 1904 по 1910 годы, в последние дни португальской монархии. В дословном переводе с португальского Кинта (Quinta) — ферма или виноградник. Но со временем этот термин также стал обозначать имение. Романтическое имение, ранее принадлежавшее Эрмелинде Аллен де Альмейда, баронессе да Регалейра, было приобретено и расширено миллионером Антонио Аугусто Карвалью Монтейру как его любимая усадьба. Огромное состояние, сделанное на торговле кофе и драгоценными камнями из Бразилии, принесло меценату прозвище «Денежный мешок Монтейру» или «Монтейру-Миллионщик». Он заказал этот уникальный проект дома и пейзажа итальянскому дизайнеру, архитектору и сценографу Луиджи Манини, чей гений, а также мастерство скульпторов, каменщиков и ремесленников создали это волшебное место.
1.
p0239

Следуя веяниям моды того времени и отвечая запросам заказчика, Луиджи Манини совместил в проекте стилевые элементы архитектуры различных эпох: романского стиля, готики, ренессанса и мануэлино. Как результат, в имении появились романтический дворец в стиле неоготики, часовня и парк с озёрами, гротами, фонтанами и различными архитектурными капризами.
2.
DSC_1863

Чтобы хоть как-то понять авторский замысел в Регалейре, надо прекрасно разбираться в философии, мифологии, поэзии и португальской истории, которым, не без участия сценографа Манини, придана еще и театральность. Заметим, что Манини, как и Монтейру, возможно, каким-то образом были связаны с масонами, что добавляет еще и специфического масонского символизма. Но даже если и не знать всего скрытого смысла таинственных символов, все равно невольно осознаешь, что здесь ничто не появилось случайно или из чисто эстетических соображений, а все выстроено именно в какой-то зависимости. Здесь нельзя торопиться, ходить и осматривать все вокруг надо вдумчиво и внимательно.
3.
DSC_1853

Каждый грот, камень или пещера здесь имеет тайный смысл и продуманы до мелочей. Дело в том, что когда по всей Европе в 1312 году со страшной жестокостью истреблялись тамплиеры, то многие члены этого некогда великого ордена нашли приют в Португалии и преспокойно продолжили своё существование, лишь сменив вывеску. Ребрендинг Ордена тамплиеров в Орден Христа произошел по велению короля Диниша I. Под эгидой масонства и тамплиеров в Португалии совершались все открытия. Масонские знаки, встречающиеся в парке Кинта да Регалейра, относятся к раннему масонству времен правления тамплиеров. Наряду с масонством здесь можно найти и эпизоды алхимии и древнейших религий.
4.
p0230

Парк Регалейры задумывался как Эдем — райский сад. А разбросанные по нему на разных уровнях балконы, бельведеры, беседки, гроты, скульптуры и крошечные озера имеют свой смысл. Даже экзотические растения собраны здесь с определенным умыслом: привезенные из Бразилии, они включают едва ли не все виды из тех, что упоминает португальский поэт, крупнейший представитель литературы Возрождения в Португалии XVI века, Луиш де Камоэнс.
5.
DSC_1595

Многоярусный парк, пересекающийся множеством тропинок, террасами спускается со склонов холма. В верхней части парка находится внешне дикий и неухоженный лес, в то время как в нижней — облагороженный руками человека. Хотя граница между верхней и нижней частью парка весьма условна, ее я постараюсь найти и соблюсти, рассказав в первой части отчета о верхнем, а во второй, соответственно, о нижнем парке.
6.
DSC_1815

Нагулявшись по парку, у меня осталось стойкое убеждение, что идея весьма запутанной планировки магазина Икея была позаимствована именно здесь. Но в парке все гораздо сложнее. Помимо плавно извивающихся широких, здесь множество малозаметных крутых тропок, напрямую соединяющих различные объекты. Усугубляется все это буйство лабиринта весьма развитой сетью подземных туннелей и гротов. И все это безобразие создано на достаточно крутом склоне, который с возрастом не заметить все сложнее.
7*. Точно такую же схему парка выдают на кассе при покупке билетов. Схема достаточно внятная, но понимание и ориентирование по ней требует внимательности и пространственного воображения. В отличие от прочих, выложенных в сеть, эта схема на английском языке.
%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%B02

Верхние входные ворота
8.
DSC_1572

Дом для экипажей, конюшня и коровник
Сейчас здесь находятся кассы парка, мультимедийный класс и магазин сувениров.
9.
p0216

10.
DSC_1570

А еще здесь часто есть очередь. Точнее здесь очень часто есть ОЧЕРЕДЬ. В середине мая, когда еще не начался высокий туристический сезон, чтобы попасть внутрь, мы отстояли в этой очереди не менее часа.
11.
p0217

Фонтан возле дома для экипажей (или правильнее возле гаража?). Отсюда совершим восхождение к верней точке парка (грот девственницы) и потихоньку начнем зигзагообразный спуск мимо большей части достопримечательностей.
12.
p0218

13.
DSC_1583

Мастерская искусств
В этом здании первоначально размещались сотрудники по управлению недвижимостью вместе с гаражом и электростанцией, генерирующей электроэнергию для всего имущества паркового комплекса.
14*.
p0221

Грот девственницы (Grotto of the Virgin)
15.
DSC_1649

Различные гроты и пещеры. Их суммарно в парке великое множество.
16.
DSC_1602

17.
DSC_1766

Из верхнего парка можно увидеть различные достопримечательности Синтры.
18. Дворец Синтры и церковь св. Мартина
DSC_1586

19. Дворец Пена. Об этом дворце будет мой следующий рассказ.
DSC_1822

20. Замок мавров
DSC_1823

Колодец посвящения (Initiation Well)
Колодец посвящения, уходящий вглубь земли, окружает спиральная галерея, украшенная многочисленными арочными проёмами. Галерея состоит из девяти пролётов по пятнадцать ступеней каждый. Согласно легенде, эти девять уровней символизируют девять кругов ада, чистилища и рая, описанные Данте. На дне колодца выложен герб Монтейру — восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. На стене изображён сияющий треугольник — один из символов масонства. Существовало мнение, что колодец служил для религиозных церемоний масонского братства, однако документального подтверждения этой теории не нашлось.
21.
p0224

Пройти мимо колодца и не заметить его проще простого. Вход туда качественного замаскирован.
22.
Hidden_entrance

В колодце все построено на единстве противоположностей: небо — преисподняя, ад — рай, этот мир и «мир потусторонний», который соседствует с райским садом Карвалью Монтейру. Этот «Колодец посвящения» — самая загадочная из всех диковинок Регалейры. Колодец уходит вглубь на 27 метров и состоит из 9 уровней (9 кругов ада, рая и чистилища). Одновременно он похож на башню между небом и землей. Прохождение по колодцу также может символизировать блуждание по нашему подсознанию. К примеру, вы можете подниматься из его темных глубин к яркому небу — от ада к раю, от глубин невежества, к ясности сознания, пройти некий обряд посвящения и выйти просветленным.
23.
p0225

Или можно пройти колодец наоборот — сверху вниз. Тогда спуск может быть ассоциацией на то, как человек пытается узнать и понять себя лучше, он начинает от светлых, понятных слоев своей личности, опускаясь все глубже вниз, к все более глубоким и пугающим пластам подсознания, а потом и вовсе скрываясь в системе туннелей — блуждая в потемках своего бессознательного. Но если ты настойчив и смел, то из темных лабиринтов подсознания отыщешь выход к Райскому саду — красивому гроту с озером и водопадом. Или к беседке, охраняемой драконами. Кстати, в любом случае выход расположен на востоке.
24.
p0226

Незавершенный колодец (Unfinished Well)
По подземным лабиринтам можно выйти еще к одному колодцу, выглядящему недостроенным. Собственно, так колодец и называют — Незавершенным.
25.
p0229

Портал стражи
Ворота Стражи очень похожи на часть небольшой крепости.
26*.
p0227

27.
p0222

Что же охраняют эти ворота, ведь за ними возвышаются парковые деревья?
28.
DSC_1650

Ответ прост: если пройти в дверные проемы около очень красивого фонтана вглубь, то можно попасть в еще один грот, а оттуда — в подземный туннель, ведущий к Колодцу посвящения.
29*.
p0228

Терраса Небесных Миров. Башни Зиккурата
Терраса Небесных Миров — еще одно не самое простое название. По краям террасы стоят две башни, которые Монтейру называл Зиккуратами.
30.
p0223

По сути, зиккурат представляет собой культовое сооружение в форме ступенчатой пирамиды.
31.
DSC_1660

32.
DSC_1625

Возможно, что это тонкая аллюзия на Вавилонскую башню.
33.
DSC_1659

Озеро водопада
Если Колодец Посвящения — самое мистическое место Регалейры, то водопад — самое живописное. В мое посещение водопад почему-то не работал, что немного снизило красоту момента.
34.
p0234

Замечательный пруд плотно зарос ряской и окаймлен ноздреватыми камнями.
35.
p0231

В пещеру у этого озера приводит подземный туннель, ведущий от Колодца посвящения.
36.
p0232

Пруд можно перейти по каменному мостику. В этой дорожке есть одна хитрость, камни расставлены так, что первый шаг должен быть с левой ноги, иначе проходить этот путь будет не слишком удобно.
37.
p0233

38.
p0236

Учитывая, что сам туннель узкий, движение в нем, как правило, идет на выход. Так что попасть в пещеру снаружи может оказаться непросто.
39.
p0235

Но я все-таки улучил момент и успел заскочить внутрь пещеры и сделать несколько кадров.
40.
DSC_1695

Башня Регалейра
41.
DSC_1704

42.
p0237

43.
DSC_1584

Источник изобилия (фонтан Ригалейра)
44.
p0238

Восточный грот
Над псевдо-крепостной стеной устроен восточный грот, в котором заканчивается подземный ход, идущий от Колодца посвящения.
45.
DSC_1710

46.
Gruta-do-Oriente

Фонтан ибиса
Египетский домик с мозаичным изображением священного ибиса, символизирующего древние культы. На месте проемов, закрытых на реставрацию, находятся окна.
47.
p0257

Безымянное озеро
Вода является одним из важнейших элементов парка — кроме каналов и фонтанов на территории находятся два искусственных озера. Безымянное озеро, также называемое «Аквариум», создано так, словно оно является естественной частью скалы.
48.
p0258

Грот лабиринт
В окружающие Безымянное озеро пещеры можно зайти и… заблудиться там. Внутри действительно целый лабиринт из каменных переходов, очень темно. Но очень интересно. Так что спасает от излишнего плутания либо обычный фонарь, либо, в худшем случае, фонарик смартфона.
49.
DSC_1842

50.
DSC_1840

51.
DSC_1849

Окончание рассказа будет опубликовано через несколько дней.

regaleira1

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.