Стамбул. Парк Миниатюрк. Анатолия. Часть 1

Миниатюрк — парк миниатюр в районе Сютлюдже на берегу Золотого Рога. На территории парка площадью более 60 000 кв. м. выставлены модели архитектурных объектов Турции и других стран, выполненные в масштабе 1:25. Также в парке действует миниатюрная железная дорога, автомагистраль с перемещающимися транспортными средствами, аэропорт с моделями самолетов, корабли, проплывающие по водным артериям и тысячи человеческих фигурок. При посещении парка можно взять с собой карту расположения всех объектов.
1.
pan001

Все экспонаты в парке разделены на три группы: Анатолия, Стамбул и Объекты, расположенные за рубежом. Такого же деления буду придерживаться и я. Кроме того, возле каждого экспоната установлена табличка, на которой на турецком, английском и арабском языках дано краткое описание. В своем отчете я буду ссылаться именно на эту карту и указывать соответствующий номер объекта и давать его краткое описание. Некоторые экспонаты на карте не указаны, они в тексте будут помечены знаком ##.
2*.
plan_miniaturk

В начале посещения вы также увидите схему парка с рекомендуемым маршрутом осмотра.
3.
DSC_3054

1. Конья. Музей Мевляны
Музей выдающегося персидского поэта-суфия Джалаладдина Руми, прозванного Мевляной (в пер. с фарси — Наш господин). Главной достопримечательностью музея и, одновременно, главным объектом паломничества является собственно гробница Мевляны, построенная в 1274 году по проекту архитектора Бедреддина Тебризи. Саркофаг Джалаладдина Руми расположен точно под бирюзовым куполом. Также представляют интерес текке суфийских дервишей. Около музея проводятся фестивали дервишей (с ритуалом Сема).
4.
DSC_3057

5.
DSC_3055

2. Эдирне. Мечеть Селимие
Мечеть Селимие — эталон турецкой мечети, внесённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мечеть возведена архитектором Синаном в 1568-1575 годах, принадлежит к числу выдающихся архитектурных достижений исламской культуры и считается наиболее гармоничным храмовым комплексом страны. Четыре одинаковых минарета имеют высоту 71 метр. Двор и здание представляют не обособленные друг от друга части, а единое целое. Такой комплекс зданий называется кюллие и включает в себя больницу, школу, библиотеку и бани, расположенные вокруг мечети, а также медресе.
6.
DSC_3065

7.
pan003

3. Анкара. Аныткабир
Аныткабир (мемориальная могила) — мавзолей, усыпальница основателя и первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Построен в 1944-1953 годах по проекту архитекторов Эмина Халида Оната и Ахмеда Орхаама Арды. Комплекс состоит из четырех компонентов: Дороги Львов длиной 260 метров, Парка Мира, Церемониальной Площади и Зала Славы. Общая площадь комплекса, включая сам мавзолей, парк, музей и другие постройки составляет 750 тысяч кв. м. В постройке мавзолея были использованы сельджукские и османские мотивы.
8.
pan004

9.
DSC_3064

10.
DSC_3074

4. Измит. Часовая башня
Часовая башня Измита является одной из многих часовых башен, которые были построены по всей Османской империи в ознаменование 25-й годовщины восхождения на османский трон султана Абдулхамида II. Она была построена в 1901 году архитектором Ведатом Теком по приказу правителя Измита Мусы Казым-Бея. Неоклассическая башня с часами имеет четыре этажа размером 3,65×3,65 м. На первом этаже расположены фонтаны, а часы — на верхнем этаже. Все четыре фасада средних этажей украшены печатью султана Абдулхамида II. Заостренный конус башни сверху покрыт свинцом.
11.
DSC_3067

5. Анкара. Здание парламента
Великое национальное собрание Турции (TBMM) — высший однопалатный законодательный орган Турецкой Республики, зачастую называемый просто меджлис. Парламент был учреждён в Анкаре 23 апреля 1920 года в ходе греко-турецкой войны. В настоящее время Великое Национальное Собрание находится в современном и внушительном здании, построенном в 1938-1960 годах. Проект монументального здания был разработан архитектором Клеменсом Хольцмайстером и построен в 1939-1961 годах.
12.
pan005

13.
DSC_3046

6. Агры. Дворец Исхак-Паши
Строительство дворца Исхак-паши было начато в 1685 году Колаком Абди-пашой, беем из провинции Беязит. Строительство продолжал его сын Исхак-паша и завершал его внук Мехмет-паша. Согласно надписи на двери, гаремная часть дворца была завершена его внуком Исхаком Пашей II в 1784 году. Древние позолоченные ворота теперь находятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
14.
DSC_3081

15.
DSC_3082

16.
DSC_3079

17.
DSC_3080

7. Анкара. Музей банка Зираат
Здание Сельскохозяйственного банка было построено в 1926-1929 годах итальянским архитектором Джилио Монгери. В ноябре 1981 года было преобразовано в музей.
18.
DSC_3084

8. Анкара. Мечеть Хаджи Байрама
Эта мечеть была построена в 1427 году в честь великого суфийского поэта и музыканта Хаджи Байрам-и-Вели. Возле мечети находится Хаджи Байрам-Тюрбе — мавзолей Хаджи Байрам-и-Вели, который посещают многие верующие. Первые ремонтные работы в мечети были проведены в XVI веке знаменитым архитектором Синаном. Еще одна реставрация была выполнена в 1947 году. Вплотную около мечети выставлены руины храма Августа.
19.
DSC_3087

9. Анкара. Храм Августа
Рядом с мечетью Хаджи Байрама находятся руины храма Августа, большинство из которых были обнаружены во время раскопок в 1939 году. Храм был построен во время правления римского императора Августа в 10 году н.э. и был использован как здание церкви на короткое время во время византийского периода. После смерти Октавиана Августа в 14 году н.э. на стенах храма была высечена копия «Деяний божественного Августа» — завещания императора на латинском (на внутренних стенах) и греческом (на внешних стенах) языках.
Фотография храма приведена выше

10. Анталья. Мечеть с рифленым минаретом
Минарет Йивли также известен, как Алааддин или Великая мечеть — символ города Анталья. Мечеть была построена в 1230 году и полностью реконструирована в 1373 году. Надпись на минарете сообщает, что его построил сельджукский султан Ала-ад-дин Кей-Кубад I. Это один из самых ранних образцов исламской архитектуры в Анталье. Минарет виден практически из любой точки города, и с давних пор является символом города Антальи. Так как его конструкция словно «разрезана» кирпичами на отдельные слои и состоит из восьми полуцилиндров, украшенных кирпично-изразцовой мозаикой, минарет получил название «Yivli», что в переводе означает «Рифлёный».
20.
DSC_3088

11. Чанаккале. Монумент мученикам Чанаккале
Монумент был построен в память о 250 000 турецких солдат, которые погибли в ходе Дарданельской операции. Памятник был заложен 19 апреля 1954 года, а был завершен через шесть с половиной лет, 21 августа 1960 года. Монумент создавался по проекту архитекторов Догана Эргинбаша и Исмаила Уткулара и инженера Эртугрула Барлы.
21.
DSC_3097

12. Карабюк. Архитектура Сафранболу
Конструкция и атмосфера от особняков, домов и фонтанов Сафранболу, построенных к концу XVIII века, создают впечатление музея под открытым небом. Бросаются в глаза использование при строительстве камня и высококачественной древесины. Благодаря великолепным образцам классической османской архитектуры 17 декабря 1994 года Сафранболу был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
22.
pan007

23.
pan006

24.
DSC_3100

##. Мерсин. Кызкалеси
Кызкалеси, или Кыз-Калеси (Девичья крепость), известна также как Дениз-Калеси (Морская крепость) — средневековая киликийская крепость, расположенная на небольшом острове, в древности носившем название Крамбус, или Крамбуса, в 200-600 метрах (в зависимости от того, в какой части берега находиться) от побережья в гавани древнего города Корикоса, в настоящее время являющегося частью турецкого курортного городка Кызкалеси. Современная площадь острова составляет около 15000 кв. метров; большую часть острова занимает полигональное в плане строение крепости, состоящее из восьми соединённых стенами башен треугольной, четырёхугольной и круглой формы. Диаметр стен составляет 192 метра. Главный бастион находится на восточной оконечности крепости и состоит из трёх этажей.
25.
DSC_3103

##. Батман. Мавзолей Зейнел-Бея
Мавзолей назван в честь Зейнел-Бея, сына правителя Узуна Хасана династии Аккойюнлу, которая правила Хасанкейфом в XV веке. Мавзолей, построенный архитектором Пир Хасаном, находится напротив Хасанкейфа на реке Тигр. Зейнел-Бей умер в сражении в 1473 году и был похоронен в этом круглом мавзолее из кирпича, облицованном темно-синей и бирюзовой плиткой. Здание напоминает мавзолеи в архитектурном стиле Центральной Азии. Из-за строительства плотины Илису в 2017 году эта святыня была перенесена в новый культурный парк Хасанкейф.
26.
DSC_3105

13. Диярбакыр. Мост Малабади
Мост Малабади через реку Батман с широкими пролетами был построен в 1147 году Тимурташем бин Ильгази бин Артуком во время периода династии Артукидов. Размеры моста: 150 м в длину, 7 м шириной, 19 м высотой, основной пролет длиной 38,6 м. На обеих сторонах главной арки есть два приюта, предназначенные для утомленных путешественников.
27.
DSC_3178

14. Адана. Каменный мост
Римский мост через реку Сейхан, вероятно, был построен в первой половине II в. н.э. во времена императора Адриана. Мост длиной 319 и высотой 13 метров был ключевым звеном в древних торговых маршрутах от Средиземного моря до Анатолии и Персии. До его закрытия в 2007 году это был один из старейших мостов в мире, открытый для моторизованных транспортных средств. С 2007 года через мост осуществляется только пешеходное движение; также на нем проводятся общественные и культурные мероприятия. Среди названий, используемых для моста в его истории, — мост Сарос, мост Юстиниана, мост Аль-Валид и Ташкопрю («Каменный мост» на турецком языке).
28.
DSC_3112

15. Кыршехир. Гробница Ашик-паши
Ашик-паша (1272-1333, точные даты неизвестны) — средневековый турецкий поэт-мистик, один из зачинателей турецкой литературы. Известно, что он родился в Кыршехире в семье суфия, получил соответствующее образование и воспитание, вследствие чего религиозно-мистические мотивы составили основу всех его сочинений. Также известно, что он принципиально писал исключительно на турецком языке, отвергая арабский и персидский, и умер в 1333 году в родном городе. При жизни пользовался большим уважением, его могила стала местом массового паломничества. Главным трудом Ашик-паши является «Гарип-наме» («Книга пророка-скитальца»), представляющая собой религиозно-дидактическое сочинение о суфийской мистике. Гробница также представляет большой интерес из-за ее главного портала, который имеет форму устрицы.
29.
DSC_3114

16. Шанлыурфа. Мечеть Халил-юр Рахман
Мечеть Халил-юр Рахман и священные озера находятся в Урфе (Шанлыурфе) и считаются святым местом для трех больших религий. Мечеть Халил-юр Рахман была построена из камня в 1211-1212 годах под руководством племянницы Салах ад-Дин Айюба.
30.
pan008

17. Шанлыурфа. Озеро со священными рыбами
Во дворе мечети Халиль-юр Рахман находится озеро Балык со священными карпами. Огромное количество жирных карпов, откормленных бросающими им хлеб посетителями, представляют собой не слишком приятное зрелище, в отличие от окружающих мечеть садов. Однако есть поверье, что тот, кто увидит среди карпов белого, попадёт на небеса. Священное озеро Айн-Зелиха названо, по преданию, в честь дочери Нимрода Зелихи, прыгнувшей в костер вслед за пророком Авраамом.
31.
DSC_3115

##. Битлис. Сельджукское кладбище города Ахлат и Гробница эмира Байиндира Кумбета
Кладбище включает около 8000 могильных камней и 178 подземных погребальных камер, датированных XI-XVI веками. Кладбище площадью 210 000 квадратных метров известно как самое большое монументальное кладбище исламского мира. На могильных камнях видны орнаменты сельджукского периода, а также растительный и геометрический орнамент и прекрасные образцы каллиграфии. Кладбище включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Гробница была построена в честь эмира Байиндира (умер в 1481 году), сына Рустема Бея, который был внуком правителя Аккойюнлу Узун Хасана. Его также называют «Пармакли кумбет» среди людей. Он был построен мастером из Ахлата по прозвищу Бабаджан. Кумбет отделяется от других камбет в Анатолии своей сводчатой и колонной структурой.
32.
DSC_3124

18. Диярбакыр. Большая мечеть Диярбакыра
Это старейшая мечеть в Анатолии внутри городских стен Диярбакыра — бывшая христианская церковь св. Фомы, одна из древнейших церквей в истории. Некоторые считают, что мечеть является пятым самым святым местом в Исламе. Она может вместить до 5000 верующих и славится тем, что принимает четыре разные исламские традиции.
Мечеть, как она известна сегодня, была построена в 1091 году под влиянием мечети Омейядов в Дамаске правителем сельджуков Малик-Шахом. Мечеть представляет собой комплекс зданий вокруг двора длиной 63 метра и шириной 30 метров. Фасад двора представляет собой хорошо украшенную двухэтажную колоннаду на восточной, южной и западной сторонах. Западный фасад был перестроен в 1117-1125 годах после землетрясения и пожара 1115 года и повторяет колонны и скульптурные молдинги из римского театра. В центре двора есть османский садирван (фонтан для омовений) 1849 года и площадь для молитвы. В многочисленных надписях куфического письма подробно рассказывается о перестройке и дополнениях к комплексу на протяжении всей его долгой истории. Богатая резьба и отделка колонн двора являются одной из отличительных особенностей Большой мечети.
33.
DSC_3126

34.
DSC_3127

19. Бурса. Зеленая мечеть
Мечеть является частью комплекса, включающего в себя также усыпальницу, медресе и богадельню. Зелёная Мечеть — самая декорированная мечеть Бурсы. Фасад сделан из белого мрамора, а молитвенный зал облицован великолепным зелёным фаянсом. Резьба по мрамору, украшающая центральный портал и окна, считаются шедеврами османского искусства. В помещении перед главным залом, увенчанном двумя куполами, находится бассейн с мраморным фонтаном. Стены внутренних помещений мечети украшены изразцами синего, зелёного, голубого, бирюзового и лазурного цветов, перемежающихся белыми буквами арабской вязи. В 1421 году рядом с зеленой мечетью была построена Зеленая гробница. Первым в ней был захоронен Мехмет Челеби через сорок дней после завершения строительства зеленой гробницы в 1421 году.
35.
DSC_3129

20. Биледжик. Захоронение Эртогрула Гази
Эртогрул — тюркский правитель (представитель огузского племени кайи), отец основателя Османской династии Османа I. Правил в середине XIII века на территории, получившей название Османский бейлик, с центром в городе Сёгют. Гробница была построена в XIV веке, однако точная дата строительства неизвестна.
36.
DSC_3134

21. Бурса. Большая мечеть Бурсы
Это самая большая мечеть в Бурсе, впервые открытая для публики для поклонения в 1400 году по приказу султана Баязита I Молниеносного. Сулейман Челеби, писатель Маулид-и Шариф, был имамом мечети на протяжении всей своей трудовой жизни. Мечеть украшают 20 куполов, поддерживаемые 12 столбами, а также 2 минарета. Мечеть славится своим минбаром из гравированного дуба, а также 192 надписями, представляющими собой выдающийся образец исламской каллиграфии в Турции.
37.
pan010

38.
DSC_3138

22. Эрзурум. Медресе с двумя минаретами
Медресе Чифте Минарели — это архитектурный памятник позднего периода сельджуков (согласно надписи на портале, оно было построено в 1271 году). Построенная как богословская школа, она получило название «Медресе с двумя минаретами» от двух рифленых минаретов, которые венчают монументальный фасад. Здание отличается замечательным восточным входом и огромным каменным фасадом декоративной кирпичной и плиточной кладки с двумя минаретами. До конца XVI века оно предназначалось для использования в качестве религиозного учебного заведения, в 1640-х годах оно служило оружейным литейным цехом, в XIX веке — складским помещением. Сегодня восстановленное здание преобразовано в музей.
39.
DSC_3143

23. Малатья. Мавзолей Сомунку Баба
Шейх Хамид-и Вали, более известный как Сомунку Баба, был аскетическим учителем ислама в Бурсе, обладавшим большим влиянием в мусульманском мире и известным как мусульманский святой. Он преподавал в большой мечети Бурсы, куда был назначен султаном Баязидом I.
40.
DSC_3145

24. Сельчук. Мечеть Иса-бей
Мечеть Иса Бей — это дворец в Сельджуке, расположенный между Храмом Артемиды и Церковью св. Иоанна. Она была построена в 1375 году дамасским архитектором Али ибн Мишимишем по заказу Айдыноглу Иса-бея. Мечеть состоит из молитвенного зала и внутреннего двора. Фонтан, находящийся внутри двора, окружают 12 колонн. Мечеть имеет два основных входа: с востока и с запада. Над молитвенным залом возвышаются два купола диаметром 9,4 и 8,1 метров. Строительные материалы заимствованы из руин Эфеса. Западная стена покрыта мрамором и имеет выгравированные надписи геометрических форм. Другие стены выполнены из тесаного камня. Верхняя часть кирпичного минарета разрушена. Минарет, находившийся на западной стороне мечети, разрушен полностью, однако в парке миниатюр оба минарета целы.
41.
DSC_3148

##. Сиирт. Захоронение Измаила Факирулла и Ибрагима Хакки Эрзурума
Известный суфийский ученый Ибрагим Хакки построил в Тилло, провинция Сиирт, мавзолей для своего наставника, Измаила Факирулла. Позже Ибрагим Хакки в своем завещании написал, чтобы его похоронили рядом со своим наставником. Святыня состоит из двух комнат, покрытых большим и двумя маленькими куполами и зала высотой 10 метров с восьмиугольной башней.
42.
DSC_3151

##. Сиирт. Мечеть и мавзолей Увайса аль-Карани
Увайс ибн Амир аль-Карани — йеменский мусульманин, шахид и табиин. Жил во время пророка Мухаммеда, но ни разу не видел его. Увайс аль-Карани мученически погиб во время битвы при Сифине в 657 году. Он очень почитается во многих странах. Увайс аль-Карани представляется в виде подвижника, совершавшего иррациональные религиозные подвиги. Когда он умер, семь падишахов спорили, где он должен быть похоронен, и выставили семь гробов, но он оказался в каждом из них, и теперь у него семь могил, одна из которых находится в провинции Сиирт. Мавзолей был построен над могилой в 1901 году. В 1967 году этот мавзолей был разрушен, но взамен построили новый с мечетью. Этот мавзолей и мечеть являются одним из самых посещаемых мест в регионе.
43.
DSC_3153

4 thoughts on “Стамбул. Парк Миниатюрк. Анатолия. Часть 1”

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.