Рим. Рождественские вертепы

Сделать подобный пост могут только те туристы, которые приедут в Рим в декабре-январе, когда во многих церквях (и не только там) традиционно выставляются рождественские вертепы.

Рождественский вертеп, а точнее вертепная композиция, — воспроизведение сцены Рождества Христова с использованием объёмных фигур или фигурок, выполненных из различного материала. В католических странах именно такой вертеп получил наибольшее распространение.
Говоря о персонажах вертепа, необходимо упомянуть, что его композиция фиксирует, как правило, не какой-либо один момент Рождества Христова, но совокупность событий, чаще всего Поклонение пастухов и Поклонение волхвов, которые, согласно христианской традиции, произошли в разное время. В обширных многофигурных композициях в качестве отдельных сюжетов могут присутствовать и другие сюжеты евангельской истории: Бегство в Египет, Избиение младенцев и др.

Неизменными персонажами вертепа являются Дева Мария, Младенец Иисус и (почти всегда) св. Иосиф. Младенец Иисус изображается лежащим в яслях, явно упомянутых у Апостола Луки. Если основным сюжетом вертепа является поклонение волхвов, то Иисус Христос изображается, в согласии с иконографической традицией, на руках у сидящей Матери.
Кроме того, в вертепе могут присутствовать следующие персонажи:
Вол и осел, которые, по преданию, согревали Младенца своим тёплым дыханием. Несмотря на то, что в канонических Евангелиях данный элемент сюжета отсутствует, этих животных можно увидеть уже на ранних христианских изображениях.
Пастухи с овцами; один из пастухов часто изображён несущим на плечах или в руках ягнёнка как символ Агнца Божия.
Три волхва. Согласно католической традиции, поклонение волхвов произошло в день Богоявления (6 января), и фигурки волхвов иногда прибавляются к композиции лишь в этот день.
Ангел или ангелы.
Иногда над всей композицией изображается Вифлеемская звезда.
1. Вертеп в соборе св. Петра (центральный фрагмент)


В композицию вертепа могут быть включены и другие персонажи, например, слуги волхвов (иногда десятки фигур), их верблюды, лошади и даже слоны, многочисленные жители Иудеи, разные животные и птицы, вплоть до персонажей местного быта и фольклора.

Стиль изготовления вертепов в Риме встречается самый разнообразный: от прекрасно изготовленных миниатюр до абстракции. Иногда за счет изменения освещения имитируется переход от дня к ночи.

Итак, вы теперь получили представление о том, что такое вертеп, пора познакомиться с теми, что встретились мне в январе 2017 года.

Собор св. Петра (Ватикан)
2*.

3*.

Латеранская базилика
4.

5.

Новый дворец на Капитолийской площади
6.

7.

Базилика святого Лаврентия за городской стеной
8.

9.

Базилика святого Варфоломея
10.

11.

12.

Церковь Санта-Мария-ин-Арачели
Особенностью этого вертепа является использование в композиции чудотворной деревянной фигурки младенца Иисуса (Санто Бамбино).
13*.

14.

Церковь Сан-Марчелло-аль-Корсо
15*.

16.

17.

Церковь Санта-Мария-деи-Мираколи
18.

Церковь всех святых
19.

20.

Церковь святых Амвросия и Карла на Корсо
21.

Ораторий Благословенного таинства
22.

Церковь Санта Мария дельи Анджели
23*.

24*.

25*.

26.

27*.

28.

Церковь Святых Винченцо и Анастасии в Треви
29.

Церковь Сан-Луиджи-деи-Франчези
30.

31.

Церковь Сант-Агостино-ин-Кампо-Марцио
32*.

33.

34.

Базилика святых мучеников Вонифатия и Алексия
35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

Церковь Святых сорока Мучеников и святого Паскуале Байона
46.

47*.

48.

Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере
49.

50.

51.

52.

53.

54.

Церковь Санта-Мария-сопра-Минерва
55.

56.

И еще один вертеп попался где-то в центре города:
57.

0 thoughts on “Рим. Рождественские вертепы

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.