Палаццо Нуово (Новый дворец) — одно из трёх общественных зданий, образующих ансамбль Капитолийской площади в Риме. Ансамбль площади из трёх дворцов спроектировал в середине XVI века Микеланджело. По замыслу зодчего, Новый дворец должен был копировать облик симметрично расположенного на другой стороне площади Дворца консерваторов. Оба здания были призваны фланкировать вертикальную и смысловую доминанту площади — Дворец сенаторов. Новый дворец был заложен в 1571 году при папе Сиксте IV, однако строительство затянулось до 1654 года. Его возведение закончило формирование ансамбля площади. С 1734 года в палаццо расположены выставочные залы Капитолийских музеев.
1*. Так выглядел Новый дворец на гравюре Пиранези.

Проход из Дворца Консерваторов в Новый дворец осуществляется по подземной галерее Лапидария. На обеих сторонах длинной галереи отображаются 130 надписей, иллюстрирующих различные аспекты общественной и частной жизни в Древнем Риме. Из Лапидарии можно свернуть в табуларий — государственный архив в Древнем Риме, в котором хранились народные постановления и другие государственные акты (tabulae publicae). В 78 до н.э. рядом с храмом Сатурна Квинт Лутаций Катул Капитолин построил общий государственный архив (tabularium), остатки которого сохранились до наших дней.
2.

3.

4. Статуя Вейовиса — бога подземного мира в древнеримской мифологии, Юпитера подземного царства, противопоставлявшегося светлому небесному Юпитеру. Иногда отождествлялся с юным Юпитером. В 1939 году во время раскопок на Капитолии у Табулария были обнаружены остатки храма Вейовиса. В остатках храма была найдена поврежденная статуя Вейовиса в образе обнаженного юноши с плащом, покрывающим левое плечо и руку, соответствующая описанию Овидия.

5.

На выходе из галереи в окошке можно рассмотреть Римский форум.
6.

7.

8.

9.

10. Шпаргалка, помогающая определить, что есть что на Форуме.

Внутренний двор Нового дворца. Справа колонна с египетскими рельефами
11.

12.

13.

14. Папа Клемент XII

Статуи сатира
15.

16.

Статуя Марфорио
Статуя является одной из так называемых говорящих статуй Рима. Созданный в I-II в. н.э., Марфорио состязался в популярности с его самым видным соперником — статуей Пасквино. Марфорио изображает бородатого речного бога или Океана. Океан — в древнегреческой мифологии божество, стихия величайшей мировой реки, омывающей землю и море, дающей начало всем рекам, источникам, морским течениям; приюта солнца, луны и звёзд. В прошлом статую также идентифицировали как Юпитера, Нептуна или Тибра.
17.

18.

19.

20.

Зал Египетских богов
21. Скульптура воробья с головой орла (IV в. до н.э.)

22. Сфинкс фараона Амасиса II (VI в. до н.э.)

23. Скульптура бога-обезьяны (359-341 г. до н.э.)

24. Священный жук скарабей

25. Крокодил из гранита

26. Сфинкс

Лобби
Вдоль длинной стены портика на первом этаже открытого коридора с выходом во внутренний двор, установлены большие ниши со статуями, в том числе изображения Минервы и Марса.
27.

28. Статуя Минервы

29. Статуя Марса

30.

Галерея
Обе стороны галереи украшены рядом скульптур различных типов из нескольких периодов, расположенных в соответствии со строго орнаментальными критериями.
Многие статуи являются римскими копиями оригинальных греческих шедевров, в настоящее время утраченных. Современная реставрация в некоторых случаях в значительной степени изменила первоначальный облик скульптур.
31.

32.

33.

В стены галереи встроены сотни небольших погребальных надписей, в основном из колумбария императрицы Ливии.
34.

35.

36.

37.

Статуя Геркулеса, убивающей Лернейскую Гидру. Лернейская гидра — в древнегреческой мифологии дочь Тифона и Ехидны, змееподобное чудовище с ядовитым дыханием, обитавшее в подземных водах, убитое Гераклом в качестве одного из его двенадцати подвигов.
38.

39.

40.

41.

Статуя дискобола, после восстановления переименованная в статую раненого воина.
42.

Статуя Эроса, натягивающего свой лук
43.

44.

Из галереи можно заглянуть в небольшой восьмиугольный кабинет Венеры Капитолийской. Это известнейшая римская скульптура, высеченная из мрамора предположительно во II веке по образцу греческой статуи Афродиты IV века до н.э. Она изображает стоящую рядом с сосудом и лежащим на нём одеянием обнажённую женщину, прикрывающую руками лоно и грудь (относится к типу Venus Pudica — «Венера скромная»). Скульптура найдена на Виминальском холме в Риме между 1667 и 1670 годами и передана в дар Капитолийскому музею в 1754 году папой Бенедиктом XIV. Нам немного не повезло, так как в день осмотра музея статуя временно была передана в экспозицию другого музея. Для понимания, что было пропущено, привожу фотографию из Википедии.
45.

Зал голубей
В центре зала стоит небольшая широко известная статуя Девочки с голубями (копия с греческого оригинала III-II в. до н.э.).
46.

Украшением зала выступили две великолепных каменных мозаики.
47. Мозаика со сценическими масками

48. Мозаика с голубями

В зале выставлено большое количество разнообразных бюстов.
49.

50.

51.

52.

53. Саркофаг

Зал Галатиана
В центре комнаты доминирует скульптура умирающего Галла, одна из самых известных и наиболее важных работ в музее. Это точная копия одной из скульптур, посвященных победе Аттала I из Пергама над галатами в III и II веках до н.э.
54.

55.

56.

57.

58.

59. Статуи Раненой амазонки и Капитолийского Антиноя

60.

61. Статуи Купидона и Психеи и Исиды (на дальнем плане)

62.

Зал Фавна
Фавн — одно из древнейших национальных божеств Италии. В образе Фавна древние италийцы почитали доброго духа гор, лугов, полей, пещер, стад, ниспосылающего плодородие полям, животным и людям, вещего бога, древнего царя Лациума и родоначальника многих древних фамилий, насадителя первоначальной культуры.
63.

64. Статуя Фавна из розового мрамора

65. Саркофаг с изображенным мифом о Селене и Эндимионе.

Юноша, носящий маску — декоративная скульптура, изначально предназначенная для установки в фонтане.
66.

67.

Главный зал (Салон)
Огромный центральный зал сохранил свои оригинальные настенные украшения и его кессонный потолок позолоченного дерева XVI века. В центре мы видим ряд статуй из цветного мрамора, в том числе двух кентавров с виллы Адриана, обе работы греческих скульпторов. Вдоль стены также расположены другие важные скульптуры, статуи императоров и репродукции греческих шедевров.
68.

69.

70.

71.

72.

73.

Расположенные в самом центре комнаты, две статуи кентавров были найдены в вилле Адриана в Тиволи во время раскопок кардинала Фуриетти. В 1765 году папа Климент XIII приобрел статуи для Капитолийского музея. Аристей и Папий, художники из Афродисиаса, города в Малой Азии, создали скульптуры из мрамора сорта «биджио морато». В Афродисиас была школа искусных копиистов греческих произведений. В последние десятилетия первого века нашей эры некоторые из этих художников переехали в Рим, где щедрые императоры и частные лица при условии постоянного спроса хорошо оплачивали работу. Эти статуи очень известны из-за мастерства скульпторов и редкости мрамора, добытого из карьеров на мысе Кейп-Тенарос в Лаконии.
74.

75.

76. Вторая слева — статуя Аполлона

77.

78.

79.

80.

81. Статуя охотника

82. Статуя раненой амазонки работы Сосиклеса (слева)

83.

84.

85.

86.

87.

Зал философов
Портреты греческих и римских философов и литераторов из этой коллекции, были очень популярных среди римлян в целях украшения своих общественных и частных зданий. Экспозиция в зале организована по той же схеме, что и в зале императоров. Многие портреты являются поздними репродукциями и были сделаны гораздо позже жизни персонажей, которых они представляют. Среди личностей особо известны Эврипид, Сократ, Цицерон и Пифагор.
88.

89.

90.

91.

Зал императоров
На мраморных полках вдоль стен выстроены скульптурные портреты императоров, императриц и других важных особ императорской эпохи, хотя в некоторых случаях их распознавание атрибуции вызывает сомнение. Коллекция показывает развитие римской портретной живописи от императорского века до позднего древнеримского периода.
92.

93.

94. Справа вверху — портрет Ливии, слева — Октавиана.

95.

96. Верхний ряд слева направо: бюсты Тиберия, Германика, Агриппы Постумо, Агриппины Маджиоре. Нижний ряд: Септимия Севера и неизвестной женщины.

97. Бюст Септимия Севера

98.

99. В разноцветном «одеянии» — Веспасиан.

100.

Несколько небольших фильмов о Новом Дворце
Галерея Лапидария
Табуларий
Внутренний двор Нового дворца
Кабинет Венеры
Зал императоров
Салон