Рим. Римский форум. Часть 2

Окончание отчета, начало смотреть здесь.

1. Так выглядела та часть Форума, о которой пойдет речь в этом отчете, в конце I века н.э. на рисунке художника-археолога (Эдгар Шумвей).
Forum_by_Edgar_S._Shumway_(1885)

2. Так — в III веке н.э.
Forum_(1905)

3. Еще одно представление древнеримского Форума
Bender_-_Forum_Romanum

4. Гравюра Джованни Пиранези конца XVIII века. Арка Септимия Севера ушла в землю на несколько метров вглубь.
Piranesi-Arco%20di%20Settimio%20Severo

Ниже будут описаны основные объекты, указанные на фотографии из Википедии.
5.
%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC

Храм Кастора и Поллукса (храм Диоскуров)
Храм Диоскуров — один из старейших храмов на Римском форуме. Храм был посвящён близнецам Кастору и Поллуксу, сыновьям Юпитера. Был построен в 484 году до н.э. по заказу сына диктатора Аулия Постумия по случаю победы над Тарквинием на озере Регил в Лации (499 г. до н.э.). Диоскуры якобы помогли одержать победу и принесли эту новость в Рим. На сегодняшний день сохранились три колонны коринфского ордера (15 м в высоту), так называемые «Три сестры». Один из мраморных блоков храма использовали для пьедестала конной статуи Марка Аврелия на Капитолийской площади.
Так выглядел храм на гравюре Джованни Пиранези
6.
Piranesi-%D0%94%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%8B

7.
p338

8.
p328

9.
p325

10.
DSC_4553

Источник Ютурны
Источник Ютурны — некогда источник и алтарь, посвящённые латинской нимфе Ютурне и расположенные на Форуме напротив храма Диоскуров. Вода источника считалась целебной. По легенде, в нём напоили своих коней Кастор и Поллукс, когда принесли в Рим весть о победе над Латинским союзом в 496 году до н.э.
11.
DSC_4555

Базилика Юлия
Базилика Юлия — базилика на Римском форуме, место собраний римского сената, здесь также проходили судебные процессы, прежде всего это было место для tribunalis centumvirale — процессов о наследстве и имуществе. В здании также находились лавки менял, на полу начертанные поля для игр. Базилика (101 на 49 метров) построена Гаем Юлием Цезарем в 54-44 годах до н.э. на месте базилики Семпрония. После пожара здание было восстановлено в 12 году до н.э. и при Августе, в 12 году освящено. В этот период здание было, как и базилика Юлия, украшено мрамором (внешние стены и стены магазинчиков, опоры). При пожаре в 283 году базилика сильно пострадала и была отреставрирована при Диоклетиане. Сохранившиеся остатки включают фундамент с фрагментами мраморного пола, на котором вырезано более восьмидесяти игровых таблиц (tabulae lusoriae); ступени, частично облицованные мрамором, несколько кирпичных колонн и арок внешних нефов, относящиеся к реставрации Диоклетиана, так же, как и фрагменты внешних мраморных колонн. Напротив второй от фасада колонны в западной части здания возведен огромный столб, являвшийся частью арки. Найдены некоторые архитектурные фрагменты, но стоящая травертиновая колонна и многие из кирпичных столбов — современные.
12.
DSC_4662

13.
p341

14.
DSC_4645

15.
DSC_4643

Почетные колонны
Руины семи почетных колонн, возведенных параллельно фасаду Базилики Юлия в конце III в. н.э. На вершинах колонн находились статуи.
16.
p339

Колонна Фоки
В центре Форума стоит высокая мемориальная колонна, воздвигнутая в честь византийского императора Фоки. Колонна высотой 13,6 м была установлена на четырёхугольном пьедестале из белого мрамора, первоначально использовавшемся в монументе в честь Диоклетиана. Надпись на северной его стороне сообщает, что монумент 1 августа 608 года Равеннский экзарх Смарагд посвятил Фоке, установив на вершине колонны золотую статую императора. Колонна знаменита тем, что была последним памятником, построенным в Форуме. После чего началось медленное запустение этого места.
17.
p340

18.
p342

Арка Тиберия
Арка Тиберия — триумфальная арка, построенная в честь возвращения римских штандартов Германиком в 15 или 16 году н.э., потерянных в битве в Тевтобургском лесу. Арка располагалась на территории между Храмом Сатурна и Базиликой Юлия. Она была посвящена Тиберию, так как в императорский период только император мог праздновать триумф, поэтому победа Германика была отмечена как триумф Тиберия. Арка упоминается в литературных источниках, её изображение было высечено на рельефе Триумфальной арки Константина I. Арка, вероятно, была однопролетной (как более поздняя арка Тита) с колоннами коринфского ордера. Основание арки было найдено на форуме, но сейчас его не видно.
19.
p348

Храм Сатурна
Храм в честь бога Сатурна был воздвигнут около 489 года до н.э. вскоре после победы над этрусскими царями из рода Тарквиниев. Храм несколько раз сгорал; так, в 42 году до н.э. он заново был отстроен после пожара эдилом Мунацием Планком. Ему приписывается возведение подиума, полностью покрытого травертином (40 м в длину, 22,50 м в ширину и 9 м в высоту). Храм был отреставрирован после пожара во время правления Карина (283 год н.э.). Храм был украшен колоннадой ионического ордера на подиуме. От травертинового основания отходил выступ здания с двумя подиумами, разделенными лестницей, ведущей к храму; внутри одного из них во времена Республики находилась римская казна и документы о государственных доходах и долгах — эрарий, поэтому храм также называли «эрарий». От казначейства сохранилось возвышение, идущее вдоль всей стороны, обращённой к Форуму. В целле хранилась статуя бога Сатурна, которую носили во время процессий по случаю триумфальных торжеств.
20.
Piranesi-Saturn

21.
Piranesi-Saturn1

22.
DSC_4669

Золотой мильный камень
Золотой мильный камень — некогда колонна из позолоченной бронзы на римском форуме, древнеримский аналог нулевого километра. Колонна была возведена по приказу императора Августа в 20 году до н.э. Прежде на колонне были отмечены названия столиц провинций Римской империи и расстояния от Рима до них. От камня начинались все основные дороги империи. До наших дней сохранились части основания колонны.
23.
MiliariumAureum

24.
p344

Портик Божественного Согласия
Составной частью Римского Форума являлись также двенадцать позолоченных статуй Богов Согласия — шесть богов и шесть богинь. В 1834 г. над храмом Сатурна, на склонах Капитолия, было обнаружено очень странное здание, включающее в себя восемь кирпичных помещений, размещенных по обе стороны формируемого ими тупого угла, перед которым находились руины колоннады портика, поднятой и отреставрированной в 1858 г. Портик стоит на возвышении, на нижнем уровне которого находятся другие семь помещений. Возможно, что в шести из них и были размещены, по двое в каждом, статуи двенадцати божеств.
25.
p345

Храм Божественного Веспасиана
Храм Веспасиана и Тита — руины античного храма на Римском форуме. Строительство храма длиной в 33 и шириной в 22 м началось по решению Сената после смерти императора Веспасиана в 79 году и завершено при Домициане. Храм посвятили Флавиям Веспасиану и его сыну Титу. В помещении храма находился подиум, на котором стояли статуи двух обожествленных императоров. От колоннады остались всего лишь три колонны коринфского капителя высотой около 15 м. На архитраве храма можно разглядеть надпись [r]estituer(unt) = «отреставрировали».
26.
p346

Храм Конкордии
Храм Конкордии возможно построен Марком Фурием Камиллом и был посвящён древнеримской богине согласия Конкордии, как символ окончания разногласий между патрициями и плебеями в 367 году до н.э. Сохранившиеся остатки храма включают бетонную сердцевину подиума, большая часть которой относится к сооружению 121 г. до н.э. и, вероятно, является древнейшей из известных бетонных конструкций в городе; порог главного входа, состоящий из двух блоков мрамора из Порты Санты общей длиной 7 м; крайне малочисленные фрагменты мраморного пола целлы и пронаоса и часть великолепного карниза, ныне находящуюся в Табулярии вместе с многочисленными маленькими архитектурными фрагментами. Основания колонн тоже были очень красивы — единственный безупречный экземпляр находится в Берлинском музее. Внутри подиума находились две комнаты, возможно, служившие хранилищами для казны.
27.
DSC_4695

28.
p347

Пуп Рима
Пуп города — руины небольшого храма на Римском форуме, который символизировал собой центр города и римского государства. От этой точки отсчитывались расстояния до городов Римской империи. «Все дороги ведут в Рим» — именно в эту точку. Одновременно это место служило входом в подземный мир. Здесь приносились жертвы богам. От храма, некогда украшенного мрамором, сохранился небольшой фундамент.
29.
DSC_4698

30.
DSC_4700

Вулканал
Вулканал — алтарь бога огня Вулкана в Древнем Риме на форуме. Вулканал считался одним из старейших священных сооружений города; по мнению Плиния, его основал сам Ромул, а алтарь воздвиг Тит Татий. Святилище располагалось на нескольких уровнях от подножия Капитолия до площади форума и было местом собраний.
31.
DSC_4701

Триумфальная арка Септимия Севера
Триумфальная арка Септимия Севера — трёхпролётная арка, расположенная в северной части Римского Форума между Курией и Рострой на древней Священной дороге (Via Sacra). Построена из кирпича и травертина в 205 году н.э. в честь побед императора Септимия Севера и его сыновей Каракаллы и Геты над Парфией в двух военных кампаниях 195-203.
32.
Piranesi-Septimi_Sever

33.
Edgar_S._Shumway_(1885)_(Arc_Sever)

Высота арки составляет 20,9 м, ширина 23,3 м, глубина — 11,2 м. Центральный пролёт арки имеет высоту 12 м и ширину 7 м, перед ними со стороны Форума находятся несколько ступеней.
34.
Septimus-Severus-Bogen_19Jh

Крупнейшими элементами декора арки являются 4 рельефа (размером 3,92 на 4,72 м) с изображением эпизодов войны с Парфией. Повествование начинается с левого рельефа со стороны Форума, где находятся подготовка к войне, битва с парфянами, обращение императора к легионерам, сражение с вражеским войском, возглавляемым царём. Со стороны Капитолия слева показана осада Селевкии и бегство парфян, а также торжественное вступление императора во взятый город. Справа — штурм Ктесифона, и выступление императора перед войсками у стен захваченной вражеской столицы.
35.
DSC_4703

36.
DSC_4702

В пазухах свода центрального пролёта арки находятся рельефы Викторий, летящих над гениями времён года.
37.
DSC_4704

Боковые пролёты украшены олицетворениями рек. В основаниях колонн композитного ордера помещены рельефные изображения римских солдат и пленных парфян.
38.
DSC_4705

39.
DSC_4706

40.
DSC_4707

41.
DSC_4708

Комиций
Комиций во времена Римской республики был открытой площадкой рядом с курией, позднее приобрёл округлую форму, напоминающую амфитеатр. Это место было освящено авгурами. На краю комиция с конца VI в. до н.э. в южной части располагались ростра — трибуна ораторов, и грекостас — трибуна, где могли выступить иностранные послы. Здесь также находилось несколько монументов. В период поздней республики комиций потерял своё значение центра политической жизни Рима, и данное место было полностью перестроено.
42.
Forum_by_Edgar_S._Shumway_(1885)

43.
Comitium

Святилище Венеры-Клоакины
Святилище Венеры-Клоакины — некогда место почитания Венеры на римском форуме. Святилище было расположено в южной стороне базилики Эмилия. Согласно Плинию, на этом месте проводилась церемония очищения римлян и сабинян после похищения сабинянок. На сегодняшний день сохранилось лишь мраморное основание святилища. По изображению на монете был реконструирован вид сооружения: оно представляло собой округлую стену и балюстраду, окружавшую две статуи.
44.
DSC_4720

Базилика Эмилия
Базилика Эмилия представляла собой строение из туфа и травертина прямоугольной формы длиной 100 метров, состоявшее из трёх нефов. Она была построена в 179 году до н.э. цензорами Марком Эмилием Лепидом и Марком Фульвием Нобилиором, поэтому сначала называлась базиликой Эмилия и Фульвия. Позднее базилика была расширена представителями рода Эмилиев — консулом Марком Эмилием Лепидом в 78 до н.э. и консулом Луцием Эмилием Лепидом Павлом около 50 года до н.э. на деньги, полученные от взятки Гая Юлия Цезаря. У базилики появился второй этаж, ступени вели к террасе над портиками, от которых можно было попасть на второй этаж. На террасе находилась трибуна, обращённая к форуму. Вся базилика была украшена мрамором, пол базилики также получил покрытие из белого и полихромного мрамора. При пожаре 410 года базилика полностью сгорела.
45.
p323

46.
p349

47.
p322

48.
DSC_4729

49.
DSC_4725

50.
DSC_4728

51.
DSC_4712

Новые магазины (Tabernae novae)
Портик магазинов был построен на месте Археологические исследования показали, что это здание включает в себя три нефа выложено туфом из Монтеверда, имеющие задний фасад и портик, который открылся на форуме Piscatorium и Macellum (область позже, занимаемый Форумом Нервы).
На южной стороне базилики Эмилия, обращенной к Форуму вплотную к базилике Эмилия был построен двойной портик: три гранитные колонны были подняты в ходе восстановительных работ. За портиком находится ряд магазинов из блоков туфа из Монтеверда, образуя две группы по шесть вокруг входа. Это так называемые tabernae novae — Новые магазины, построенные на месте старых tabernae lanienae (мясные магазины) и tabernae argentariae (ювелирные магазины).
52.
DSC_4711

53.
DSC_4533

54.
DSC_4723

55.
DSC_4721

Надпись, посвященная Люцию Цезарю
В передней части базилики Эмилия был найден большой камень с надписью, посвященной Луцию Цезарю.
56.
DSC_4523

Желающим «побродить» по Римскому форуму двадцативековой давности предлагаю посетить сайт www.italyrome.info. Там же можно найти множество другой полезной информации по Риму.

И напоследок традиционное предложение посмотреть видео, созданное с применением технологий 3D.

 

Храм Венеры и Ромы 41.8909369N 12.4896955E
Арка Тита 41.8906933N 12.4885637E
Le Curiae Veteres 41.8901003N 12.4900952E
Термы 41.8902500N 12.4894971E
Фундамент храма 41.8904757N 12.4888560E
Инсула 41.8908011N 12.4872628E
Санта-Франческа-Романа 41.8911386N 12.4888882E
Базилика Максенция и Константина 41.8918274N 12.4883196E
Портик Маргаритария 41.8910846N 12.4877214E
Сады Фарнезе 41.8905036N 12.4873593E
Дом весталок 41.8913961N 12.4866486E
Храм Весты 41.8917196N 12.4861845E
Регия 41.8918973N 12.4864286E
Domus Publica 41.8916697N 12.4869785E
Карцер 41.8916178N 12.4868631E
Храм Божественного Ромула 41.8919073N 12.4872494E
Базилика Косьмы и Дамиана 41.8921588N 12.4873137E
Храм Антонина и Фаустины 41.8921489N 12.4866968E
Священная дорога 41.8915199N 12.4875551E
Храм Божественного Юлия 41.8920271N 12.4860799E
Арка Августа 41.8918514N 12.4859726E
Источник Ютурны 41.8915758N 12.4858761E
Ораторий сорока мучеников 41.8913682N 12.4858975E
Храм Кастора и Поллукса 41.8916777N 12.4856575E
Базилика Юлия 41.8920191N 12.4848595E
Почетные колонны 41.8922846N 12.4850285E
Колонна Фоки 41.8924743N 12.4848595E
Арка Тиберия 41.8924104N 12.4844089E
Храм Сатурна 41.8923885N 12.4840870E
Золотой мильный камень 41.8925622N 12.4843982E
Портик Божественного Согласия 41.8925582N 12.4836686E
Храм Божественного Веспасиана 41.8927119N 12.4839771E
Храм Конкордии 41.8929535N 12.4841487E
Пуп Рима 41.8927479N 12.4845940E
Вулканал 41.8927638N 12.4845296E
Триумфальная арка Септимия Севера 41.8928597N 12.4847791E
Комиций 41.8927838N 12.4851224E
Святилище Венеры-Клоакины 41.8925182N 12.4855730E
Базилика Эмилия 41.8925063N 12.4860209E
Tabernae novae 41.8924504N 12.4859405E
Камень Луция Цезаря 41.8921898N 12.4863441E

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.