Рим. Римский форум. Часть 1

Римский форумфорум в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на нём размещался рынок, позже он включил в себя комиций (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрел также политические функции.
Эта площадь служила центром общественной жизни, и из повседневного общение людей эволюционировало в тематическое, носящее все признаки того, что мы сегодня называем форумом для общения.
1. Гравюра Джованни Пиранези
Piranesi-Foro%20Romano

Форум, расположенный в долине между холмами Палатином и Велиа с южной стороны, Капитолием на западе, Эсквилином и склонами Квиринала и Виминала, в давние времена был пустынной болотистой местностью с многочисленными источниками. До середины VIII века до н.э. это место использовалось для захоронений, в то время как поселения располагались на близлежащих холмах. Место было осушено во времена правления царя Тарквиния Древнего благодаря масштабным работам по строительству сточных канав и прокладке каменной Большой клоаки, соединенной с дренажной системой. После осушения области началось строительство Форума, одна часть которого предназначалась для лавок, другая — для публичных церемоний, религиозных праздников, проведения выборов в канцелярии и магистраты, для ораторских трибун и вынесения приговоров осужденным.
2.
p343

Форум в республиканский период стал центром политической, религиозной и экономической жизни Рима. После Пунических войн в связи с перепланировкой города форум приобрёл новый облик. Были проложены новые дороги, чтобы обеспечить связь между форумом и другими районами города. Дома аристократов находились у северных склонов Палатина и Велии, а также дом великого понтифика в южной части Священной дороги, дом Цицерона; в южной части форума располагался дом Сципионов, который в середине II века до н.э. уступил место базиликам.
3.
Platner-forum-republic

Во II веке до н.э. на форуме стали всё больше возводиться статуи и монументы, восхваляющие представителей политической элиты Рима. Эта традиция достигла таких масштабов, что по решению цензоров в 158 году до н.э. все подобные монументы на форуме и окрестностях были удалены, если их возведение не было одобрено сенатом и народом. До конца II века до н.э. форум оставался местом, где чтились достижения граждан Рима, однако уже в I веке до н.э. стал площадкой для борьбы отдельных политиков.
4.
DSC_4689

В эпоху правления Августа форум в результате постепенной разновременной застройки достиг таких огромных размеров, что превратился в центр деловой, религиозной и общественной жизни города. При Августе было возведено множество монументов в честь победы над Антонием и Помпеем, а также в честь обожествлённого приёмного отца Августа — Юлия Цезаря. «Золотой мильный камень» и «пуп города» стали указывать на центр города и римского мира. Затем наступил долгий период спада активности форума, и новый его расцвет наступает в эпоху правления Максенция и Константина, давших указание построить базилику Ромула и базилику Константина. В период заката Римской империи Форум испытал гибельные последствия нашествий варваров, в особенности готов — в 410 году н.э. и вандалов — в 455 году н.э.
5.
%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F

С возникновением христианства первые христиане стали возводить на месте Форума свои церкви, в числе которых церковь св. Вакха и св. Сергия на Священной дороге, церковь св. Адриана в здании Курии и церковь Санти Козма э Дамиано на месте храма Мира, в базилике Юлии — церковь Санта-Мария-ин-Каннапара, в храме Сатурна — Сан-Сальваторе-де-Статера, в храме Антонина и Фаустины — Санта-Мария-ин-Миранда.
6.
p321

Около VIII века форум полностью потерял своё значение и постройки стали использоваться в других целях. Так в северо-западной части базилики Юлия были выстроены мастерские с печами для обжига. Из материала античных построек строились конюшни и дома. Со временем Форум был полностью заброшен. Часть обрушившихся зданий была использована жителями для строительства домов, но большинство развалин было уничтожено. Лишь в Ренессанс снова возник интерес к постройкам на форуме, в это время были изданы первые труды по топографии античного Рима. Одновременно шло дальнейшее разграбление античных руин, материал использовался в том числе для строительства новых церквей.
7*.
Roman_Forum_from_Palatine_Hill

Давайте совершим прогулку по форуму, начиная от главного входа возле Колизея.

Храм Венеры и Ромы
Величественное здание длиной в 145 м и шириной в 100 м можно с уверенностью назвать храмом Венеры и Рима. Известно, что храм был построен Адрианом в 135 г. н.э. Автором чертежа был сам император, работа которого была раскритикована великим архитектором Траяна, Аполлодором Дамасским, который поплатился жизнью за свою дерзость. Известно, что раньше на этом месте находился портик Золотого дома Нерона, в центре которого возвышался бронзовый колосс Нерона, высотой 35 метров без основания. Начав работы, Адриан был вынужден сместить статую (превращенную Веспасианом в бога солнца Гелиоса) на северо-восток Колизея, на что потребовалось 24 слона.
8.
DSC_2767

9.
DSC_4212

Le Curiae Veteres
Le Curiae Veteres — святилище древнего Рима, расположенное вдоль северо-восточной части Палатина. К настоящему времени практически не сохранилось, но недавно здесь начались реставрационные работы.
10.
DSC_4271

Термы
Термы — античные бани в классической Греции при больших домах и гимнасиях; в период эллинизма ими пользовалось всё население города. В Древнем Риме термы возникли по греческому образцу и стали центрами общественной жизни.
11.
DSC_4272

Фундамент храма
На обочине Священной дороги возле арки Тита сохранился фундамент храма из бетонных и каменных блоков, большинство из них в настоящее время отсутствуют. Вероятно, храм был построен во Флавианский период (69-96 гг. н.э.), поскольку его расположение и ориентация совпадают с планом городской организации после пожара 64 г. н.э. Некоторые историки считают, что это был храм Юпитера Стратора, однако подтверждения этому нет. После сноса фундамент был повторно использован для более позднего строения, возможно, средневековой башни.
12.
DSC_4274

Арка Тита
Триумфальная арка Тита — однопролётная арка, расположенная на древней Священной дороге к юго-востоку от Римского форума. Построена императором Домицианом вскоре после смерти Тита в 82 году н.э. в память о взятии Иерусалима в 70 году н.э. Арка широко известна, прежде всего, своим барельефом внутри пролёта. На нём изображено шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме.
13.
DSC_4273

14.
DSC_4281

Санта-Франческа-Романа
Санта-Франческа-Романа — средневековая церковь на Римском форуме, которая с 1352 года находится в распоряжении бенедиктинской конгрегации оливетанцев. До XVI века церковь называлась Санта-Мария-Нова и, как можно заключить из этого названия, была посвящена Деве Марии. Ещё в VIII веке на её месте стоял небольшой ораторий, окружённый развалинами античного храма Венеры и Ромы. Во II половине X века ораторий был встроен в ныне существующую церковь, куда были перемещены основные святыни из разрушенной землетрясением церкви Санта-Мария-Антиква. В связи с канонизацией Франчески Римской, мощи которой покоятся в храме, храм был переосвящен в честь этой святой. Здесь же нашёл упокоение вернувшийся в Рим после Авиньонского пленения понтифик Григорий XI. В начале XVII века по проекту Карло Ламбарди были возведены новые фасад и портал из травертина. В центральном нефе сохранились хоры, вымощенные мозаиками Космати. Облицованная яшмой исповедальня — работа Бернини. К сожалению, попасть внутрь храма оказалось невозможным.
15.
DSC_4453

16.
DSC_4450

17. В некоторых помещениях церкви сейчас располагается Управление по реставрационным работам.
p289

Инсула и Новая дорога (Via Nova)
Инсула — многоэтажный жилой дом с комнатами и квартирами, предназначенными для сдачи внаём. Инсулы появились не ранее III века до н.э. Верхние этажи инсул занимали в основном бедняки, зажиточные слои населения снимали более комфортабельные квартиры на первых этажах. Большинство квартир в инсулах были неотапливаемыми. Освещение осуществлялось за счет оконных проемов, в которых стекол не было. За исключением первого этажа некоторых инсул, в них отсутствовали водоснабжение и канализация. Перенаселённые многоэтажные инсулы Рима были подвержены частым обвалам, вызванным нарушением правил строительства и использованием некачественных строительных материалов. Применение деревянных конструкций и небольшое расстояние между соседними домами способствовали распространению пожаров. Инсула была построена вдоль улицы Via Nova. Название Via Nova обычно применяется к участку дороги, который проходит по прямой линии вдоль северо-западного склона Палатина, почти параллельно Via Sacra. Все письменные источники, в которых упоминается Via Nova, относятся к периодам республиканцев и Августа, но проложенная дорога, которую можно увидеть сегодня, относится к городским событиям в ранний имперский период, вероятно, во времена правления Нерона.
18.
p308

Священная дорога (Via Sacra)
Священная дорога была главной дорогой Древнего Рима и шла от вершины Капитолийского холма через Форум к Палатинскому холму. В V веке до н.э. было проложено основание дороги для защиты от дождя и сырости, позднее она укреплена и во время правления Нерона украшена колоннадами. Дорога в конце VI века до н.э. была шириной в три метра, выложена туфом, широкий сточный канал вёл к Большой клоаке. По этой дороге в Римский форум въезжали почётные гости Рима, проходили триумфальные шествия и религиозные празднества.
19.
DSC_4499

Базилика Максенция и Константина
Базилика Максенция и Константина — самое большое здание, когда-либо построенное на Римском форуме. Заложено в 308 году императором Максенцием, а закончено его преемником Константином в 312 году. Базилика была воздвигнута на месте складов для специй. Даже по древнеримским меркам, здание базилики было грандиозно — площадь нефа превышала 4000 кв. м., высота сводов составляла 39 метров.
20. Гравюра Джованни Пиранези
Piranesi-Basilica%20di%20Massenzio

21.
p309

22.
DSC_4451

23.
p312

Стены внутри базилики были украшены мраморными плитами, пол покрыт цветным мрамором. В западной апсиде базилики была установлена колоссальная статуя Константина. В базилике Константина не только поклонялись богам, но и назначали деловые встречи. Здесь же заседал городской совет, а во время Олимпийских игр 1960 года под древними сводами проходили соревнования по греко-римской борьбе.
24.
bazilika-maksentsiya2

25.
p310

Портик Маргаритария
Портик Маргаритария был древним зданием, внешне коммерческим, поскольку многочисленные надписи относятся к ювелирам (маргаритарий в древности — это торговец жемчугом). Портик примыкал к Дому Весталок. От Портика почти ничего не сохранилось, за исключением некоторых участков фундамента и небольших остатков стен.
26.
DSC_4455

27.
DSC_4454

28.
DSC_4452

Сады Фарнезе
В середине XVI в. кардинал Алессандро Фарнезе приобретает участок земли на территории холма Палатин, на котором располагались остатки дворца Тиберия. По велению кардинала руины дворца были засыпаны землёй и на этой основе итальянский архитектор Виньола создал сад, красивыми террасами спускавшийся к Римскому Форуму.
29. Так сады Фарнезе выглядели на старинной гравюре
Farnese%20Gardens

30.
DSC_4464

Храм Весты
Храм Весты — развалины античного храма, посвящённого Весте, римской богине домашнего очага. В храме постоянно поддерживался Священный огонь. Изначально его охраняли дочери царя, затем их заменили жрицы-весталки. Вшестером они обязаны были постоянно поддерживать огонь и проводить ритуалы, посвящённые Весте. Храм представлял собой круглое строение в форме толоса, окружённое двадцатью коринфскими колоннами. Внутри святилища всегда горел огонь, дым от которого выходил через специальное отверстие в крыше. Внутри храма находился тайник, где хранились символы империи, которые, по легенде, Эней привёз с собой из Трои, в том числе Палладиум, античное изображение Минервы. Существует мнение, что тайник находился в углублении 2,40х2,40 м в подиуме, попасть в который можно было только из святилища.
31.
p320

Дом весталок
Дом весталок находится рядом с храмом Весты. От дома сохранился прямоугольный атриум, который раньше обрамляли двухэтажные портики на колоннах. В портиках стояли статуи верховных жриц Весты, некоторые из них дошли до наших дней. Дом, построенный полностью из кирпича, состоит из прямоугольного атриума 68 метров длиной и 28 метров шириной, окружённого портиком из 44 колонн. Из атриума был ход в различные помещения, расположенные в два этажа. Главным из них был tablinum — большой и роскошный приёмный зал. По бокам его шли шесть комнат, предназначенных, видимо, для шести весталок. Посреди атриума видны следы какого-то маленького восьмиугольного здания, тщательно уничтоженного и сравнённого с землёй; возможно, что его разрушили сами весталки перед тем, как их община была уничтожена при императоре Феодосии, и что именно это и было потайное святилище, в котором хранились священные предметы. В портике стояли статуи великих весталок, поставленные различными лицами, облагодетельствованными ими; таких статуй было найдено 12, из них только у трёх уцелела голова.
32.
dom-vestalok2

33.
DSC_4465

34.
DSC_4552

35.
DSC_4554

Общественное здание (Domus Publica)
Domus Publica располагается между Домом весталок и улицей Via Sacra. По некоторым данным, здесь была резиденция царей Рима. На заднем плане возвышается дворец Тиберия.
36.
p313

37.
DSC_4495

Регия
Регия согласно античным источникам, была резиденцией царей Рима или, по крайней мере, их присутственным местом, а позднее — местопребыванием верховного понтифика, первосвященника римской религии. Сохранился лишь фундамент республиканского/имперского периода. Как и другие древние постройки форума, она несколько раз разрушалась и отстраивалась заново. При раскопках обнаружены остатки нескольких строений, стоявших на этом месте. Наиболее древнее, относящееся к VII-VI векам до н.э., походило на богатый дом в этрусском стиле. Регия состояла из трех комнат, выходящих на трапециевидный двор, внутри одной из комнат хранились атрибуты бога Марса. Кроме того, в Регие хранились летописи, календарь и архивы верховного понтифика.
38.
DSC_4505

39.
p318

Карцер
Три небольшие комнаты, выходящие в коридор со стенами, сделанными из больших туфовых блоков и травертиновых дверей и оконных рам, обычно приписывают карцеру. Это ошибка, поскольку найдены свидетельства существования только одной тюрьмы в Риме — Туллиана на склонах Капитолийского холма. Одни исследователи считают, что это публичный дом, другие — что, вероятно, это служебные помещения римского дома, возможно, используемые в качестве подвала или для размещения рабов.
40.
p316

Храм Божественного Ромула
Во время реставрационных работ 1947 г. учёные пришли к выводу, что храм Ромула — наиболее древнее сохранившееся наряду с Пантеоном языческое святилище на территории Рима. Ещё в VIII в. до н.э. на этом месте существовал примитивный храм Юпитера, один из самых ранних в Риме. Сооружение, которое стоит перед Домом весталок, долгое время было известно как храм, посвященный Максенцием своему сыну Ромулу, умершему в детстве. Это круглое здание из необожженного кирпича с купольной крышей и полукруглым фасадом с четырьмя нишами, в которых когда-то стояли статуи. Сохранились оригинальные бронзовые ворота, перед которыми стоят две колонны из порфира.
41.
p314

42.
p315

Базилика Косьмы и Дамиана
Базилика Косьмы и Дамиана — древняя христианская церковь в Риме, на форуме Веспасиана. После того, как Амаласунта, дочь остготского короля Теодориха, в 527 г. подарила папе Феликсу IV форумскую библиотеку с языческим храмом Ромула, папа распорядился объединить оба здания и, в противовес процветавшему в этой части Рима культу Кастора и Поллукса, освятил храм в память греческих братьев Косьмы и Дамиана. В 1632 г. папа Урбан VIII настоял на том, чтобы уровень пола был поднят на семь метров.
43.
p311

Храм Антонина и Фаустины
Храм Антонина и Фаустины — храм, построенный в 141 н.э. по приказу императора Антонина Пия в честь его умершей жены Фаустины. После смерти императора храм посвятили и ему: «Divo Antonino et Divae Faustinae ex S(enatus) C(onsulto)»: Божественному Антонину и божественной Фаустине по решению Сената. В XI веке храм переделали в церковь св. Лаврентия (San Lorenzo in Miranda), поэтому здание хорошо сохранилось до наших дней. По указанию папы Урбана V материалы из церкви использовались для восстановления Латеранского дворца.
44. Гравюра Джованни Пиранези
Piranesi-Temple%20of%20Antonio%20and%20Faustina

45.
p319

Храм Божественного Юлия
Храм Цезаря — храм в честь Гая Юлия Цезаря на римском форуме. Храм располагался в юго-восточной части форума, на месте, где было сожжено тело убитого Цезаря. Цезарь стал вторым, после Ромула, обожествлённым римлянином. Строительство началось через два года после убийства Цезаря в 42 году до н.э., освящён лишь в 29 году до н.э. Расположенный на высоком подиуме с шестью колоннами спереди, он был украшен рострами, взятыми из кораблей Антония и Клеопатры, захваченными Августом двумя годами ранее в битве при Акциуме. Алтарь в округлой выемке подиума заменил памятную колонну. Лестницы по сторонам вели к внутренней части здания. От храма сохранилась до наших дней лишь часть подиума.
46.
Temple_of_Caesar_3D

47. На алтарь люди до сих пор постоянно приносят жертвы, но только в виде монеток.
DSC_4536

48.
DSC_4541

49.
DSC_4535

Арка Августа
Арка Августа — некогда триумфальная арка императора Августа — была построена в 29 году до н.э. в честь победы Октавиана при Акциуме в 31 году до н.э. над Антонием и Клеопатрой. Арка располагалась рядом с храмом Весты. До наших дней сохранились лишь небольшие остатки арки, но свидетельствами её существования являются изображения на монетах.
50.
p324

51.
DSC_4543

52.
DSC_4513

Источник Ютурны
Источник Ютурны — некогда источник и алтарь, посвящённые латинской нимфе Ютурне и расположенные на Форуме. Вода источника считалась целебной. По легенде, в нём напоили своих коней Кастор и Поллукс, когда принесли в Рим весть о победе над Латинским союзом в 496 году до н.э. 11 января в честь нимфы отмечался праздник — ютурналии.
53.
p326

Ораторий сорока мучеников
Ораторий сорока мучеников — церковь, построенная в VI веке, являющаяся одним из первых христианских свидетельств в Римском форуме. Он был оставлена в 847 н.э. из-за ущерба, причиненного в результате землетрясения, а затем на его развалинах в 1617 году была построена новая церковь. В 1900 году были проведены раскопки и реставрация, чтобы пролить свет на остатки поздней античной церкви.
54.
p327

Окончание фотопрогулки смотрите здесь.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.