Каталония. Реус. Музей Гауди

Так уж получилось, что публикация этого поста вышла в преддверии дня рождения Антони Гауди (он родился 25 июня 1852 года).
1.
%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%20%D0%93%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B8

2. Подпись Гауди
%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%20%D0%93%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B8

Музей Антони Гауди — это уникальный тематический центр, посвященный жизни и творчеству великого архитектора.
3.
pan1010

Новое пространство, оснащенное самой современной инфраструктурой и последними аудиовизуальными технологиями, созданное с целью открыть чувства и разум новым впечатлениям. Вы научитесь наблюдать, осязать и слышать по-другому. Таков Центр Гауди в Реусе. Музей, который позволит Вам узнать Гауди и раскрыть секреты гения. Центр Гауди в Реусе – это дань уважения родного города своему всемирно известному сыну.
В современном здании Центра, расположенном на площади Меркадаль в историческом и деловом центре города, кроме выставочных залов площадью 1200 кв.м, находятся Бюро туристической информации, магазин и ресторан [41.1552712N 1.1083022E].
4.
DSC_0025

На входе в музей вы получите персонального аудиогида (в том числе есть на русском языке). На стенах музея отмечены пронумерованные места, где вы услышите информацию, соответствующую этой части экспозиции. На посещение музея надо отвести минимум часа 3. Кстати, билет оказалось купить существенно дешевле непосредственно в отеле у представителя туркомпании, нежели в кассе музея.

Первый этаж. Гауди и Реус
На первом этаже открыта историческая экспозиция. В основном здесь представлены личные вещи Гауди: одежда, письма, наброски и многое другое.
Презентация Антони Гауди и города Реус
Аудиовизуальное мультимедиа-шоу погружения и объемного звучания, которое проведет зрителя от зарождения модерна в Европе к европейской глобальной панораме каталонского модернизма, сосредоточившись на личности архитектора. В этой аудиовизуальной презентации можете увидеть, среди прочего, ранее не опубликованные кадры Каса Навас и Института Пере Мата.
5.
pan1009

Второй этаж. Гауди новатор
Второй этаж порадует новаторскими идеями. Там и архитектурные загадки мастера, и физические особенности построек, и масса всевозможных макетов. Испытайте ощущения с формами, цветом и текстурами… Человек. Творчество. Загадка. Подробное знакомство с жизнью и творчеством человека, который опередил свое время и смог превратить свои мысли и идеи в гениальную архитектуру.
6.
DSC_0080

7.
DSC_0056

Уменьшенная копия галереи парка Гуэль. Имеется в виду знаменитый портик Прачки, в котором Гауди использовал наклонные колонны и наклонные опорные стены, в результате чего была создана в высшей степени оригинальная конструкция, по динамизму напоминающая морские волны.
8.
DSC_0026

9.
DSC_0036

Макет центрального нефа храма Саграда Фамилиа, позволяющий разглядеть (а при желании и потрогать!) весь этот «лес» конструкций и некоторые декоративные элементы, выполненные в духе реальных природных объектов.
10.
pan1005

11.
pan1006

Макеты печных труб винных погребов в Гаррафе, знаменитых фантастических труб с крыши Каса Мила и Каса Батльо, а также очень красивый, яркий макет пинакля колокольни храма Саграда Фамилиа
12.
pan1003

Срез морской ракушки обнажил спиралеобразную кривую, неоднократно использованную Гауди в элементах своих строений.
13.
DSC_0053

Стеклянный пол с картой Барселоны: на ней отмечены все здания, спроектированные великим Антонио. Вы проводите ногой около любого значка и тут же получаете всю историческую подноготную дома от Гауди в виде фильма на одном из настенных экранов, озвученного вашим же русскоязычным аудиогидом.
14. Фото с сайта http://www.mishanita.ru
%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83

С помощью механизмов и интерактивных макетов вы также сможете открыть для себя формы Гауди, новый способ игры с пространством и организации света, воздуха и воды. Перед Вами откроются тайны, волшебство и необычные аспекты его архитектуры. Все это можно не только посмотреть и потрогать руками, но еще и принять участие в некоторых экспериментах, которые проводил сам Антони.
15.
DSC_0052

Подвесной макет крипты в Колонии Гуэль. Этот новаторский арочный макет в 4,5 метра высотой Гауди соорудил во время работы над проектом церкви в промышленном посёлке Гуэля к югу от Барселоны. Работа велась в 1889-1908 гг. Этот макет служил Гауди для эмпирического расчета нагрузок, определения наклона колонн и формы арок — и в итоге позволил соорудить очень легкую кирпичную постройку. Для более наглядного восприятия результата необходимо смотреть на зеркальное отражение конструкции.
16.
DSC_0037

17.
DSC_0054

18*.
pan1004

19.
DSC_0055

В мастерской Гауди, созданной на строительной площадке собора Саграда Фамилиа, основным является рабочее место архитектора: его рабочий стол и стул, которые Гауди сам смастерил для себя из материала со стройплощадки. Перед нами скромная, но уютная обстановка, демонстрирующая полнейшую сосредоточенность на работе и пренебрежение земными благами, которым отличался Антонио Гауди на склоне лет. В последние годы жизни мастерская на стройплощадке Саграда Фамилиа заменяла Гауди дом: он часто оставался здесь ночевать, а с осени 1925 года окончательно переселился в эту студию. Поэтому неудивительно, что помимо разнообразных макетов и рабочего стола Гауди, в музее установлена и его кровать, также воссозданная по историческим фотографиям. Эта часть экспозиции — рабочий стол Гауди, его спартанская постель, разбросанные всюду бумаги, книги, детали одежды, принесенные с улицы шишки… — отличается особой атмосферой, как будто она пропитана личным присутствием Гауди, и потому кажется особенно трогательной.
20.
DSC_0064

21*.
pan1007

В мастерской располагалась фотолаборатория, помещение для макетов, склад слепков, чертежная комната, а также архив планов и чертежей, где Гауди размещал и свои гипсовые модели.
22.
pan1008

Третий этаж. Всеобъемлющий Гауди
Погрузитесь в универсальный мир Гауди. Мультиэкранное аудиовизуальное представление и сенсорные макеты, знакомящие с основами универсального языка Гауди. Путешествие в мир восхитительных ощущений со всеми элементами, которые оказали на него влияние и нашли свое выражение в его бьющем через край творчестве. Зеркальный кинозал с вращающимися стульями-грибами: здесь беспрерывно идет биографическое кино про Гауди, причем неизвестно, где будет следующий кадр – на полу, на стене сзади или на потолке.
23.
DSC_0077

24.
DSC_0078

Макет Зала ста колонн (Гипостильного зала), показывающий многоступенчатую систему использования дождевых осадков в парке Гуэль. Система состояла из пяти элементов: 1) сбор стекавшей с гор дождевой воды; 2) фильтрация воды через гранитный песок центральной террасы; 3) прохождение воды по трубам, проложенным в колоннах Гипостильного зала; 4) поступление воды в большую цистерну (резервуар) внизу; 5) выход излишков воды из водослива, которым служит знаменитая саламандра, находящаяся на лестнице, ведущей в парк Гуэль. Очередной интерактивный элемент: весь путь, по которому следует вода после выпадения осадков, можно проследить на макете Зала ста колонн, нажав на специальную кнопку.
25.
DSC_0072

26.
DSC_0073

Небольшая интерактивная фотостудия позволяет сделать фото на память о посещении центра.
27.
DSC_0080

Больше интересной информации о музее можно прочитать здесь.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.