Каталония. Монастырь Сант Пере де Родес

Монастырь Сант Пере де Родес находится на территории муниципалитета Эль-Порт-де-ла-Сельва, в нескольких километрах от побережья по узкому серпантину [42.3233889N 3.1663611E]. Возле монастыря имеется парковка. Учитывая некоторое отдаление от основных туристических объектов Каталонии, здесь относительно мало туристов, так что можно спокойно не спеша осмотреть все достопримечательности и запечатлеть их на память.

Escut_del_Port_de_la_Selva

Монастырь построен на северном склоне горы Бердера (другое название – Вердера; разное написание на русском происходит из-за того, что в испанском языке первая буква в словах, начинающихся на V (в данном случае Verdera), произносится как смычный звук Б, но не все об этом знают и читают как В). Из монастыря открывается необычайно красивый вид на соседние заливы Средиземного моря, в частности те, на которых расположены муниципалитеты Эль-Порт-де-ла-Сельва и Лянса. С точки зрения фотографа, снимать лучше все-таки с утра, а не как удалось мне, то есть вечером.
1*.
pan01

2*.
pan23

3*.
pan02

Происхождение монастыря ведёт начало от первого века после Рождества Христова. Согласно легенде, христиане, плывшие из Рима, спаслись в бухте от шторма, и, в благодарность Господу, построили монастырь в этом месте. Другая легенда гласит, что монастырь был посвящён Афродите Пирэна, а третья — что здесь спрятали святые реликвии (голову и руку) Святого Петра три священника, преследуемые вавилонцами… Более правдоподобными сведениями являются те, которые утверждают, что монастырь был основан в 610 году в царствование императора Фоки, пришедшего с востока. Папой были переданы для сохранения и спасения священные реликвии — мощи святого апостола Петра и других мучеников за веру, а также сосуд с кровью Христа. Реликвии были привезены на судне в Родас, и оттуда были подняты на гору Вердера, которая как раз находится на мысе Креус, где и были надёжно спрятаны, чтобы затем вернуть их обратно в Рим, когда бы опасность со стороны вавилонцев миновала. Но, вернувшись за ними, не смогли найти точное место, куда были спрятаны реликвии. Таким образом, на этом месте и было принято решение построить монастырь.
4.
DSC_1789

5.
pan03

Первое официальное упоминание о монастыре датируется 878 годом (на секундочку, первое упоминание о Москве появилось лет эдак на 250 позже, в 1147). В 902 году образовалась монашеская община Сант Пере де Родес, но до первой половины Х века монастырь не достигает категории аббатства. 8 сентября 953 года по просьбе графа Ампурьяса Госфреда I король Людовик IV Заморский дал монастырю иммунную хартию. В 979 году папой Бенито VII монастырю предоставлено право выдачи индульгенций для паломников, которые приезжают в Сант Пере де Родес, таким образом делая его равнозначным для паломничества так же, как к могиле святого Петра в Риме.
В конце четырнадцатого века (1348) с началом бубонной чумы, распространившейся во всей Европе, начинается период упадка, который будет продолжаться с многочисленными подъемами и спадами в течение долгого времени. В течение семнадцатого века монастырь постоянно подвергается грабежам разбойников, пока наконец в 1798 году последние оставшиеся монахи покидают монастырь. С исчезновением монахов монастырь был окончательно разграблен и разрушен. За это время спада, связанного с чумой, непрерывными войнами с Францией, набегами пиратов, бандитов, местной феодальной раздробленностью приходит конец жизни монастыря.
Итак, монастырь Сант Пере де Родес — место паломничества с XI по XVII века (до 1697 года). В средние века он был одним из трех основных святых мест Испании вместе с Сантьяго-де-Компостела и Санто Торибио де Льебанa. В течение длительного периода власть монастыря простиралась от Барселоны до Росельо.
В XX веке начаты большие реставрационные работы, направленные на восстановление прежнего облика монастыря. Результат виден невооруженным взглядом. Но есть еще над чем поработать.
6.
DSC_1924

7.
DSC_2031

8.
DSC_1933

9.
DSC_2032

10.
pan14

Входные ворота в монастырь, где сейчас разместились кассы, сувенирный магазин и на втором этаже небольшой музей.
11.
pan12

Церковь, в которой периодически проводятся концерты фортепианной музыки. Акустика, несмотря на неоштукатуренные стены, превосходна.
12.
pan08

13.
pan09

14.
pan10

15.
pan19

Внутренний монастырский дворик.
16*.
pan11

17.
pan18

Башня снаружи и изнутри. Когда-то там висел большой колокол.
18.
pan16

19.
DSC_1822

20.
pan17

Помещения монастыря
21.
pan20

22.
pan05

23.
pan06

24.
DSC_1847

На территории монастыря имеется ресторан, где вполне можно перекусить.
25*.
pan22

26.
pan24

На вершине горы Вердера находятся руины Вердерского замка, известного как «Сант Сальвадор де Вердера».
Замок Вердера впервые упоминается в документах, сохранившихся на 904 год, как владение могущественных графов Ампурьяс. Хотя это говорит о том, что замок существовал по крайней мере в IX веке, археологи доказали, что на гребне горы Вердера существовало укрепление с более отдаленных времен.
Подняться к замку могут  подняться более-менее тренированные туристы по настоящей козьей тропе, через заросли деревьев и кустарников вверх. От самого замка мало что осталось,  но виды, открывающиеся сверху, просто завораживают. Вам откроется вид на Пиренеи и бухты заповедника Кап дэ Креус. Место для фотосъемок просто фантастическое (изумительное видео смотри в конце отчета).
27.
DSC_1790

В нескольких сотнях метров от монастыря расположены развалины небольшой старинной церкви Santa Cruz de Rodes.
28.
DSC_1779

29.
DSC_2050

Видео, дополняющее мой небольшой отчет.
Вердерский замок

При создании отчета использовались материалы следующих сайтов:
http://costampuria.ru
http://silverflower.ru
http://flinter.ru

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.