Каталония. Порт-Ллигат. Дом-музей Дали

Третьим углом «треугольника Дали» является деревня Порт-Ллигат, где находится дом-музей Сальвадора Дали.
1.
DSC_1736

Внимание!
Просьба принять к сведению, что автомобильная дорога большой частью (порядка 50 километров) проходит по серпантину, так что людям, страдающим морской болезнью лучше либо не ехать вообще, либо принимать соответствующие лекарства от укачивания.
Территориально Порт-Ллигат вплотную граничит с городом Кадакес. По некоторым данным, уже является частью города.
На въезде в Порт-Ллигат имеется парковка (необходимость оплаты за нее осталась под вопросом). Припарковаться также можно непосредственно на подъезде к деревушке вдоль обочины, что мы и сделали [42.2932428N 3.2859743E].

По правилам чтения на испанском языке сдвоенная буква Ll в начале слова, например Port Lligat, читается как Й. Так что более правильно должно писаться Порт-Йигат. Аналогично дело обстоит с популярным курортным городом Йорет-де-Мар (Lloret de Mar). Но в русскоязычном интернете это правило игнорируется, деревушку упорно называют Порт-Ллигат (иногда еще пишут Порт-Льигат), так что для единообразия буду придерживаться общепринятого написания, хоть оно и не совсем правильно и мне немного не по душе.

Доступ в дом-музей осуществляется группами по 10 человек каждые 10 минут. Обратите внимание, что билеты заказываются на конкретное время входа. Билеты надо забрать за полчаса до начала экскурсии. Продолжительность посещения музея – 40 минут. Экскурсии проводят на английском языке.
Заказ билетов можно и нужно делать непосредственно на сайте музея. Можно воспользоваться и телефоном 972 251 015.
К сожалению, о сложностях с приобретением билетов в музей я узнал уже по прибытии. Причем посетителей музея практически не было видно, но все билеты были забронированы. На кассе развели руками, посочувствовали и… предложили приехать к ним завтра.

В итоге в музей к великому огорчению я так и не попал, так что для получения подробной информации об экспозиции музея настоятельно рекомендую прочитать отчет уважаемого пользователя ЖЖ serge-nikolaev.livejournal.com.

Краткую информацию о Порт-Ллигат и музее, несмотря на скомканное посещение Порт-Ллигат,  все-таки приведу.
На восточной окраине Испании, в небольшой средиземноморской бухточке, находится Порт-Ллигат, который навсегда остался бы заброшенной каталонской деревушкой, если бы в 1930 году сюда не перебрался Сальвадор Дали со своей возлюбленной Гала. К окружающим деревню пейзажам на мой взгляд правильнее всего применять термин пастораль. Все вокруг пропитано спокойствием и умиротворенностью. Красота неописуемая! Но фотографировать бухту все-таки лучше с утра.
2*.
pan03

3.
DSC_1766

Выкупив у рыбацкой вдовы небольшую хижину, главным достоинством которой был великолепный вид, открывающийся из окна гостиной, влюбленные стали обустраивать свой дом.
4.
DSC_1737

5.
pan01

6.
DSC_1733

Именно сюда возвращались они из любых дальних путешествий, здесь прожили все 53 совместные года. Здесь 10 июня 1982 года умерла Великая Муза Великого Безумца, и этот день стал последним в истории любви Сальвадора Дали к Порт-Ллигату. Он не переступит порога этого дома, не вернётся взять хоть какие-то вещи после смерти Гала. Нарушая законы, Дали посадит в «Кадиллак» мёртвую любимую и увезёт её труп в Пуболь, где и похоронит её в заранее приготовленном склепе…
В отличие от роскошного замка в Пуболе и поражающего масштабами музея в Фигерасе, дом в Порт-Ллигате производит впечатление любимой игрушки: в нем всё миниатюрно и как-то рядом.

Видеоэкскурсия по дому-музею Дали

Использованы материалы сайта http://www.dali-genius.ru. Мне кажется, что на этом сайте собрана наиболее полная информация о великом художнике Сальвадоре Дали. Обязательно почитайте, найдете много интересного и познавательного.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.