Каталония. Монастырь Монсеррат

Монастырь Монсеррат (Monestir Santa Maria de Montserrat) — бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира. Побывать в Каталонии и не посетить этот монастырь будет совсем неправильно.
Так выглядит монастырь в парке «Каталония в миниатюре».
DSC_2444

Полезная информация
Самостоятельно добраться туда можно как на автомобиле, так и общественным транспортом.  При передвижении на авто надо иметь в виду, что часть дороги будет идти по серпантину. Въезд непосредственно к монастырю платный, но там и расположены парковки. Теоретически можно попытаться найти место стоянки до въезда под шлагбаум, но потом придется идти пешком метров 800 [41.5933726N 1.8378443E].
Для того, чтобы добраться туда общественным транспортом, проще всего в Барселоне выйти к платформам электрички на площади Испании. Около кассовых автоматов почти всегда работают сотрудники, которые помогут выбрать и приобрести оптимальный комплект билетов. Ехать туда придется сначала на обычной электричке линии R5 (около 50 километров), потом пересесть на горный поезд с зубчатой передачей Кремальера де Монсеррат. По желанию можно сразу купить билеты на фуникулер на вершину горы Santa Magdalena, откуда открываются самые лучшие виды на окрестности.
1.
DSC_2519

2.
DSC_0184

3.
DSC_0292-2

Также можно доехать на поезде до местечка Monistrol de Montserrat и оттуда подняться вверх на фуникулёре.
4.
DSC_2518

Имейте в виду, что погода в районе монастыря может сильно и не в лучшую сторону отличаться от прибрежной, так что на всякий случай возьмите с собой одежду потеплее и зонтики. Саму одежду лучше выбрать поскромнее, так как вы все-таки будете посещать действующий монастырь. Для прогулок по горным тропам (если вы такое планируете), нужна соответствующая обувь.
Перед поездкой желательно посетить официальный сайт монастыря. Там на русском языке можно получить больше информации о транспорте, выбрать варианты экскурсий и узнать другие подробности.

Монсеррат (в переводе с каталонского — разрезанная, или зубчатая, гора) — гора, имеющая причудливые очертания, в 50 км от Барселоны на полпути до Пиренеев. Высота горы 1236 метров, протяженность 10 км, а ширина 5 км.
Гора столь необычна, что вызывает и восторг, и трепет. Огромные лысые скалы, образующие гору, возвышаются словно идолы. Узкие каналы напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику Монсеррат особую таинственность. В ясную погоду вершина видна издалека, а в облачную она скрывается в тумане, и кажется что облака цепляются за камни. Очаровывающая красота горы с ее многочисленными каменными вершинами служила источником вдохновения для многих художников, музыкантов и поэтов.
С горой связаны многочисленные легенды. Одна из них рассказывает, что однажды на гору спустились ангелы, но им стало скучно от окружающего ландшафта, и они распилили гору пополам и украсили ее разнообразными фигурами. С тех пор гору прозвали Монсеррат, что означает распиленная гора. А причудливым каменным образованиям жители дали такие имена, как Божий перст, Лик Св. Девы, Голова слона, Верблюд.
5.
pan23

В 1987 году природный комплекс, прилегающий к монастырю, объявлен национальным парком Каталонии. Богатая флора этого уголка природы охватывает более полутора тысяч видов. Украшенные скульптурными произведениями и майоликой и ухоженные горные тропы этого музея под открытым небом, опутавшие окрестности монастыря, оборудованы указателями продолжительности и уровня сложности маршрута и пользуются успехом для прогулок как у туристов, так и у местных жителей.
Первое упоминание о монастыре Монсеррат датируется 880 годом. В IX веке здесь находилось четыре скита, один из которых был посвящён Деве Марии. Монастырь в Montserrat был основан в 1025 г. риполльским аббатом Олибой (abbot Oliba of Ripoll and Cuxa). Аббат Олиба был известным архитектором своего времени и оказал большое влияние на развитие каталонской архитектуры, введя в нее элементы ломбардского стиля. В частности, под его руководством был расширен и перестроен монастырь St. Michelle de Cuxa. К XII веку сложился современный архитектурный ансамбль монастыря.
6.
DSC_0280

В 1522 году паломничество в Монсеррат совершил основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола. В 1592 году прошло освящение нового собора, построенного в стиле Возрождения с элементами готики. Собор отличался большими размерами, в особенности с учётом того, что находился он на скалистом обрыве. В 1811 году монастырь был подожжён и разрушен войсками Наполеона. В 1844 году при поддержке бенедиктинской общины и каталонского населения началось восстановление монастыря, которое заняло около ста лет. В XX веке Монсеррат стал самым осязаемым символом Каталонии и опорой в тяжёлое время в её истории.
7.
DSC_2511

Главная площадь в Монсеррате — площадь Св. Марии.
8*.
pan03

9.
pan13

10*.
pan20

11.
DSC_0185

Базилика Девы Марии Монсерратской
Собор представляет собой однонефную базилику без трансепта длиной 68,32 м, шириной — 21,50 м и высотой — 33,33 м. Боковые приделы отделены от основного зала арками, опирающимися на колонны, украшенные фигурами пророков Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила. Над алтарём находится восьмиугольный купол. Сам алтарь украшен картинами Александра де Рикера, Хуана Льимона, Иоахима Вансельса, Дионисио Байхераса и Льюиса Гранера.
12.
pan16

13.
DSC_0197

14*.
pan17

15.
pan18

16.
DSC_0215

17.
DSC_2616

18.
pan06

19.
DSC_0219

Прямо над алтарём находится окно, через которое видна главная святыня монастыря — скульптура Чёрной Девы, хранящаяся в заалтарной часовне.
20.
DSC_0224

21.
DSC_0236

22. В окна собора вставлены очень красивые витражи.
pan07

23.
pan08

24. В соборе имеется действующий орган, имеющий 63 регистра и 4230 труб.
pan10

Чёрная Дева Монсерратская
Чёрная Дева Монсерратская (Virgen de Montserrat, также широко употребляется ласковое прозвище La Moreneta — Смугляночка) — высокопочитаемое скульптурное изображение Девы Марии с Младенцем. 11 сентября 1881 года римский папа Лев XIII официально утвердил Чёрную Деву Монсерратскую покровителем Каталонии. Ежегодное чествование Моренеты проводят 27 апреля.
Согласно легенде, статуя была вырезана Св. Лукой и затем перенесена в Испанию Св. Петром. В 718 г. статуя была спрятана в горах Монсеррат, чтобы укрыть ее от нечестивцев-сарацинов, после чего и была потеряна. В 890 г. La Moreneta была чудесным образом обнаружена пастухами в пещере, куда их привели загадочное сияние и ангельское пение. На этом месте была воздвигнута часовня, а пещера получила название Santa Cova.
Считается, что Черная Мадонна помогает женщинам обрести счастье материнства, к ней приходят много женщин и молодых пар.
Скульптурное изображение, вырезанное из тополя имеет высоту 95 см. Дева Мария изображена сидящей с Младенцем на коленях. В правой руке она держит сферу, которая символизирует вселенную. Младенец Иисус правую руку поднимает в благословляющем жесте, а в левой руке держит ананас. Образы Девы Марии и Младенца выполнены в реалистичной манере и мало соответствуют упрощенным изображениям свойственным романскому стилю.
Короны и одежда Девы и Младенца золотого цвета. Лицо и руки тёмного, почти чёрного, цвета, что и определило название скульптуры.
Существуют различные гипотезы, объясняющие странный черный цвет Мадонны и Младенца, но ни одна из них в достаточной степени не обоснована. Согласно одной из теорий, первые изображения Мадонны с Младенцем базировались на иконографии Изиды и ее сына Гора, которых иногда изображали черным цветом. Согласно другой, черный цвет – это отсылка к Песне Песней («Черна я, но прекрасна»), комментарии к которой были в то время популярны. Возможно также, что черный цвет ассоциирует Мадонну с Mатерью-Землей, подобные параллели проводились раннехристианскими теологами (св. Амвросий: «От девы-земли – Адам, Христос – от Девы»).
Впрочем, вполне вероятно, что статуя просто потемнела от копоти множества свечей, денно и нощно на протяжении веков рядом с ней возжигаемых.
За исключением сферы в правой руке, вся скульптура закрыта стеклянным саркофагом. Чтобы подойти к Деве Монсерратской и прикоснуться к сфере, придется постоять в очереди, которая может отнять много времени. За это время вы увидите очень интересные экспонаты.
25.
DSC_0239

26.
pan09

27.
DSC_0218

28.
DSC_2620

29.
pan19

Эсколания де Монсеррат
Одной из достопримечательностей монастыря Монсеррат является Эсколания де Монсеррат — один самых древних детских хоров в мире. Есть документы, подтверждающие его существование в XIV веке. Тогда же сделаны первые изображения группы певчих в туниках, которые и сегодня придают неповторимость внешнему виду хора.
Хор состоит из 50 детей от 9 до 14 лет. Набор производится среди детей, проживающих в Каталонии, на Балеарских островах или в Валенсийском сообществе. Проживая в монастыре, певчие получают школьное образование параллельно с музыкальным. Они осваивают игру на двух музыкальных инструментах, вокал и хоровое пение. Хор участвует в литургии, но исполняет не только духовную музыку, но и классику для хоров. С 1968 года Эсколания начинает свою концертную деятельность за пределами Монтсеррат и выступает с концертами в Каталонии, а также в Европе и на других континентах.
Ежедневно (хотя и с исключениями, о которых лучше узнать заранее на официальном сайте) в 13:00 по будням и в 12:00 и 18:45 по выходным дня хор исполняет песнопения «Салве» и «Виролай». Места в соборе для прослушивания выступления хора желательно занять заранее.
30.
DSC_0232

На территории монастыря установлено множество разнообразных скульптур и скульптурных композиций. Вот некоторые из них.
31. Скульптура ангела
DSC_0242

32. Скульптура св. Бенито
DSC_0246

33.
pan15

34.
DSC_0247

35.
pan05

36.
DSC_2578

37.
pan22

В картинной галерее монастыря находится небольшая, но насыщенная коллекция классической (Эль Греко, Караваджо, Моралес) и современной (Дега, Пикассо, Дали) живописи.
В церкви Санта Мария де Монтсеррат дельи Спаньоли покоятся два папы семейства Борджа – Каллист III (1455-1458) и Александр VI (1492-1503), изначально похороненные в Соборе Св. Петра в Риме. Их останки были перенесены в Монтсеррат в 1610 г.

Традиционные видео

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.