Каталония. Бесалу

Бесалу — старинный маленький живописный городок на реке Флавия, является национальным памятником Испании. Население около 2400 человек.
Первые упоминания о замке Бесалу, вокруг которого формировался город, относятся к X веку. Замок возвышается над холмом, где покоятся со времен раннего Средневековья останки святой Марии.
Городок был основан римлянами как крепость на одной из римских дорог, соединивших центр империи с завоеванными землями Иберийского полуострова. Золотой период Бесалу начался в конце VIII века после победы над арабами. Тогда же и было основано княжество Бесалу, которое впоследствии Граф Рамон Беренгер Великий соединил с территорией Каталонии.
На главной площади стоит церковь Святого Петра, являющуюся частью бенедиктинского монастыря (977 год). Именно монастыри, как центры паломничества и культуры в эту эпоху, способствовали становлению романского стиля. На этой же площади стоит церковь Sant Vinsent и церковь Casa Llaudes, которые были построены в течение XII и XIII столетий и демонстрируют переход от романского стиля к готическому. Рядом находится синагога.

%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1%20%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%83

Каждый год город на некоторое время погружается в атмосферу Средневековья и устраивает пышный фестиваль, билеты на который нужно заказывать за полгода. На мосту устраивают турнир, а потом танцевальные и музыкальные представления распространяются на весь Бесалу. Выглядит очень зрелищно и красиво! В конце XX века Бесалу стал Культурным достоянием Испании. В настоящее время он входит в маршрут «Дорога романского искусства Каталонии».

При въезде в город есть бесплатная парковка [42.1985401N 2.7029747E].

Бесалу сумел сохранить средневековую красоту, которая оставляет незабываемые впечатления. Романский стиль главенствует в исторической части города, средневековые каменные дома со сдвоенными окнами напоминают о своих строителях. Бесалу привлекателен своими узкими улочками, особой атмосферой средневековья, насладиться которой можно, блуждая по их лабиринтам.
1.
DSC_1157

2.
DSC_1189

3.
DSC_1136

4.
DSC_1212

5.
DSC_1156

6.
pan06

Старинный мост
Бесалу — старый город с интересной историей, но ничто не производит такого впечатления, как старый мост. Почему-то считается, что это еще мост римского типа, построенный в XI веке, но на самом деле он перестраивался как минимум 2 раза и текущая конструкция относится к XIV веку. Мост привлекателен тем, что он открывает вход в старый город, пересекая широкую по весне реку Флувия [42.1993388N 2.7014941E]. Он изогнут в центре, с поворотом градусов в 30, что делает его чем-то похожим на деревянный мост в швейцарской Люцерне. Он настолько массивен, что стены и постройки стоящего на заднем плане города Бесалу выглядят игрушечными по сравнению с этим средневековым великаном. Эффект «великана» формируется не в последнюю очередь благодаря двум высоким сторожевым башням, стоящим по центру каждой секции моста.
7.
pan04

8*.
pan07

9*. (Эх, сделать бы этот кадр не во второй половине дня, а с утра… Тогда бы небо прорисовалось гораздо лучше…)
pan09

10.
DSC_1190

11.
DSC_1198

12.
DSC_1199

13.
pan08

Монастырь Сант Пере (Monasterio de Sant Pere de Besalu)
Монастырь был построен в 977 году по указу графа Бесалу – сейчас он располагается в части города, именуемой историческим центром [42.1981506N 2.6989299E]. Благодаря заступничеству со стороны главного епископа Жироны этот монастырь впоследствии получил покровительство Римской церкви. Спустя несколько лет у него появилось самостоятельное право выбора аббата на основании буллы, подписанной Папой Римским. Церковь эта напоминает крепость и в минуты опасности под её крышей могло спрятаться всё население небольшого городка.
Монастырь был построен в романском стиле, на главном фасаде здания можно увидеть резные украшения из камня, в которых по большей части преобладают цветочные и растительные мотивы и узоры с геометрическими формами. Над оконными проемами расположены арки, переходящие в колонны, около которых изображены традиционные символы – львы, вытесняющие змей и обезьян. Купол держится на восьми колоннах, на стенах зала можно увидеть изображении библейских сюжетов, например, убийство Иродом младенцев.
14.
DSC_1154

Церковь Sant Vinsent [42.199625N 2.6984042E]
15.
pan01

Синагога Бесалу
Неподалеку от реки Флувия в городе Бесалу располагается небольшой еврейский квартал, на территории которого вы можете найти синагогу 1236 года. Синагога функционировала вплоть до изгнания каталонской еврейской общины в 1492 году. Во внутреннем дворике синагоги дети изучали Тору. В левой ее части есть металлическая решетчатая дверь, которая ведет в купальню для ритуальных омовений – микву. Обнаружена она была в 1964 году: открытие было сенсационным, так как миква в Бесалу – это одна из трех купален в Европе и единственная – в Испании. Баня представляет собой типичное романское каменное здание с большим сводом и оборудованной внутри купальней, которую наполняет чистая проточная вода из подземных источников.
Миква Бесалу практически всегда закрыта, ее посещение не входит в стандартную экскурсию по городу, ее нужно заказывать заранее.
16.
pan05

Госпиталь для паломников св. Джулии
Госпиталь для пилигримов в Бесалу основан бенедиктинскими монахами для лечения больных со всей округи [42.1982539N 2.6994663E]. Имеется второе название этого места — больница Святой Джулии. Это был первый в Европе госпиталь, где проходили реабилитацию вернувшиеся из крестовых походов рыцари. В средние века Бесалу также был важным местом паломничества, и многие паломники жили при госпитале. Госпиталь состоял из двух частей, причем одна часть была непосредственно больницей, а другая — храмом. Здание построено около XII века и имеет фасад, характерный для того времени. В начале XX века здание всё еще использовалось в качестве госпиталя, но в настоящее время это социально-культурный центр и архитектурный памятник.
17.
DSC_1155

Еще одна небольшая церковь Бесалу [42.200837N 2.7018267E]
18.
DSC_1210

Забавная скульптура
19.
DSC_1213

Короткое видео, прекрасно дополняющее рассказ об этом старинном городе. Смотреть с 50-й секунды.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.