Барселона. Гора Тибидабо

Гора Тибидабо — самая высокая точка Барселоны (512 метров), отсюда открывается красивейший вид на город. Тибидабо — не языческая абракадабра, а слова из латинского варианта Евангелия от Матфея (4:9) и означает «Тебе даю». Так дьявол соблазнял Иисуса Христа, показывая ему с вершины горы всю красоту мира.
Гора является конечным пунктом одного из самых популярных туристических маршрутов Барселоны «Голубой трамвай — Фуникулер Тибидабо – гора Тибидабо».
1. Вот так выглядит в парке «Каталония в миниатюре» конечный пункт – вершина горы.
DSC_2134

Путешествие начинается с поездки на Голубом трамвае. Линия построена в 1901 году, в 1922 и 1958 годах маршрут незначительно менялся. Длина линии всего 1276 м, перепад высот – 93 м. Голубой трамвай применяется в основном для перевозки туристов, на линии используются вагоны старого типа.
2.
DSC_2829

Конечная станция трамвая – площадь доктора Андреу (Plaça del Doctor Andreu), откуда надо подняться вверх на фуникулере.
Ожидая подъема на фуникулере, можно полюбоваться на дом Арнус (Casa Arnús, El Pinar). Это здание в стиле модерн построено по проекту видного каталонского архитектора Энрика Санье. Здание включено в список культурного достояния местного значения.
3.
DSC_2827-1

Фуникулер Тибидабо
Фуникулер Тибидабо — один из трех фуникулеров в Барселоне (также функционируют фуникулеры до Вальвидрера к телевизионной башне и на холм Монжуик. Длина маршрута – 1130 метров, перепад высот – 275 м. Одновременно фуникулер может поднимать (опускать) до 113 пассажиров.
4. Так Голубой трамвай и нижняя станция фуникулера выглядят в парке «Каталония в миниатюре».
DSC_2136

Храм Святого Сердца
На самой вершине горы Тибидабо стоит храм, увенчанный статуей Христа, открывающего объятия миру. Храм Святого Сердца (Temple Expiatori del Sagrat Cor, Basilica Templo Expiatorio del Sagrado Corazón de Jesús) — храм и малая базилика в Барселоне. Храм был построен по проекту видного каталонского архитектора Энрика Санье (маркиза де Санье). Завершал строительство его сын Жозеп Мария Санье и Видаль. Сооружение храма, посвящённого Святому Сердцу, продолжалось с 1902 по 1961 годы.
29 сентября 1961 года папа Иоанн XXIII присвоил храму Святого Сердца звание Малой базилики.
5*.
pan01

Церковь венчает огромная бронзовая статуя Иисуса, созданная скульптором Josep Miret в 1950 году, заменившая оригинальную работы Frederic Marès, уничтоженную в 1936 году.
6.
DSC_2685

Крипта храма
Крипта построена в период с 1903 по 1911 годы. Первый камень в фундамент заложен 28 декабря 1902 года епископом Барселоны Salvador Casañas i Pagès.
Фасад крипты имеет богато украшенный тимпан со скульптурами Пресвятой Богородицы, святого Георгия и святого Иакова — святых покровителей Барселоны, Каталонии, и Испании соответственно.
7.
DSC_2686

Снаружи крипты, по обе стороны от главного входа, построены две лестницы, ведущие к самому храму.
Крипта была разработана в неовизантийском стиле, сочетая готику, классические элементы и украшения, близкие по стилю к модернизму. Пространство крипты состоит из пяти нефов, разделенных колоннами, все с полукруглыми апсидами. Стены и своды выложены из алебастра или украшены мозаикой, соответствующими посвящениям алтарей: девы Марии, святого Антония Падуанского, Святых Даров, святого Иосифа и св. девы Монтсеррат. Окна, через которые проникает естественный свет, внутри дополняются витражами.
Из крипты есть доступ к часовне, посвященной Бесконечному Поклонению, выкопанной в горе в конце 1940-х годов, и состоящей из трех нефов, разделенных колоннами.
8*.
pan02

Верхний храм
Главная церковь (верхний храм) строилась с 1915 по 1951 годы и состоит из площади с тремя апсидами, большой центральной башней и четырьмя нижними башнями, обозначающими четыре угла квадрата, и статуи двенадцати апостолов скульптора Хосеп Мирет. Главный фасад состоит из трех разделов, с фигурами Архангела Михаила в арке главного входа и св. Иоанна Боско во фронтоне. За левой дверью установлена статуя св. Терезы Авильской, за правой – св. Маргариты Марии Алакок.
9*.
pan11

В главном алтаре стоит большое распятие работы Joan Puigdollers. Окна алтаря посвящены Пию X, Иоанну Богослову, св. Маргариты Марии Алакок, апостолу Павлу и Иоанну Боско. Восемь витражей купола изображают сцены из жизни Иисуса.
10*.
pan10

11*.
pan12

12.
DSC_2804

13. Окна четырех башен содержат латинскую фразу из Евангелия Tibi Dabo («Тебе даю»), по мотивам которой и называется гора Тибидабо.
DSC_2810

Псевдоготический стиль строения не лишен оттенка монументального величия. Подняться на вершину храма можно только на лифте (услуга платная).
14.
pan09

15.
DSC_2704

16.
DSC_2721

17.
DSC_2768

18.
DSC_2786

С верхних ярусов храма открываются самые лучшие виды на Барселону и каталонское побережье.
19*.
pan07

20*.
pan05

21*.
pan04

22.
pan08

Парк аттракционов Тибидабо
Парк аттракционов Тибидабо расположен на горе Тибидабо. Имеет площадь 70 000 кв. м и является старейшим парком аттракционов в Испании, вторым из построенных в Европе и одним из старейших в мире.
Парк Тибидабо со всеми мыслимыми аттракционами неизбежно становится одним из самых ярких воспоминаний раннего детства каждого жителя Барселоны.
Основными развлечениями являются башня Аталайя, аттракцион «Самолет» и русские горки (в России почему-то называемые американскими).
23.
pan06

Аттракцион Самолет
Это была последняя большая работы доктора Андреу, возможно, наиболее символическая достопримечательность в парке. «Он перенесет Вас как гигантская птица над невероятной панорамой, и вы переживете ощущения, которые возникают при воздушных путешествиях», — так презентовала компания открытие этого аттракциона в 1928 году.
Построенный в мастерских автодорог «Sarrià», самолет является копией первого аппарата, совершившего рейс по маршруту Барселона-Мадрид.
В качестве главной особенности стоит отметить, что самолет приводится в движение посредством собственного винта, а в его внутреннем помещении сохранились первоначальные составные части, как например, радиотелефонная станция 1933 года.
24.
DSC_2713

Башня Аталайя
В 1921 году была открыта башня Аталайя или Gran Palanca — внушительная металлическая конструкция высотой 50 м, которая поднимает своих посетителей на 551 метр над уровнем моря. Её успех был настолько ошеломляющим, что публика приписывала ему целебные свойства, например, будто бы если дети с коклюшем на несколько минут поднимались на эти высоты, то им становилось гораздо лучше. Сегодня это уникальный аттракцион во всем мире, который не потерял способности предложить нам незабываемые ощущения.
25.
DSC_2705

26. Красивая водонапорная башня.
DSC_2706

Совсем рядом с горой Тибидабо построена телебашня Торре де Колльсерола.
Высота телебашни Торре де Колльсерола составляет 288 метров, расположена она на вершине Туро де ла Вилана, рядом с горой Тибидабо и спроектирована и построена по проекту архитектора Нормана Фостера в 1992 году к летним Олимпийским играм [41.4172547N 2.1142861E]. Общий вес башни 3000 тонн.
Десятый этаж башни (135 метров над уровнем земли и 560 метров над уровнем моря) открыт для посещения.
27.
DSC_2714

И в конце отчета традиционно предлагаю посмотреть небольшое видео.

Полезная информация
Самым удобным способом посетить гору Тибидабо является общественный транспорт.
На метро линии 7 ехать до конечной — Av. Tibidabo. Далее либо на Голубом трамвае (прикольно, но дороже) или на автобусе 196 (немного дешевле, но без изюминки) до Plaça del Doctor Andreu. Ехать недолго. Идти пешком на мой взгляд нет особого смысла, так как на пути не попадется ничего особо интересного, да и путь туда будет все время в гору. Но если вы не хотите использовать транспорт, то придерживайтесь трамвайных путей.
Передвигающимся на автомобиле можно порекомендовать автостоянку совсем неподалеку от вершины горы [41.4201111N 2.1185833E].

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.