Итак, навигатор настроен на маршрут в Свободное государство Саксония, для начала — в Лейпциг.
1.

Для меня Лейпциг известен своей ярмаркой, а также знаменитыми композиторами — Иоганном Себастьяном Бахом и Феликсом Мендельсоном.
Город поразил нас слабым знанием других языков, кроме немецкого. Это было единственное место, где в отеле персонал напрочь не мог связать пары слов ни на русском (хотя в те еще годы русский учили в школах почти все), ни на английском. Также только здесь туристическую карту нам не дали бесплатно, а цинично содрали пару евро. В огромном супермаркете (таких в Нерезиновой еще поискать надо), расположенном при въезде в Лейпциг, с трудом нашелся хоть кого-то, кто говорит на английском (на русском так никого и не нашли), а также там напрочь не приняли к оплате самую обычную карту Виза. Пришлось искать наличку.
Но это все мелочи, которые не испортили общего впечатления от города.
Да, в гостинице нас на всякий случай предупредили, что сегодня в чемпионате Европы по футболу играет сборная Германии, и что лучше бы к вечеру оказаться в отеле. Совет был воспринят, хотя до начала матча болельщики выглядели приветливо и совершенно безобидно. Надо отдать должное, что в итоге Германия в той игре победила, и местные жители расстроенными совсем не были.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Старая ратуша и прилегающая площадь.
9.

10.

11.

Неподалеку от старой ратуши стоит Церковь Святого Фомы, которая стала всемирно известной благодаря деятельности Иоганна Себастьяна Баха, жившего в городе долгое время и исполнявшего обязанности кантора церковного хора мальчиков. Злые языки утверждают, что вывернутые наружу карманы памятника Баху близ входа в церковь говорят о том, что денег ему за руководство хором особо не платили.
12.

13.

14.

15.

Новая ратуша поражает своей легкостью, изяществом и «сказочностью».
16.

17.

18.

19.

20.

21.

Монументальное здание Федерального административного суда, построенное в конце XIX века (1887-1895 гг.) по проекту архитекторов Людвига Хофмана и Петера Дюбвада.
22.

23.

24.

25.

Церковь Святого Петра, на мой неискушенный взгляд, по архитектуре перекликается со знаменитым Собором Парижской Богоматери, хотя и гораздо моложе. Так что кто и у кого «скопирайтил» — ответ очевиден. 🙂 Что весьма удивляет — так это более чем скромное место, отводимое церкви различными путеводителями.
26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

Памятник Феликсу Мендельсону.
33.

Несколько фотографий, сделанных в ходе прогулки.
34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

Побывать в Лейпциге и не увидеть самый большой монумент в Европе — Памятник Битве народов — это было бы непростительной ошибкой. Монумент посвящен Битве народов под Лейпцигом и в самом деле внушает уважение своими габаритами. Мы оказались возле монумента слишком рано утром, так что внутрь попасть нам не удалось.
45.

46.

47.

48.

Продолжение следует. Следующий пункт путешествия — Дрезден.