Сиена. Монастырь Санта-Мария-дель-Серви

Церковь Санта-Мария-деи-Серви, полное название которой — Сан-Клементе-ин-Санта-Мария-деи-Серви, — базилика в Сиене, расположенная на холме с видом на Вальдимонтоне, на площади Мандзони. Церковь также включает в себя монастырь, которым управляли монахи-сервиты.
1.
sienamap

Строительство двух сохранившихся до наших дней клуатров относится к XVI в., а трапезная и библиотека были созданы Джузеппе Тофани и Бернардино Росси в XVIII в. Среди различных помещений выделяется трапезная, ныне зал, характеризующийся сводчатым потолком c люнетами и циклом фресок с изображением святых ордена сервитов, созданных в 1753 г. Джузеппе Фантастичи. Лестница, соединяющая два этажа, украшена лепниной XVIII в.
2. Вход в монастырь находится справа от кампаниллы.
29-1

Монастырь функционировал до 1866 г., когда он был экспроприирован и передан в распоряжение муниципалитета. В 1872 г. городские власти предоставили помещения в постоянное пользование Обществу исполнителей благочестивых намерений, которое организовало так называемое Sede dei Servi, также известное под названием «Комплекс Фунайоли-Мацци». Sede dei Servi являлось частью большого комплекса психиатрических приютов психиатрической больницы Сан-Никколо, куда направлялись «тихие хронические пациенты», тогда называвшиеся «неизлечимыми». К концу XIX в. здесь находилось на лечении около трехсот пациентов. Название комплекса связано с именами Паоло Фунайоли, профессора психиатрии в Университете Сиены с 1883 г. и директора приюта Сан-Никколо с 1888 по 1907 г., который под его руководством пережил быстрое и заметное развитие, а также его предшественника Гаспаро Мацци, который в период с 1823 по 1833 г. был одним из первых директоров приюта Сан-Никколо.
3. Коридор в монастыре
29-2

Помещения монастыря ордена сервитов использовались в качестве отделения для душевнобольных женщин. Для них были построены ремесленные мастерские в качестве инструмента для трудотерапии.
4. Балкон с гербом Ордена сервитов
29-4

Отделения психиатрической больницы претерпели преобразования в первой половине XX в., в основном по проекту Витторио Мариани.
5. Ворота с гербом сервитов
29-5

С 1978 г. некоторые бывшие помещения монастыря отданы под обустройство кампуса Сиенского университета. Недавняя перестройка под университетский кампус в значительной степени сохранила планировку, принятую комплексом зданий. Университетские здания располагаются вокруг двух клуатров XVI в., для которых характерны круглые кирпичные арки на каменных колоннах, коридоры с крестовыми сводами и кирпичные фасады, расположенные на двух этажах. В большей из них была лоджия, которая также простиралась до верхнего этажа.
6. Инкрустированная дверь с гербом сервитов
29-3

В коридорах бывшего монастыря можно увидеть несколько произведений искусства.

7. Успение Богородицы (Антонио Уголини)
29-6

8. Бл. Бонавентура Гини Бандинелли (Джузеппе Фантастици, 1758)
29-7

9. Бл. Джованни Анджело Порро (Джузеппе Фантастици, 1758).
29-8

10. Мученичество св. Лаврентия (Рутилио Манетти, 1602).
29-9

11. Поклонение пастухов (сиенская школа, XVII в.)
29-10

Захоронения писательницы Матильды Мандзони, дочери поэта Алессандро Мандзони, умершей в возрасте 25 лет от туберкулеза, и Луиджины, племянницы поэта.
12.
29-11

Памятник кардиналу Пьетро Мария Пьери. Пьетро Мария Пьери — генеральный приор ордена сервитов с 26 сентября 1725 по 13 июня 1734.
13.
29-12-1

Герб с грушевой ветвью кардинала Пьетро Мария Пьери. Герб представляет собой разделенный итальянский щит. На правом аверсе, усеченном синим и золотым, изображена рука в натуральном одеянии, держащая грушевую ветвь с плодами, а на левом аверсе — три красные полосы на серебряном поле с синей полосой, пересекающей все поле. Герб увенчан кардинальской шляпой.
14.
29-13

Капелла новициата
Новициат в Католической церкви — период послушничества, то есть испытания вступающих в монашеский орден новициев. Новициатом называется также помещение в монастыре, предназначенное для новициев. Капелла новициата, соответственно, предназначена для молитв новичков.
15.
30-01

Капелла (капеллина) — небольшое помещение П-образной формы.
16.
30-02

Алтарный образ — Богоматерь радости. Фраза над скульптурой «Causa Nostrae Laetitiae» (Причина нашей радости) взята из Лоретанской литании.
17.
30-03

Напротив алтаря деревянный резной герб Ордена сервитов (1703).
18.
30-19

На стенах капеллы размещены картины и портреты (мастерская Феличиати Франческо, вторая половина XVIII в.), в основном посвященные значимым деятелям монашеского ордена. С некоторым вольным допущением можно считать их своего рода Доской почета сервитов.

Явление Христа у колонны бл. Аньезе Малавольти. Явление дьявола бл. Джеммине Буонсиньори. Видение бл. Антонио Сальвани
19.
30-06

Мученичество шестидесяти четырех мучеников, сожженных турками. В центре которой изображена пылающая церковь, окруженная толпой солдат и женщин, указывающих на место происшествия. Вверху два ангела предлагают ладонь мученичества.
20.
30-09

Бл. Собилия Пальмиери и бл. Аньезе Ванни слушают проповедь отца-сервита.
21.
30-18

Бл. Исакко Пикколомини. Слева — монах, совершающий мессу, справа — потерявший сознание монах-сервит, которого поддерживает ангел, бьется в конвульсиях во время мессы. Мадонна предлагает ветвь роз бл. Франческо Патрици. Слева изображен монах-сервит, сидящий на земле и получающий ветвь розы от Девы Марии, стоящей справа; на заднем плане вид на Сиену.
22.
30-14

Мученичество сервитов бл. Бенинкасы Рапаччоли и бл. Пиритео Мальвецци. Слева палач с ятаганом отрубает головы двум монахам-мученикам, а справа ангел предлагает им пальмовые ветви мученичества.
23.
30-10

Бл. Бонавентура Гини Бандинелли посещает ребенка. Явление Мадонны бл. Елизавете де Вахари. Справа монахиня в плаще преклонила колени перед Девой Марией, восседающей на троне из облаков, над ней херувимы, справа пейзаж с Палаццо Пубблико. Явление Мадонны с Младенцем бл. Маргарите де Сантис.
24.
30-08

Бл. Клементи д’Эльчи и бл. Корнелио Боргези освобождаются из тюрьмы. Два монаха-сервита, которых держат за руки два ангела, выходят из тюрьмы; выше херувим предлагает им две короны.
25.
30-12

Бл. Анджела Толомеи, бл. Маргерита Печчи и Мадонна. Слева изображена монахиня в плаще, стоящая на коленях перед Распятием, которой является видение сервита, коронованного Девой Марией; справа монахиня в плаще, подметающая пол, встречает ангела с лилией в руке.
26.
30-07

Комната отдыха
27.
31-01

На столе лежит Распятие, возможно, XIV в.
28.
31-02

Иисус и грешница (Алессандро Казолани, ок. 1590-1610). Картина рассказывает эпизод новозаветной истории, содержащейся в Евангелии от Иоанна. В то время как Иисус в Храме учит народ, возвещая Слово, книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии; они это сделали, «искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению». Фарисеи спрашивают Иисуса «Ты что скажешь?», желая поймать Его в ловушку противоречия: если Христос не поддерживает осуждения и не одобряет наказания, Его можно будет обвинить в нарушении Закона Божия; если же, наоборот, Он решит в пользу закона, то почему Он принимает грешников и ест с ними? Но Иисус наклоняется и начинает писать на земле. Таким образом Он склоняется перед женщиной, которая стоит перед Ним! Он совершает это, не говоря ни слова, в полной тишине. Но поскольку обвинители настаивают на том, чтобы Иисус ответил на их вопрос, Господь встаёт и не отвечает напрямую. Он делает утверждение, которое тоже звучит как вопрос: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень». И, наконец, Иисус отпускает её с необыкновенным, бескорыстным и не требующим ответа или дополнения утверждением: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».
29.
31-03

Рождество Богородицы (сиенский художник, XVII в.). Масло по холсту. Сюжет картины классический: на переднем плане служанки омывают только что родившегося ребенка, в кровати еще одна служанка предлагает св. Анне выпить воды.
30.
31-04

Портрет св. Филиппа Беници (сиенский художник, ок. 1790-1830). Святой Филипп Беници — итальянский монах, генеральный приор ордена сервитов, известный тем, что фактически возродил орден.
31.
31-05

Портрет св. Филиппа Беницци (атр. Джузеппе Фантастичи, ок. 1750-1782). На картине изображена святой сервит с лилией и распятием в правой руке, а левой рукой она указывает на тиару и митру. Картина оформлена в изящную коричнево-золотую раму с позолоченными украшениями по бокам.
32.
31-06

Св. Иосиф с младенцем Иисусом (сиенский художник, XVIII в.).
33.
31-07

Святой в молитве (сиенский художник, XVII в.).
34.
31-08

Благовещение (сиенский художник, XVIII в.).
35.
31-09

Клуатр
Внутренний двор монастыря довольно скромный. Его особенность — с некоторых сторон двора арки окружающего клуатр коридора заложены кирпичом и в них прорублены окна. На втором этаже, вероятно, на месте монастырских келий сейчас обустроен кампус местного университета.
36.
32-00

Коридор клуатра
37.
32-01

Полуколонна, поддерживающая крестовый свод коридора.
38.
32-02

В католических монастырях часто в первую очередь на стенах клуатров размещаются погребальные плиты. К сожалению, опознать захороненных людей не всегда представляется возможным.

Захоронение 1768 г.
39.
32-04

Погребальная плита некоего Ансани де Васелли, 1679 г.
40.
32-05

Погребальные плиты.
41.
32-07

Рельеф в люнете над порталом «Мадонна с Младенцем» (атр. Джулиано да Майано). Такая атрибуция указана в одном из источников, но мне она представляется маловероятной ввиду сильного расхождения техники исполнения представленного рельефа и других работ автора.
42.
32-08

На удивление, в Интернете хоть какой-то информации о самом монастыре крайне мало. Поэтому пост получился довольно сухим и скудным.

К сожалению, наступил тот момент, когда фотографии, привезенные из последнего путешествия в Италию, почти что закончились. Учитывая имеющиеся сложности (надеюсь, что временные) с организацией поездок, я после длительных размышлений принял непростое решение подготовить и опубликовать описания нескольких значимых достопримечательностей Сиены, которые лично не посещал. При этом, что очевидно, пришлось заняться своего рода импортозамещением и использовать сторонние фотографии, в основном из Википедии. Несмотря на довольно объемный труд по обработке заимствованных изображений, знак копирайта не встроен. Фотографии, помеченные звездочкой, имеют разрешение 1920 пикселей по горизонтали.

Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.