Базилика Санта-Мария-деи-Серви, полное название которой — Сан-Клементе-ин-Санта-Мария-деи-Серви, — базилика в Сиене, расположенная на холме с видом на Вальдимонтоне, на площади Мандзони.
1.
Церковь Сан-Клементе, с ее простыми линиями снаружи, хранит внутри шедевры необыкновенной архитектурной красоты и неоценимой художественной ценности. Эта базилика была второй святыней Марии в Сиене на протяжении столетий, пока в 1611 г. не была построена новая коллегиальная церковь Санта-Мария-ин-Провенцано.
2*. Вид на базилику с лоджии Палаццо Пубблико
Орден Служителей девы Марии был основан семью флорентийскими святыми, которые, оставив свои семьи и материальные блага, удалились далеко от Флоренции, на Монте Сенарио, основав там в 1234 г. монастырь, чтобы посвятить себя покаянию и молитве. Их образ жизни был вдохновением для многих, кто последовал их примеру. Монахи-сервиты прибыли в Сиену около 1250 г. Первоначально они поселились за пределами города, но затем муниципалитет пригласил их построить свою церковь внутри городских стен, на месте, где тогда находилась приходская церковь Сан-Клементе.
3.
Таким образом, строительство монастыря удалось начать через несколько лет после 1250 г., в том числе благодаря выделению участка земли семьей Толомеи и пожертвованию строительного материала (кирпичей) муниципалитетом. Новый монастырь включил в себя уже существующую приходскую церковь Сан-Клементе, что объясняет происхождение названия церкви и монастыря.
4.
Строительные работы шли медленно и продолжались почти три столетия. К середине XV в. были завершены трансепт и концевые часовни в готическом стиле. Продольный корпус церкви с тремя нефами в стиле Ренессанса был построен между 1471 и 1528 гг. Архитектором выступил Вентура Турапилли, работавший по проекту Бальдассарре Перуцци. Освящение церкви состоялось 18 мая 1533 г., хотя строительство продолжалось и позднее. Внутренние строительные работы были фактически окончены только в 1537 г., когда были приобретены четыре колонны для разделения трех нефов, однако фасад XV в. при этом так и не был завершен.
5. Вид на апсиду и ризницу
В 1750 г. были пристроены ступени, ведущие в базилику. Фасад выполнен из грубого камня. Несмотря на то, что это большой собор, у него имеется только один вход в центре и нет большого окна-розы, что придает зданию довольно грубое впечатление. Церковь лишена внешнего декора в соответствии с требованиями нищенствующих орденов, стремившихся к простоте формы и послания.
6.
Колокольня с четырьмя рядами окон была построена в XIV-XV вв. в романском стиле. Позднее, в 1926 г., она была радикально перестроена, когда к вершине колокольни были добавлены центральный и угловой выступы, что помогло ей стать похожей на Сиенский собор. Кампанила при этом получила коническую крышу с венцом из башен.
7.
8. Действующий колокол.
9. С колокольни открываются захватывающие виды Сиены.
Двускатная крыша церкви покрыта кирпичом и кровельной черепицей.
10.
План церкви имеет форму египетского креста с продольным корпусом с тремя нефами и пятью пролетами, выступающим трансептом с концевыми часовнями и пятью часовнями, образованными задней стеной церкви. Из этих пяти часовен самая большая центральная часовня — самая высокая, широкая и глубокая. В XIX и XX вв. в оформлении капелл принимали участие многочисленные художники, в том числе известные Алессандро Франки, Джованни Брануччи, Улисс де Маттеис и Джузеппе Катани.
11*.
В продольном нефе доминирует стиль флорентийского Возрождения. Он создан на контрасте между белой штукатуркой и серым камнем, на круглых арках с расписными кессонами внутри арки, капителях в коринфском стиле с приподнятым импостом арки и железных балках для устойчивости арок.
12.
Однако, в отличие от флорентийских церквей эпохи Возрождения, свод центрального нефа снабжен поперечными арками, внутри которых размещены крестовые своды.
13.
До XVI в. внутри церкви был только главный алтарь — единственное место, где служилась месса. Своды боковых нефов также крестовые, с преобладанием стрельчатых арок. Алтари вдоль боковых стен были построены после XVI в., когда наверху были открыты окна. После Контрреформации, с преобразованиями, произошедшими в организации Церкви, количество алтарей увеличилось, фактически каждая знатная семья получила возможность построить по одной капелле. Эти алтари были спасены от глубоких преобразований конца XIX в., направленных на восстановление воображаемого готического стиля.
14. Левый неф
Интерьер церкви был полностью преобразован и теперь наполнен великолепными росписями и украшениями. В стенах боковых нефов имеются резные ниши с цилиндрическими сводами и расписными кессонами. Исключением является первая часовня правого нефа, которая встроена в колокольню и поэтому конструктивно отличается от остальных. На первый взгляд кажется, что собор имеет три нефа, однако в эпоху барокко по сторонам левого и правого нефов были пристроены часовни в соответствии с числом колонн, в результате чего здание стало пятинефным.
15. Правый неф
Трансепт и другие части были стилистически перестроены в период с конца XIX по начало XX в. Сначала их спроектировал в неоготическом стиле Джузеппе Партини, а затем Агеноре Сочини.
16.
Приступим к осмотру наиболее важных достопримечательностей в церкви. В этом нам поможет план собора.
17.
У первой колонны справа установлена изящная резная мраморная чаша для святой воды конца XIII в. [1]
18.
Фрагменты фрески с изображением Мадонны, коронуемой ангелами (атр. Христофор ди Биндоччо по прозванию Малабарба, XIV в.) [2].
19.
Левый неф
Вдоль левой части нефа устроено пять алтарей.
20.
В углу, образованном контрфасадом и левой стеной нефа, установлена статуя Непорочной Девы Марии (сиенский скульптор, ок. 1698) [3].
21.
Алтарный образ первой капеллы «Благовещение» (Франческо Ванни, ок. 1587-1588) [4]. Масло по холсту. В небе из разорванных облаков появляется фигура Бога-Отца. Одежда персонажей выполнена в ярких, переливающихся тонах, характерных для техники Ванни. Картина была заказа семьей Канчелли.
22.
Вторая капелла также известна как Капелла Петрони, названная так по фамилии покровительствующей семьи [5].
23.
Мадонна дель Бельведер (Якопо ди Мино дель Пелличчайо, ок. 1363-1364). Темпера по дереву. Некоторые исследователи считают, что Мадонну написал Таддео ди Бартоло, а кисти Якопо ди Мино дель Пелличчайо принадлежат ангелы. «Мадонна дель Бельведер», как и многие другие, представляла собой центральную панель полиптиха, Богородица одета в роскошную мантию, главным декоративным мотивом которого является надпись «AVE». Вуаль Марии, ниспадающая на плечи и обвивающая шею, а также ее исключительная орнаментальная насыщенность тонкими золотыми полосками, поражают своей редкостью в творчестве живописца. Декор граффито, украшающий мантию Богородицы и тунику Младенца, золотистые тона коричневого, зеленого и охряного цветов и в целом исполнение живописной поверхности делают эту панель великолепным уникумом в творчестве Таддео ди Бартоло. Название Бельведер связано с тавматургической ролью, приписываемой образу во время эпидемии чумы 1629 г., когда часовня, в которой находился образ, была покрыта зеленой завесой, символизирующей надежду на заступничество Богородицы. После этого произведение стало одним из самых почитаемых образов в городе, что объясняет многочисленные вмешательства, постепенно изменявшие его первоначальный вид, который был восстановлен во время последней реставрации в 2017-2018 гг.
24.
Справа и слева от алтарного образа написаны св. Иосиф и св. Мария Магдалина (атр. Бернардино Фунгаи, ок. 1500-1510). В нижней части младенцы Иисус с терновым венцом в руках и св. Иоанн Креститель.
25.
Явление Богоматери с Младенцем св. Франциску Сальскому и св. Юлиане Фальконьери (атр. Джузеппе Никола Назини, ок. 1700-1710) [6]. Масло по холсту. По мнению других ученых, на полотне изображен св. Филипп Нери. Св. Юлиана Фальконьери и св. Филипп Нери, основатели соответственно женской ветви ордена Служителей Марии и Ораторианцев, поклоняющиеся Мадонне с Младенцем, которая является им в окружении ангелов. Святая, закутанная в свой характерный темный плащ, демонстрирует на своем платье знак гостии, которая, согласно легенде, чудесным образом исчезла с груди умирающей женщины, куда она была положена.
26.
Видение Богородицы св. Филиппо Беници (Франческо Курради, ок. 1639) [7]. Масло по холсту. В 1254 г. св. Филипп Беници, впав в транс во время молитвы, увидел сон, что он путешествует по опасной местности. Он воззвал к Богу о помощи. Внезапно небеса открылись, и он увидел Пресвятую Деву в великолепной золотой колеснице, запряженной львом и ягненком, спускающуюся к нему по воздуху. Сама Мария была одета в траурные одежды и увенчана звездами. Рядом изящно порхал голубь ослепительной белизны, испуская лучи света. Услышав приглашение: «Подойди и присоединись к колеснице», св. Филипп приблизился, и Мария вручила ему черную рясу сервитов. Слева, между херувимами и ангелами, мы можем узнать св. Архангела Михаила с мечом и весами, на которых взвешивались души в момент Страшного суда. Св. Филипп справа преклонил колени в созерцательной позе, рядом с ним — книга Священного Писания, лилия, символ его целомудрия, и тиара, символ его отречения от папства.
27.
На левой стене той же капеллы картина «Поклонение пастухов» (Алессандро Казолани, ок. 1581-1585). Масло по холсту.
28.
В последнем алтаре по левой стороне нефа «Рождество» (Поклонение волхвов) (Дионисио Монторселли, ок. 1675-1690) [8]. Масло по холсту. Три царя воздают почести Младенцу, озаренному светом кометы, поднося ему золото, ладан и смирну, которые символизируют соответственно временную власть Христа, его божественную природу и его смертную природу. Полотно изначально было на писано для церкви Фонтеджиуста. Под алтарем помещена гипсовая скульптура мертвого Иисуса.
29.
К сожалению, наступил тот момент, когда фотографии, привезенные из последнего путешествия в Италию, почти что закончились. Учитывая имеющиеся сложности (надеюсь, что временные) с организацией поездок, я после длительных размышлений принял непростое решение подготовить и опубликовать описания нескольких значимых достопримечательностей Сиены, которые лично не посещал. При этом, что очевидно, пришлось заняться своего рода импортозамещением и использовать сторонние фотографии, в основном из Википедии. Несмотря на довольно объемный труд по обработке заимствованных изображений, знак копирайта не встроен. Фотографии, помеченные звездочкой, имеют разрешение 1920 пикселей по горизонтали.
Хотите первыми узнавать о новых постах — подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.
Обсуждение поста и вопросы — в аналогичном посте в Живом журнале.